5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこのメーカーのパスタ買ってる?

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 23:43
やっぱりディチェコとかマルテッリとかがいいんでしょうけど、
毎日食べるにはちょっと高いかなー。
当方、大のパスタ好きで味にはこだわりたいんですが、もうちょっと
安く手に入るおいしいパスタってないのかなー?
ディチェコ安売時に大量に買い込むのは疲れる。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 23:49
普段はディチェコかな。
ディチェコって昔に比べるとすごく安くなったよね。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 23:54
国産メーカーのはだめなの?

4 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/13(水) 00:09
ヨーカドーで売ってる、ガロファロ?(青いパッケージ)の
リングイネ、お気に入りです。
すぐに手に入るし、味もかなりいけてる、ハズ。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 00:55
日本人ならマ・マーにしろ!といいたいのだが、
今のマ・マーは駄目だ!!
何故ならいつのまにかデュラム100%になって
しまったからだ!!!昔は強力小麦粉が配合され
ていたのだ!!だから茹ですぎるともっちりして
美味かったのである!!!!!!!!
私はアルデンテは嫌いだ!!!

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 01:01
↑漢の中の漢発見!

マ・マーの表面を紙やすりの1000番で削ると、
激安ディチェコ完成!

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 02:29
私適には、アルデンテにこだわるならディチェコだけど。
でもそんなにメーカーにはこだわらないな、バリラとかも結構
おいしいよ、実際にイタリアでもシェア率ナンバーワンだしね。
特にショートパスタなんかは形が可愛いのを選んでしまう。

>6さん
ほんとに試したの?

8 :某スレの1:2001/06/13(水) 02:43
南イタリア系→明治屋など

北イタリアっつーかこってり系→ディチェコか手打ち

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 04:34
ディチェコに限りますね。

ヘ_ヘ ____________________________
ミ・・ ミ voib@meron.pan.or.jap
( ° )〜 糞下部陽一
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 04:40
ボルカノ使ってね。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 05:35
>>9
void氏は案外ろくなの食べてなさそうだったな。
ディチェコが不味いってわけじゃないが、あれだけうんちくを披露する
void氏には以外だったよ。

fjはこの頃全く見てないのだけど、彼まだ生きているの?

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 14:03
ペックのリングイネ美味かった。
高いけど。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 14:45
ママーとかオーマイとかは駄目なの……?

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 15:00
ディチェコって
どうしてあんなに店によって値段ちがうんかいな。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 15:09
>>2
昔は池袋のやまやまでわざわざ買出しに行ってた。
今なら、そこらのスーパーで198円だもん。特売なら四袋で690円
なんてのもあるし。別に高くないジャン、ディチェコ。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 15:31
ラティーニできまり!

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 18:03
なぜだかうちの近所のスーパーでは時々100円で売ってるの、ディチェコ。
なのに私が見る限りあんまり売れてない。最初見た時焦って大量に買い占めたが、
焦る必要も無かったみたい・・・田舎だからかな・・・

18 :2:2001/06/13(水) 18:06
>>15
だから安くなったって書いてるジャン。。。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 18:41
>>18
スマソ。最後の「別に高くない」は1に向かって言ったの。わけがわからん文章に
なってたね。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 18:43
>>16
おーい、ディチェコよりも安くラティーニ売っているところがあるのか?

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 18:45
ディチェコよりもうまいパスタはたしかにあるけど、コストパフォーマンスを
考えたらディチェコが一番だと思うなぁ。
>>17
100円はすごいなぁ…。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 19:26
私はママーです
ベルマークがついてるから♪

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 00:13
やっぱりディチェコが一番ということでまとめさせていただきやす。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 01:20
そうですね、私もディチェコに一票ということで。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 03:35
バリラ派は?
近所のスーパーでディチェコより安いし好みの硬さになるから
こればっか買ってて他のあまり知らないんだけど、、、
上に出てる銘柄を茹であがりのコシの強さで順番に並べるとどうなるの?

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 03:50
バリラ>ラティーニ>ディチェコ>マルテッリ
こんなものか?

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 11:05
ラティーニって茹で加減がシビアじゃない?
ディチェコは多少茹ですぎても気にならない。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 18:39
アルデンテ嫌いの私はバリラに一票。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 18:43
>>17
ディチェコが100円!?
う、うらやましい・・・。
私は錦糸町丸井の地下のカルディで
一袋195円で仕入れております。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 18:51
ボルカノ。安くてうまい。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 19:38
ブイトーニって駄目?298円/sなんだけど……

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2001/06/14(木) 22:03
ディチェコに一票かな。
ブイトー二とは相性あわなかったよ。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 23:18
ボルカノってどんなのさ?

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 23:29
セブンイレブンで売ってるアネージはおいしかった

プランタン銀座ってすご〜く一杯種類が売ってて迷ってしまう

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 23:49
ディチェコ 柔らかいから嫌い。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 01:24
実家からオーガニック系のパスタがきた
とっても(゚д゚)ウマー
最近食材店行ったらオーガニックマークの貼ってあるやつ見かけるんで
買おうかと思ってる

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 01:26
バリラ!!かな。

リサステッグマイヤーがお勧めしてた。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 01:59
いーかげんディチェコ信仰やめたら。
「自分はディチェコしか食べません」みたいなさあ・・・
ほんと日本人ってブランドに弱いよね。
料理家やえらそーな美食家達の言うがまま、「ディチェコが一番」
みたいな物言いしてる輩はなんかねえ・・・
おまえらは料理家でも真の美食家でもないだろうがって言いたくなる。
結局は「ディチェコなら安心」なんだろう。
もともとパスタは日本の食文化なわけじゃないんだから、多くのイタリア人が
美味いと食ってるメーカーのものが悪いわけがないだろうが。
バリラだってブイトーニだってきちんと作れば美味い。
そりゃディチェコはいいさ!ソースのからみ具合もいいし。
でもそれしか認めないみたいなこと言うやつ、それイタリア行って
同じこと堂々と言えるのか?
他メーカーでもっと高いパスタが美味いと言ってるやつも然り。
そりゃ輸入の都合で高いだけだ。君が美味いと思ってるのは単なる
商品の希少価値性と人よりこだわってるというくだらない優越感に
払ってる金がそう思わせるのだろう。
そうでないと言うのなら「本当に美味い。他のメーカーより高い金を
払ってでも買う価値がある。」と言うのなら、イタリアのスーパーに行き、
どれもほとんど変わらない値段で並んでいるパスタの棚を見てくるんだな。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 02:04
>>38
なんのこっちゃ。
何が言いたいか要約希望。

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 02:06
明治屋の1.5mm スーパーで95円、細麺はソースがよく絡んで美味しいよ

41 :38:2001/06/15(金) 02:06
上読んで分からないような頭悪いやつに分かろうとしてもらわんでもええわ。

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 02:10
>38
バリラは美味いと言うことだよね?

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 02:14
堂々とブイトーニおいしいと言います。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 02:20
>>39
赤提灯でブツクサ文句いってるオヤジと一緒。
冷静に内容を考えても仕方がない。

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 03:12
そそそ・・・
38は かまってクンなんだよ。淋しいのよ(w

さて・・・日本人ならママー喰へやゴルアァッ!

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 03:28
そうめんみたいにほっそ〜いスパ買って茹でて食ったら
ホントにそうめんみたいでパスタって感じがしなかった・・・。
レスになってなかった・・・。

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 03:38
この頃、安いパスタ売ってていいね。
500gで100円ぐらいならどこでもいいや。

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 04:56
正規に輸入されるようになる前のバリラって
紙箱にパスタ直入れだったさー。あれにはビックリしたさー。

デチェコは輸入品で国産より高いにも関わらずそこらじゅうに出まわってるから
確かに人気はありそうね。うちの近所じゃどのスーパーでもまだ絶対的に高いよ。
それにしても袋の質感がメチャクチャ安っぽいよねデチェコ。すぐ破れそう。
あんなのはイタリアでもあそこだけや。

SHOWAのスパゲティは美味いと思ってよく買ってたけど、そんなに確信は無し。
で、今は1キロで200円もしないポポロの「スパ7分」をモリモリ食べてます。
俺、パスタ好きだし、ちょくちょく食べるのにそんな高いの買ってらんねーや。

>>47
>500gで100円ぐらいならどこでもいいや。
同感。

しかし国産パスタって人気無いんだね、ここ見てると。
マ・マー(日清製粉)、オー・マイ(ニップン)だけじゃなくて
さっき言ったSHOWA、ポポロ(ハゴロモフーズ)もあるし…。
ルーミック(味の素)はソースだけか?昔はパスタも作ってたような…。
ハゴロモなんて全く粉屋じゃないのがサイコー!
ここは一つキューピーにも作って欲しいものですな。
卵を練り込むとか(笑)。

味はねぇ…正直言ってどれも美味しく感じる。好きだ、パスタ…。
マ・マーがいちばん小麦の香りが弱い気もするんだけど…自信はぜんぜん無し!

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 07:16
常食     →近所の店で1袋98円で売ってるポポロ7分
狙って作るとき→ワゴンセールで3袋450円で買い貯めしといたディチェコのリングイネ
 
マカロニ系は台所行って確認せんと忘れたが
どこだったかのファルファーレとディチェコのペンネとコンキリエ。
これまたワゴンセールで買い貯め。

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 07:24
>>48
スパ7分ってそうめんみたいに巻いて小分けにしてるやつ?
俺はマ・マーとオーマイとブイトーニしか知らない程度のシロウトだけど
あれはあまり美味しいと感じなかったです。
まあ個人の好みでしょうけど。

このスレ読んでたら輸入品も美味しそうだから試してみたくなったです。

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 07:29
明治屋パスタ何か他のメーカーのと食感がかなり違うことない?

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 10:49
ちょっと38の行ってることも分かる気はする。
このスレでディチェコ誉めてもしょうがないし・・・
他においしいのはないのってことだけど、結局は個人の好みなんだよなあ・・・

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 11:38
>>46さん
それは、カッペリーニだね
これからの季節、冷製パスタが、お勧めだよ
トマト・モッツレラチーズ・バジルなんかとアンチョビペーストの
ソース(ドレッシング)で、和えると美味しいよ。
ポイントは、
 茹で時間を表示より、すこし長くする
 冷水で十分冷やし、水気を切ることかな

パスタは、イタリア製で、安いなら何でも良いね

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 12:00
友人のとこで食った「らでぃっしゅぼーや」のが美味かったな。
うどん的なもちもちしたやつ(w

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 12:09
生協のも不味くはないなあ。安いし。

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 14:25
ミネストローネに入れる極小のパスタ(マカロニ)ってどれがいいですか?
普通のファルファーレとかコンキリエだとでかすぎる・・・・

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 14:31
ママー

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 15:55
青の洞窟のパスタってなかったっけ?
(ソースではなく)
あれ美味しいのかな〜とずっと思ってたんだけど
最近見なくなったな。

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 16:28
生協のパスタで問題無し。
1kg入って200〜300円くらいだ。

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 17:20
>>56
趣味的にはアルファベットのやつ

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 17:22
ママーやオーマイのどこがいけないのか教えてちょ
マジレス希望

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 17:36
>>61
マズイ

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 17:41
>>61
髪の毛一本の芯を残すのが難しいんじゃない????
違う?

