5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○すーぷ だいすき○

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 11:38
コンソメのスレッドはあったけど
ポタージュ系とか中華スープのスレッドはなかったので。
すーぷ、汁物全般の話しませんか?

私はまだ、ジューサー、プロセッサーもってないんだけど
おいしいビシソワーズが飲みたいので購入を予定してます。

あなたの自慢のスープおしえてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 12:28
 春キャベツタプーリスープ。
 パンチェッタかベーコンを脂が出るまで炒めてそこにちぎった春キャベツ
を入れて少ししんなりしたら水を入れて少し煮る。
 それだけ。平凡すぎ?

3 :...:2001/06/19(火) 14:10
ナスとキャベツとジャガイモとたまねぎ。
7mm角ぐらいに切ってトマト入れたスープで煮る。
冷まして飲んでもよい。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 17:06
渋谷のすうぷ屋ってとこのスープが激うまだったので、まねてみた。
ミネストローネちっくのスープに半分に切って素揚げしたなす(挽肉詰めるともっとよい)を浮かべ、とろけるチーズをのせてオーブンへ。うまかったっす。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 18:27
鰹節をゆでた汁に醤油と葱。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 18:46
小学生の頃、初めてレストランでコーンポタージュを飲んだ。
こんなウマイものがあるのかと思った。

カップスープではあの味は出ないもんな〜

ホテルブランドの缶詰のスープってうまい?

7 :1:2001/06/19(火) 18:49
今日は茹豚作ってるのでその湯で汁で
スープ作る予定です。
ゴマと春雨とネギで
ニョクマムで味付けしようと思ってます。

どれも、ウマソー
マネします。

>>5 鰹節はかたまりですか? 普通にダシとるやつ?

季節的にさっぱりしたやつが
想像されるのですが
ポタージュ系が得意な方、ぜひ、コツを!

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 11:31
クリームコーンの缶詰めに牛乳、コンソメ、塩コショーをいれて
フツフツしてきたら 片栗粉で軽くトロミを
というのをよくやるけど 味がちょっと貧乏くさい

クリームコーン缶使って、うまいコーンスープ
ありませんかね?

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 12:59
手羽先のゆで汁に中華だしを加えて、
クリームコーンを適量投入。
煮立ったら味を整えて水溶き片栗粉でとろみをつけて、
仕上げにとき卵をふんわりと入れる。

中華風でんまかった。
ゆでた手羽先も煮物に使ったりすれば無駄はなし。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 13:16
少し、お砂糖を入れると、お店の味に近づくらしいよ<コーンポタージュ

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 13:27
豚バラ肉をいためて、春菊と酒と醤油と水を入れて、春菊が
くたっとなるくらいに煮て、戻した春雨を入れる。
お好みで少量の砂糖とか化学調味料を入れる。
見た目は悪いが美味しいと思う。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 13:34
コーンスープは玉ねぎのみじん切りをバターでいためてから
小麦粉を入れてそのあと、コーン缶、コンソメ、牛乳を入れると
おいしいです。
あと、私個人の好みですがクリームタイプと粒タイプを混ぜて使うのが
好きです

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 14:06
私も玉ねぎ使いますが >>12 さんとはちょっと違って、
ざくざく刻んだ玉ねぎをひたひたのコンソメスープ
(市販の顆粒とかブロックを溶かしたもので充分)で
柔らかくなるまで煮たあと、煮汁ごとフードカッターで攪拌します。
そこにコーン缶(クリームタイプ)を加えてもう一度軽く攪拌、
鍋にあけて火にかけて、牛乳足して、味を調えて出来上がり。
あれば生クリームもちょっと入れるとマターリ度アップです。

玉ねぎのコンソメ煮ペーストは他のスープにも応用できます。
かぼちゃ、そら豆、グリーンピース、ほうれん草など。
これらの食材については、投入前に蒸すor茹でたあと、
フードカッターでペースト状にしてから玉ねぎペーストと混ぜます。
牛乳でのばして味を調えるのはおんなじ。

以上。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 18:05
すっごい手抜きですが、市販のクリームシチューの素
を水に溶いたところに、クリームタイプのコーンと、
牛乳を加えて、煮立てます。
忙しい朝に、おすすめ。

15 :1:2001/06/20(水) 19:09
そうですか!

手羽先に卵!
タマネギ!バター! なるほど。
生クリーム! なるほど。
砂糖! なるほど。

目から鱗です。
やっぱりフードカッターがあるとよさげですね。

>>14
すぐ出来そうでいいですねえ。
とにかくクリームのスープとかポタージュに目がないのですが
粉のカップスープだと最近ものたりないんで、いいです!

>>11 お醤油は風味程度にいれるんでしょうか?
豚肉のスープも大好き。春菊があまったときとかよさそうですね〜。

どれも 美味しそう♪
スレたててよかった。参考にします。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 16:52
前に友達の家で食べた、エビとニンニクの
スープがすごいうまかった。
エビみそっぽい味。
なんていうスープなんだろう?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)