5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やわらかい肉を食いたい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 21:52
昨日ある料理店に行ったんだけど、そこで食べたステーキが
信じられないほど柔らかいことに驚きました。
家では結構値段の高いステーキを買って作ってるんだけど、
料理店のような柔らかさはなかなかでません。
どうやったら柔らかいステーキを作ることが出来るのか
教えてください。

2 :V3:2001/06/17(日) 22:15
とりあえず玉ねぎと組み合わせると柔らかくなるというハナシ(w
<シャリアピンステーキだっけ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/17(日) 22:18
>>2
いきなりそれか(藁
あとは重曹につけこむとか

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 22:38
やぱり大根おろしにつけておいてから焼いたらどうかな。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 23:49
パイナップル!

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 01:16
テレビでやってたんだけど、濃度1%の生理食塩水(水1リットルに
塩10グラム)に1時間浸けてから焼くと、安い肉でも柔らかくなる。
しかもうま味は肉の中に閉じ込められるのでおいしいです。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 02:10
どうでもいいが、
1%の食塩水は生理食塩水じゃないぞ、
注射したらわかるだろうと思うが。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 02:27
>>7

いや、テレビでそう言ってたし、生理食塩水=体液と同じ濃度だからこそ
うま味が逃げないんですけど・・・。
あとユニセフが干ばつのひどい国で子どもに飲ませるために作ってる1%の
食塩水も「生理食塩水」って明言されてましたよ。
横レスになるんで、以後放置。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 03:14
いろいろ混用があるんでどっちもあっています。
一応飲ますタイプのも生理食塩水つっています。
3%が静注用ですな。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 03:14
お酒類は?

11 :ばくばく名無しさん:2001/06/18(月) 03:48
パパイヤとかキウイーに2、30分漬けても柔らかくなるよ〜ん。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 04:18
>結構値段の高いステーキを買って作ってるんだけど

だから、肉自体は良いんでしょ
ってことは、焼き方に問題があるんじゃないの?
焼きすぎとか

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 04:39
常温に戻

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 11:02
砂糖ふっておくとやわらかぁ〜
になるとテレビでやっていた

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 11:18
 中華料理では重曹を使うこともある。使いすぎると炭酸臭くなる
が使用法を誤らなければ相当に柔らかくなる。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 11:25
私もTVでパパイヤ使って肉を柔らかくするの見たよ。
食べ終わった皮をスライスして肉の上に乗せて冷蔵庫でしばらく置くだけでOK.
とんかつ用の豚肉でやってたけどお箸で切れるくらい柔らかくなってた。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 11:29
はちみつ。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 11:30
>>14
それで今朝の特売牛肉が柔らかくて美味しかったのか〜。
高いお肉は私だけにしよう♪

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 11:54
叩け。叩け。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 12:20
あごを鍛えるとよいと思われ

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 13:44
パパイヤやパイナップルには、たんぱく質を分解する
酵素があるからだよね。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 14:40
肉をやらかくする調味料があるでさ。
多分、パパイヤ酵素が主成分だと思うんだけど
アメリカのスーパーで最初見つけたとき、メリケンの人も
硬い肉ばかり食ってるわけではないのだな、と思ったことがある。
日本でも新宿丸正とか紀伊国屋とか大き目のスーパーにはある。

23 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/18(月) 16:53
とりあえず包丁の背で叩くのが早い。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 17:01
肉類軟化酵素 ミーテンダー のことね

25 :名無しさん:2001/06/18(月) 17:14
ジャスコとかで売ってないかなぁ?
田舎だから紀伊国屋は書店しかないよ。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 17:28
ひき肉にして、食用糊でくっつける。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 18:04
ワインにつけこむと柔らかくなるよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 20:14
>>27
高くつくね

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 20:27
1本300円とかで売ってる安物ワインじゃだめかな?

30 :兼業主夫:2001/06/18(月) 20:41
「料理店で食べた肉」と「家で買って食べた肉」とで、それぞれの部位は? >>1

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 20:48
ちょっとちがうかもしれんけど、
炒め物なんかに薄切り肉つかうときはその都度かたまりからきってみれ。
スライスして売ってる肉が☆肉に思えることがあるよ(ちょっとおおげさ)。
きりたてはやわらかいよ。

32 :1:2001/06/18(月) 21:08
>>30
わかんない。
ステーキって全部一緒じゃないの?

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 22:01
ステーキだったら一般的には
ロース?
それともテンダーとか・・・。

モモは固いよね。

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 09:18
ファミレスの柔らかステーキ肉は薬品を注入してるんだよね。
表面にしか無いはずの0-157が肉の中から出てきたのはそういうことだって
新聞に載ってたよね。

やはり安い輸入肉はそのままじゃ固いものなのか??

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 10:49
以前テレビでやってたけど、硬い肉をコーラに漬けておくと
やわらかくなるそうです。残ったコーラは後数回使用できます。
未だやってないけど、今日やってみようかなー。

36 :王子ミッチー:2001/06/19(火) 11:52
しっかりエージングさせた肉かっておこう

37 :兼業主夫:2001/06/19(火) 12:04
>>32
一緒じゃない。(笑)
「びっくりするほど柔らかい肉」ならフィレ(ヒレ)の可能性が大。
あとはサーロイン、テンダーロイン辺りが一般的。
まさかと思うが、結着肉も柔らかいと言えば柔らかい。
モモは硬くなるからローストビーフ辺りが吉。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 12:26
>>36
 激しく同意。
 ダイエーやったら色が黒ずんできた牛肉を「見切り特価」で売って
いるのでいつもそれを買ってます。日本人の新鮮信仰のおかげでいい
状態の肉が安く手に入ってうれしー。
 ただし薄切り肉は干涸らびてる可能性が高いから固まり肉の方がい
いですよ。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 12:31
パパイヤ上ののせるってTVでやってた

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 12:43
とりあえず、柔らかくて美味しいステーキの焼き方。
 部位はひれ。十分にエージングが進んだ肉を選ぶこと。
 ステーキ用に切られた肉は表面積が大きくてエージングには向かない
ので固まりで買うことをお勧めする。
 ひれだと面積があまりないので一人分200グラムとするとほぼ立方
体にカットされるはず。かびの生えたところとか乾燥したところを取り
除いておく。
 十分に熱したスキレットにヘットを溶かし、リソレするようなつもり
で側面両面焼く。
 好みの焼き加減の1歩手前くらいで肉を火から下ろして暖めた皿に載
せて蓋をし、最低でも10分は肉を休ませる。これが大事。
 十分に荒熱がとれて肉が落ち着いたら岩塩を添えて、黒こしょうを荒
く挽く。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 13:41
ステーキは焼きたてがいいと思っている人が多いけど、焼きたては肉が
締まってしまって固い上に切ったときに肉汁が流れてしまう。
テレビとかでステーキを切ったときに肉汁が流れるのを見て「美味しそ
う」とか言ってる芸能人がいるけども、ちゃんと休ませて落ち着いた肉
ならば肉汁はほとんど流れない。
焼いた後10分くらい温かいところで休ませてやると肉汁も落ち着くし
締まってた肉も柔らかさを取り戻す。
ステーキに関するよくある誤解。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)