太いんならブイトーニも おいしいな

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 17:51
>>61さん
マジに答えると
国産のは、うどんに近いよね
名古屋のあんかけスパには、合うかもしれないけど
やっぱり国家が、認定して作ってる イタリアのとは、違うんだよ
サラダやグラタンなんかだとママーやオーマイでも良いと思うけど

でも手打ちパスタが、一番うんまいよ セモリナ粉で作ってね

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 19:07
>>64
生パスタと乾麺のパスタは別物だと思われ
ん?それとも手打ちで乾麺にするのか?それは食ったことないな(藁

国産パスタがうどんに近いというのはハゲシクドーイ

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 19:10
>64
国産でもイタリアのメーカーでも、
大多数は表面がつるつるしていますね。
ディチェコ他少数のメーカーは表面がざらざら。
(押し出す時の口金が違うようです。詳しい方は情報をお願いします)
ここが、ソースとの絡みの点でちょっと(ちょっとだよ)違うかな。
食べてみればわかります。

手打ちパスタは乾燥パスタとは一応別な食べ物と思った方がいいと思いますよ。
南イタリアでは手打ちでも一度完全に乾燥させたりします。
そうしないとアルデンテになりません。
アルデンテ程堅くない方が好まれる北イタリアは別です。

日本やアメリカでは手打ちパスタの方がおいしいといった
意見も聞かれますが、もともと比べるものではないと考えます。

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 19:20
64です
そうでした乾燥パスタでしたね
ところで口金が、ブロンズダイスだよって、パスタが、手元にあります。
ザラザラしててソースが、絡みやすい ただ茹で方が、非常にむつい
アルデンテ過ぎたりアルデンテで、無くなったり
はっきり言っていや モリーゼって書いてありますけど 安売りでつい買ってしまう

68 :名無しさん@2周年:2001/06/15(金) 19:39
>58
旨くなかった。
なにげに粉っぽかった。
ソ−スはそこまでひどくないのに。

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 19:53
ディチェコよりバリラのが好きさ!
でも実際はカルディとかで安売りの買ってるけどねん

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 21:05
そういえば、バリラもテフロンからブロンズに切替えたんだよね?
テフロンのころのやつしか食ってないから今度試してみようかな。

71 :乾麺と手打ち:2001/06/15(金) 21:05
うどんやそばで言うなら乾麺とゆでめんの違い?
家庭で作るうどんに関して言えば(シコシコ感UP度)乾麺の方がメチャうま!と思うのも味覚の好みなのでしょうかね?スレ趣旨違いにてsage。スマソ

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 21:24
>>71
何でそこで「ゆで麺」が出てくる? 手打ちでいいだろうが? 手打ちのうどんを
食べたことがないのか? 時間がかかるけど、打つの自体は難しくないからやっ
てみ。

ゆで麺と乾麺なら乾麺の方がうまいだろうが、本当にうまい乾麺のうどんって
稲庭うどんくらいしか知らないなぁ…。

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 22:14
実家にて。
これ、うどんじゃないの?ってスパゲティがあった。
メーカー見たらうどん屋だった。
いまどきこんなはずれがあると知って、おどろいた。
話がそれたのでsage

74 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 23:30
小学校の時給食に出てたミートソースのスパゲティ、
今思えば、うどんにケチャップ風味のあんかけだけど、うまかったなぁ。

75 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 23:50
まだ出てないからパガーニに一票。
どこぞの板のスレで話題になってる成城石井特有のパスタだけど、コストパフォーマンスが
大。1kgで\298ってのはお徳ではないかと。ペンネとか他のパスタも豊富だし。

ところでここにおわす皆々様、いつからママーのマスタと決別した?
おれはバジルの葉っぱと知り合った頃かなあ。

76 :75:2001/06/15(金) 23:51
「ママーのマスタ」ってなんだよ。
ああ梅酒呑み過ぎた。

77 :ボリボリさん:2001/06/15(金) 23:54
ディチェコって安いよね。
近所で一袋198円だよ。

78 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 01:35
>>72
やまだいってメーカーのつむぎの里っていう乾麺美味しいよ。
値段も手頃。
時々CMやってる。

79 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 01:59
ここでうどんのはなしすな。

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 02:15
>>79
馬鹿か?お前?
やまだいっつたらイタリアのパスタメーカーだぞ。
そこのロングセラーがつむぎの里ってんだよ!
マンマミーヤなデュラムセモりナ75パーセントだ。

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 06:48
>>50
小分けにしてある「スパ7」は割高なのでメリットなし。
袋がジップロックになってるのも同様。

>>55
「生協」と一口に言っても内容は様々。
前に買ったのはミートソースもパスタもえらい高級だった。
太さこそ選べなかったもののツヤ消しタイブ。ソースはかなり個性的な味。
そこは食品全般が全てそんなノリでした(他に納豆や牛乳を試した)。

>>64
>国産のは、うどんに近いよね
言い過ぎ。

>>77
量は?

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 07:52
64だ
うどんに近いのは、言い過ぎかな そうだね今は、知らない 買ってないからね

エキストラバージーンオイルを入れた手打ちパスタを乾燥させて、茹でて食べてみな
うんまいから

乾燥パスタでラビオリの美味しいメーカーを教えて欲しいよ みんなワンタンなんだもん

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 11:01
>>75
>いつからママーのマスタと決別した?
パスタ、ね(笑。私は工房の時にパスタ屋でバイトしてから。
そこの店はバリラを使ってたんだけど
家でママンが作る味と全然違うなーと感じた。
当時アルデンテなんて家族中知らなかったし
普通のスーパーではママーぐらいしか売ってなかったような気がする。

84 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 12:28
オーマイは?

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 12:50
god

86 :79:2001/06/16(土) 13:43
>80
セモリナ100パーじゃないパスタなんか食えるか、と言うのは
別の話しだが、私は別に78にコメントしたのではない。
ここで手打ちの話しするなということだ。
自分が文句言われたと思ったの?お馬鹿さん、クスッ。

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 14:27
ディチェコばっかりっす。

88 :オタ@初台:2001/06/16(土) 16:17
バリラ。どこでも売ってるので。

89 :79:2001/06/16(土) 17:24
結構バリラ人気高いね。
マカロニ美味かったヨ。
ディチェコは好きじゃない。
日本製はおいしくないと思う、まあ子供の頃はあれはあれで好きだったんだけどね。

90 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 18:47
メーカーの違いより茹で方の違いの方が大きいような気がするのですが。
ブロンズダイスにこだわるのも判るが、それよりもゆで汁の塩加減と
アルデンテか否かの方が重要ではないか、と。

最近はアルデンテで出すイタメシ屋が多くなって喜ばしい限りだが、
塩加減が駄目な(うすい)ところが殆ど。
ちゃんとたっぷり塩を入れて茹でれば、麺もよく締まってくれるし、
おいしくなるのに。

91 :?????????????????:2001/06/16(土) 18:50
090−4443−9334

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 19:19
>>90
そう?おれはやっぱりメーカの違いの方が大きいように感じる。
既出だけど、ディチェコなんかはちょっと茹で過ぎちゃっても腰が残る
ように感じるよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 19:23
青い表紙のスパ。
名前は忘れたがよく買う。
細いメンがウリみたい。

94 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 19:43
アネージかな美味しいよね

95 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 22:13
探すのが難しいが、小麦粉が入ってるやつで焼きそばを作るとうまいと思う。
最近はどいつもこいつもディラムセモリナ100%にしやがって・・・。

96 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 22:53
セモリナ100%でもヤキソバいけるよ。
最初の茹で加減を柔目にして一度水でしめちゃるといい。

ちゅーか、セモリナ粉も小麦粉だあ。

97 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 23:02
というか現地じゃ高級品じゃないよ当然のことながら、、、。

98 :名無しさん:2001/06/17(日) 00:52
95っておもしろいっす。
デュラム・セモリナって小麦なのに。

99 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 01:55
>>86
シャレに真顔でつっこむなよ

100 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 03:30
>99
まじバナだから恥ずかしかったんだろう、おまえは?
今頃真顔で反応すな。
まずいうどん食いながら、人を馬鹿扱いすな、馬鹿。

101 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 03:53
>>100
そんなに悔しかった? 涙出た?

102 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 03:57
まあまあ、えーと79=86=100で、80=99とお見受けしますが、
確かに勘違いからか80さんが79さんを馬鹿扱いしておりましてこれは確かに
悪いと思います、はい。でも79さんのその後のせりふはかなり意地が悪いように
感じますです、はい。
人の喧嘩を観察するのおもしろいですね。もっとやって下さい、なんてね。
もうこの辺にしときましょう、お二人とも。

103 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 03:58
>くやしかったのは99。
って>101はおまえだろ、しつこいよ。

104 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 03:59
>102おもろい。

105 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 04:01
喧嘩してる奴等うざー。

106 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 04:18
普段用はわかったから、贅沢用は何を使ってるよ?

107 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 04:20
マルテッリ

108 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 04:21
アルデンテは好かん。茹ですぎが美味い。
故にマ・マーが一番である。

109 :81:2001/06/17(日) 05:00
デチェコ(笑)。うちの近所じゃ滅っっっ多に、つーかぜんぜん特売しねーけどな。
でもブイトーニなんかは店に関わらず太さ等の品揃えが比較的豊富なので
利便性は一番だと思う(もちろんうちの近所に限ったことよ)。
そもそも身近に出まわってるイタ系パスタなんて
ブイトーニ、デチェコ、バリラ、もう無いけど昔なら加えて
ガロファロ、フレディアーニくらいしかなかったぜ。
ここで初めて聞いたブランドがいっぱいだ!
マルテッリだのパガーニだの見た事も聞いた事も無い。
辺境に出回るまでにはまだまだ時間がかかりそうだな。

ところでPBのパスタって中身がイタ製っての多いけどそういうのはどうよ?
安いしお買い得では?もちろん中身がどこのブランドだかはわからんが。

110 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 07:12
ここの住人もろくなの食べてないな。

111 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 10:37
贅沢用ならマルテッリでしょう。500グラム、480円黄色の袋(カワイイ)。
ブロンズ成形。自然乾燥。しみじみ美味いと雑誌でも書かれていたが、
ほんとにそんな感じ。

112 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 16:17
ヴォイエロかイルサルマイヨかな。

113 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 16:41
好きなのはアネージとバリラ。
美味しいパスタを楽しんで食べたい時は、これで食べる。
普段は近所で激安のボカルノとブイトーニ。
こっちはもっぱら取りあえず腹を膨らます時に、これで食べる。

114 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 20:02
ディチェコの味がわからないというのは田舎者ですね。

ヘ_ヘ ____________________________
ミ・・ ミ voib@meron.pan.or.jap
( ° )〜 糞下部陽一
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

115 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 20:10
どっちかってーと、パスタは非常食なので………

116 :オタ@初台:2001/06/17(日) 21:50
パスタが贅沢品というのが理解できん・・・・

117 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 00:20
>114
なにげにワラタ
ここ読んでどのぐらい味の差があるのかいろいろ試してみたくなった。

118 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 08:29
>>85もワラタよ

119 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 09:22
スパゲッティをしょっちゅう作るので1Kg入りの安いやつ購入。
麺にこだわれ何にこだわれって虚しいだけじゃん。自分の腕で勝負。

。。。で、>>114は爆笑。それもってくんのは卑怯だ(w

120 :119:2001/06/18(月) 09:23
俺のはスパゲッティの話ね。
他もこだわりないけど。

121 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 10:25
>>119
別にこだわってる訳じゃなくて
好きなだけなんだけど。

122 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 10:47
>>114
本物はここには、現れませんね。
平和で何より。

123 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 12:08
デュラム小麦はふつうの小麦とは違います。蕎麦とダッタン蕎麦くらいの違い
です。また、セモリナっていうのは粗びきっていう意味ですから、デュラム・
セモリナを略してセモリナっていうのはかなりイタイと思われ

124 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 14:06
>>122
現れてるかもよ。
>平和で何より。
2chが平和?

