5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●!!料理の時に役立つ裏技!!●●

1 :@:2001/06/20(水) 06:57
テレビ(伊東家)などで紹介されたり、
自分が知っている料理の時に役立つ裏技を語りましょう♪
(↑なんか日本語おかしい・・?)

2 :@:2001/06/20(水) 06:59
ちなみに、冷凍したたまごから普通にゆでたまごにすると
温泉卵ができます!!

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 09:28
木べらを使う前にさっと水でぬらすと
食品の匂いがへらにつきにくいです。

4 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/20(水) 09:30
とりあえず、機種依存文字使うな

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 23:24
知りたいage!!

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 23:39
1は「機種依存文字」さんというコテハンに決定。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 23:42
>>4
別に、文字化けしたところで、全然困らないだろ。
ああいう使い方なら。

8 :薬物依存文字:2001/06/20(水) 23:45
オーブン料理にスポイトなどを使ってリキュールを何箇所かに
注射しておくと面白いよ。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 23:50
まな板を使う前にさっと水でぬらすと
食品の匂いがまな板につきにくいです。

木蓋を使う前にさっと水でぬらすと
食品の匂いが木蓋につきにくいです。

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/06/20(水) 23:53
>>8
「面白い」のデスカ?!
気になるぅ。面白いの????

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 01:09
バケットにリキュールしみこませて
オリ−ブオイルと ちーずたっぷりかけるとうまいよ
高温のオーブンで しっかり焼いてね

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 03:09
>11
今やってみた。うま〜
皆やって味噌。

13 :1:2001/06/21(木) 05:41
文字化けするんですね、ごめんなさい・・気をつけます、

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 14:58
安物の網目の大きなざるでもやしを洗ったらビックリ!
ひげ根のとれた細かいのとか豆の皮とか綺麗にとれてる。
でき上がった料理の仕上がりが全然違うのです。
みんなやってた?私は最近発見したよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 23:43
>>1伊東家っていろいろやってるよね!
その時はすごい!って思うんだけど。
でもすぐ忘れちゃうんだな・・・汗
トマトの皮を簡単に向く方法とか、プリン!とめくれるやつ
あったよねー 凍らすんだっけ? 忘れちゃったよ、あ〜あ。。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 00:07
1の文字化けってどんな風になってんのー?

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 00:23
裏技ってほどのもんじゃないけど、瓶とかに
入ってる食材を取り出したあとに、残っている
食材をきれいに取り出すする方法。私は白ワイ
ンや日本酒を少量いれて振ります。そうすると
きれいにとれるから

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 08:34
ninniku wo tukatte te ga kusaku naru ga, te wo arau toki ni tetu no
mono ni kosuri tuke nagara arau to nioi ga sugu toreru..

ryouri no urawaza ja naikedo q(TvT)p

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 08:47
>11のリキュールってなんのリキュールのこと?

やってみたいけど、ウチにあるリキュールは甘いのばっかり。
って言うかリキュールってほとんど激アマだよね?

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 09:25
伊東家の裏技を伊東四朗が他の番組でもらしていた裏技。
ゆで卵の殻をむき、冷凍みかんが入っていたようなネットに入れて
搾り出すと、あっと言う間にみじん切り。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 09:25
有名だけど、パセリは冷凍してから手で粉々にすると簡単にみじん切り。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 09:26
生クリームレスから拝借。
マヨネーズの空き容器に生クリーム、バニラエッセンス、
砂糖を入れシェイクするとそのまま搾り出せる。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 10:44
>>15
トマト、、、
湯むきじゃないよね、ってことは、へたにフォークを刺して
ガスコンロであぶるんじゃない。この前ほかのテレビで見た
よ。
ちなみにピーマンとかパプリカはそれで皮むいてます。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 23:06
>19
なんでもいいよ
好きなのでもあるもんでも

25 :名無しさん:2001/06/22(金) 23:56
ゆで卵の上下2cm程殻を剥く(薄皮も)
とがった方を上にして水を流し込むと殻が割れて卵が飛び出してくる。
‥と本に書いてあった。

飛び出しはしないけど剥きやすいみたい。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 06:15
>>25伊東家でも見たような気がする!!

とろろは冷凍しておろしたほうが、きめ細かく&おいしくなるし
手が汚れないんだって! このスレ良いね。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 09:03
>>26
早速やってみる。

28 :質問もあり?:2001/06/23(土) 14:30
みそ汁、ラーメンなどに卵を入れると鍋にくっつく。
どうしたら、くつかなくなるの?

だれかおせーて!(伊東四郎ではなく小松政夫風に!)

