5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旅行中の作りおき料理

1 :名無しのエリー:2001/06/12(火) 21:29
私が旅行したり、夜遅い帰宅になると、夕食の支度は家のものは
ほとんどしません。帰ると弁当や野から箱が散乱しています。
あらかじめ帰れないと分かっている時に作っておく料理ってありますか?
カレーぐらいしか思い付かない。
ちなみに電子レンジが壊れているのでなべにそのまま入れて
火にかけたら出来上がりと言う料理がありがたいです

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 22:14
ポトフ−

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 19:29
カレーかシチューかハヤシライスか・・・
そんな感じしか思いつかない。
電子レンジが壊れてるのがキツイなぁ。
レンジがあればなんとでもなるのに。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 22:16
魚の南蛮漬けとか、牛のたたきとか……
なにもあったかいものに拘ることもないかと。

5 :名無しさん:2001/06/13(水) 22:34
肉、野菜の下ごしらえだけしておいて鉄板焼きは?

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 22:50
冷しゃぶサラダなんてどーお
野菜と茹でた肉は別に保存しておいて
食べる時に盛り合わせてドレッシング いくらなんでもできるよねー

この季節、冷蔵庫で保存できる物がいいよね
冷たいかぼちゃスープとか、コーンスープなんかもいいよ
野菜メインなら、湯通しわかめとスライスきゅうりに塩したのを
ざるつきタッパーに入れて(\100ショップにあるよ)
三杯酢を別につくっておいて、食べる時に合える 酢の物

電子レンジがあったほうが柔らかく温められるけど
角煮なんかもおいしいし…

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/06/13(水) 23:40
>>4さん支持かな、と。
酢のマリネは、安心&時間をおいて「ウマ〜!」です。
小鯵や、お手軽なししゃもがオススメです。

>>6さんのスープ類は、自分も大好きですv
作った翌日以内に食べきるのでないのなら、塩をきっちり効かせるか
いっそ冷凍がいいかも、です。
例に挙げている塩をしたものや角煮など、味を決めてあるものは暖め
直すと尚ウマイので、グーですね。

・・・煮込みは、気温が中途半端な季節(今頃)に痛い目にあったこと
があるので(苦藁)。シヌカトオモタヨ・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)