5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( ・∀・)やっぱコーヒーって好きだなぁ@2杯目

1 :( ・∀・)引き続きマターリしましょう :2001/06/11(月) 07:41

【前スレ】
( ・∀・)<ふぅ、コーヒーって好きだなぁ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=971871377

ノンビリマターリ8ヶ月近く続いた前スレも900を突破しました。
引き続きコーヒー(の淹れ方)について語りましょう。
とりあえず前スレの857さんの「水出しアイスコーヒー」はオススメです。
美味しかったですよ。皆さんも是非やってみてくださいナ。

    |~ ̄ ̄|
    |____†__| ♀    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ・∀・)‖  < ちなみに缶コーヒーについてはこっちでね!
    /~~~〉†〈/つ   | http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jfoods&key=975805759&ls=50
   ノ  ノ|  |...‖   \_____
  ´〜(__),__)‖ゝ          

2 :857さんの水出しアイスコーヒー・レシピ:2001/06/11(月) 07:50
ペットボトル(1g)に8分目ほど水を入れて、挽いた豆を100gほど投入。
豆と水をなじませるため、軽く縦にまわしておく。
冷蔵庫で1日ほど置いてから、ペーパーフィルターで濾す。
ガスが出るから、キャップはほんの少し緩めておくのがコツ(爆発の危険性アリ)。
ペットボトルに豆を入れるときはジョウゴを使用するといい。
なければ、紙を円錐状に丸めてジョウゴ代わりにしてやる。

857さんのカキコを適当にまとめてレシピ書きました。
ご了承ください>857さん

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 17:49
新スレage

4 :前スレの857:2001/06/12(火) 00:16
>>1 新スレ立てる作業、お疲れ様でした。二杯目、ってのがいいね。
>>2のまとめも適切で、簡潔極まりない。かさねて、ありがとう。

これから、明日のアイス珈琲の仕込みに入ります。
みなさんも、ぜひぜひ、です。

5 :ばくばく名無しさん:2001/06/12(火) 00:27
だーかーら
ファーストドリップが最高なんだってばー

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 00:52
>>5
缶コーヒーはB級グルメ板の缶コーヒースレでどうぞ。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jfoods&key=975805759&ls=50

ここはコーヒーの美味しい淹れ方などについて語るスレです。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 04:47
>>5
いいから、>>2のやり方で、自分でアイスコーヒー作ってみれ。
マジで缶コーヒーより美味くて安いから。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 05:18
>>5
こりないやつ
炒ってよし

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 07:28
>>5
その後、挽いてドリップ
まずそう

10 :飲む打つ買うさん:2001/06/12(火) 07:51
この人一応入れ方の事言ってるんじゃないの?
缶コーヒーの事なら逝ってよしだが

はー朝食後のコーヒー
( ゚Д゚)ウマー

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 08:08
>>10
ファーストドリップってポッカが、出した缶コーヒーandペットなんだよ
ここに逝ってみな↓
http://www2.pokka.co.jp/coffee/first-drip/
5は、ポッカのまわし物だと思われ

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 13:25
喧嘩やめれー。
コーヒー好きが集まればいいじゃないか。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 13:55
>>12
ソノトオリ ソノトオリ アンタエエヒトダァ

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 14:08
お客に丁寧に入れたコーヒーに
お客がコーヒーフレッシュを2個
角砂糖を2個ぶち込んだ時点で、
ああ、自分の好みを押し付けたり、
文句いったりするのは、意味ないな
と・・・。随分昔の話しですが。。。
マターリしてもらえばいいやね。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 14:20
これから夏に向けて冷やで飲む方が多くなるので、
水出しコーヒーの大量消費を睨んで、100円ショップで
1リットルのポリタンクを3つばかり買ってきた。