125 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 17:56
>>119は自分が味の違いがわからないのをこだわりという言葉に
すりかえてごまかしたいDQN

126 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 18:20
アルディンテって、日本人シェフが考え出したんだよ。
現地では茹ですぎくらい柔らかいのを食べてる。

127 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 18:33
ディチェコが家に5kgある。

128 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 20:40
>126
アルディンテ?

129 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 21:24
>126
AL DENTE(アルデンテ)は、イタリア語で「歯ごたえがある」という
意味ですね。(DENTEは「歯」。歯医者のことDentistと言うでしょ。
アルデンテは、イタリア人なら誰でも知ってますよ。
一般に南イタリアではアルデンテが好まれ、北イタリアでは若干柔らかいものの、
日本人にとっては十分アルデンテと言える堅さ。ただし、家ごとに
好みは少しずつ違うので、柔らかめがすきな人もいることはいます。
(そういえばイタリア人でもコーヒーに砂糖を入れない人もたまーにいるし、好みはいろいろ)
いずれにせよ日本人シェフが考えたなんて、そんなことありません。
イタリア人に直接聞いて見てください。

130 :名無しさん@2周年:2001/06/18(月) 22:03
しかし、アルデンテって流行りだしてから、めちゃくちゃに
堅いパスタが増えた。
この間あまりに腹が立ったので、歯を欠きたがってんのかと
思わず、怒鳴って突っ返しまった。
日本のスパ・パスタは間違えている。 小共の歯には良いだろうが。

131 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 23:22
日本の人における米ほどには、イタリアの人でパスタにこだわりはないよな。

132 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 01:00
>130
なるほどねえ、いろいろな考えがありますね。
私は今でもやわらかいスパゲティが多いのでいつも
怒っています。
あるでん亭なんてどこがアルデンテなんでしょう。やわらかすぎ。
イタリア料理店でも、マジにアルデンテの店は少ないと
私には思えます。
硬ければいいというものではないのですが、キチンとアルデンテ
を出してほしいなあ。
130さんはあらかじめ「アルデンテよりちょっとやわらかめに」と
注文されたら如何でしょうか。

133 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 01:08
本場モノ信者の目から見て
「青の洞窟」とか「アンナママ」とかの国産アッパークラスはどうなの?
やっぱ犬のエサ?

134 :90:2001/06/19(火) 01:13
>133
読んでもらえば解るけど僕は本場者信者ではないです。
ディチェコが多いけど。
でも、青の洞窟とかアンナママとかは理解できない。
だって、高いじゃない。でもって、なぜ他より高いのか
説明つかないでしょ。ぜんぜんアッパークラスではないですね。
口金が違うわけでもなし、原料だって
どうせどれもデュラム小麦のセモリナ(カナダ産かな)だし。
何が馬鹿らしいって、中身の無いブランドにお金払うほど馬鹿らしいことは
無い。

135 :名無しさん:2001/06/19(火) 03:02
くたくたに柔らかいのはアメリカンです。
ピザといいパスタといいアメリカに渡ると最低になる。

136 :119:2001/06/19(火) 03:12
>>134
それを喜んで買う人間のいかに多いことか・・・。

137 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 03:33
アメピザにはアメピザの良さが有る。

138 :ヒロ:2001/06/19(火) 04:56
若い男は最高。夫は何にもしてくれないけど、若い男は飢えてるから何でもしてくれる。私達って、夫以外の男に夜のテクを披露する事はまずないけど、若い男には実は相当のテクらしく、若い男はすぐイッチャウ。でも、若い男は回復が早いから何度も楽しめる。特に最近はまってるのはケータイH。最近、事件が多いからあんまり直に会うの怖いから、ちょっとHな気分になった昼はこれですませてる。誰か、若い男のケータイ教えて。私も教えるから。オヤジとのケータイHはダメ、ネチネチ汚いから。でも、若い男は純粋でかわいいから大好き。

139 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 09:10
アメパスタには当てはまらない。>>137

140 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 10:28
最近では手打ちパスタでアルデンテじゃないとのたまう奴も多いそうな。

141 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 12:55
ママーの1.8mmのとディチェコの1.6mmのをお昼に50gずつ食べました。
ディチェコのは確かにシコシコして美味しいです。
でもママーもちゃんと食べられるよ。
何もつけずに食べるとかなり味わいに差があるけど缶詰のミートソース
で食べるんならママーでいいわって感じ。

142 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 15:22
>>130はくたくた麺が好きな大阪人

143 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 15:58
>>142
うんにゃ、柔らかい食べ物が好きなおこちゃまでしゅ。

144 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 17:15
>140
確かに。単なる無知というかしったかというか。だが、
結構いる。手打ちでアルデンテに成るわけ無い。
(乾燥させれば別だ)

145 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 17:32
今まで適当にブイトーニなんかを食しておりましたが
ディチェコ・バリラを購入し、ディチェコでトマトソースのパスタを作ってみました
標準ゆで時間を信じ、1分前にチェック。→やばい!(゚д゚)ウドンー!
てなっちゃったんですが、ソースもうまくでき、
からみや口当たりは良くて最高vv
昔バイト先でまかないで食わしてもらったパスタの味vvv
しかし、、、あの標準ゆで時間て信じちゃいけないんですか!?みなさんどうされてます?

146 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 18:20
>>144
そうでもないと思うが。
ま、好きずきに茹でればいいだけのことだが。

147 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 20:10
>>145
自己責任でゆでる

148 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 20:28
>>145
うちでは、スパゲッティーニで7分を目安にしてますね。
袋には9分って書いてあるんだったっけ?

149 :アメリカにて:2001/06/20(水) 02:10
とある本格派イタリア料理店で。
俺「パスタは全部キチンとアルデンテにしてくれ」
ウェイター「もちろんでっせ、旦那」
しばらくして、パスタ登場。食べる。やわらかい。ウェイターを呼ぶ。
俺「おいおい、アルデンテにしろといっただろ」
ウェイター「お客さん、もしかして本当のアルデンテにしてほしかったの?」
俺「?????」
ウェイター「本当にイタリア式にアルデンテにすると、苦情が来るんですよ、硬い、歯が折れるって」
俺「で、これがアメリカ風のアルデンテのわけ?」
ウェイター「そうなんです。もしよければ作り直しましょう」
俺「もういいよ。昔はお宅もアルデンテだったよなあ」
ウェイター「ええ、でもそれで苦情殺到でした」
こうしてアメリカのイタリアレストランは腐ってゆく。

150 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 02:36
おばかな質問ですみませんが。。
「ディチェコ」ってどう発音するの?
アクセントはどこ?

151 :133:2001/06/20(水) 02:49
>>134=90
そうすっと「壁の穴」は既に叩かれてたからほぼ全滅か?(笑)。
自分で食った銘柄は1つもないが、やはり買わんで正解だったということか。

152 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 10:11
>>151
一度色々買ってみて、食べ比べてみれば?
どれがおいしいと思うかはあなたが決めること。

153 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 19:50
>151=133
ま、ホントに、152が言うとおり、自分が好きならいいんじゃないかな。
私としては、同じ質ならやすい方がいいから、壁の穴や青の洞窟ならママー
かオーマイにしますけど、最近はイタリア製の方が国産よりやすい事が多いでしょ。
私が舶来ばかり食べるようになったのは単純にそのため。
アメリカに住んでいるときはいつもアメリカ製だった。おいしかったよ。十分。
もちろん、自分で茹でるからバッチリアルデンテだった。もちろん。
でも水が日本と似て軟水だったけどね。イタリアだと茹でる水も硬水でしょ。その辺も
味や茹で加減に影響するのかな。

154 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 20:45
ディチェコもブイトーニも生協カナダ製も食べるけど、食感が違うといえば全然違う。
でも、どれも違わないと言えば違わない。
特に味は大差ない。旨くも不味くもなし。

決定版だと思ったのは、ブランドは知らないが天日干しのパスタ。
これは、圧倒的に旨い。
ディチェコなんて、全く足元にも及ばない。
特上のオリーブオイルをかけただけで、ものすごく旨い。
というか、ここまでパスタ自体に力が有って旨いと、ポッテリしたソースなんて
邪魔という感じ。
ただ、300gで1000円は高すぎる。だから、たまにしか食べない。
いつもは上に書いた3種類、もしくは安売りしていたブランド。

155 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 23:42
ディチェコを輸入してるのは日清製粉(ママー)。
バリラを輸入してるのは日本製粉(オーマイ)。
なんか最近売り場の寡占がメチャクチャ進んでるぞ。
最寄りのスーパーはこの2大販売元の製品だけで9割以上占めてる。
唯一の例外がネスレのブイトーニという有様。
バリラは相変わらず僅かだがディチェコは結構伸張してる。
アッパークラスにディチェコを据えてるから「青の洞窟」は本当に意味無いな。

156 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 02:00
うーん、初めてこのスレ見たんだけど激しいですね
僕はパスタにブランド意識が無いんで、1kgで一番安いの買っています。
茹で方も子供が居るので、少し柔らかめですね。アルデンテではない。

で、思うのですが、米とか麺って所詮他の副食材と合わせて食べるので
そんなにこだわることもないのでは?とも思います。まぁ重要とは思うけど

日本でも米にコダワル一部の方はいますけど、大部分は意外といいかげん
じゃないですか?
「俺は違う」という方もいるかもしれなけど、標準米をコシヒカリと
偽って平気で売られる程度にいい加減でしょ?

パスタも所詮は小麦粉の練り物なんだからどうせ大差無いと思うのですけどね

ということで、安いのが一番!

157 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 06:01
茹で方、塩の分量で
ある伝手とか
コントロールできるよ。
んだけの話。

158 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 09:25
>>156
>「俺は違う」という方もいるかもしれなけど、標準米をコシヒカリと
>偽って平気で売られる程度にいい加減でしょ?

全ての人がニセコシヒカリを平気で食べているとは思わないように。
一度、衝撃的に旨い米を食べてみれば、ブランドではなくて
本当に良い米を探すこともできるようになるよ。

159 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 13:03
>>156
スーパーで安売りしてるうどんと
おいしいうどんの差がわからないならそれでいいと思うよ。
要は自分がおいしいと思うものを買うだけさ。

160 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 15:55
>159
俺は156ではないが、うどんほどに差はないぞ。パスタについては。
デュラム小麦のセモリナ100パーセントであればとりあえず合格。
ブロンズダイスであればさらによし。
あとは価格が決め手。
むしろ157が言うとおり、茹で方の問題の方が遙かに重要。
湯の量、塩加減(1パーセント以上は絶対必要)、火加減あたりが
ポイントだな。

161 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 15:59
皆さん、1.7mmだと、ゆで時間どれくらい?

162 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 15:59
>>156
自分が味覚音痴だということを自慢したいの?
Bグル板逝け

163 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 16:02
気ィ立ってるねえ、みんな。

164 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 17:30
>163
ほんとにねえ。もしかしてパスタ茹でながらだから?

165 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 17:41
一度、クイーンズ伊勢丹で
見たことのない安いパスタを売ってた。
これが、コシがなくてまずいったら。

やっぱり、安いパスタはへたれパスタ。
ていうか、そんなもの売るな、クイーン酢伊勢丹。

166 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 19:09
>160

ディチェコ(11)はタイミングがシビアじゃないから好き
ママはシビア。硬すぎるか、デロデロになる確率が高い。

167 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 19:33
ママーの何が悪い!

