5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(゚д゚)(゚д゚)(゚д゚) レバー (゚д゚)(゚д゚)(゚д゚)

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 20:26
レバーの(゚д゚)ウマ〜な料理教えて

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 22:00
生で。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 22:34
にんにく醤油に漬込んで片栗粉まぶして揚げる。
タルタルソースで食うべし。給食の人気メニューだったよ。
レバーは薄く切ったほうがウマイ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 22:51
生を、ごま油と塩のタレでいただくのは
当たり前でもやっぱり ンマー

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 21:03
鶏レバーを細かく切って、塩、コショウ、おろしニンニクを加えて和えておく。
タマネギのみじん切りを軽く炒めて、カンズメのトマトを加えて少し煮込む。
炊きたてのご飯をどんぶりによそって、鶏レバーを乗せ、トマトソースをかける。
電子レンジで1分加熱。
程よく加熱されたレバーがとろけるうまさ。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 21:35
牛乳に漬けるってどういう意味があったっけ?
血抜きだっけ?柔らかくなるんだっけ?

7 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/18(月) 21:46
>>6
臭み消しじゃなかったっけ?

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 19:18
レバー旨いあげ

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 21:00
人間の
(●д●)(゚д゚)(゚д゚) レバー (゚д゚)(●д●)(゚д゚)って
動揺?

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 21:05
豚レバ−を茹でて、食べやすい大きさに切る。
茹でたて限定だけど、お塩を付けるだけでおいしいよ。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 21:17
>>10
なるほど。それならレバシャブも美味いのかな。
食べたことないけど、すごく美味いような予感。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 21:39
>>11
「レバシャブ」っていいかも。
でも、レバ−の薄切りって難しいんじゃないかな?

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 23:34
缶詰めのホールトマト、開缶して別容器に移した後、何日位
保存可能ですかね?

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 14:42
もっと知りたいのでage

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 14:53
豚レバーが好きなんだけど、
ニラレバみたいに炒めるとき、中まで火が通るようにしっかり炒めると、
焼きすぎなのか固くなっちゃうんですけど・・・。

お店のように、柔らかく作るコツってありますか?

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 15:03
>>15
私は豚レバ−を炒める時には
必ず一度、サッと茹でてから炒めます。
(固まりだと、そのまま茹でてから食べやすい大きさに切る)
そのせいか?どうかはよく知らないけど
うちはその方法で、固くはならないよ。一度お試しアレ。

17 :...:2001/06/20(水) 15:08
もしくは油通し。 100℃のぬるい油で火を通しておく。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 15:13
>>17
油通しはおいしそうだけど
カロリ−が気になるし、、、面倒だな。
ゴメンネ。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 17:41
鶏レバーなら一口大に切って
オイスターソース、千切り生姜(多め)
しょうゆ、砂糖、ごま油
で煮込むとおいしいよ!

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 17:53
自分も鶏レバーがお勧めです。

1.他のモツ類(砂肝とかハツとか)と一緒に氷水にさらして血抜きと臭み抜き。
2.醤油・酒・味醂に、生姜・ニンニクみじんをいっぱい入れたタレに1時間程漬ける。
3.長ネギか玉ねぎ、ニラやピーマン、しし唐など、あり合わせの野菜を適宜切る。
4.油を熱したフライパンで、2、3を炒める。

ありきたりでシンプルだけど、美味いです。
市販の焼肉のたれでも良いけど、手持ちの基本調味料味もすっきりして良い味です。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 19:11
>>19 >>20
わ〜〜〜!どっちも、おいしそうですね!!
これから、近くのス−パ−に買出しに行って
早速作ってみます!ありがとう!!

22 :14:2001/06/20(水) 21:36
>>16>>17
レスありがとうございます。
茹でたり油通しすれば、中まで火が通るのでさっと炒めるだけでよさそうですね。
さっそく近日中にレバー買って作ってみます。
ニラレバ大好き!

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 23:03
鶏レバーとハツを血抜きして牛乳にしばらく漬けて
糸こんにゃくとせん切りたまねぎか長ねぎと一緒に味醂やしょうゆと一緒に
炒り煮にして食べるのが、個人的には好きです。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 23:08
簡単に作れそうなのが、結構あるのですね。
私は「レバ−料理」は殆ど、ご飯と…ではなく
酒のつまみとして食べるのですが、、、。
これで、またお酒の量が増えそう。。。(w

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 17:55
生食レバーなら、豚、牛が旨い。
豚は少しこりこりして食感がよい。
ごま油、塩は王道だが
生姜をたっぷりすって醤油とごま油をかけ、水でさらした
白葱を細千切りにして一緒に食べると格別。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 18:00
>>25
私は生食でなら、馬レバ−が一番好きですね。
以前に熊本で食べたのが忘れられない・・・。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 18:11
age

28 :発掘屋:2001/07/12(木) 22:39
age

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 04:44
近所の焼き鳥屋さんのメニューなんだけど
砂肝、小さめに切ったレバー、しめじ、にんにくを
バターで炒めて塩胡椒で味付け。レモンをかけて食べる。
にんにくは2〜3ミリくらいのスライスで、
ホクホク感があっておいしい。

でもやはり肝刺しが一番ウマイ。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 08:47
>>29
さりげに洒落てますなー♪
焼き鳥屋さんのメニューとは、ちょっとびっくり。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 00:37
レバーと挽肉とタマネギを炒めて水と赤ワインでちょっとにこんでから
デミグラスソースでさらに煮込み、最後にシメジをいれると(゚д゚)ウマ〜
レバーがあんまり売ってなかったからトリと牛をまぜた。
トリは柔らかいから大きめにきって牛は堅くなるのでみじんに。
挽肉はタマネギを炒める油がわりぐらいで。入れなくてもいいぐらいかもしれない。
ご飯にかけてもパスタにかけても(゚д゚)ウマ〜
ただし、夏場はいたみやすいかもです。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 05:38
>>31
す、すげえうまそう...

レバーのモクモクした食感が苦手な人でも
食べられる料理って何かないかな?
ペースト状にしたりすればいいんだろうけど、
どんな料理にしたらいいか考えつかなくて...

33 :環境破壊ちゃん:2001/07/15(日) 02:55
こないだレバニラ炒めを食べようと思って1日牛乳にレバーを漬け込んだのに
まだ血生臭かった
てゆか、鉄分を補給するための目的でレバーを食べるんならやっぱり血抜きはし過ぎない方がいいかな
 †
(-_-)

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 07:51
レバーの血抜き(臭み消し)って、どれくらいの時間が適当なの?
うちは鳥レバが中心なんだけど、大体15〜30分くらい。
でも牛&豚の基準が良く判らない(汗)。
血抜き&臭み消し&掃除etc、ご意見聞かせて下さいませ。

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 08:04
においを防ぐには結局血抜きよりも短時間で火を通すことが大切らしい。
tp://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q3/20000705.html

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 00:44
>>35
あ、そうなのか!(驚)
だから油通しするんだ、レバーって。
一つ勉強になったよ。ありがとう。

ところで家で生レバ食うときって、血抜きとかするもんなの?

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 04:19
レバーうまい あげ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)