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 16:55
>>15
お箸でトマトの表面をなでて、皮と実の間をトマトの水分で剥がす?
とかだった。火を使わないから簡単。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 20:32
>>28
何故くっつくのかが分からない。
汁物の上にONじゃないの?

31 :djm`iabc:2001/06/23(土) 21:06
>>16
macやドリキャスだと化けるらしい
winは見える

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 21:25
>>28
それ、前から気になってた!こびりつかない方法が知りたい。
ぐらぐら湧いてる状態で入れればいいんだろうけど・・。

>>30
卵自体がへばりついて取れないってのではなくて、みそ汁をよそった後の鍋底に
白身がこびりつくって感じかな。でもって、スポンジでがしがしこすらないと取れない。
みそ汁とか、よほど具が多くないと絶対ついちゃう。困るんだな、これが。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 23:38
>>25あ!なんかそんな方法もあったよね!!
1つの事に何種類も裏技紹介されるからすぐ忘れちゃうよ。(笑
ありがとう!
>>27さんやってみましたか?どうでしたか??
私はまだやったことないんです。感想おしえてね♪

34 :30:2001/06/24(日) 22:04
>>28 >>32
返事が遅くなってすんません。
他の人にも聞いてみた所、くっつくのは鍋の材質じゃないかなぁって。
テフロンだとどうですか?

35 :27です:2001/06/25(月) 12:14
>>33
昨夜冷凍庫に入れたので、今晩の食卓にのぼります。
ご報告に伺いますわ。

>>28>>32
そんなにくっつく?
確かに白身がつくけどさ、普通の洗い物の範疇じゃない?
(特に洗いにくいというわけではない。)

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 15:17
>>33
27じゃないけど
とろろのきめは細かくなるよ。
でも、凍ってる山芋をおろし金でおろすのが大変なのさ。
おろしたては角が立つよん。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 15:22
>>28
味噌汁の場合は卵を入れたらすぐに鍋をゆするとくっつかないよ。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 15:38
>>20
ゆで卵をどんぶりに入れてフォークでつぶす。
いつもこの方法でやってるよん。

39 :28:2001/06/25(月) 21:15
>>37
やってみます、ありがとう!

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 06:15
>>36おお〜やっぱりそうなんだ!
>>35大変でしたか???

裏技ではないけど、ぎょうざの具にぎょうざの皮を入れると
うまいらしーです。意外!

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 06:42
>>28
俺はこうしてます。

左手に卵を入れた茶碗を持ち、
右手の箸等で鍋の中身を回しておく。
卵を入れたら少し固まるまで回しつづける。

42 :32:2001/06/26(火) 08:10
>>30 >>37 >>41
なるほど、そんな方法もあったんですね。今日の夜試してみます。
鍋は・・・あの大きさのが1個しかないから変えられない〜。

>>27
我が家では食器洗い機を使っているので、
改めてスポンジでこすらなきゃいけないのってちょっと鬱・・なんです。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 21:38
たまごのくっつき防止、鍋を回すといいんですね。
私も明日早速試してみます。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 23:36
>>40
餃子の皮!!!
そっかー、いつも残って困ってたのです。
・・・でも、いつも包み終わるまで残るかどうか予測がつかない(藁)。
修行に逝って参ります。

45 :32:2001/06/26(火) 23:45
さっそくチャレンジしてみました。
今回は>>37の「たまごを落したら、鍋をゆする」です。
・・が、ゆすり方が足りなかったのか、鍋底に白身の跡が・・。
でも、何もしなかったよりは少なかったので、ゆすり方と時間の問題だと思われ。
明日もチャレンジチャレンジ・・。

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 23:52
>>41です。俺のはテフロン加工?してある鍋なので、
その辺で少し結果が違ってくるかもしれません。
要は、回すにしてもゆするにしても、
卵が鍋底表面に長時間接触するのを防げばいい事だと思います。
俺の場合は、鍋の中身を回す事によって、
卵が底にくっつく隙を与えないようにしているつもりです。
鍋の中身が少ない時は、卵が底に到達しやすいので、さらに速く回します。

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 00:29
とき卵に少量の水を入れて混ぜる。
日本料理ではだいたいがこの方法。
くっ付くけど、少量だよ。

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 23:40
ageだね

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 23:53
魚焼く時の水ためるとこに、カタクリ粉を溶いて入れとくと掃除が楽なのだ

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 06:54
もはや常識?
餃子を焼くとき、水の代わりに水溶き片栗粉を入れると
パリパリに仕上がる。

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 15:19
うまいシジミの味噌汁を作る方法ってのを
ためしてガッテンでやってたけど、誰か試してみましたか?