168 :名無しさん:2001/06/22(金) 00:34
クタクタ、デロデロが割と好きならママーでいいよ。
いい感じの茹で加減にするにはママーはシビアかもね。

169 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 01:00
いい感じに茹でても食べてるうちにぶにゃぶにゃになっちゃうよ。

170 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 01:05
スキー(国産)のスパゲティは安かったなぁ。
450gで100円。「スパ7」には負けるが味はこっちの方が良かったと思う。
相当おせわになった。今は「スパ7」だな。安さ爆裂!
ディ・チェコだのなんだのはコスト的に主食失格なのでパス。
「スパ7」なんて10キロで2000円しない計算だからもはや米より安いよな(笑)。

171 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 02:19
ディチェコ(10)買ってきた。
めっちゃ好み。
ゆで時間も早いし、凄く(・∀・)イイ!

172 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 02:55
オペラっていう輸入物、安くてまあまあじゃない?
500g100円で。
いつもカルディで買ってるんだけど

173 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 04:35
安くてもうまいパスタあるよね、ボルカノとか(ウチの近所では300g69円)
ママ−はまずい・・・
ゆで方でどうにでもって言うけど、どうにもならないでしょアレ。

174 :171:2001/06/22(金) 04:40
ついでに相談
いつもゆであがった麺に缶かレトルトのミートソースかけて食ってるんですけど
貧乏なもんでもっと安く、なおかつ簡単に食いたい思ってます。
良い調理方法はないでしょうか?
多少の調味料ならそろえる気はあります。

175 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 05:29
>缶かレトルトのミートソース
 
無駄すぎ。

176 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 09:25
言うまでもないことだとは思うけど
同じパスタでもゆでる時の「塩」が違うと
あれっと思うくらい違うゆであがりになるよね。
自分としてはディチェコと赤穂の甘塩の組み合わせが好き。

177 :大幅簡略レシピ:2001/06/22(金) 10:04
ニンニク荒みじん切りと、もやしとベーコンをオリーブオイルで
炒めて、最後にケチャップで味付け。
簡単で、味はまあまあよ。

これでもまだ面倒くさかったら、ケチャップとオリーブオイルをまぶして喰う。
オリーブオイルは、色の濃いエクストラヴァージンの小瓶を買うこと。
オリーブオイルだけは、多少贅沢したほうがいい。
そうでないと、上の食べ方美味しくならない。

178 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 10:21
>>174
ゆかりをまぶしてゴー。
あとお茶漬けの素(タラコ・高菜がグー)などもいける。

179 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 10:34
缶詰のミートソースを買う金の半分で、タラコスパ一回分の
鱈の子を買えるのではないでしょうか。
使った残りは、冷蔵庫で結構もつし、冷凍もできる。

鱈の子は、ほぐしてバターとまぜてペースト状に練って、
スパゲティーと和えるだけ。
のりをかけてもいいが、かけなくても旨い。

180 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 10:49
>>541
全くそのとーりだと思う。
日本全国言葉も味も人柄も同じになってしまったら、つまらん。
特に味の好みは人それぞれだから、旅行先や引越し先で自分の味覚に
合うものを見つけることもある。
国際的にもそうだと思うが、違う文化や価値観を尊重することの
出来ない人は、野蛮人!
おれは首都圏に住んでいるが、まあそれはどうでもいい。

181 :180:2001/06/22(金) 10:50
「関西のうす味って大嘘!」だった。スマソ。

182 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 12:29
>>149
アメリカっても広うゴザンすからねえ。
あるよ、ちゃんとアルデンテんとこ。
昨日も行って来た。

183 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 18:50
アルバトーロって言うやつが好きなんだけど
あんまり売っている所見ない…

184 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 22:23
デュラム100%まずい!
強力小麦粉ブレンド復活を!!>マ・マー

185 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 22:49
いつもブイトーニの1.6mmだなー。
アルデンテにするの嫌いだから、ちょっと煮すぎにすると丁度良いカンジになる。

186 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 01:32
ブイトーニのリガトーニは確かに美味しい。
だけど最近イタリアのスーパーには置いてないところが多い。
アルデンテで食するのが、もちろん俺好みだけれど
次の日の残りパスタが味が染み込んでクタクタになって
一番美味しいというイタリア人多し。
日本に帰国してまで、パスタは食べたかあないけれど、
周りの要求で作るはめになると、ママーかオーマイ
日本人の俺には一番あってる。

187 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 02:32
いつもディチェコだが、今日は久しぶりにママーだった。
塩はもちろん天日塩。水はパスタ100g当り約2Lは用意しただろう。
ソースはアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ。
にんにくは5カケ。唐辛子を6本程度。パスタは自分ひとりしか食べないから、
250gくらいで十分だ(あ、私は大食漢なもので)。

湯が沸く。Spaghettiと書いてあるがゆで時間は7分とある。Spaghettiniだな、と思う。
タイマーを7分にセット。大量のオリーブ油をフライパンに入れて火をつける。
直ににんにくと唐辛子を入れる。湯に塩をカップ3/4位入れる。湯が約6Lとすると、塩は120-150g位だ。
が適当。Spaghettiをつかみ、ちょっとねじって沸騰する湯に入れる。
再びフライパンを強火の遠火でいためる。
約4分程度経過。ゆで汁をカップ1/4程度フライパンに一気にあけ、その後良くパンを回して、ソースの乳化を確認。

5分後から頻繁にパスタを試食して茹で具合を確認。6分弱で一気に湯切り。
フライパンに湯切りしたパスタをあけ、ソースとよく混ぜる。

茹でた直後はかすかに硬すぎた麺も、食べる時には最高にアルデンテだった。
実にうまかったなあ。ママーも十分許容範囲。

188 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 10:13
うーん、ひとり250gもあると、食ってる間にパスタの腰が抜けるよ。
おれはたくさん喰うときは、面倒だけど2回に分けるぜ。

189 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 11:04
みんな子供の頃はミートソースしかない
時代だったくせにぃ(藁)。

190 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 12:04
ナポリタンもあっただろ−。
イタリアにはナポリタンという名のパスタ料理はないって聞いた。

191 :世田谷区在住:2001/06/23(土) 12:32
個人的にはヴォイエロがうまいと思われ。
表面がざらついててソースのからみが良い

この間もらった
茹で時間短縮のために切れ目がはいってるパスタ激まずだった
(国産だったけどメーカー忘れた)

192 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 13:29
>>191
それって、ママーのPRONTだったような。

193 :世田谷区在住:2001/06/23(土) 15:04
>191
かもしれない。
パスタ断面図がパックマン形態のやつ

194 :食いだおれさん:2001/06/24(日) 00:48
細いのほど国産と輸入物と差が付くね。

195 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 02:04
>192
プロントは食ったこと無いが、原理的にアルデンテにならないと
思うな。アレは駄目だ。

196 :Pronto:2001/06/24(日) 08:58
プロントって用意が出来てるって意味らしい・・・なっるほど。

197 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 23:33
ここで前に「蒼の洞窟」だの「アンナママ」だのが
「他の国産と変わらん」とけなされてたけど、
アンナママは中身イタリアだし、蒼の洞窟もそれっぽい(日清は「販売者」なんだよね)。
んじゃあ国産だって並のイタリア産とは大差ないってことじゃん。

にしてもディチェコは強いな!年1回買うか買わないかだが。
バーゲンでも500gで300円じゃなぁ…。地域差が相当あるようだが。

198 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 23:42
イタリアでも、バリッラよりディチェコの方が高いのだ。
それでも、日本円で100円弱かな。

199 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 23:50
↑そのくらいのもんだよな。

200 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 01:31
>195
プロントって、「直ぐ」「直ちに」という意味だよ。
イタリアでは「もしもし」というときも「プロント」っていうね。
英語にもなってる。 Finish it pronto!で、「直ぐ終わらせろ!」

201 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 01:36
ママーのスパゲティは食べてもいいけどプロントはマズイと思う。
一度食べて驚いたから買わない。
急ぐんなら細いのたべればいいと思う。

202 :196:2001/06/25(月) 01:53
>>200
ご指摘ありがとうございます!
でもこんな使い方もありますよ。
La pasta è pronto!!
(パスタできたよ〜!)

どうでもいいので、スマソサゲ。

203 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 02:08
>201
そのとおり!急ぐんなら細いの食べれ、とはけだし名言であろう。

204 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 13:43
毎日食べるなら大袋(5kgくらいかなぁ)のディチェコどお?
業務用だから食品問屋で買うんだけど、
箱売りじゃなくて袋買い出来た筈。単価かなり安くなるよ。
ヴォイエロも以前問屋から箱で買ったら、
500gパックのが200円台。仲間と分けたよ。

205 :東武伊勢崎線大袋:2001/06/25(月) 13:59
>>204
大袋のディチェコ、いくらよ?
よろしかったら、ご教示くだされ。

206 :204:2001/06/25(月) 14:41
>205
すまそ。2年くらい前のことで値段忘れてもーた。
その時は「こりゃ安いぜ。定価で買うのばかくさ」って
感想もったもんさ。でもパッケージあけちゃうと劣化しそうで
もう大袋買ってないっす。今は500g普通に買ってる。
地元の食品問屋さんに聞いたらすぐわかると思います。
てきとーくさくてごめん。

207 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 23:33
>197
アンナママと青の洞窟は、国産同等というけなされ方じゃなくて、
訳もなく高い、というけなされ方じゃなかった?

だいたい、今時、国産の方がイタリア製よりたかいんだけど、
その国産よりも高いんだから、その分どこが違うのかわかるような説明してほしいな。

208 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 01:56
>205
大袋、代官山アドレスの1Fのスーパーで売ってたよ。

209 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 02:03
>208
値段も教えてよ。意地悪”

210 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 02:42
ディチェコかブイトーニが好きです。どっちかと言うとディチェコ。
バリラって近所のお店ではあまり見かけません。
小麦粉食ってるぞぅって味(大雑把な言い方でスマソ)と、
自分好みの硬さにしやすいってとこが気に入ってます>ディチェコ

166さんの発言、
> ディチェコ(11)はタイミングがシビアじゃないから好き
これは言い得てナイス!と思います。

試してみたいのが、ヴォイエロ。たまに食材屋で見かけるけど、お値段高め。
>191さん! ソースの絡みっぷりがイイそうですが、
麺自体の味(小麦粉食ってるぞぅって感じの←シツコイ)はいかがですか?

