5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Θ Θ Θ くるみってどうやって割るんですか?

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 22:27
くるみもらったんですけど、
どうやって殻をわっていいかわかりません。
かなり固いです。
1人暮しなのでペンチとかもってないです。

給料日は25日なのにあと500円しかないので、
なんとかくるみでもたせたいです。
どなたかお知恵を!

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 22:49
大きな石かコンクリの上に、尖った方を下にして支え、
金槌で叩くと綺麗に割れるよ。

つか、こういうのは質問スレでやってほしかったなー。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 23:35
握力をつけよう。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 23:58
山に行ってリスつかまえてきて割ってもらう。
もしくは、そのまま食す。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 05:12
出川哲朗にデコで割らせる。

6 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/17(日) 11:46
バターナイフの先が尖ってるやつ、あるいは同様なもの探して
胡桃のお尻?みたいな穴に先を入れてひねってみ。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 11:58
ジャッキーチェン主演の「酔拳」でも見て下さい。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 16:44
クルミを二個握って,ぐりぐりしていると運がよければ割れるよ

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 16:45
くるみ割り人形を使おう。

10 :ぱくぱく名無しサン:2001/06/17(日) 19:21
>>9
あ、今まさにそうカキコしようとしたの・・・
先を越された

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 19:37
最悪の場合、クルミ割り用の金属板つきのクルミを買う。
100円ショップで工具をゲット。

12 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/17(日) 19:39
ヘンケルの料理ばさみには、クルミ割り機能があるよ。
でも、1じゃ持ってないか。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 19:48
実験したらはさみの先でも割れたよ。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 20:06
硬いってならたぶん国産の鬼胡桃でしょう?
2さんが言ってるように金槌が良いと思いますよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 20:23
2個持ってぶつけたら、簡単に割れる。
タテスジのところをぶつけるように

16 ::2001/06/17(日) 20:28
タテスジとかカタカナで書かないように。

17 ::2001/06/18(月) 00:29
みなさんご声援ありがとうございました。
おかげさまで割ることができました。

私のやり方は、たて筋のケツの方に
包丁の先っぽじゃない方ををさしこむようにして、
テコの原理(?)で簡単に割れました。
危険ですので小さいお子様、手先の不器用な方は
避けたほうがいいやり方だと思われます。

ところで、割れたはいいのですが、
肝心の中身がキレイにとれないのです。
しょうがないのでほじくってますが、
キレイにゴソッととれる方法はないでしょうか?

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 00:51
必殺仕置人の山崎努に教えてもらおう。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 00:58
人にもらったなんて羨ましいです。
殻付きくるみって今ほとんど売ってなくないですか?
近所探し回ったけど、殻を外し、塩か植物油で加工かなんかしてある
袋入りくるみしか見つけられなかった。くるみ味噌やくるみカレーを
作りたいのに作れません。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 01:48
うちの近所ではリスの絵の袋に入った
アメリカ産の殻つきうってますよ。
でも安くないし、メンドくさそうなので買いませんが。

あと、殻をはずしただけのやつも、
製菓材料のお店とかでけっこうみます。
あれは簡単に食べれておいしい!
デパ地下とかハンズとかいってみてはいかがでしょう?
スーパーには多分ないと思います。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 02:00
私、歯で割ってしまった・・

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 02:01
鬼ぐるみならきれいに取れないのが普通ですね。
4つに割るといいかもしれませんが金槌が無い状況では厳しいかも。
祖母は金槌と楊枝を駆使してきれいにとっていました。
それにしても羨ましい・・・

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 03:46
花山大吉に割って貰う

24 :名無しさん@2周年:2001/06/18(月) 05:58
>23
誰か知ってる奴居るか? にいさん。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)