5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● そばがうどんのパクリって本当ですか? ●

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 00:44
真実を教えて下さい。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 00:46
日本人は中国人のパクリじゃないですよね?

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 00:50
いや、中国人のぱくりかもしれない。
韓国は関係ないけどね。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 03:44
歴史的に考えると蕎麦の方が早いんじゃ、ないんでしょうか
多分インドあたりから来てると思うんですが
うどんの場合は、小麦粉から作られるんですが
メリケン粉って言うくらいですから、せいぜい江戸時代(後期?)に日本に
伝わって来たんじゃないのでしょうか
でね、そもそも蕎麦はお金が無い人達が口にしていたもので
今では、十割とか言えば蕎麦グルメの代名詞みたいに思われているけど
当時(いつ?)は、高い小麦粉なんて繋ぎに使えなかったから
貧乏人こそ十割蕎麦を食べていたんですようね
蕎麦は、五穀に入らない雑穀なんです。
アワやヒエよりも下級の穀物なんですね

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 04:49
そばはうどんのパシリです。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 06:24
>>4
この頭脳派!!

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 07:24
うどんのパクリはきしめんです。
これ常識♪

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 12:17
そばのがうまい。これ常識。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 15:30
そばもうどんもラーメンのパクリ

10 :8:2001/06/18(月) 15:40
そばもうどんもラーメンもそばのパクリ。これ常識。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 17:25
そばもうどんもラーメンもサナダ虫のパクリ。定説!

12 :なまえ、なさすぎ:2001/06/18(月) 17:33
>>11
やめなさい!そんな話!

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 19:31
そばもうどんもラーメンもサナダ虫も、超ひも理論で説明可能!

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 19:43
蕎麦は麺類ではない!
食品としての蕎麦(縄文だそうです)の歴史はそうかもしれないけど、
蕎麦が今の形になったのは江戸時代。
饂飩は大陸起源で奈良平安にはあった。
よく蕎麦切りといいますよね?
そばがきとかまんじゅうで食ってたのをうどんとかみたいに細長くしてみたよーん。
というのがほんとのところでは?
1さんがパクリといわれるのはこういうことでしょ。
蕎麦好きだけど「蕎麦は麺ではナイ!」といったらいいすぎですか?細長く切っただけ。
のどごしのことを考えて小麦混ぜちゃったりするところが麺として弱い気がします。
蕎麦通の人ほど蕎麦を趣味的(こだわり)な食い物にとらえているような気がします。
酒呑んだあとにつるつる食うみたいな。つまみのほうがうまいそば屋っておおいでしょ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 22:39
>>13
当然のことイウナヨー
チャーハソの味の秘密だって説明できるんだぜー

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 03:54
_
  、>              .|
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |     ____________
      | /  ヽ/  ヽ |  |     /
.      | |   ・ | ・  |  V⌒i    |え?ショボイぱくり?
   _  |.\  人__ノ   6 |  <
   \ ̄  ○        /    | 
.     \          厂     \
     /  _____/          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄ ̄, -/へ/\/`- 、
       /./  ./o    i. \


712 名前:ゲームセンター名無し 投稿日:2001/06/16(土) 00:27

  l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  l             >
  l  ________\
  l  l   \  / |   ̄
  l |   (・)  (・) |
  (6      >  | _
   |          ̄/   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    \         \  < パクリ&ヘボイくせになまいきだぞ!
     \______\  \________________

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 17:13
駅そばマンセー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)