211 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 14:29
191じゃないけど、ヴォイエロは食べ終わるまで
伸びずにアルデンテが持続する。コシも強い。
でいて、ソースのからみも良い。
友人のイタリアンシェフが言ってたけど、ヴォイエロ出すと
慣れてない客に「硬い」って苦情言われることあるそーな。
かくゆう自分も正直言うとディチェコ派だなぁ。

212 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 14:35
パスタとして食す → ディチェコ
スパゲッティナポリタンとして食す → マ・マー
違う食品分類として認識。
どっちもうま−い。

213 :世田谷区在住:2001/06/26(火) 14:59
>210さん
191です
ヴォイエロ 味はいいですよ。 歯ざわりもすき。
ディチェコとヴォイエロ両方ならんでたらヴォイエロの方を
買って帰るな。わたしはくいしんぼうだ。

上の方に「手打ち麺を乾燥させると生よりうまい!!」
と書いてあったので今度試してみたいが、生地を手でのすのはつかれる。
パスタマシンがほしいなぁ〜

214 :205です:2001/06/26(火) 15:34
>>206さん、>>208さん、ありがとう。
値段は聞いてみます。
>>209さんは、あっしじゃござんせん。

215 :210:2001/06/27(水) 04:23
>211さん、世田谷区在住さん
ヴォイエロ情報、ありがとうございます。
うーん、やっぱり一度は試してみなければ!とますます興味湧いちゃいました。

ぺペロンチーノ大好きなんですが、それを初めて食べてから、
ママーなどの国産パスタとは縁遠くなった覚えが。
オーマイ・ママーとかって、何故かミートソースかナポリタンのイメージがあるんですよね。

216 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 15:19

まったくだ。ミートソース、ナポリタンはママの味だからね。
だからここでの国内メーカー支持者ってそれがベースになってるんじゃない?
私たちの母親世代って私たちみたいにパスタ食べて育ってないからね。私たちほど
食べなれても作りなれてもいないし、きっとパスタだったら、今の若い人
が作った方が上手なんじゃないかな。それでもあの味が懐かしくなったりするんだよね。

217 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 00:46
>>207
>国産の方が高い
普通はまだイタリア製のが高い。
国産のボトムクラスより安いのなんて普通の地域じゃPB製品くらいじゃないか?
ただ、ここで誰かが言ってたけど本当なら国産より安いんだろうな。
もし身の回りでイタ製の方が安いとなったら間違いなくそちらをえらぶ。
保護関税あるんだっけ?それとも日清製粉の陰謀?

ちなみに近所のスーパー。Rivieraつー銘柄が500グラム200円で最安。
それでも国産最低価格の2倍。

218 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 02:11
手打ち麺を乾燥させるって、自宅だとどうやるんでしょうね???
思い浮かぶイメージはそうめんのCMのあれなんだけど。
物干し竿に干すのかのう・・・・・

219 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 06:05
新聞紙を広げておいて、転がす。

220 :食いだおれさん:2001/06/29(金) 00:00
新聞のインキ臭さが付きそうです。
長期保存する訳じゃなかったら、バットの上に1食分ずつ分けとけばいいんじゃない。
自然に乾くに任せて。

221 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 16:08
>>205=214
値段わかたらおしえてねん。

222 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 00:42
>>218
パスタ乾燥用のスタンドって売ってるよね。
うちのは手作り...
と言っても平たく切った金網を
鎖で何段かに釣り下げたものです。
竹のかごを軒下に吊るすのもいいんじゃないかな
漬け物用ダイコン干しみたいではあるが

223 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 04:09
>>222
それは初耳でした>乾燥用スタンド

私が手打ちパスタ作ったときは全然細く切れなくて、
「ほうとう?」と聞かれて、泣けたっす。

224 :食いだおれさん:2001/06/30(土) 04:32
パスタマシンを使うべし。

225 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 08:35
パスタマシーン欲しいな・・・。

226 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 13:25
パスタマシーンが、あると
ラビオリなんてのも手作りできますよ 美味いよぉ
後は、うどんもできるし
セモリナ粉100パーセントでラーメンの麺もできるよ シコシコ美味しいよ

227 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 19:16
なぜ手打ちパスタはアルデンテにならないのか

卵つなぎだから
押し出し成型でないから
乾燥していないから

このあたりが理由でしょうか。詳しい方、いますか?

228 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 19:31
そんなに詳しくないけど
乾燥してないからでしょう
中に残った乾燥した部分が、ソースを吸ってくれるから美味しいって
良いパスタ料理は、食べ終わった後、皿にソースが、ほとんど残らないらしいです。
どっかのテレビ番組で、イタリア人のシェフが、言っていました

229 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 20:12
>>227
煽るつもりはないけど、ツッコミ放題だよ。

230 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 20:29
228だけど
真面目に答えたつもりなんだけどツッコミに見えた ごめんね

231 :223:2001/06/30(土) 23:45
パスタマシン買うほど、生パスタ作らないかもと思ってたんだけど、
セモリナ粉でラーメンとは、ぐっときますね〜

パスタマシン洗うの面倒くさくないですか?その都度解体するんでしょうか

232 :223:2001/06/30(土) 23:48
続けてすまんです。

ブイトーニのパスタ300gのやつ、
近所のスーパーで99円でした。安いですよね。
欲しかったけど、家にまだ在庫がたっぷり。
…あきらめました。

233 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 00:31
パスタマシンは洗わなくても平気。
そのかわり使うたびにたっぷり打ち粉すること。

234 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 09:08
来月の給料に思いきって買ってみようかのぉ・・・。

235 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 17:16
>>233
それ危険だよ。
黴の季節にほったらかしは。

236 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 17:17
>228
皿にソースが残らないのはソースの量が少ないから、というのもあるかと。
イタリア人が、イタリア以外ではソースかけすぎ、といってました。
ソースはパスタとよく混ざったとき、皿のそこにたぷたぷと残っていてはいけない
のだそうで。
日本にはスープスパもあるでよ、と思いましたが。

237 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 17:31
>>236さん
228ですけど、そうなんですか
ソースとパスタの比率も大切なんですね 勉強になりますです
スープスパもありますが、最強のあんかけスパもあるでよ ○○イだぎゃ

昼は、ブイトーニのスパゲティーニでした 安売りバンザイ

238 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 00:20
うおおーっ近所で初めてデチェコ¥198で売ってた!カンドー!
とりあえず1キロ買いました。

239 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 01:58
既出だけど、生協のパスタって国産とイタリア産があって
美味いのはイタリア産です。ちゃんとゆでるとブイトーニ
あたりとかわらない美味さです。

240 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 04:22
ドンキホーテでもディチェコ(spaghetti)は198円でしたよ
細い麺のはもうちょっと安くなってました
ドンキホーテ、あなどれん

241 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 19:56
今日、マ・マーのゆでスパゲッティ イタリアンを買ってしまった。
1袋100円 懐かしい!!で買ってしまった
パスタは、アルデンテだろ ってたのに
子供に帰った今日でした

242 :食いだおれさん:2001/07/03(火) 20:15
>>241
あれ食べると給食のソフト麺を思い出すよ。

243 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 20:19
そうなんだよなぁ
家に帰ってもハンバーグの付け合わせにあった
ハンバーグは、マルシンだったりして
年が、バレバレ?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 20:35
デチェコの。
細くてコシがあり美味しい。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 21:03
デチェコじゃなくて、ディチェコなんだね。
上にいっぱい出てること知らなかった。
ディチェコでは何ミリのが美味しい?

246 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 21:06
1.6ミリが好き〜

247 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 21:07
ディチェコ、5分でゆであがるのが好き。
No.10 フェデリーニ。
ペペロンチーノとかトマトソースで
食べることが多いので。

248 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 21:36
DE CECCO
デ チェコなのに・・・。

249 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 01:17
>248
そういえばそうだね。
デチェコだ。イタリア語の発音なら。
でも、なぜかディチェコで定着してしまったな。

250 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 13:01
>>245
No.11!!!

251 :しつもん:2001/07/04(水) 13:51
あのー・・・。スパゲティ作るときすごくぱさぱさするのだけど、
そうとう油いれないとだめ?
例えば100グラムのパスタだとどれぐらいの油をいれたらいいですか?大さじ1杯ぐらいだと
やっぱりすくないでしょうか。
お店ででてくるのはやはり油いっぱいいれなきゃだめなのかな。

252 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 17:36
>>251
なんか、話が漠然としていて、よくわからないんだけど。
スパゲッティを炒めるって、どんなスパゲティを作ろうとしてるの?
ソースが十分あれば、パサパサするわけないでしょ。
それに、茹で湯で伸ばす方法もあるし。

253 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 18:41
>>252
251に炒めるって一言も書いてないけど…。
茹でる時にお湯に入れる油のことじゃない?
それか、茹でたあとにまぶすオイルとかバターのことかな…?

254 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 18:44
>>245
自分もNo.11です。No.12も試したけど太すぎる感じがした。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 18:58
No.11が多いんですねー。
でも、お店とかで、11と10両方特売だと、10が先になくなるよね。
私もつい、より細い方を買ってしまうし。
やっぱりデチェコのウリは細メンなのかな。。

256 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 19:05
タイミングがビシッっと決まったときのNo10はうまい。
しかし、茹で上げタイミングが難しいのでNo11のほうが好き

おれは20cmのなべでゆでてるから、タイミングのシビア
なタイプはだめなんだよ。

No10は、うそっ硬すぎやんってぐらいで引き上げないと
ソースからめるたら、うにゃってるからなあ・・

No12は、なべに押し込めないし・・・

257 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 19:12
>253
ゆでるときお湯に油を入れるのは
くっつかなくていい反面
ソースとパスタの絡みを油が阻害してしまう
という副作用もありますね。
ゆでるお湯の量をふやすこと、
ゆでている最中、やたらとかきまわさないこと
塩をたっぷり入れてゆでること
強火でぐらぐらと沸騰させつづけること
さし水は絶対にしないこと
茹で上がったら直ちにソースと絡めること
こうすれば油をお湯に入れる必要はないでしょう。
ただ、そのためには結構深い寸胴鍋が必要です。

258 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 23:24
ディチェコのは最近わりと安売りしてる。

259 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 23:48
料理は何をしようと勝手だろうが、スパゲティーを茹でるのに
油を入れるなんてのは、初めて聞いた。

260 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 00:03
>>259
そりゃ何にだって初めてってことはある(w

261 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 00:09
油いれたら、スパとけない?
間違えってなべに入ったときがあったけど、
ゆで汁がドロドロになったんだけど・・

262 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 00:52
まあ、スパ茹でるのに油入れるなんてのは、
本格的なスパゲティーからは程遠いわな。

263 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 01:11
ディチェコの確かNo76(?)と78(?)だったと思うけど、
お米ぐらいの大きさの極小パスタを発見。
これってどんな風に食べるものなのですか?

264 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 01:48
アルファベットはスープに入れるけど。

265 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 02:59
油入れる方法もそう珍しくない。

266 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 03:14
オリーブオイル入れて茹でてるけどほんのり香がして美味しいよ。

267 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 03:22
>>262
ほーらまた思い込みでものいう
知ったかさんが出てきた(藁

268 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 03:42
俺はおもにセービングだな。

269 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 05:14
ゆでるのにオイル入れるのは、
パスタがくっつかないためと風味付けだと
本に書いてあったのですが・・・。
あたしは塩しか入れてませんけども。

270 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 07:04
塩を一掴み。

271 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 10:14
でちぇこはカルディで割と安かったと思う

272 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 10:51
パスタ茹でるときにオリーブオイル入れるというのは、パスタがくっつかない
ためのおまじないとして、古くから知られています。ですが、実効がないこと
も、また、よく知られた事実です。ロングパスタは、オイルを入れなくてもま
ずくっつかないし、ショートパスタはオイルを入れてもよくかき混ぜなければ
くっつきます。

273 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 13:03
風味をつけるなら、茹で上がったパスタに
EXバージンをかけたほうが、よろしいかと・・

274 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 13:08
だいたい、パスタがくっついたことなんて、一度も無いんですけど。
油入れる人は、何のために入れてるんだろう?

