5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャーシュー

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 23:09
ラーメンと言えばやっぱりチャーシューだよね(オレの場合)。
誰かおいしいチャーシューの作り方教えてくれ。たのむ!!

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 07:32
豚小屋が火事になった場合の豚の死体はどうなるのだろうね?

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 12:05
チャーシューと言っても日本のラーメンでは
煮チャーシューと焼き豚の2種類があると思われるが?

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 12:42
 まず、ブタ腿のカタマリを醤油だけで2時間ほど煮る。
そのまま一晩おいて、スライス。これだけでも充分ウマ
いが、このチャーシューを煮込んだ醤油を再利用して
つくるチャーシューは、もっと旨い。
 たぷーりの水に長ネギ、生姜、にんにくを適宜投入して
火にかける。沸騰したら、豚肉を投入して2時間煮込む。
ゆであがったら、前述の醤油に、ゆで汁から取り出した
長ネギ、生姜、にんにくとともに一晩漬け込む。ラーメン
屋のチャーシューと遜色ないものが出来るよ。お試しあれ。

5 :...:2001/06/20(水) 12:51
>>2
廃棄処分ですが、なにか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 14:26
>>4
砂糖も入れた方がウマイよ。
あと最後の仕上げに表面を焼くと型崩れしないっす。

7 :名無しさん@2周年:2001/06/20(水) 19:11
>6
おお! 本格的だな。
やってみたいな。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 19:13
煮チャーシューつくるなら、
ゆですぎはダメ。
500グラムくらいのかたまりなら、
お湯にいれてせいぜい30分でひきあげ
ること。
モモ肉より、肩バラのほうが好き。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 20:33
>>8
好みも有ろうが、私も煮過ぎは堅くなってよろしくないと思う。
ただ、30分でそのまま引き上げて冷ましたら、中がまだ赤くない?

私のやりかた。
500gくらいの塊ね。これを小さ目の鍋に2つ。
私は醤油と酒だけで30分煮て、そのまま煮汁の中で冷ます。
試した中では、これがベストだった。

10 : :2001/06/20(水) 20:45
東海林さだお式試してみた人いる?

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 20:53
>>10
あー、醤油「だけ」ってのね。
土曜日にお客さんが来るからやってみるか。
でも、しょっぱそうだなあ。私、>>9です。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 22:17
>>9
ひきあげたあと、しょうゆ+酒を煮立たせた鍋に
いれて、しばらく煮て、そのまま放置してます。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 22:28
ウチのママン(´Д`)の煮豚はカナリ美味い。
しかし肝心の作り方がわからん故sage

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 22:32
>>9
うちは20分で平気。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 06:32
コーラで煮るべし

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 08:12
圧力鍋は邪道ですか

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 08:15
>15
コーラで煮ると甘すぎない?

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 08:21
>>16
肉をやわらかくする必要はないので、
圧力鍋使うことないと思われ。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 08:49
>>13 ぜひ、ママンに聞いて書き込んでくれ!

20 :B級板からのコピペでスマソ:2001/06/21(木) 12:35
煮込み30分でやったら、だいぶ赤みが残ったぞよ。
最低1時間は必要ではないかな。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 13:01
>>20
冷めにくい鍋を使って、加熱した後も熱い煮汁の中に
漬けておくんだよ。
すぐ取り出してはダメだし、鍋が薄手でもダメだ。
私はステンレス多層鍋を使って、30分でやっている。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 17:21
>私はステンレス多層鍋を使って、30分でやっている。

持ってる人って、そんなにいないのでは…

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 17:40
煮汁から2/3肉が出てるけど、30分+放置で平気かね。
ビタクラフト鍋です。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 18:21
>>23
うーん、煮汁はヒタヒタが良いのでは???
でも、肉が出ているのなら、放置するときにひっくり返すとか、
もう少し時間を延ばすとか…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)