5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黄色いかぼちゃとオレンジ色のかぼちゃ

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 17:34
かぼちゃって2種類ありますよね?
最近知った。前は美味いかぼちゃとまずいかぼちゃの違い(あたりはずれ)
だと思っていたがそうではないのですね。
結構見た目で分かると言いますが私には分かりにくい。加熱して
薄い黄色だったりするとがっかりする。だっておいしくないんだもん。
こういうかぼちゃってどう調理すればいいのですか?

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 05:10
私は、色ではあんまりわからないけれど、
確かに2種類ありますよね。
「小菊なんきん」だったかな?(曖昧)
煮ると「しゃくしゃく」してるの。
(あ、でもこれ黄色っぽいかも?)
皮がしわしわっぽいよ〜
普通のは「ほっくり」って感じですよね。

かぼちゃ美味しいですよね〜♪
私はほぼ毎日食べてたりして(w
このスレがあがりますよ〜に!
(全然関係ない&役に立たなくてごめんなさい)

3 :2:2001/06/17(日) 05:11
うぐ・・・間違って下げてしまった。
上げておこう(あせあせ)

4 :2:2001/06/17(日) 05:17
>>2 は関係ないからsageで正解だったかもしれない・・・。
ちなみにウチでは、どっちとも炊いてますよ〜。
気分によってわけてるかも・・・。
ほっくりしてるのは(オレンジ?)、濃い味が食べたい時に。
しゃくしゃく(黄色?)の方は、さっぱりしたい物が食べたい時とか。

・・・っていまいち役に立ってませんな。
逝ってきまふ。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 18:07
前に黄色いのサラダにしたら全然おいしくなくって、いつもの2倍調味料
使っちゃいました。見た目は絶対ほっくりしてそうなかぼっちゃだったんですよ。
ショック。
なんか鹿児島産のだった。日本かぼちゃが黄色いのみたい。それで西洋かぼちゃが
オレンジ。でも日本でも西洋かぼちゃを作ってるんでしょ?
逆に海外では日本かぼちゃは作ってないと思うから、輸入物を買った方がいいのかな?
でもタスマニア産とか書いてあると「ものすごーく遠くからやってきたのねえ・・・
この子・・」などと思ってしまい、ほんとにおいしいのかなあって疑ってしまいます。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 22:38
日本かぼちゃ(薄黄色いの)は繊維が多く甘味が少ない。
でも出汁を含ませてしっとり仕上げると美味しい。
西洋かぼちゃ(中がオレンジ色の。栗南瓜)は甘味が多くてほっくり。
こっくり甘辛く煮上げたりサラダにしたり御菓子にしたりはこっち。
でも日本南瓜のように出汁たっぷりで煮たりすると煮崩れるし甘ったるい。

どちらも日本とヨーロッパ、それぞれの土地で好まれるように
品種改良されてきたものなので、向いている調理方法も大分異なる。
全く別物と考えて扱った方が良いかも。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 23:52
西洋かぼちゃなら、銀灰緑色の皮のがおいしい。でも、デカい。丸一個買うと
嬉しいが難儀する。
日本かぼちゃなら、蛇紋皮という種類が美味しい。皮がちいさな唐草模様に
なっている

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 02:13
銀灰緑色ってどんな色なんだあああああ。文字通りのイメージで良いの?
西洋かぼちゃのが日本かぼちゃより皮の色が薄い。あとでかいというのは知ってるが。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 12:36
果肉の色・表皮の色・形状等は、甘み、粉質(粘質)との関連性は無いです。
種苗会社のカタログ等を見れば、その系統と食味の関連性がわかります。
洋風の呼び名もスクワッシュ・パンプキン等色々あるし。

海外でトンガ産等、日本での季節以外に入ってくるものは「えびす」系が多いです。
栗えびすとか。
表皮なんて「白雪姫」なんかは白いし。ピーナツカボチャなんかはベージュだし、
日本の在来種でも朱色の表皮を持つのもあるし。
最近は小さくて使い切りできる「坊ちゃん」が流行ってます。

でもお盆前後で食味が変わるんですよね。カボチャって。<関東限定?

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 22:36
>9
その「えびす」系のかぼちゃ(トンガ、タスマニア産)のかぼちゃってほっくりしていて
甘いのでしょうか?店で安く売っているのを良く見るけどおいしいなら
買ってみようと思うのだが・・・

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 12:27
品種的には甘くてほっこりのハズだよ。
サツマイモで言うところの「紅あづま」くらいのベストセラー品種だから。

収穫の時期を間違っていなければ大丈夫じゃない?
ただ、お盆過ぎると一気にべちょべちょになる(日本の一部?)って場合もあるんで
保証できないけど。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 17:12
こんなんあったよ
http://www.oct.zaq.ne.jp/afacq408/chishiki.html

13 ::2001/06/26(火) 01:52
>12さん
すごくわかりやすい。
ありがとう、これでちゃんと見分けられそうです。
でもへぼかぼちゃって初めて知ったよ。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 01:17
煮てもほくほくしてるかぼちゃ嫌い
お口の中でとろんと溶けていく
べちょっとしたあま〜いかぼちゃ好き

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 15:09
それって煮方の問題じゃない?
ほくほくしてないかぼちゃは水っぽくて甘くないぞ。
砂糖入れない限りは。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 01:05
>>12さん
いいとこ教えてくれてありがとう。
これで少しはカボチャレシピが増えそう(w

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)