5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あさりに砂吐きさせたいのに

1 :かいばしら:2001/06/17(日) 20:47
今日、おとなりさんからあさりを頂いたんですが、
水をとりかえたら砂を吐きません。口を閉じたままです。
もらったときは元気だったのに。
上手な砂の吐かせ方を教えてくださいませ。

2 :ドレミファ名無しド:2001/06/17(日) 20:57
塩を入れないとイカンぞ多分

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 21:02
鉄くぎも入れるといいんだっけ?

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 21:10
海水と同濃度の食塩水に浸けるのが肝要じゃ

5 :かいがら:2001/06/17(日) 21:11
塩水は、2リットルの水に塩ひとにぎり。
水はややぬるめがいい。
冷蔵庫にいれると動きが鈍くなってしまいます。
そしてこつは、ボールの食水のなかにザルをいれてそのなかに貝をいれておくと砂を飲み込まない。
鉄くぎもいいけど、最近のくぎはステンレスだからどうかな。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 22:00
鉄くぎは鉄でできた釘。
ステンレスでも役は果たすと思う、鉄が主成分だから。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 22:10
使わない鋼の包丁入れておいてもいい。
涼しい所で薄暗くして静かにしておくとよく砂はくよ。

これからの時期は、ボウルに入れて冷蔵庫の外に置いておくと、
すぐ暑さで水がぬるんで貝が死んじゃうから注意。

8 :アサリちゃん:2001/06/17(日) 23:16
暗い場所に置いといてちょ

9 :みぃ:2001/06/17(日) 23:18
お塩は天然塩でね。
食塩じゃだめじゃない?

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 00:59
鉄くぎは迷信だという話だよ。

砂抜きはここが詳しい。
h ttp://www.246.ne.jp/~mirabeau/shiohigari/sunanuki.html

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 02:11
>>9 大丈夫だよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 03:33
答えは全て出ちゃったかな
あと、塩分は3%くらいだっけー
>>5さんの、ざるに入れて砂を吐かせるのと
>>7さんの、涼しい所で薄暗くして静かにしておくと
ってのが、貴重なご意見ですね。

13 :名無しさん:2001/06/18(月) 04:30
ボールはダメだよ。浅いバットがいい。

14 :名無しさん@2周年:2001/06/18(月) 05:51
そのアサリが住んでいた海水と同じ濃度にする。
んだけど、貰い物は無理か。
自分で採ってきたなら、海水も汲んできてね。

15 :かいばしら:2001/06/18(月) 08:08
みなさん、いろいろご親切にどうもありがとう。とりあえず塩水でひたひたにして冷蔵庫にいれときました。今晩はあさりバターでビールです。

16 :かいばしら:2001/06/18(月) 08:09
みなさん、いろいろご親切にどうもありがとう。とりあえず塩水でひたひたにして冷蔵庫にいれときました。今晩はあさりバターでビールです。

17 :かいばしら:2001/06/18(月) 12:57
かいばしらのレス2重になってます。失礼しました。

18 :名無しさん:2001/06/18(月) 15:43
とっぷり浸けてしまうと息が出来なくなって砂を吐かないこともある。

19 :...:2001/06/18(月) 17:26
>>18
でも、水すって吐いてもらわないと砂出ないような。
今度観察してみよう。
自分が知ってるのは、20℃付近がいいとか。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 18:53
ボールの上に新聞紙をおいておかないと
そこらじゅう水浸し。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 19:23
「お前さん故郷は九十九里だったよな…。」
「…。」
「♪かーさんがーよなべーをしてー」

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 09:44
>>18
あさりはえら呼吸だろ

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 22:10
クラムチャウダーが好きで、時々つくります。
やっぱりボールよりバットの方がいいようです。
貝どうしが重ならないように並べ、適当なもので覆ってやり、
周囲が濡れてもいい場所(うちではお風呂場)にしばらく置いておくと、
くた〜っと管と足を出してます。

24 :大学の頃:2001/06/27(水) 22:45
適度の塩水に漬けておいて(常温)2日後くらいにようやく
砂を吐いてくれました。
次にした時はボールに蓋かぶせたら一晩で吐いてくれました。
そんだけ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)