5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あの(゜Д゜)ウマー い料理を家でつくろう!

1 :Mr.HAMACCO:2001/06/14(木) 00:43
外食して、これは美味い!と思ったものを、家で作りたいと思ったことは必ずあるはず。
ここは、それらの研究を発表していくスレです。
ファミレス、ファーストフードから、ビストロや高級レストランまで、なんでもOK!

2 :Mr.HAMACCO:2001/06/14(木) 00:44
まずは僕から…

ベーコン30gをバター20gで揚げるように焼く
 ↓
牛乳:生クリーム=1:2 のソースを140ccいれる
 ↓
パルミジャーノチーズ10と塩4.5gいれる   スパゲッティー(1.56mm.)130gをゆでる。国産の安物は×
 ↓                          ↓
よくからめて、皿にもる。全体に、湖沼0.5gとパセリ1gをちらす
 ↓
卵の黄身だけをとって、中央にのせる
 ↓
洋麺屋五右衛門 の炭焼き人風カルボナーラ (超人気商品)完成
 ↓
卵とまぜまぜして食べる
 ↓
(゜Д゜)ウマー
 ↓
昇天

3 :ハル:2001/06/14(木) 02:05
>>2さん
洋麺屋五右衛門の炭焼き人風カルボナーラ、大好きなんです。
明日さっそくやってみますね。
レシピありがとうございました〜!大感謝!!

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 02:22
揚げ春巻きの作り方教えてください。

5 :Mr.HAMACCO:2001/06/14(木) 02:26
>>4
揚げ春巻きって、普通の春巻きのことですかね…?
タイ風春巻き(生で食べるのが普通)を揚げると、また別のおいしさがあって、お勧めです。

このあいだ、知り合いのおばさんに作り方を伝授してもらったんですが…
レシピどこにいったかな…さがしておきます。

6 :(゜Д゜)ウマー :2001/06/18(月) 01:09
>>2
 ↓
(゜Д゜)ウマー

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 01:57
>>2はコレステロールたまりそうな料理だな。
美味しさばかり追求して栄養バランス考えてないと
将来病気になって悲しんでも遅いぜ。

8 :いたみどめ:2001/06/18(月) 07:27
中華料理屋の炒めのもは
粉末鶏がらスープ+醤油で出せると思われる
あと、ごま油な

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 10:49
味噌汁にニンニクを入れると味噌ラーメンのスープ〜
あとは自分で考えて足してみて〜

10 :ななしさん:2001/06/18(月) 16:18
>>2
めっちゃうまかった!!せんきゅー。
でも確かにカロリー凄そうだね・・・。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 16:25
外食を再現するのって
高カロリーになってしまうのね。

昨日タパスで食べた
ベーコンとエビの辛いスパゲッティー
ラー油スパゲッティーだったけど
家で作ってみたいなあ。

ベーコンとインゲンとエビとニンニクが入ってた。

12 :...:2001/06/18(月) 16:54
>>7
料理バランスを単品でとるのは変だぜ。

13 :Mr.HAMACCO:2001/06/18(月) 23:17
>>11
タパスってお店の名前ですか?
らー油のパスタってのはおもしろいねぇ。

ところで、五右衛門パスタでリクエストあります?
只今、カボチャのクリームぱすた(だっけ?)を研究中。
かぼちゃからつくったほうがいいのか、かぼちゃポタージュをつかったほうがよいのか…

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 02:47
海外だけど(英語でスマソ)、レシピ集
http://www.topsecretrecipes.com/

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 11:27
>>13
タパスタパス 銀座とか下北沢とかケッコウあっちこっちにあるよ。
タコのマークの所。

らー油パスタ、うまかった!
オリーブオイルのかわりにラー油使えばいいのかなあ?
ニンニクは砕いたやつがはいってたなあ。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 18:25
>>13
とりぺぺの作り方きぼ〜

17 :Mr.HAMACCO:2001/06/19(火) 23:39
>>16

みじん切りしたにんにく5g、鶏もも肉40g、斜めに切ってほぐした長ねぎ30gを,
オリーブオイル40ccで揚げるように焼く
 ↓
ゆであがる頃に、しめじ20gと、唐辛子の輪切り約0.5gいれる。
 ↓
醤油10cc、塩3g、黒砂糖3gをまぜたものを、
なるべく具ではなく、
オリーブオイルの上にかかるように加える   スパゲッティー(1.56mm.)130gをゆでる。
 ↓                               ↓
よくからめて、皿にもる。全体に、味ごま3gをちらすし、細くきったノリを、中央にのせる
 ↓
洋麺屋五右衛門 の とりぺぺ (超人気商品)完成
 ↓
(゜Д゜)ウマー すぎ!