16 :地方在住:2001/06/12(火) 15:59
今日の新聞に載っていましたが、ブルックスってどうなんですか。
スーパーで売っている○CCとかよりも劣るものでしょうか。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 17:53
酸っぱいこーちーは嫌い。
苦味が利いたこーちー萌え。
ブルーマウンテン・マンデリン美味い。
この間近所のジェーソンで「業務用こーちー」を購入。
500g450円という激安ぶりだが
中々美味かった。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 18:12
>>16
ブルックスは以前愛用していました。
〇CCとほぼ同レベルだと思われます。
決して劣ると言うことはありません。
ただ気になるのは〇CC同様、焙煎日が書いてなくて、
賞味期限しかついていない事。
それも1年近くも先なんですよ。
大量生産でガス充填してパックして長持ちさせてる
っていう事だから、〇CCと全く同じやり方です。
味は焙煎したてを売っている自家焙煎店にはやっぱりかなわないかも。
でも値段からすれば決してまずくはないです。
ちなみに今は「珈琲問屋」さんの通販で買っていますが。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 21:06
コーヒーのも・・・

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 23:07
>>17

煎り方にもよるが、ブルマンは酸味系だと思うのだが。
コロンビアの深煎りは、苦味の中に甘味と長い余韻が
あってお勧めだよん♪

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 23:47
ブラジルブルボンの甘みの中にかすかに感じる酸味も良いですよね。
深入りにしたときに感じる良質の酸味はすばらしい。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 01:19
カルモシモサカって他のブラジルの豆と比べてどう違うの?
ブルボンとサントスNO2、カルモシモサカの3種の違いを述べよ。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 01:27
>>16
ネットで美味しい豆買うなら超大手は避けるのが無難。
数を捌くため、焙煎なんて熱風で2・3分あっためて終わり、ですから。

24 :( ´∀`)さん:2001/06/13(水) 01:29
イタリアンローストが好き

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 01:51
17です
>>20
ありがとー( ´∀`)
コロンビア深入り、今度飲んでみるっす。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 03:53
ある喫茶店でウィンナーコーヒー風にクリームが浮いてるエスプレッソを頼んだら
棒状のシナモンが添えられて出てきたんだけどあれはどうすればいいの?

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 04:16
>>26
マドラーやスプーン代わりに、
シナモン・スティックでかき混ぜるだよ。

28 :26:2001/06/13(水) 05:39
おお、そうだったのか!! サンクス>>27
齧ってみたいという魅惑にかられてちょっとだけかじっちゃったよぉ。(恥
その後クリームをすくって舐めてみたり随分と持て余しちゃった。。。
次また頼む機会があればクールにかき混ぜるだけにしなければ…

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 06:59
ねぇ、ところで皆さん、ドリップポットは何をお使い?
私が使ってるポット、イマイチお湯を注ぐ時に安定しないの。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 07:08
かりたのステンレス製のジョーロ見たいなやつ。
口は少しすぼめた。

31 :16:2001/06/13(水) 09:25
>>18
なるほど、とりあえずでも一度注文してみます。セール期間中だし。
珈琲問屋。値段的にもよさそうですね。ありがとうございました。

>>23
そうなんですか。ネットに限らず超大手は、ということでしょうか。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 12:54
>>29
カリタの銅ポット900。少量(3人分ぐらい)ならかなり使いやすい。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 13:48
YUKIWA使ってる
安定感があってすげえ使いやすい これマジでおすすめ >>29

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 14:41
>>16
ユー○ーシーより劣るコーヒー何て有るの?

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 16:35
俺もM5使ってる
重みがあって安定感がある
調節もなれればかなりやりやすい
良いよ

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 17:47
ペーパーで抽出するのと
ネルで抽出するのとでは
やはり決定的に味が違うのですか?
今はペーパー使用なのですが、
おいしくなるならネルを購入しようと思います。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 18:08
どんな味が好きかによってかわってくるよ。
ペーパーだとあっさりしたのがはいるし
ネルだと重厚な味を出すことも可能になる

基本的にネルの方が出せる味の幅が広がる
って考えたら良いのかな

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 18:17
36です
>>37さんありがとう。
あたしは濃い目で苦味甘味の強いコーヒーが好みなので、
ネルを購入してみようと思います。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 18:46
コーヒー好きはむしろ酒板に行って欲しいsage

40 :ばくばく名無しさん:2001/06/13(水) 19:08
>>39
コーヒーと酒はまったく別物
よってage

41 :29:2001/06/13(水) 19:59
>>30 >>32 >>33 >>35
ありがとうございました。
やはりポットでドリップの出来も変わってきますよね。
ハンズで買った、無名?のドリップポットを使用していましたが、
どうしても口から出す水量を安定させることが出来ません。
やはりちゃんとしたドリップポットを使用を購入したいと思います。