52 :とある人間:2001/06/28(木) 18:12
たまごは、冷蔵庫からだしてつめたいままつかうと
こびりつくんだよー
調理前に,常温にもどし、それからつかうといいよ。
卵と,食品の温度差を,できるだけちかずける。

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 18:30
>>52
あ〜、卵料理全てに言えることだよね。
卵はなるべく室温に戻して使いませう。

>>27なんですが。。。
すんません、夫が飲み会続きで山芋は凍りっぱなしです。
明晩も歓送迎会だそうで。。。
私一人で麦飯でも炊いて麦とろにでもしてみよう。

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 21:31
>>49見て思い出した。
アウトドアなんかで鍋をガス火じゃない直火にかけて使うとき、事前に
クレンザー塗っとくとあとで煤の掃除がらく。
グリルに片栗粉はこんどやってみよーっと。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 23:44
>>51どんなん?

56 : :2001/06/28(木) 23:55
>>55

>>51じゃないけど、
1%の塩水で4時間砂出しをして、
ザルに上げた後3時間放置してから、普通にしじみ汁を作る、
というものでした。
上記の2過程で、アミノ酸とコハク酸がmaximumになるらしい。

57 :51:2001/06/29(金) 07:44
56さんがありがとう。
1%の塩水ってのは1000ccの水にこさじ2杯の塩でOK。
今日作ってみるよ。

58 :32:2001/06/29(金) 10:18
あれから卵入りみそ汁を作る機会がなく、本日再チャレンジの予定です。
しかし、>>52を見て、目からウロコ。こんな基本的なこと忘れてました!
常温にしておいた卵を、鍋をゆすりながら入れてみることにします。

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 12:02
煮込み物を作ってて塩入れ過ぎたっていうことあるでしょ。
その時、ワインのコルク栓を5個くらい鍋にぶち込むと、
塩が抜ける。水っぽくしたくない時に使えるテクね。

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 18:24
>>59
これは初耳!
でもコルク栓を貯めておかないといけないのね。
下戸だからなぁ。。。

そのコルクは塩を吸ってくれるということですか?
同じコルクを何回も使えますか?

61 :32:2001/06/30(土) 00:08
本日再チャレンジし、とうとう成功しました。
卵は室温、鍋は小刻みにゆすったところ、全く鍋底につきませんでした。ビクーリです。
これからはこの方法でやってみることにします。ヒントを下さった方々、どうもありがとうです。

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 22:27
なんか味噌ネタが続いているので私もひとつ。
スーパーで買ってきた、袋に入っている味噌をきれいに取り出すコツ。
袋ごと冷凍して、はさみで切って、別容器に出す。
こうすると、入ってた袋にこびりつかずにとれるヨ。
もしかしたら、伊東家で出てたかもしんない。。

63 :>62:2001/07/01(日) 23:13
ご明察。出てたよ。<伊藤家の食卓

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 23:36
レタスとか根っこを少し切って新しい切り口にティッシュを
たたんで濡らしたやつを貼ってスーパーの買い物袋にレタス入れて
冷蔵庫に入れると保ちがいいです。ティッシュは真っ赤になります。
今まで色々聞いたけど、これがだんとつでした。
って、みんなこの程度知ってるのかしら。

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 23:45
>>62見た見た!あれ良いね!
>>64それも知ってる!良いよね!

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 23:23
思い出した!!!

スパゲティゆでる時に、マーガリンをちょっと入れると強火でも吹きこぼれない!!!
これやった時はちょっと感動した・・・☆

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 01:24
今日の伊東家のカレーのん、どうなんだろね。

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 01:34
3秒ルールはやめておけ

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 02:16
>>68
3秒ルールって何?

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 19:32
久々の>>27でぃす。
山芋の冷凍技ですが、確かにもっちりとおいしく出来上がりました。
あの、高い方の山芋(「やまといも」とか「やまのいも」とか言うんだっけ?)というカンジで、
出来上がりには大変満足いたしました。

ただ、皮を剥くのが、硬いわ冷たいわでまず一苦労。
そしてすりおろすのがまた一苦労。
金おろしは無いのでセラミックのやつです。
おろしている間、凍傷になるかと思いました。
両手利きで本当に良かった。。。
でも色々工夫してまたやってみたい!

他にも試された方いますか?