※一般のぺペロンチーノは、アサリを加えるものがおおいのですが、
 これは、鳥肉を使って、味付けもW風 になってます。かなり楽に作れて、しかもうまい!
※オリーブオイルは、かなり多く、皿にも残るので、30ccでもよいかも。
※麺は、アルデンテであること! ぐしゃぐしゃだとまずくなります。ふと麺もお勧めできない。

18 :Mr.HAMACCO:2001/06/19(火) 23:42
>>15
横浜付近にもあるかな…。らー油使ったパスタとは、、一体どんなものだろうか、、。
そのタパスタパスのウェブサイトって、あります?
銀座とか下北沢の場所の詳細でもけっこうなんで、ぜひよろ。

家では作れそうですかね?

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 00:54
http://www.age.ne.jp/x/nobuyu/Restaurant/tapasutapasu.htm

正式なサイトはなかったですが支店がいっぱいかいてあるよ↑

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 11:33
とりぺぺ。
黒砂糖!!!びつくり。ためしてみよう。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 12:30
これからの季節、ヴィシソワーズも家でつくれる
(゜Д゜)ウマーいスープですな。ウチでは来客が
あると出してますが、非常によろこばれます。

22 :Mr.HAMACCO:2001/06/20(水) 12:59
>>20
醤油+塩だけだとなんかものたりないんすよね…
W風なペペだから、だしの素をいれる(塩少し減らして)ってのも手かも…

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 23:18
>>17
おいしかったです。
でも、商品のと比べて、少し色が黒くなってしまったのですが。

24 :ぱくぱく名無し:2001/06/23(土) 00:04
totheherbsの納豆とイカとシソのパスタ。
卵の黄身と醤油で混ぜるだけなのにンマイ。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 01:55
顔文字板に、こんなのあったよ

(゚д゚)ウマ-その市
http://piza.2ch.net/mona/kako/985/985751077.html
(゚д゚)ウマ-その煮
http://piza.2ch.net/mona/kako/987/987949520.html
(゚д゚)ウマ-その産
http://piza.2ch.net/mona/kako/988/988860777.html
(゚д゚)ウマ-その旨
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mona&key=990696270
(゚д゚)ウマ-その午
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mona&key=993014856

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 02:24
>>25
ここ楽しいよね・・・
僕もよく見てる(&たまに書く)

(゜Д゜)ウマー

27 :Mr.HAMACCO:2001/06/23(土) 02:45
>>24
詳細よろ。なんか(゜Д゜)ウマー そうっすね。
材料や量も分かる範囲でいいんで。


>>25
おもしろいよね。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 03:08
肉のマンセーのコーンスープ萌えー。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 03:21
ビクーリドンキーの味つきハンバーグって、家庭でも
作れるのかな...

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 23:27
期待age

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 00:02
吉牛きぼ〜。家で作る牛丼なんかイマイチ…。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 02:59
吉牛とか、牛丼屋は、たれを混ぜるだけになってるから、
真似は不可能だと思われ

本社(?)にのりこまないと駄目・・・

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 09:52
あげ

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 12:36
デニーズの竜田揚げ、激しくきぼーん!

最終的には片栗粉であげているのは分かるんだけど・・。

35 :ヾ(*’-’*):2001/07/02(月) 00:06
>>34
デニーズの竜田揚げ,
おいしいっすよね〜〜〜。誰かバイトしている人いませんか???

