5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自家製○○○○○

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 01:10
自家製カッテージチーズ、自家製ドレッシングなど
自分で作ったほうが安いものはなるべく自分で作りたいです。
例えば自家製バター、自家製マヨネーズのように、
手間ばっかりかかってコストも高くつくなら手作りの意味ないですね。
どんなものを手作りしてるか教えて下さい。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 02:26
既に各種スレッドあるからなぁ…。各々で十分という気もしなくも
ないですが…。
とりあえず>>1にリンク貼ってくれたらよかったかも?

手作り味噌
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=981433804
ドレッシング
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=979307065
マヨネーズを作りたい
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=992162263

自家製ベーコン
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=965727601

〜ジャムの作り方〜
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=979817263
おいしいマーマレードの作り方を教えてください!
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=982757920

果実酒
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=989320517

自家製ヨーグルト
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=988622698

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 02:31
            いやだ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 02:44
>手間ばっかりかかってコストも高くつくなら手作りの意味ないですね。
まともなレスが欲しいならこういう決め付けやめたほうがいいYo。

例えばギョウザの皮は手間かかるから、意味ないってことになるわけか?

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 03:06
発芽玄米は自分で作ってるよ。市販のは高いので手作りがオススメ!
あとはサワークリームも作ってみようと思ってます。
市販品は高いしすぐ無くなるし。料理にいっぱい使いたいからね。

6 :5:2001/06/18(月) 00:53
手作りサワークリームの作り方です。
ホイップしてない生クリーム200ccにレモンを大さじ1〜2杯を
少しずつ入れながらかき混ぜるだけです。レモンは好みの量で。
ヨーグルトを入れるやりかたもあるみたいだけど私は入れてないです。
サワークリームは高いので自分で作る方が断然いいですよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 20:48
>>6
乳酸発酵させてないから「サワークリームもどき」と思われ

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 00:32
↑乳酸発酵って自分で出来る?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)