昼休みにみなさんのレスを読んで、会社の帰りにデパートや
コーヒーショップに寄って来たのですが、YUKIWAという
ポットは見つかりませんでした。なかなか売っていない物なのでしょうか。。。
カリタは何種類か見つけることができました。

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 21:35
以前ネルを使ってたんだけどネルって管理が大変だよ
水に浸して冷蔵保存、毎日水を交換して・・・
忘れたり、乾かしたりすると煮沸しなきゃいかんし
商売でやってるか、よっぽどまめに珈琲をの飲んでる人
以外は割に合わないと思うよ。
ちなみに今自分は無漂白のペーパー使ってます。
そこそこ美味しく出来ると思うけど・・・

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 21:42
ところでサイホンってあんまり美味しくコーヒーをいれる事が出来ないような気がしません?
蒸らしも適当になるし上に上がりきらないお湯は混ざるし...
私の使い方が良くないのかしら?見た目は良いんだけど。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 22:15
>>41
ユキワは、カリタほど出回っていないと思う
でも新宿の東急ハンズには置いてあった記憶がある(何ヶ月か前に見た)
ユキワのポットは、3種類あるけど、真ん中のM−5が使いやすいと思う
自分はそれを使ってる  実物を触ってみると、その重厚さがすぐに分かるよ

参考→ http://www.cafeyume.com/cgi/kigu/drippot.html

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 00:22
YUKIWAのポットってそんなに良い?
使ってみたいにゃぁ〜

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 01:32
1日にガブガブ飲みまくるので、
手っ取り早くカフェ・プレス使ってる。

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 04:30
やっぱミルの掃除が一番面倒くさい…

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 04:33
やっぱ徹夜残業にはコーヒーだねえ。
ミルを買い換えたんで、いい感じ。
「ナイスカット」って言葉にひかれたよ。
1杯飲んだら、また仕事すべ…。

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 05:03
>>43 どっかの店の難しいサイフォン処方を
専門書で見たような。覚えていない。
抽出が高温になりやすいので、それを避けるために
タイミング良く差し水をしたりするのかな、、。

50 :b060218.ap.plala.or.jp:2001/06/14(木) 09:43
ase

51 :名無しきゅーん:2001/06/14(木) 11:42
ドリップポットかぁー。全然こだわってないなぁ。
スーパーに売ってた、ステンレス製の急須みたいなやつ(爆)
小型で注ぎ口も細いので一人分煎れるには丁度いいんだが・・・

でも、万単位するポット買うならその費用をミルっこ購入費用に足す・・・。

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 13:02
ドリップポットは大事だよ。
まぁ今使っているので不便を感じていないなら良いけどね。
私も、ユキワを使っているけど、あのポットの口の形は素晴らしい!
ポタポタと一滴ずつ安定して垂らす事も可能。
味も全く変わってくるよ。豆の挽きで味が変わるのと同じくらい、
ドリップポットでも味は変わる。・・・・・と、私は思う。

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 15:03
>>52
ユキワを良い悪いと判断するのは、使い手の好みだけど、
俺もやっぱりドリップポットは、大事だと思うよ。
自分でポットの口や付け根など、調節できる人はいいけど
オリジナルのカスタマイズに自信がない人は、
多少高くても、性能の良いドリップポットを買った方が
いいと思う。

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 15:47
>>47
えっ、ミルって掃除いるの?電動のやつ使ってる?
自分は手動のザッセンハウスのだけれど引き出しをポンポンって叩くくらい

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 16:24
ざっせんはいいね
豆を切っている感じがよし
豆をすり潰すやつとは違う。

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 16:41
>>54
http://www.apwave.co.jp/harmony/
コーヒーミルの話参照
かなり丁寧に分解の仕方が載ってるよ

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 04:34
>>56
おお、詳しく載っているね、教えてくれてありがとう!絵入りで助かる
あのザッセンのミルは自分のとはモデルが違うが、多分大丈夫だろうね
しかしミルのオーバーホールが必要だったとは…しらなかった

>>55
そうそう、まさに「切っている」
前はブラウンのプロペラ式電動を使ってたから、ざっせんに変えて感動した

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 07:33
カクテル用品コーナーで見つけたワインのボトルの口につける
コルクにステンレスの細いストローみたいなのを刺してあるやつ(何ていうのかな?)を
ヤカンの口にはめてドリップポット代わりにしてるよ。

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 01:04
>>58
>>56のハーモニーで紹介しているスキッタ−とは違う?