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 21:09
デニーズの知床鳥の竜田揚げ、
作り方知りたい、age

37 :Mr.HAMACCO:2001/07/03(火) 23:29
>>34
以前デニーズでバイトをしていた友達に聞いたんだけど、
冷凍で本社からきたものを揚げるだけらしいから、味つけ等の詳細は不明。

家でおいしいから揚げや竜田揚げといったあげものを作るコツ…なんて本やTV番組はよく見かけるけど、
実際のところ、なかなかめんどいんですよね・・・・

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 02:23
age

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 19:10
>>37
そうかー。。
せめてあのたれの味が知りたい。
昨日、つい食べに行ったよ。
サラダのドレッシングが変わったね。

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 08:13
五右衛門のタラコのカルボナーラって、チーズはいってるのかな。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 21:26
>>2(゜Д゜)ウマー age

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 23:51
>>21
ヴィシソワーズレシピきぼーん
私が作ると、舌触りが悪いの
ホテルで飲むようなさらーっとしてて
こくがあるのを、ひとつ。よろしく

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 01:26
>>42
横レスだけど、ミキサーかフードプロセッサーかけるんじゃダメなの???

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 03:07
すごく恥ずかしいんだけどPRONTで食べた
トマトとチーズのパスタっていうのがおいしくて・・・
自分でも作りたい。
角切りチーズの入った、トマトソースにバジルソースがかかってるんだけど
あのトマトソース、トマト以外になにか入っていそう。
それがなにかわからない・・・少しチーズが溶かしてあるのかな?
チーズはモツァレラチーズなんだろうか
似たようなレシピないかなあと思ったけど見つからない。
安いメニューで恥ずかしいですがどなたかご存知でしたら
教えてください、よろしくおねがいいたします。

45 :Mr.HAMACCO:2001/07/15(日) 06:55
>>40
チーズは、はいってないですね。タラコによってコクをだしている感じです。
実はめちゃくちゃ簡単に作れたりします。
今、たらカルのだしの部分(本社でつくられるほう)を研究してるから、もう少し待ってね。

>>44
モッツレラ+トマト+バジル は抜群っすよね。
五右衛門だと、バジルパスタ がそれにあたるかな。

ポモドーロソース(トマトソース)とモッツレラチーズ、
そしてバジル(僕は観葉植物のようになっている状態のものを買ってますが)を買ってきて、
適当に作るだけでもおいしいものができますよん。



参考までに、バジルパスタ(五右衛門風)のレシピをどうぞ!

オリーブオイル20ccで、ガーリックをみじん切りしたもの10gをよくいためる

ベーコン20gを、オイルで揚げるように焼く

トマトコンカッセ30gを加える。

ポモドーロ120ccを加え、ブラックペッパー(0.5gくらい)と塩(3gくらい)で味をととのえる。
買ったポモドーロによって、ここは調整してください。

パスタ130gをくわえ、角切りしたモッツレラチーズ30gをちらす。
モッツレラがくずれない程度に軽く、からめましょう

1cm正方形に切ったバジル1gを全体にちらす。
とたんに、カラフルになって、いい香りも助けて、食欲をそそるよ。

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 20:43
>>45
44です。ありがとう。

ポモドロに少し乳製品の香りがするんです。チーズとは別のもの、と思ったんですが
単にモッツァレラチーズが少し溶けて乳化されてるだけなのかなあ。

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 21:31
ピエトロの「絶望スパゲッティ」のレシピきぼーん
自宅で何度も試作を重ねたがどうしても辿り着かない味
ペペロンチーノに数種の野菜とオイルサーディンが入ってるらしいんだけど・・・

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 22:23
どなたか、ロイホで売ってるお茶について、知ってる方お願いいたします(ペコリ

49 :Mr.HAMACCO:2001/07/15(日) 23:37
>>47
とりあえず、試行錯誤の結果を報告していただけると助かります。
失敗のレポートもまた、味に近づくためのよき資料になりますんで。

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 00:55
>>45
すごく美味しそう! 早速そのレシピ、挑戦させて頂きます。

今、出窓でバジルを育てています。タマゴの殻みたいのに入った、
多分お遊び育成キッドみたいな物なのですけど、そのバジルが
だいぶ大きくなったので、それを使ってみようと思います。
初心者丸出しの質問で申し訳ないのですが、ポモドーロソースと
言うのは、どのような物なのでしょうか。 トマトピューレとか
トマトの水煮とは違うのですよね? もし良かったら教えて下さい。

51 :Mr.HAMACCO:2001/07/16(月) 02:01
>>50
ポモドーロソースって、トマトソースのことですよね・・・。
成分は、ホールトマト、オリーブオイル、塩、砂糖、というのが基本みたいです。