71 :36:2001/07/06(金) 13:17
皮を剥いて4等分してから冷凍すると、おろす時楽だよん。
と、おもう。

72 :オムレツ好き:2001/07/06(金) 13:27
先日の伊藤家で「オムレツ」に関する裏ワザが紹介されたようなんですが、
どういったものだったんでしょう。

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 13:33
卵の白身をケーキ作るときやるように泡立てる。
で、黄身と混ぜて焼くとふんわりオムレツが出来るそうな。

74 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 15:43
>>69
3秒ルール:食べ物を落としても3秒以内に拾えば食える。

75 :オムレツ好き :2001/07/06(金) 15:50
>>73
おお、ありがとうございます。

76 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 16:43
>>59 >>60
煮物や汁物がしょっぱくなりすぎたときのもう一つの方法。
ジャガイモ一つを皮をむいて丸ごと入れてしばらく煮る。
鍋に対してイモが大きすぎたら2つぐらいに割ってもいい。
(そのときは面取りする。さもないと煮崩れて料理に混ざる)
あんまりぐらぐらやるのも煮崩れのもとだから弱火でね。

で、ジャガイモは捨てちゃう。もったいない人は取り出して
茹でジャガとして喰うべし。適度に塩を吸ってるので味付けは控えめに〜。

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 17:06
かきたま汁を作るとき、先に片栗粉を入れてとろみをつける。
卵を入れてからとろみをつけようとしても、うまくいかないのだ。

78 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 17:43
レモンを絞る前に、レンジにまるごと30秒くらいかける
そうすると思いっきり無駄なく搾る事ができる

79 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 17:48
もういっちょ
オニオングラタンスープを作るとき、生からオニオンを炒めると
あめ色になるまで約50分くらいかかるが、レンジでチンしてからだと
だいぶ時間短縮につながる
(でももともと炒めてあるビン詰めのやつ買えばもっと速いか)

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 17:51
>>72
あのオムレツ、私はあんまり美味しくなかったんだけど
作ってみた他のみなさんの感想はいかが?

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 19:55
>>80
うちではけっこう前からその技やってたんだけど、オムレツじゃな
くてカニ玉作る時にやってました。
ふわとろ〜で、(゚Д゚)ウマー

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 01:16
>>75おやつみたいになるらしーYO

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 01:48
>>38
随分遅レスだけど、うちでは泡だて器でやってます。

84 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 02:56
ふんわりオムレツ、小学校の時に図書館にあった子供向け料理本に
レシピ載ってたよ。おやつ扱いで。
砂糖入れて甘く作る方法だった。
でもうまいんだこれが。

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 09:28
一升瓶の醤油とかを鍋になるべく速く出す方法
逆さにして回しながら入れる

86 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 17:12
冷や奴や中華に欠かせないおろし生姜は、
大量にすり下ろしてジップロックに薄く延ばし冷凍する。
使いたい分量だけを割って使えます。

私はお料理友達と生姜を安く大量に買い込んで(大8つ程)皮を向き
フープロにかけて一気におろします。とっても便利っすよ。

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 17:26
>>74
うちでは
「机三秒、床一秒」でした。

88 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 17:27
>>71
ほう、なるほど。
でも皮剥いちゃうと変色しない?
酢につけてから冷凍?

89 :71:2001/07/07(土) 17:46
>>88
ラップにくるんで普通に冷凍でいいんじゃないの。
切り口変色してなかったし、皮剥いても問題ないと思うよ。

90 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 22:11
本山葵もダメになる前におろして
少量に分けたものをラップにくるんで冷凍する。

91 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 22:39
伊東家のふんわりオムレツについてなのですが、
卵白はどの程度までメレンゲにするのでしょうか?つのが立つくらい?

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 03:11
>>91つのが立つくらいって言ってた

93 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 00:06
age

94 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 23:31
意外とみんな、裏技知らないのね・・

95 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 00:15
>>77
それ裏技か?
料理の基本が載ってる本の、かきたま汁の作り方の
ところに、片栗粉でとろみ→卵を入れる と書いてあるけど。

96 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 01:49
>>95本を見ない人には分からないので裏技に認定します。

97 :優しい名無しさん:2001/07/13(金) 04:31
あげとくよ。

98 :優しい名無しさん:2001/07/13(金) 07:42
かぼちゃはレンジで温めてから切る。

普通か? 笑

99 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 08:38
>>98
いや、なるほどと思った。

100 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 09:47
かえしや醤油のかどをとるために、熱した鉄をジュっと入れる

101 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 02:40
>>100すみません、よくわかりません・・(無知でスマソ)

昨日の朝テレビで、ロールキャベツの時はかんぴょうやツマヨウジでなくて
スパゲティを一本刺すってやってた・
でもこれだいぶん前にも放送してた・・その同じテレビ番組で。。