60 :58:2001/06/16(土) 05:08
>>59
スッキターじゃないよ。(あれ、スキッターっていうんだ!!)
前にハンズで2個組で売ってるスキッターを買って来てケトルにつけてたんだけど
うちのケトルは口が短くて注ぐ時かなりドリッパーから離れてしまうから
何か延長できるものないかなって探してて見つけたのが58に書いたやつ。

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 19:13
>55
ザッセンハウスは使ったことがありませんが、写真で見る限りでは
臼型(Burrタイプ)ですね。
ミルではこの臼型が基本ですね。

ブレードタイプ(プロペラタイプ?)の方が
むしろ「切る」感じなんでしょうが、これはよくない。

私はエスプレッソマシンなので、電動の臼型ミルです。掃除が大変です。
奥の方を掃除する筆が必要なんです。

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 02:49
臼なんだけど、刃が堅く鋭いのさ、
潰すのではなくって、切る感じがする。

プロペラタイプで切るのはいいのだけど、
あのタイプでは均質にできないのが問題なのと、
カスが多くできるところに問題があるが、
基本的には切るタイプの方がよいとされているはずだけど?

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 12:20
あややん、旧スレがあがってるのであげ。

臼式、カッティングミルの定義って、人や企業によってまちまちだから
わかりにくいよね。

ちょっと見に臼式に見えるカリタのナイスカットミルは、名前の通り
カッティングミルだし、同じような形のハンドルのついてる小型のは
臼式だし。

確か、富士のみるっこは歯が2種類あったよーな。
とりあえず、プロペラタイプについては、プロペラタイプとして、
カッティングミルとは別のカテゴリに分けたほうがいいやね。

64 :cc:2001/06/18(月) 22:56
2代目スレ記念あげ

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 10:39
前スレの話になってしまうんですが、
水出しコーヒー作ってみました。最初はいつもコーヒーメーカで
コーヒーを入れるときに使う豆を使ったのですが、麦茶の味で凄くうすーい
コーヒーが出来てしまい、水出しコーヒー用にスーパーで豆を2回挽いて
使ったら、すごくおしいかったです。豆は冷凍庫で保存中です。

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 18:06
話が読めない・・・
いつもの豆をスーパーで2度挽きして水だしにしたら美味くなった?
そんなわけないよな・・・
どういうこと?
結局豆は深煎り?

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 18:36
深入りコーヒー・・・飲んでみたいような飲んではイケナイような・・

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 19:56
むかし、エスプレッソが普及していない頃って、
カプチーノといえば生クリームが載っていてシナモンスティックがささって
いましたね。今もそういうのを出す店ってあるんでしょうか。
あれはおそらくアメリカ式だと思うのですが。
(アメリカではカプチーノはイタリア戦線帰りの兵士から口伝えに伝わったようで、
フォームミルクが生クリームになり、いつの間にかシナモンが添えられるようになりました。
イタリア人からみると邪道に見えるようです。あ、イタリアでもココアパウダーはかけますね)

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 23:50
>>68
この前、広尾商店街で飲んだカプチーノが
まさしくそれだった。
すごい久しぶりの御対面だったよ。

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 01:33
カプチーノとカフェラテはどう違うの?

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 01:58
>>70
カプチーノ=ミルクフォームが浮かんでいる。
      好みでシナモンパウダーとか振って。
カフェラテ=コーヒーのミルク割。
わたしの中ではこんな認識。

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 02:03
カプチーノは、エスプレッソ:ミルク:フォームが1:1:1
といわれてますね。カフェラテはこれが1:3:1くらいになるかな。

個人的には、カフェラテやカプチーノはコーヒー感が薄まってしまうので、
ワンショット追加してもらっています。これができるのが
シアトル系のいいところ。

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 02:31
>>68
新宿の小田急エースの中に一軒
高円寺の駅前に一軒あるよ。

コーヒーに生クリーム浮かべたらウィンナーじゃん。

74 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 12:08
富士ローヤルのミルっ子を買おうかと考えています。
これって、テーブルにボルトか何かで固定して使うものなのですか?
固定せずに置いて、自重だけで安定して使えますか?