275 :251っす:2001/07/05(木) 14:48
やはりソースの分量が少なかったようです。
あと塩をもっと入れるのがいいみたい。プロの方にききますと、
1リットルに10グラムですって。
257さんの書かれたとおりです。
私には料理のセンスがないせいか、特に和風なものにするとぱさぱさします。
量を沢山つくると大変になってきますね。鍋のあつかいが。。。うぅ

276 :251っす:2001/07/05(木) 14:49
上のかきこみ、(257)水、1リットルに10グラムでした。すみません。

277 :257:2001/07/05(木) 17:31
>275さん
257です。
湯、パスタ、塩については 湯100:パスタ10:塩1 の比率が基本といわれてます。
つまりパスタを100gゆでるのなら、湯1リットル(1000g)で塩10g。
しかし、個人的にはもう少し多い方がいいと思います。
1リットルに塩10gだと1%の食塩水ですが、私は2−3%程度。またお湯も上記の倍程度です。
つまり私の比率は、湯200:パスタ10:塩2から3
これくらい濃い塩水だと、ソースにゆで汁を入れると見事に塩味になります。

それから和風ソースの時ばさばさするというのはソースに油が不足してますね。
オリーブ油をたっぷり加えてみたら?たっぷりですよ。和風にもオリーブ油はマッチします。

たとえば私の明太子ソースは、シンプルでして、
明太子を包丁で皮からこそぎ出して小皿にとりオリーブ油をたっぷりとかけて
それをよく混ぜ、とろとろの明太子オリーブ油和えを作る。
あとは塩、唐辛子で味を調整するだけ。オリーブ油は結構な量が消費されます。

油をゆでるときに加える主義の人に遠慮して先の書き込みをしたのですが、
実は油を加えてしまうとせっかくパスタ表面がざらざらしていても、
茹で上げたときにパスタの表面に油がついてソースをはじいてしまうのです。

278 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 18:16
僕の好みだが、
和風なら、油はグレープシードをお勧め

279 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 19:30
たらこスパを作るときは、バターを使っている。
香りが良くて、個人的には好きだな。

280 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 20:29
>>277
あなたの分量だと、大抵の人に塩辛すぎる。
ちょうどいいと感じるのは、炎天下に外で働く肉体労働者くらいだろう。

281 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 20:32
>1リットルに塩10gだと1%の食塩水ですが、私は2−3%程度。またお湯も上記の倍程度です。
湯を倍にしてるんなら2−3%じゃなくて、1−1.5%だろうが(藁)

282 :277:2001/07/06(金) 01:07
>280
そうかもしれません。はは。
でもイタリア人に聞いてみてくださいね。
イタリアのリストランテで出てくるのは、相当塩が濃いです。
海水で茹でるといい、なんて話もありますからね。
まあ、私はソレよりは薄い。関東の味噌汁くらいかな。
(私も東北の味噌汁は塩辛いです)
要は、スープや汁物の濃さとしてちょうどいい塩加減にすればいいと思うのです。

>281
もちろん、比率は維持するので、湯が倍なら塩も倍です。

283 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 01:17
海の水ぐらいの塩分が一番美味しくできるそうな。

284 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 01:34
海水の塩分濃度は約3.3-3.7パーセント
かなり濃いな。

285 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 01:36
イタリア人の書いた料理書を見たら
3パーセントの塩水で茹でよ、と書いてあったぞ。

286 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 02:21
私もかなりたくさん塩入れます。
味付けで塩振る必要ないくらい。
なめてみたら海水くらいの辛さでした。

287 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 02:30
>3パーセントの塩水で茹でよ、と書いてあったぞ。

味覚が狂ってる。

288 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 02:38
>287
イタリア行けないね、あなた。
日本人の味覚で狂ってるとか狂ってないとか言わないでね、お願いだから。
イタリア料理にはイタリア料理なりのスタンダードがある。
それが気に入らないのなら、
日本風のイタリア料理だけど、それもいいじゃない。

イタリア料理をどうしても上手く作れない人の典型
・塩加減が日本風に薄い
・オリーブ油の量が少なすぎる
 (自分で最大限このくらい、と思ったら、その倍いれること)
・パスタがやわらかすぎる

この3つの症状が典型的。
克服するのは簡単なようで意外に難しい。

289 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 02:58
よって、ママーやオーマイの国産パスタ使って、
カレーライスを超える、和製パスタを産み出すべき。

290 :訂正:2001/07/06(金) 02:59
和製パスタ料理ね。

291 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 08:00
明治屋のが最高

292 :名無しさん:2001/07/06(金) 08:28
油を大量に使うと、パスタも美味しいけど、
やっぱ勇気がないよな〜。(笑

293 :251:2001/07/06(金) 11:37
>>277さん、ご丁寧にどうもありがとうございます。
大変参考になります。

私の駄目なところは、288さんのおっしゃるようなかんじです、
油をひかえめひかえめにした自己流だったところのようです。
買った油もなかなか減らないし・・・。
でもやはりカロリー的にもすごそう。それでガス代とか材料費とか
思ったより結構かかっちゃって贅沢な料理なんですね。パスタって。
だから余計にシンプルな食材でも美味しく食べられるってことでしょうか。

これから考え方を変えて挑んでみます。
下手な料理学校いくより勉強になるなぁ。

294 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 11:39
>>285
あんた3%って、パスタの茹で湯の塩は1%でしょうが。
何をどう間違って憶えてるんだか。

http://213.156.43.10/cinema/terapia.html
Lavate le vongole e mettetele per circa 6 ore a spurgare in un catino pieno di acqua di mare oppure in acqua a cui avrete aggiunto, per ogni litro, 30 gr di sale marino grosso.
ここには、1リットルの水に30gの食塩と書いてある。
ただし、アサリの砂吐かせ用の水(藁藁

295 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 13:14
>294
いや、285を擁護するわけじゃないが、塩はかなり多く入れた方が
おいしい。1%っていうのは最低でということじゃないのかな?
どっちにしろ、絶対的な基準はないはず。それにしても288はえらそうだな。

296 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 14:05
>塩はかなり多く入れた方が
>おいしい。1%っていうのは最低でということじゃないのかな?

1%が基準じゃない? 茹で時間と塩加減は好みでいいと思うけど。
今までの日本のパスタが茹で湯薄すぎ、麺やわらかすぎは本当。
それが好みといえば仕方がないけど。

ただ3%ってメチャクチャにしょっぱいよ。
水に晒す冷やしパスタならわかるけど、たとえば4リットルの水に
120gの塩を入れてアーリオオーリオなんて作ったら、イタリア人でも
間違いなく喰えないわ。
やってみればわかる。
これは、好み以前の問題だと思う。
>>288が3%の塩加減で本格派なんて思い込んでるんなら、
かなり痛い人だな。

297 :296:2001/07/06(金) 14:11
あと、イタリアのレシピのサイトを見てると、塩味は茹で湯で
つけるのが基本みたいね。
だからポモドーロソースなんかも、ソース自体はかなりユルユルかつ
薄い塩味にしてある。
茹で湯を入れて調節するのが前提みたいだから。

298 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 15:36
1%程度が基本だな。
澄まし汁の塩加減と思えばいいんじゃないの?

でも確かに大昔にブルータスでは海水でパスタ茹でてた。
おいしかったと書いてあったかどうかは覚えていない。

299 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 15:36
漏れも3%はしょっぱすぎと思うのだが、カルミネさんは海水ぐらいの濃さ
といっていた。でも、すぐその後に五リットルの水に塩60グラムとも言っている。
カルミネさーん、それじゃ一%強で海水の塩分濃度にほど遠いと思うんですが…。
地中海の海水は塩分薄いのか?

大体60グラムの塩って結構すごい量だよな。大さじ山盛三杯ぐらい?

300 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 15:53
>五リットルの水に塩60グラムとも言っている。

それなら、美味しいと思う。
あと、岩塩は生成塩より塩味がマイルドなので、多少増えても大丈夫。
ただ、さすがに海水ぐらいはカンベン(笑。

301 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 16:06
>地中海の海水は塩分薄いのか?
ワラタ。
別に笑うところじゃないか…(^_^;

302 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 17:03
パスタの話だと、なんでみんなこんなに熱くなるんだろ。
それはともかく、イタリアでは日本人やアメリカ人の観光客には、
アルデンテは出さないんだって。
本当にアルデンテにすると、客が怒るんだとさ。
上でアメリカのレストランの話で、同じようなことを言っていた人がいたけどね。

結局自分の好みの固さにすればいいんだけどさ。
私は米も蕎麦も何でも固めが好きだから、イタリアに行ったら本当にアルデンテに
してくれって言おうと思う。

で、私のゆで方としては1.6mmでだいたい7分弱。これで、芯が残る。
でも、家族は固すぎるっていうの。
だから私の分だけ、ソースにざっと絡めてフライパンから早く引き上げてるのね。
家族の分は、フライパンの中で加熱する時間を長くしてる。
妥協案だけど、これで双方満足。

303 :ぱくぱこ名無しさん :2001/07/06(金) 18:03
>>302
イタリアではアルデンテって、そんなに固いんだ…。
私はちょ〜っとだけ芯が残ってるかな程度が好きです。

304 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 18:26
>303
「ちょ〜っとだけ芯が残ってるかな程度」
「ちょ〜っとだけ芯が残ってる」のがアルデンテだから、
あんまり違わないような。

はっきり芯が残っていて粉っぽいのはアルデンテじゃないよ。

305 :食いだおれさん:2001/07/06(金) 18:34
茹でたあとのフライパンでソースとあえる間の加熱時間も計算に入れるべし。

306 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 18:46
そもそもなぜ茹でる時に塩を入れるのですか?
理由も分からず私は入れているのだが・・・

307 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 18:56
>>304
いや、本場のアルデンテは、モキモキするほど芯が残ってるんだわ。
ちょっとだけ芯ってのは、アルデンテではない。

308 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 19:00
まあ、>>304みたいな人がイタリアで本当のアルデンテ出されると
固いって怒るんだろうな。
だから、観光客には柔らかくして出されるんだろう。
その観光客向けパスタ喰って、「イタリアでもこんなに固くなかった」とかね。
べつに、本格派だけがいいんじゃないけどさ。

309 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 22:29
>307
待ってください。イタリア人に、日本人はアルデンテにこだわるが、
アルデンテは芯がある状態ではない!と力説されましたぞ。
私もイタリアでは相当食べましたけど(外国人観光客の行かないような店も
含めてです)、まさに304で述べられているようなアルデンテだった。
まあ、お互いにオフ会でもやって食べ比べてみないと、
言葉では限界がある気もしますけどね。

310 :307:2001/07/06(金) 22:58
>>309
どういうイタリア人か知らないけど、アルデンテって
at teethだよ。歯に当たるってこと。つまり、完全に芯が残ってる。
イタリアと一口に言っても広いから、色んな人がいるかもしれないけどね。

テレビで出てきたイタリア人シェフ。
1.7mmのスパゲティーを茹で時間ジャスト7分。
ふつう、これならはっきり芯が残るでしょ。

311 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 23:52
海の水ぐらいの濃度でパスタを作ってみた。
ちょっとしょっぱいが、かなり旨くなった気がする。

312 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 00:40
イエース、307
イタリアの高級レストランでパスタ食った時、
まさにモキモキしてましたね。

313 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 01:13
>311
ねえ、そうだよねえ

314 :309:2001/07/07(土) 01:26
>310
芯は完全に残ってますよ、もちろん。
ただ、髪の毛一本分くらいでしょ。
それが「モキモキ」といえるのかどうか。

粉っぽいのは×ですよ。

でも310さん、よく知ってるじゃないの。al denteの意味。
そのとおりです。随分上の方で私も一度解説しましたが。

315 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 01:45
>>310
>1.7mmのスパゲティーを茹で時間ジャスト7分。
>ふつう、これならはっきり芯が残るでしょ。
そんな事はぜんぜんない。
今日1.6ミリのパスタ(標準茹で時間表示8〜9分)を茹でたら
5分ちょいでほぼ完全に芯がなくなってしまったぞ。
前に「標準茹で時間より実際の最適茹で時間はずっと短い」と言ってた人がいたけど
本当にその通り。銘柄はデチェコ。
別の書き込みで「デチェコは茹で上げタイミングがシビアでなくて良い」
ってのもあったけど、それも本当だねえ。
実は最初に茹でた時は8分で確認して完全に芯がなく、
茹で過ぎかな?と思ってこまめに確認したのだ。
で、上述の結果。凄いと思ったよ。
あの状態から更に3分茹でてまだコシが残ってたもの。
さすがに「スパ7」とは違うなと実感しました(普段はスパ7だけどね)。

それからアルデンテについても「モロ芯あり」というのは明らかに間違い。
加減としては「芯が残るか否かの瀬戸際」がアルデンテ。
完全に芯が残ってたら「歯に当たる」じゃなくて「歯に障る」だろ?
ギリギリ残った芯が噛み切るときに「クッ」というアクセントを与える、
それが「正真正銘のアルデンテ」。
その見極めはけっこう難しい。
だから店で完全に芯の残ったパスタ食わされたら
それは料理人が見切りに失敗しただけの事(本場であろうとね)。
個人的には芯がガツガツ歯にはさまるよりはボイルオーバーを望む。
あんまり酷いときはとっかえてもらうよ。
まともな料理人なら次はキッチリと極めてくれるしね。

316 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 01:57
>>315
いったい、どういう根拠でそんな細かいこと言ってるんだか。
ただの、あなたの知ったかの思い込みにみえるけど?