102 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 02:43
カボチャやジャガイモは、湯に入れるより水から火にかけたほうが
角(?)が取れずにうまくできる。 らしい。

103 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 03:01
>>102
母から根菜・イモ類は水から煮なさいと教わった。
根拠は知らんが。

104 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 03:16
>>103
根菜は水分が少ないので、中まで火が通りにくい。
湯でゆではじめると、周りだけ煮えて崩れるので、
水からじっくり温めて煮ていくのが正解。

とかそんな理由だったと思われ。

105 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 05:34
>>99あ、良かったです。
ためしてみてください。簡単に切れるから! 笑

106 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 20:07
カボチャやジャガ芋は水から煮ていたが、今は専ら電子レンジ。
中まで柔らかくなって、煮崩れない。
浦和座でもなんでも無いですね。。。へへ。

107 :102:2001/07/16(月) 04:23
>>104
あっ!その「崩れる」ってことが言いたかったんです!
でもみんな、水からで普通だったのね・・
テレビの裏技で自慢ゲに言ってたのに・・苦笑

108 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 05:41
じゃがいもは湯から茹でたほうがビタミンCの損失がすくない。との説も。

109 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 06:32
>>108わお!どうしよう・・・

110 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 07:01
>>109
電子レンジを使っては?

111 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 08:48
裏技でもなんでもなくて、オモテというか、正しいやりかたなんだけど。
スパゲティーを鍋に入れるとき、左手でスパの束を握って、鍋の底まで
くっつけてから、右手で時計の方向にぐいっと捻る。
そこで両手を離すと、スパは花が開くように、パアッと分かれる。
是非、やってみてください。

112 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 00:00
あげー

113 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 02:15
>>108
ジャガイモのビタミンCはでんぷん質に守られてるから
ほとんど熱や水に破壊されないって聞いたよ。

114 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 02:16
スパゲティを茹でる時、鍋底にスプーンを裏返して置いておくと
ふきこぼれにくいよ。

115 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 03:24
age

116 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 08:26
>>103
ゆで方。
地面より下でとれる物は水から、地面より上でとれる物は湯から。

117 :調和:2001/07/20(金) 00:44
>>モナー
ゆで方。
地面より下に向かっているものは上に、
地面より上に向かっているものは下に。

118 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 00:54
大した技じゃないですが。
ビシソワーズ(や人参ポタージュ)作るとき、野菜切るのにスライサー使うと
薄いのが早くできてラクです。まな板いらず。

119 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 23:31
>>114
それなら>>66をしたほうがいいよん。

120 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 23:33
>>119
味が変わっちゃうよ、茹で湯に油脂類入れたら。
吹きこぼさないためには、ちゃんと火を調節するのが一番。
そもそも火の調節をちゃんとできないようでは、美味しいものは作れない。

121 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 13:07
桃の皮の剥き方教えて〜。

122 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 13:39
さっと湯通ししてから冷水に付ける「湯むき」。

123 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 21:21
>>122
さんくすー

124 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 03:25
>>120変わんないよん、そっちのが味的にも良いみたいだよ。
テレビでも最初味の事心配してたけど、そう言ってた。
それに時間が経っても麺がひっつかなくなるらしーし。

125 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 05:56
>>40の、誰か試してみた?

126 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 07:11
これってバターじゃだめなのかな。
マーガリンって体に悪いから使わないし
しかも加熱なんかしちゃったら変質してもっと体に悪いと思うんだけど…
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=989545667&ls=50

私はパスタ類茹でる時ちょっとオイル(オリーブ油、サラダ油)垂らしてる。
ふきこぼれじゃなくてくっつき防止かな。

127 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 09:39
>>125
餃子の皮in餃子 ね。
皮が余ったらやってみるかあ。
でも、最初からアンをいくつかに等分して調節しながら作っていくと、
アンが余らないんだよねー
自慢話だと思われたらごめん。

128 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 05:32
>>126そうなん?じゃあバターで!笑

でもほんまに加熱したあかんのー?
マーガリンをパンにのせて焼いたあかんのかなあ、、、うまいのに

129 :ぱくぱく名無しさん :2001/07/24(火) 06:14
マーガリンが上手いと思ってる人いるんだね。

130 :129:2001/07/24(火) 06:15
上手い×
美味い○

131 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 08:14
私、マーガリンは体が受け付けない・・・。

132 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 16:04
マーガリンを入れるとふきこぼれないのは乳化剤が入っている為。

だから、オーガニックのマーガリンやバターでは効果ありません。
そして、その乳化剤が体に悪いものなのです。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)