大きなスーパーにいくと、大きめなビンに入ったものが、
何種類も売っています。値段、味、、、微妙に違いますが、
僕もまだ、そんなに食べ比べていないので、なにがどうだ、とかはよく知りません。
もし詳しい人がいたら、ぜひ教えてください・・・

ポモドーロとボローニャ(ミートソース)はよく使うので、
卸し屋で、大量に安く買ってます。
あと、トマトソースは、ホールトマトさえあれば、比較的簡単に作れるみたいです。

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 03:05
トマトソース、うちで作ってるよ。
湯むきして種とった生トマトか、もしくは缶詰で。
トマトを鍋に放り込んで、そのまま適当に煮詰めてちょっと塩。
色んな料理に使えるように調味料を極限まで減らしてるから、正道から
はちょっと外れてるかもしれないけど。
でも食べる時に応用利いていいんだ、これが。

53 :Mr.HAMACCO:2001/07/16(月) 12:45
>>52
なかなか美味くできないんですよね・・・トマトソース。
なにかコツとかあります?

トマト買ってきて、適当に香辛料、塩、オイルをくわえたりしたんですけど、
手間がかかるわりに、あんまり、市販のビンにはいっているものと値段がかわらないし・・・
応用しやすいというのはありますけど、、、自分はまだ応用できるほど、料理の腕ないし (ノД‘、)

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 16:35
>>45
トマトコンカッセってなんですか?

55 :よこれす:2001/07/16(月) 16:55
>>54
トマトの荒みじん切り、ってとこでしょうか?

「デ」に切るは、さいころ。
「アリュメット」は、マッチ棒状。
「アッシェ」はみじん切り。
まだ有ったけど、出てきたときに。

56 :Mr.HAMACCO:2001/07/16(月) 23:47
>>55

そうです。荒みじん切り。
市販のトマトの皮をむいて、種をとって、適当な(1.5cm位)大きさに切るだけです。

57 :54:2001/07/16(月) 23:59
>>55、56
ありがとうございました
トマトピューレみたいな調味料かと思ってました(w
バジルパスタ今度チャレンジしてみたいと思います

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 01:16
>>53
ポモドーロのトマトソースはたまねぎをいれるのが
ポイントだと思います。

私の作り方は
にんにく2片をオリーブオイルで極弱火でいため香りが出たら
たまねぎのみじん切り1個分を入れてよくいためる。
とうがらし1本輪切り(種は除く)、トマト缶1個、ブーケガルニをいれ、
トマトを潰しながら弱火で煮詰める。
塩と胡椒を適量。
とろとろな感じになったら、ブーケガルニを取り除き、
バーミックスでさらにとろとろに。
(ミキサーでも。省略しても良いと思う)

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 01:26
>>44です
あのあといろいろ調べたら、やっぱり単にモツァレラが少し溶けているだけの
ようです。
そこで、さっそくモツァレラチーズを買ってまいりました!
ただし夫がいないときにしか試せないので(夫はポモドロ嫌い)
いない間に作ってみます!
どうもありがとうございました >>45
作ったら失敗談?を報告いたしまっす。

60 :52:2001/07/17(火) 01:28
トマトソースのコツ!?(汗)
私がやってるのはそんな大したもんではないんだけど…。
出来上がり予想より早めに火を止めるのと、生の時は絶対に真っ赤な
完熟ものを使うくらい?
だから夏場以外は缶詰で作ってる。
あと塩もちょっと控えめ。
ベース(保存)用のソースだから、そんなに手かけないんだ。ゴメソ。

61 :Mr.HAMACCO:2001/07/17(火) 02:03
>>58

いやあ・・・勉強になります。
たまねぎかぁ・・・・・・φ( _ _ )メモメモ
よし。今度早速トライだ。


※五右衛門のポモドーロにはタマネギは使われていないようですが、、、

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 02:19
ポモドーロソースは、シェフの考え方によって、かなりバリエーションが
あるみたい。
玉ねぎを入れる人も入れない人もいるし、入れる人も炒め方はさまざま。
ただ、基本のポモドーロには、玉ねぎは入らないみたい。
これだとコクが足りないと思う人は、入れるわけね。