317 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 02:13
>>316
言い返せなくなると、そういう事言う。
どこのスレでも同じだね。

318 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 02:19
>316
おれは315に賛成だが。

アルデンテは芯がモキモキってのはイタリアでの
アルデンテの定義とは少なくとも異なるよ。
(何分で芯がどうの、というのは、茹でるときの条件も様々なので
なんともコメントしようがありませんね。315のコメントもその部分は
そういう場合もあったということ)

だいたい310だって知ったかの思い込みだろ。
アルデンテの言葉の意味はわかってるけど、パスタの状態としての
アルデンテを判ってない。

319 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 02:20
>それからアルデンテについても「モロ芯あり」というのは明らかに間違い。
>加減としては「芯が残るか否かの瀬戸際」がアルデンテ。
私もそう思う。
イタリアで観光客のいない店はモキモキ?
そりゃ文句言わないと(藁

320 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 02:27
>311
でしょ。でも、ちょっとしょっぱいのなら、
2パーセントか1.5パーセントくらいにしてみたら。

濃い塩水で茹でるときは、ソースにしっかり塩味をつけたら駄目。
ソースはあっさり目に仕上げましょう。

それから、塩はできればにがりの入った天日塩で。

321 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 02:31
パスタを茹でるときに塩をいれるわけ

小麦粉にはグルテン(たんぱく質)が入っている。
デュラム小麦はとりわけこれが多い。
塩水で茹でると、これが固くなってこしを生んでくれる。
また、グルテンが茹で汁に溶け出してどろどろするのを防ぐため、
パスタが茹で汁の中でくっつくことも防げる。

したがって塩水で茹でることが必要。
濃度は1パーセントが基本だが、もっと濃い(海水?)という人もいるようだね。
そのあたりは、1パーセントを下限としてあとは個人個人の試行錯誤に任せよう。

322 :316:2001/07/07(土) 02:44
イタリア人のオバサンが英語で書いてるサイトだけど
http://www.romanhomes.com/spaghetti-tomato-sauce.htm#THE+POT,+THE+WATER+AND+THE+SALT

So when is pasta "al dente"? At a certain stage when it boils,
as you know, it becomes a bit whitish and softer.
At this point you must take a piece with a fork, and taste
it using your incisors (so you understand the expression
now). With the incisors you must perceive that the pasta is
soft outside and hard inside, *never* all soft.
In the latter case it would be "scotta" (overcooked),
and never offer it to an Italian, as it would be like
offering a charred pancake to an Anglo-American, or a hot
beer to a German. If you have doubts, it is better that it
remains a bit raw rather than "scotta". Some Italians think
that it is "al dente" only when it is a bit raw
(I agree with them).
犬歯で噛んで、外が柔らかく、中が固い状態がアルデンテだと書いてあるけど。
hard insideって、正に芯がある状態じゃないの?

あと、塩加減はイタリア人の間でも意見が分かれると書いてある。
>>315みたいに、完全に芯がなくなっちゃったら(all soft.)
「scotta」(煮過ぎた)だって言ってるよ。

323 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 03:14
北と南では意見がわかれる。

324 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 05:01
南≒パスタ
北≒ニョッキ、ポレンタ、米

325 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 11:49
>>322の和訳

そうすると、パスタはいつ「al dente」になるのでしょうか。
ご存知のようにパスタを茹でると、ある段階で、ちょっと白っぽく
柔らかくなります。この時点で、あなたはフォークを使ってパスタを
少し取り、あなたの門歯を使って(これでアルデンテの表現が
理解できます)、それを味わわなければなりません。門歯でパスタの
外側が柔らかく、内側が硬いことを感じなければいけません。
「けっして」、全体が柔らかであってはなりません。
全体が柔らかになってしまうと、「scotta」(煮過ぎ)になります。
これをイタリア人に出してはいけません。ちょうど英国系アメリカ人に
焦げたパンケーキを、ドイツ人に熱いビールを出すようなものでしょう。
もし見極めに迷うようなら、それが「scotta」であるよりは、少し生の
ままである方が良い。イタリア人の中には、パスタが少し生の場合に
限り「al dente」であると思う人もいます(私はこの意見に賛成です)。

326 :312:2001/07/07(土) 15:12
だから、モキモキしてたけど、まずいなんて一言も言ってない。
パスタは歯ごたえがあって素朴な小麦の味がしたし、それにソースもとってもおいしくて、
素晴らしかったよ。私は茹で過ぎ食べるなら、硬い方が良い。特にオリーブオイル
のソースだったら、茹で過ぎのパスタでなんて食べられないよ。

327 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 20:00
そりゃ、茹で過ぎ食べるなら硬い方がいいに決まってるけど、
「本場イタリアのパスタはモキモキだ」って言われると
違うだろと思うわけさ。

328 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 23:17
少なくとも、次の話はデタラメとしか思えないんだけど。

>イタリア人に、日本人はアルデンテにこだわるが、
>アルデンテは芯がある状態ではない!と力説されましたぞ。

内側が硬いってのは、芯がある以外の解釈はできないよね。
だいたい、生煮え(raw)しか、アルデンテにならないって思ってる人が
いるってくらいなんだから。

それから>>315
>今日1.6ミリのパスタ(標準茹で時間表示8〜9分)を茹でたら
>5分ちょいでほぼ完全に芯がなくなってしまったぞ。
>あの状態から更に3分茹でてまだコシが残ってたもの。

これは、完全にイタリア人のアルデンテとは程遠いね。
5分ちょっとで、すでに「茹ですぎ」だな。

329 :312:2001/07/08(日) 00:38
エエー
5分で茹で過ぎ??

330 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 00:42
>>329
芯が無くなったんなら、時間がどうでも茹ですぎだろ。
きっと、バカみたいに塩入れたんだろうが。

331 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 01:21
うぜーな、いた公につくってもらったパスタ食ってから
ごちゃごちゃいえよ。

332 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 01:46
日本人がイタリア人のパスタをどうこういってもな。

333 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 01:51
>>331
おまえ、イタリア人シェフの店でパスタ食ったこと無くて
このスレに書き込んだのか?

334 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 01:55
>>332
だいたい>>315みたいな知ったか厨房が、わかったような口調で
デタラメ書くから荒れるんだろう。

>実は最初に茹でた時は8分で確認して完全に芯がなく、
>茹で過ぎかな?と思ってこまめに確認したのだ。
>で、上述の結果。凄いと思ったよ。
>あの状態から更に3分茹でてまだコシが残ってたもの

これで、本人はアルデンテだと思い込んでるんだから。

335 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 02:00
俺は332で初めて書いたのだが、荒らしているのはあなたに見える。

336 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 02:00
あなたとは334のこと。

337 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 02:38
334=アラシ厨房

338 :315:2001/07/08(日) 02:45
俺が荒れた原因?うはー。
>>334
勘違いしてるけど
5分の時も8分の時もアルデンテじゃないぞ。
アルデンテにするにはもっと手前だ。
でもまだ未トライだ。
以上。

339 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 02:47
こうなったら、334(以外の方でも可)が思う最高のアルデンテを、
塩加減、パスタ名、時間などを詳細に書いてもらって、
皆でそのアルデンテ度を審査するというのは、どうでしょ?

340 :やめられへん@名無しさん:2001/07/08(日) 02:55
>>339
誰が検証するの?

341 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 02:59
>>339
だからさあ、アルデンテってのはイタリア人の概念だから、
日本人が議論してどうするんだっての。
イタリア人の意見を言葉通り、そのまま受け入れるしかないでしょうが。

別に、イタリア人の味覚をそのまま受け入れろ、って言ってるんじゃ
ないよ。自分が旨いと思うものを食えばいい。
でも、少なくともイタリア人の言っていないことを、これが正しいと
主張しても仕方ないでしょうが。

342 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 03:02
イタリア人っていっても千差万別なんすっけどー。

343 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 03:04
>>338
ただ、あなたは次のように言っていますね。

>それからアルデンテについても「モロ芯あり」というのは明らかに間違い。
>加減としては「芯が残るか否かの瀬戸際」がアルデンテ。
>完全に芯が残ってたら「歯に当たる」じゃなくて「歯に障る」だろ?
>ギリギリ残った芯が噛み切るときに「クッ」というアクセントを与える、
>それが「正真正銘のアルデンテ」。

これは、明らかに違うのではないかと思いますが。
上で、イタリア人の書いたこととして、中が硬いのがアルデンテだと
ありますが、どうでしょう。
「まだ未トライ」で、どうしてこれが本当のアルデンテなどと、
自信を持って言えるのですか。

344 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 03:15
ウゼエこのスレ

345 :やめられへん@名無しさん:2001/07/08(日) 03:33
麺話に戻ろうや

346 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 03:44
315も荒らしには違いないな。

347 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 04:11
昔のfjの議論に似ている。
程度の低さはこちらの方が上手?

348 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 04:47
>>347
同意。

349 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 06:05
fjて、なんすか?

350 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 06:30
やったーパスタマシーンを買ったよー
オプションで2mmと1cmのカッターがついてたよ、わーい
リングイネ用のカッターが欲しいな

...空気よんでない?

351 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 06:47
>>350
よかったねー!私も今購入検討中!
空気替えていきましょうよ。

352 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 07:13
>>330 いっぱい塩を入れたら、堅くなってシンができやすくなるのが
常識だが、あんたのカキコはなんだ?

353 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 07:14
>>331 たまたま上がっているから、カキコしただけなのに。

354 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 07:17
塩を入れるとお湯の温度は高くなるので、
早く茹で上がる。
しかし、食塩水はたんぱく質の凝固を早くする効果もある。
そこら辺の要素もあるから、パスタの量、食塩の量、水の量を
きちっと測らないと時間がどうこうという議論が出来ないだろが。。。。
油を入れるとなるともっと複雑になるぞ。

355 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 07:22
↑結局はマメな茹で上がりのチェックが肝心ということですか??

