5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冷たい麺料理

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 12:17
そろそろ、美味しい季節ですね。
パスタ、中華、和風問わずに、
お奨め料理があったら、教えてください。

私は、トマトベースの冷製パスタを良く作ります。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 12:44
うどんを湯がいて、生卵に醤油を加えたものと和えて食う!
料理とは言えないかもしれないけど・・・おいしい!

3 :1:2001/06/16(土) 13:35
>>2に類似していますが、
うどんにひきわり納豆、万能ねぎ、玉子黄身だけ、を乗せて、
冷たいめんつゆをかけたものを、夏場よく食べます。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 14:14
たたきとろろと生卵の黄身、青海苔かけて
醤油たらして、かき混ぜて食べる細うどん。
うまいよ。

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/06/16(土) 23:08
アサヒコムで見かけた魚柄氏の「納豆昆布」とそば大根を、茹でた乾蕎麦に
のっけたものが美味かったです。

商品名「納豆昆布」を適宜もどす。ざるにあけて水を切る。
ピーマン、ナス、人参、キュウリ等、生食でイケる野菜を塩で揉んで絞る。
昆布に野菜を投入して、お好みで千切り生姜も投入。
酢を軽く50cc位注ぎつつ味見。
嗜好により、更に酢や塩、醤油を足して調味して完成。でも酢味をメインに。

大根は、1/2本長さ位を、縦長の千切りにする。
市販の白だしを、「麺に掛けだし」標準にミネラルウォーター等で調節。

以上を蕎麦にのっけて、ワサビを薬味に。
えのきの佃煮とか追加して、出汁を省いても美味かったです。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 00:09
らんぷ亭で「とうふ麺」ってあるよね。
冷たくてなかなかよかった。唐辛子をかけるとなお可。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 00:39
ひやむぎ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)