75 :74:2001/06/22(金) 09:47
ミルっ子について、コーヒー屋さんに電話して聞いたら、
普通に置くだけと教えていただいたので、さっそく発注しました。

76 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 18:27
おめでたage

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 19:58
>>74
固定しないとガタゴト揺れながら豆まき散らして
テーブル中を走り回ります。
  
と書こうと思ったのに(w

78 :74:2001/06/24(日) 13:25
ミルッ子届きました。
今のところ飛び回ることもなく、おとなしくしているようです。
予想どおり、均一に挽けるのと、何と言っても楽なのが良いです。

今まで使っていたザッセンハウスの169は、
使っているうちに調節がずれてくることがあるのを除いて
なかなか良かったのですが、これで出番が無くなりそうです。

79 :(・∀・)イイ!:2001/06/26(火) 01:15
それよりさ、スターバックスについて語ろうぜ。
じゃぁ、俺からな。

(; ̄□ ̄)ノ サンドイッチたけーよ、ゴルァ

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 03:44
ごめん。スタバ日本に紹介したのうちの師匠なんだ。

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 05:22
豆の説明は親切にしてくれるんだけどね。

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 22:24
スタバのファンサイトって、すごいね・・
キティ だよ、あれじゃ。

食べ物、ぜんぶマズーー 冷えてなけりゃ、喰えるんだけど。

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 23:30
小型コーヒーロースターで良いのはありますか?どれも高くって。

84 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 00:10
値段どれくらい?

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 09:21
みなさん高尚なお話をされているところごめんなさい。
昔fjで話題になっていた
「スプーンを使わずにインスタントコーヒーをおいしく入れる方法」を
御存知の方いらっしゃいますか?

86 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 09:34
>>85
スプーンを使わずにとは?

以前友達がやってたのは、カップに入れて熱湯を注ぐんじゃなくって
インスタントコーヒーを水に入れて、お鍋で煮る方法。

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 10:54
>>83
パオコーヒーでIMEXのCR−100が13,640円で売っていた。
実は私も買ったんですが、これなかなかいいですよ。
一度に100g以上焙煎できるし、浅炒りから深炒りまで
自由自在。
ttp://www.paocoffee.co.jp/

88 :83:2001/06/29(金) 15:49
>>87
なるほどありがとうございました。

89 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 17:45
>>83
銀杏煎りとカセットコンロで5000円未満

90 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 01:26
>>83
>>89の言うように格好にこだわらないで銀杏煎りから
はじめるのがよい。

家庭用のロースターは微調整がきかないため、どんなにがんばってもいい焙煎は
できない。そこそこの味は出せるかもしれんが。

自家焙煎店クラスの味を自分で引き出したいのなら地道に銀杏煎りで振るべし。
それぞれの豆の個性とか掴んで、こういう焙煎するとえぐみ、渋みが出るとか、
味が消し飛ぶとかいろいろ経験を積むべし。

極めれば下手な自家焙煎店よりうまいコーヒー豆が手に入る。
自家焙煎店たってピンキリだからね。

こだわるんなら器具よりも生豆の質にこだわるべし。
カフェバッハの田口護氏も言ってるぞ。

91 :ふれふれ!自分でふれ!:2001/06/30(土) 01:38
スプレモ (゚Д゚)ウマー

時間を適当に変えちゃうと、同じ生豆なのに
いろんな味が楽しめて、これまた(゚Д゚)ウマー
朝煎りでも(゚Д゚)ウマー 深煎りでも(゚Д゚)ウマー

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 01:39
この板料理じゃないから他逝けや!

93 :訂正:2001/06/30(土) 01:55
この板は料理です。 料理じゃないスレは移動して下さい。

94 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 02:09
>>92-93
メインディッシュを食したら終わりかい。
食後に美味いコーヒー飲めや。

95 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 02:20
>>94
飲みたい!食いたい!食わせろ!!

