5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イカのわたって、どうしたら良いの?

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 11:55
塩からにするにも、余っちゃうです。

2 :もろへいや:2001/06/12(火) 12:13
塩振って、アルミホイルに並べて
魚グリルで焼く。ご飯に乗っけて食べる。
味噌漬も美味しいらしいがやったことない。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 13:19
塩辛余らないヨー
むしろ身が足りないヨー

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 13:21
関係ないんだけど
わたって、うんこ入ってるよね?
そりゃ多少は混ざってるはずなのにさ
そーいうのはみんな平気なんだよね
不思議だねぇ。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 13:59
身と一緒に炒めたらいいよ。ちょっとお酒振ってさ。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 14:17
>>4
陸上動物のウンコだと非常にあれだが、魚介類の、
とりわけイカなどのウンコはしょせん小魚、小えび、貝類なので、
餌現物で口に入るか、消化済み(またはその残りカス)で口に入るか
程度の差なので、とりたてて気にしとらん。

7 :ごじらリス:2001/06/12(火) 15:03
>>6
肉食動物は捕らえた獲物の
はらわたを好んで食べるって聞くけど
あれはさすがにウンコ食べてるようなものね
それに比べたら可愛いもんじやない イカのフンなんて。
ぜんぜん関係ないけど…

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 15:19
イナゴはウコ抜くけど
むしゃむしゃ食べるなら
イカのワタの方がいいなぁ(笑

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 15:36
大丈夫だ。人間の食ってる食物は、多かれ少なかれウンコの影響を
受けてるよ。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 15:45
うむ。
ウンコを気にしていたら、ホルモンなど食えたものでは
ないであろうよ。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 16:18
>>9
>>10
ありがとう!! 勇気りんりん!!

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 16:37
>>1
肝ごと塩辛にせぇや(´ー`)y-~~

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 17:21
塩をあててしばらく置き冷凍しろ。
凍ったところでスライスし柚子でも振って食せ。
酒の肴に最高!

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 17:40
>>2
私、これ大好き〜!!
それだけで、どんぶり一杯は軽く食える(゚д゚)ウマー
ちなみにウチは臭みを消すために、ちょっとお酒振ります。
そしてホイルに包んで、オーブントースターで焼く。

墨の袋(スジ)を取らないと、真っ黒になって墨の味(`д´)マズー

15 :名無しさん:2001/06/12(火) 20:15
北海道以外のイカのわたは食べられないって漁師さんに聞いたよ。
虫の関係かな?

16 :名無しさん:2001/06/12(火) 20:17
>>10
おまえはホルモン肉のどこを食ってんだ?

17 :元魚河岸:2001/06/12(火) 20:26
>>15
築地ではそんなうわさはなかたヨー

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 01:05
>>13 それ自分もようやるで!メチャうま。キュウリのスライスに
のっけて、蒲鉾にのっけて、さあビール、ん〜最高やね。
そんで水気が抜けて身が締まってきたら粕漬けの残りかすをまぶして
1・2日。粕をさっとぬぐって、アルミ箔をしいて電気オーブンで
さっとあぶる。まったりこっくり美味いで。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 02:55
布団に詰めとけ!

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 03:11
新鮮なワタが余った時にはラップして冷凍しといて
スパゲティのソースに使う。
オリーブオイルでニンニクスライスじわわ〜〜っっと炒めてさ
香りが立ったところにワタ投入、ぐりぐりっと、ヘラで崩して
馴染んだところに茹で揚がりパスタを投入。
塩・胡椒、ざっと和えたらフレッシュバジルを山とぶちこんで出来上がり。
ニンニク&バジルの効果で生臭さなんて消えちゃうよ。

味噌・ネギと和えてホイルに乗せて、
焦げ目つくまでトースターでチン!ってのもウマイ。
そのまま嘗め味噌替わりにしても酒が進むし
衣かつぎの里芋に塗りつけて喰ってもまた旨し。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 03:29
>>6
うちのハムスターは自分のウンコくうぞ。
えさと間違えてるのかは知らんけど。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 03:40
 結論! ゥ-コは美味い!

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 08:00
白ワインと一緒に蒸して チーズかけて オーブンで焼く。

だれかやってみて!

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 10:06
>>21
ねずみとかうさぎはたまに糞食うよね。
未消化物がまだ残っているそうで・・・。
牛の反芻みたいなものかもしれない。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 11:13
>>24
コアラは離乳食として親の糞を子に与えるらしいです。
離乳食用の糞と 普段の糞は 違うそうです。
出し分けられるらしいです。

多分、ウサギとか ネズミもそうなんだと思います。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 12:09
イカのワタの食えるところは、肝臓。胃やら腸やらのところは食わんぞ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 13:09
どこが肝臓か胃か腸かわからんにゃ

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 14:22
大きな茶色いトコがワタでしょう。
玉ねぎをチャチャと炒めてイカも食べやすく切ってチャチャと
炒めて砂糖、醤油、みそ、ワタをいれて
さっと煮る。イカが硬くなるので早く調理するのがコツ
絶対うまいから、お試しあれ。
ごはんにも酒の肴にもよし。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 01:19
汚染物質って気になりません? ダイオキシンとか。
シロート知識の上、うろ覚えですが、イカは海中の食物連鎖の
上位に位置しているため、下位の生物(植物・動物プランクトン)
の体内に含まれる有害物質をそのまま取り込んでしまい、さらに
肝臓はそれらの物質をろ過する役割があるので、結果として
イカの肝臓におけるダイオキシン濃度は非常に高いものとなる、
という情報をどこかでインプットされた記憶があったりなかったり。

それでもイカのワタ、好きなんですけど(爆

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 16:29
このスレ、バカばっか。

いかのワタは、肝臓だよ。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 19:01
茶色のデカいのが肝臓。白いにょろにょろっとしたのが腸。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 20:20
>>30
んなこと言うためにageんなよ(藁

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 02:39
ゲソとねぎとワタと味噌をぐっちゃぐっちゃに混ぜて身に詰めて焼くとうまいっ!

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 02:40
イカ大根作る時にワタ入れて煮るよ

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 10:58
>>33-34
超同意あげ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)