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 00:22
ミキサーで混ぜちゃうって人がいたけど、自然と実が崩れるのを待ったほうが
舌触りが楽しめるかも<ポモドロ
私もタマネギ入れない派。で 少し白ワイン入れる。
ブーケガルニってほどじゃないけど ローリエは忘れないよ。

64 :58:2001/07/19(木) 04:02
ポモドーロってたまねぎ入れないのが正式だったのですね!
でも入れないとなんだか物足りない気がするの。
きっと、トマト自体の味が違うからだと思うんだけど。
あと、バーミックスで混ぜるって書いたけど、
弱火でグツグツ、とろとろになるまで煮込む時間がある時は
私も使いません。
白ワインもある時は入れるって感じで。
バルサミコ酢をちょっぴり入れるのもいいと思う。

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 13:08
>でも入れないとなんだか物足りない気がするの。

プッ

66 :58:2001/07/21(土) 04:11
笑われちゃった…

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 08:31
>>64,66さん、

イタリアのパスタ料理の権威、V・ブオナッシージさんも
よく炒めたたまねぎ入りのポモドーロがお気に入りなんだって!

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 12:45
玉ねぎ入れないと味が尖ってるけど。
ワイン入れないせいかな。

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 13:59
ポモドロとモッツァレラチーズのスパゲティ作ったけど大失敗。
理由:酸味が強すぎ
作った方法(大失敗の方法ですのでヨイコは真似しちゃだめ):
(1)厚底鍋にバージンオリーブオイルを30ccほど入れ熱した。
  温まったら、つぶしてみじん切りにしたニンニクをいれた。
  香りが出たので 「缶詰の」ホールトマトを入れた。
(2)ローリエを入れてしばらく熱し、再び沸騰したところで
  白ワインを入れた。(30cc程度)
(3)で5分ほど煮込んで塩・胡椒で味付けした
(4)最後に、1cmほどの角切りにしたモツァレラチーズを入れた。

食べた・・・まずっ!
大量の生ゴミになっちゃいました。どうしてー?
なんであんなに酸味が強くなったんだろう。白ワインはちょっと入れた
だけ。入れなくても酸っぱい味だと思う。
やっぱり缶詰がいけなかったのかなあ・・・・ああもったいない

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 15:01
>>69
普通ニンニクはオリーブオイルが温まる前に入れるのでは。
酸味を抑えるには砂糖を入れるといいよ。

個人的に、ポモドーロなら水分がほとんど吹き飛ぶくらい煮込む。
フレッシュトマトならあえて酸味を残したいので、煮込みは5分。

71 :Mr.HAMACCO:2001/07/21(土) 23:23
>>52さんを参考に、ホールトマトからポモドーロソースをつくってみました。

※ホールトマトの缶は安かった!
卸屋で大きな缶のホールトマトを買ったので、八百屋でトマトを買うのより随分安かった(2kgで500円!)。
旬な時期に、安いトマトをホールしておくので、普通に買うよりも、缶のほうがいいようです。

※ポモドーロには砂糖が重要!
で、ソースにするのに、まずトマトのかたまりをほぐし、オリーブオイル、塩や香辛料少々加えましたが、
それだけではどうしてもトマトの酸味が残ってしまうようです。
>>69さんのレスにもありますが、砂糖は重要です。
あと、よくいためたタマネギも、コクだけでなく、甘味をだすのにも貢献しているのではないでしょうか・・・

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 23:26
>>69です
書き忘れたんですが(3)で砂糖入れたんです・・・
なにがいけなかったのか、あの酸味・・・

73 :Mr.HAMACCO:2001/07/21(土) 23:38
ポモドーロソースでもりあがってるので、それを使った料理をもう一品紹介しておきます、、、
五右衛門のメニュー、若鶏のトマトソース(だったかな・・・正式名忘れた)です。
ピリッとしたトマトソースが、なかなかGOODです。簡単だし・・・


オリーブオイル20ccでガーリックアッシュ10gをよくいためる

鶏ムネスライス40gを揚げるように焼く。

しめじ20g、しいたけ10gもいれていためる。

トマトコンカッセ30gもいれていためる。

ポモドーロ100(130)cc、ケイジャン1g、唐辛子輪切り0.5g(辛さの好みに合わせて調整)、塩3g(ここは味をみながら)
をくわえて、ぐつぐつするまで熱する