96 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 03:21
>>94
同意
(゚д゚)ウマーな飯喰ったあとに
(;´Д`) マズーな珈琲萎えるな

97 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 13:29
コースで、メイン食べてデザート食べてああ美味しい、とか思っても
やっぱおいしいコーヒーがないと嫌。食事が終わらない。

98 :デザートが出ない定食屋にて:2001/06/30(土) 13:52
袋入り砂糖じゃなくて、シュガーポットに
グラニュー糖が入ってる店を選ぶ
     ↓
食後にコーヒーを頼む。できればデミタスサイズ
     ↓
スプーン山盛り2杯ぐらいたっぷりシュガーをいれる。
ミルクは入れない
     ↓
まぜずに。上澄みを飲む。
     ↓
ブラックコーヒー(゚д゚)ウマー
     ↓
最後に底にたまったコーヒー味の砂糖を
スプーンですくって食べる
     ↓
(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!

ただしコーヒーがうまい店に限る!  下品?

99 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 13:54
ちょっとね。

100 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 14:00
100

101 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 14:02
わたしくしの場合
袋入り砂糖じゃなくて、シュガーポットに
グラニュー糖が入ってる店を選ぶ
     ↓
食後に紅茶を頼む。できればレモンティ
     ↓
スプーン山盛り2杯ぐらいたっぷりシュガーをいれる。

     ↓
まぜずに。上澄みを飲む。
     ↓
ストレートティー(゚д゚)ウマー
     ↓
最後に底にたまった紅茶味の砂糖にレモンを絞る
スプーンですくって食べる
     ↓
甘ずっぱウマー(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!

子供の頃、よくやってました。

102 :(゚д゚)ウマッッウマー:2001/06/30(土) 17:26
>>90
生豆はどちらのサイトで購入されているのでしょうか?

103 :(゚д゚)delicious!:2001/06/30(土) 18:55
>>102
最初はいつも使ってる自家焙煎店で頼んでみたら?
生豆の販売してなくても頼んだらうってくれない?

104 :ふ-:2001/06/30(土) 19:44
おおっ!すごく奥が深い。半年くらい前から好きになってのみ始めたから
こんなにも色々あるなんて知らなかった。

105 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 20:07
>>102
私は90ではないけど。
珈琲問屋で買っています。
あそこのは安いし結構質も良いですよ。

106 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 20:24
新宿 ヤマモト

107 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 23:43
うは宣伝ですか?

108 :90:2001/07/01(日) 02:18
>>102
大学の近くにあるお店でれんが。埼玉の旧浦和市にある。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~renga/index.htm

生豆は焙煎豆の半額で購入できる。
例えば、コロンビア・スプレモの焙煎豆が100gで420円とサイトにも書いて
あるが、生豆の場合は半額ということで100g210円になる。

この店のコーヒーがうまいかどうか試してみたいのなら焙煎豆を通販なりで
買うなり、お店に行けるのであれば実際に店で飲んでみることをお薦めする。

好きな銘柄がない、もしくは豆の種類がわからないのなら、ブレンドを買う
ことをお薦めする。
(生豆をブレンドで買うことはできない。これはわかるよな?)

どこのお店でも言えることだが、ブレンドはそのお店の看板商品。
その店の味がもっとも明確に出ているはず。

もし好きな豆があればその豆買うのが一番いいだろう。

109 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 09:15
氷だしコーヒーを適当にやってみたけど
時間かかるね〜。
待ちくたびれて寝てしまって、気付いた頃には
生温い茶色の液体に・・・。
でもスッキリしてておいしかった。
あれなら胃の痛い時でも安心して飲める。

110 :会社はインスタント:2001/07/01(日) 14:38
インスタントコーヒーをスプーンを使わずに・・・って
先輩がやってて目からウロコの方法があります。
買ってきたら、上蓋を全部取り除かずに、むかーしの
缶切で缶ジュースを開ける要領で、小さい口を開ける。
そこからポロポロと(ササッ、かな?)一回分の
コーヒーを出すと、スプーンが要りません。
え、そういう話じゃない??

111 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 16:15
氷だし珈琲どやってやるの?

112 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 16:59
焼酎だしコーヒーなら知ってるけど。

113 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 17:13
>98
イタリア人みたいですね。

あちらのかたがたのエスプレッソの飲み方の典型は

店はえらばないがとりあえず近所の行き着け
     ↓
エスプレッソなのでデミタスサイズに半分。
     ↓
スプーン山盛り3杯ぐらいたっぷりシュガーをいれる。
ミルクは入れない
     ↓
軽く数回混ぜる。上澄みを飲む。
     ↓
あま〜いエスプレッソ(゚д゚)ウマー
     ↓
最後に底にたまったコーヒー味の砂糖を
スプーンですくって食べる
     ↓
(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!