356 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 07:33
窒息しそう。

357 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 08:04
>>356
量なんか適当だね。 時間も適当。
アバウトにやってもディチェコの11ならなんとかなるって。

他はしらん キッパリ

358 :食いだおれさん:2001/07/08(日) 10:52
>>355
イタリア人なんてそんなにマメじゃないって!
アバウト、アバウト。
あっ、食と女にはマメだっけか?

359 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 11:25
何か激論モードになってたけど、要するに意見の分かれたのは
アルデンテって、芯が有るのか無いのかなんでしょ。
それは、「芯が有る」で決着なんじゃないの?
時間とかは条件によって違うし、誰かおっしゃったようにイタリア人は
アバウトみたいだからね。

360 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 11:38
>>359
もはや、相手にするのは賢明でないかと。

361 :359:2001/07/08(日) 11:50
>>359
でもさ、アバウトなイタリア人が唯一こだわっていそうなのが
そこじゃない?
私もやっぱり気になるよ。アルデンテがどんなかは。
だって、イタリア式のスパゲッティーの主題みたいなものじゃない?

別に日本人が必ずしもアルデンテを食べる必要はない。
それにイタリア人でも、人によって感覚は違うと思うけど、
少なくともイタリア人の共通認識ってのは、あるわけでしょ。
その共通ラインがどこか考えるってのは、私としてははっきりさせたいな。

362 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 12:01
>少なくともイタリア人の共通認識ってのは、あるわけでしょ

日本において、うどんの食感の共通認識があると思う?
イタリアにおけるパスタでも同様と思われ。

363 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 12:13
>>362
すくなくとも、「これはアルデンテではない」というラインは有ると思うよ。
だって「コシ」って言葉より、「歯に」って言葉の方がずっと具体的でしょ。
歯に当たらなきゃ、アルデンテでないってのは確かなんじゃないの?
その歯に当たる部分が正に「芯」であって、それを否定する人がいたから
激論になったのでは?

芯がどの程度あればいいかは、イタリア人でも好みが別れるんでしょうけれど。

364 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 12:45
お昼は、Solleoneのエスプレッソ・パスタだった
うたい文句・7分で本場イタリアの味
ペンネ・フンギ・ポルチーニだったよ ポルチーニ美味しい
サラダに力入れ過ぎて、パスタは、手抜き
昨日は、マ・マーのイタリアンだったなぁ
ストックを使わなきゃ

365 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 13:36
北イタリアの人の中には、そもそもアルデンテじゃないほうがいいって人も
いるみたいね。
南ほど、硬くなる傾向があるそうです。

366 :ばくばく名無しさん:2001/07/08(日) 13:50
イタリア文化の講義でシェフが言ってたけれど、昔はかなり柔らかかったってそうです

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 14:42
南は農業中心で歯が強いんじゃ?

368 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 14:53
>>365
それ聞いたことがある。で、イタリアって経済では北>>南だから
硬いパスタは田舎くせえとかなんとか・・・

369 :312:2001/07/08(日) 16:34
へー、意外。
南イタリアってマンマの味っていうか、パスタも柔らかいイメージある。
それで北の方は洗練されてて、パスタも硬いといったイメージが。
ペックのパスタおいしいけど、あそこはミラノのお店だし。

370 :365:2001/07/08(日) 18:32
別に、北と南とどちらが上ってことはなくて、硬さは好みでしょ。
私はしっかり芯の残った硬いアルデンテが好き。
だから他の人(それも日本人)に、それはアルデンテじゃないなんて
言ってもらいたくはない。

結局、私なりにまとめると、アルデンテは芯有り。
北の方ほど柔らかい傾向で、アルデンテの嫌いなイタリア人もいるって
ことで、いいんじゃないの?

371 :365:2001/07/08(日) 18:33
あと、経済的に北のほうが上だから、北イタリア風の作り方が
上って言う考え方は、おかしいと思います。

372 :312:2001/07/08(日) 20:57
そもそもマンマのパスタは手打ちかなw
>365
つーか、北の方ほど柔らかい傾向というのは本当なの?
一体誰に聞いたのさ?そっちこそ結局、一部の人や本などの
受け売りに過ぎないのでは?イタリアの人がどれぐらいその事実を認めるものか。

373 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 21:08
なんか、365もえらそうだな。
ここ、こんなやつらばっか。

374 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 21:22
312はなんであんなにムキになってるの?

375 :312:2001/07/08(日) 21:24
自分でもようわからんw

376 :クソスレ:2001/07/09(月) 00:58
せっかくパスタ食ってんならもっとイタリア人みたいにおおらかに行けばァ?

377 :食いだおれさん:2001/07/09(月) 01:42
312が否定する根拠もはっきりしない。

378 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 01:56
312は普段、人間不信の状況におかれて
何でも疑心暗鬼になってるんじゃないだろうか。
心配だ。

379 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 03:10
いた公はどうでもいいところに神経をつかうよ、驚く程。
見た目のざっくばらんさにしか目が行き届いていないね。

380 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 03:13
>>379
「雨漏りするフェラーリ」みたいなのは
どっちに分類したらいい?

381 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 03:32
>>380
肝心なところには神経をつかわない、驚く程。(ワラ

382 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 04:51
もうあんたたちいいかげんにしなさ〜い!!
各自好きな固さで食べなっ。

383 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 05:18
そうだそうだ
うどんから名古屋の味噌煮込みの芯までそれぞれ好きな硬さで食えよ
硬さを言うんじゃなくてメーカーだろ
それとも出尽くしたかな

384 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 05:57
いた公は料理には五月蝿いな。
チーズとかうるしゃー。

385 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 06:08
日本人ほどじゃないかと・・・。
彼らが日本の米や醤油なんかで、
口論するなんか想像できません。

386 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 06:11
>>383
品質、価格、入手性のバランスから考えたらディ・チェコで決まりじゃないの?
近所で簡単に買えない銘柄なんてあんまり意味ないよ。
各地の流通状況ってどうよ?
ウチは東京近郊だがディ・チェコならどの店でも置いてるぞ。
品揃えだって今じゃ大半の売り場でブイトーニやバリラを圧倒してる。

ディ・マルティノってもう出たか?
「ソレント調理師協会永久推奨品」とかいう胡散臭い能書きの割には
ブイト、バリラより安くて(450g150\弱)味も悪くなかった。
でもこれとてディ・チェコが500g100\とかだったら意味ないな。

387 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 06:20
やっと、まともな書き込み
386さんありがとう って1じゃないけどね

388 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 06:26
東京にお住まいの方
あなたの裸の写真を撮影させてもらえませんか?
雑誌の撮影モデルを募集します
必要なら顔だしNGもOKです
プライバシーは守らせて頂きますので安心してください
年齢22歳から38歳まで希望。主婦可
謝礼金はお支払いいたします
メール etu@sun.interq.or.jp エツまで

389 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 09:29
今、うちにあるマイナーなブランドのスパゲティー

・Pasta Lori Puglia
英語、フランス語、イタリア語、ギリシャ語、アラビア語、日本語、ロシア語、ハンガリー語(?)
北欧言語(?)の表記有り。各国に輸出してるらしい。初めて見た。まだ食ってない。

・Opera Prima
名前が変で面白い。指揮者の絵が書いてある。どういう神経してるんだか。
味は普通。これは上のブランドより更に表記してある言語が多い。15ヶ国語くらい?

・池袋東武で買った無印
無印と言っても、良品計画のブランドではない。
何にも書いてない袋に入った長ーいスパゲティー。
1本の長さが通常の3倍くらいある。2つ折りで入っている。
実は、これが一番旨い。

390 :やめられへん@名無しさん:2001/07/09(月) 11:57
ディ・チェコは僻地でも入手性バツグン。
値段を気にしなければ、ちょっと大きめのスーパーで各種入手可能。

漏れは特売で500g入り\100の時に買いだめする。
タイプは限られるけどね。

391 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 16:02
するとやっぱり、ディチェコのリングイネが
500g袋3つで400円てのは僥倖だったんだな(w

392 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 17:59
スパゲティーよりも、それ以外の形状のもののほうが、重量の割には
高い気がするけれども、気のせい?

393 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 18:56
>392
あまり売れないからね。

394 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 19:05
生パスタ(手作りではなく、市販の)というのはスレ違い?

395 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 19:13
すれ違いじゃないんじゃない?
パスタなら。

396 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 23:48
みなさんの書き込み読んで、いつもより塩を多めに入れてパスタを作ってみました。
すごーくおいしかった、みんなありがとね!
一時はけんかみたいになってたけど、私にはとっても役に立つ情報でした。
ちなみに、パスタはヴァイエロ。

397 :食いだおれさん:2001/07/11(水) 12:36
ソースの塩味をバッチリにするより、パスタのほうに塩味付けるほうがうまく感じる。

398 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 14:33
>397
激しく同意です
それに塩を入れることでパスタもぷりんぷりんするよ。
アルデンテ論争が上であったけど、塩水で茹でないのは
アルデンテ以前の問題と言える程違う。

399 :赤パン:2001/07/11(水) 16:15
     \\  おにぎりだけでhttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=ITABARA目指そう!! //
 +   + \\ おにぎりだけでhttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=ITABARA目指そう!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_

400 :赤パン:2001/07/11(水) 16:16
     \\  おにぎりだけでhttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=ITABARA目指そう!! //
 +   + \\ おにぎりだけでhttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=ITABARA目指そう!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_

401 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 22:33
スーパーに置いてるパスタって
1.7とか1.8とか太いのばっかり。

402 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 01:05
>>401
ウチの近所は1.5〜1.7くらいまでが主流になってきてる。
やっぱり茹で上がりが早いからだと思う。

403 :食いだおれさん:2001/07/12(木) 01:31
濃いめのソースを作ることが多いから、1.8ぐらいのほうが好きだな。
カルボナーラも細いのじゃねぇ!?

404 :発掘屋:2001/07/13(金) 17:24
パスタ総合スレってことでage

405 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 18:17
>>402
同様。
1.8って結構太くない?
個人的には、太いほうが好きなので1.8ならうれしいが、
近所にはそれほど多くないと気がする。

406 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 22:10
ブランドにはそれほどこだわりはないけど、ディ・チェコが
近くのスーパーで安売りしてることが多いのでそれを。
やや細めが好きなので1.6mmくらいかな、いつも。

太めならブッカティーニに濃い味のお肉系のソースを絡ませるのが
好きなのですが、ブッカティーニなかなか売ってないのが不満。。

407 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 22:18
カルボナーラとか肉たっぷりのミートソースとかだと、
1.8mmあたりのふっといので食べるのが好きだ。
 
ビンボなんで1袋98円のポポロ7分ばっか買ってるけど。

408 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 22:32
個人的には、マイカルブランドのパスタが安くてうまいっす。
つか近所のサティがつぶれるんで手にはいらなくなるー。うわーん。

409 :メジャー系では…:2001/07/13(金) 23:51
ディチェコばっか人気だけど。
太いのは、ブイトーニが旨いような気がする。
>>407さんじゃないけど、ふっとい1.8mmでミートソース。
ボロネーズっていわないと逝けないの?
ともかく、それがいい。
もちろん、中心は硬いまんまだよ。

410 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 01:45
>>407
ポポロスパ7ってそれまさか1キロ!?安しー!!

そういや前に国産ブランドいくつか出たけど
「太陽のリストランテ」には誰も言及してない…
SHOWAって国産じゃけっこう好きなんだけどな。
「太陽」じゃなくて普通のやつ1キロ袋。
最近はイタリア製がずいぶん安くなったんで
買う機会は前より減ったけどね。

411 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 02:03
age

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)