パスタ130gをいれて、からめる。

皿にもりつける。麺には、ソースだけをよくからめて、先に盛り、そのあとで具や残ったソースを
ヘラでのでると、おいしそうに盛ることができる。

パセリ1gを全体にまぶす

(゜Д゜)ウマー

74 :Mr.HAMACCO:2001/07/21(土) 23:41
>>73の追記

※ケイジャンとは、ここではタバスコのこと。

※パセリは乾燥したものを買っておくと便利。以前は、その都度買って切っていたのですが、
非常にめんどい上、保存が難しい(冷凍するとびしょびしょになるし)ので、乾燥がGOOD!
自分で乾燥パセリを作ってみましたが、実は手間と高熱費を考えると、はじめから乾燥したものを買ったほうが
Reasonableです。スーパーでは5gで150円(僕は卸屋で、業務用の95gで500円のものを買いました)。
普通のパセリひとふさ(150円)からも、水気をとると、結局5g程度の乾燥パセリしかとれないのです。


>>69
ホールトマトに原因があるのかな・・・
他に原因になりそうなものがみつからないですね。

75 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 00:20
>>73
ありがとう。ところでポモドーロ100(130)cc の(130)というのは?

76 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 00:23
吉野屋の牛丼を家で作りたいのですが?

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 00:29
>>75
あ・・・(130)ってのは、大盛りの時の量です。無視してください。

>>76
松屋でバイトしてる友達談
「本社からおくられてくるタレに、肉をいれて、左に50回、右に50回かきまぜる。おわり。」

吉野家やランプ亭もきっと同じなんでしょうが、たれは企業秘密なんでしょうね・・・

でも、牛丼って、普通に作っても、結構おいしくできません?
家で適当につくっても、吉野家よりおいしくできるような気もしますが…

78 :Mr.HAMACCO:2001/07/22(日) 00:30
>>77

79 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 00:59
トマト缶、アメリカのものでスパーイのあります。
細長いトマトではない品種らしい。

80 :某飲食店店長:2001/07/22(日) 04:31
チェーン店の料理ってのは「誰でも作れる」ことを前提にレシピを
作ってあるんで、冷凍品を揚げるだけとか、ソースつけて焼くだけ
とかそんなのばっかりなので、作り方を知るのはほとんど無理だと
思われ。

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 04:35
>>77
まあ、吉野家にかぎらず家で作った方がおいしいってのは
よくある。別にどこでも一流コックが作ってる訳じゃない
からね。外食のメリットは作らなくていい、かたずけなく
ていいってのが大部分。

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 22:17
>>79さん(>>69です)
>細長いトマトではない品種らしい。
細長いトマトじゃないとスパーイてこと?
なんかいろいろホームページで調べたんだけど、「酸味が強いときはもっと
煮込みましょう」ってものから「トマトは煮込むと酸味がますので注意です」
までいろいろあり どっちやねん!ちゅう感じでした。

83 :Mr.HAMACCO:2001/07/23(月) 23:25
>>82
なるほど・・・トマトの酸味は煮込み加減できまるのかぁ。
このあいだやったとき、いい感じななったのはマグレか、、、
今度作るときは、そこらへんに気をつけてみます。


>>80
そのとうりなんですけどね。
でも、ソースとか冷凍ものも、CK(中央キッチン)で作ってるわけですから、
再現不可能とうことはないと思います。
このスレッドでは、(言葉悪いけど)ぱくるのが難しいと思われる、でも気に入った
レストラン等の料理を家でもつくれないか(もしくはそれをいかして、(゜Д゜)ウマー い料理ができないか)
皆さんで探求していきたいと思ってたてました。
※個人的には、パスタが好きなので、僕からの話題はパスタにかたよっていますが。

>>77
吉野家の牛丼のたれは、醤油と味醂の単純なものではないか、、、とバイトしてる
友達が報告してくれましたが、どうでしょ?

84 :Mr.HAMACCO:2001/07/23(月) 23:29
五右衛門の以前あった料理で、
ポパイのパスタ、、、みたいな料理があったのですが、
おいしい!ということだけ覚えており、
どんな材料が使われていて、どんなソースだったか全然覚えてないのですが、
どなたか、覚えてません?

ささいな情報でもかまわないので、あったらレスよろしく。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)