モチロン全く下品ではないが、比較的年寄りが多いカナ?

ちなみにイタリアでエスプレッソに砂糖を入れないと、
カナリ変人扱いされます(経験あり)。
ブラックコーヒーは日本人とアメリカ人の癖かなあ。
日本に濃さが近いドイツとかはどうなんだろう。

114 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 19:06
>>110
私も以前はインスタントコーヒーをそうやって飲んでいました。
でも、それってあまり良い事ではないらしいですよ。
コーヒーメーカーに勤めている知人から、インスタントコーヒーは
開封したら、中のフタは全部取らないとコーヒーが湿気ると教わりました。
インスタントコーヒーは、中ブタを全部取り、外ブタをしっかりと締めて
冷暗所で保存し、出来るだけ早く飲む方が良いそうです。
中ブタを取った方が湿気るような気がしますが、そう言えば私が中ブタを
取らずに(少し穴を開けるだけ)使っていた時は、よく中身のコーヒーが
固まってしまっていました。 中ブタが残っていると、瓶の中に入った空気が
上手く抜けないのが原因らしいですが、ちょっと不思議な感じですよね。

115 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 20:24
114湿気が入るとかびるぞ。
風味が変る。これほんと。

116 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 22:00
>>114-115
論外の外だが、ほったらかしにして忘れ去っていた
開封済みのインスタントコーヒーを発掘した。
フリーズドライの粒子自体が薄紫に変色しておった(藁

117 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 04:46
かびでおいしくなっているかもなー

118 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 09:36
ブラックしか飲まない知人に聞いた話

最初、コーヒー=お茶の感覚で飲み始めたから
お砂糖はいれられないそうです

119 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 09:38
成城石井で
コーヒー豆にチョコをコーティングしてあるお菓子を買った
以外においしいかった

120 :85:2001/07/02(月) 10:54
スプーンを使わずにインスタントコーヒーを入れる方法について
お尋ねしたものです。
私が見たのは、手元にスプーンがない場合に、
どうやってコーヒーや砂糖をかき混ぜるかについての議論でした。
あまりカップを揺するとこぼれてしまうし、指では熱いし(w
ボールペンとか割り箸で代用っていうのは無しでという前提でした。
あんまり実用的な話ではないんですけど、
ちょっとおもしろかったなぁと思ったものですから....
ちなみに10年ぐらい前のことです。
お騒がせしてごめんなさいでした。

121 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 21:34
・インスタントコーヒーとグラニュー糖と粉末ミルクをコップに入れる
・コップを振ってよく混ぜる。
・熱湯を1/5ほど入れる
・コップを回してよく溶かす。
・お湯を追加してできあがり

って貧乏学生はみんなやってるだろ・・・

122 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 05:53
貧乏学生がグラニュー糖使わないtYo.

123 :元貧乏学生:2001/07/03(火) 11:33
>>122
そうか? 上白糖より使ってたぞ。
シュガーポットだろうがスティックパックだろうが、
ファミレス行く羽目になったときは、必ずお土産にしてたし。

124 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 12:52
>>122
いろんなところから大量にパクってくると思われ。

125 :元貧乏学生:2001/07/03(火) 14:02
すんません!白状します!
 
学生時代は、ずっとグラニュー糖使ってました。
上白糖、買ったことないっす(w

126 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 14:49
ふぁ身レスでパクっていたの??

127 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 20:30
ドリンクバーのコップお持ち帰りだし
スタバのエスプレッソのカップもお持ち帰りだし・・・

128 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 07:10
大学生のお持ち帰りの経済損失・・・1377億円!!

129 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 18:46
>>128
ホント?
つーか、そんなもの調査できるのか?
つーか、そんな額面になるものなのか?

130 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 04:16
>>129
実際にちゃんと調査したら
もっと巨額になったりして(w

131 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 20:00
みなさん結構自分でローストされている様ですね。
私もやっていますがバランスの取れたブレンドって難しくって。
そこでみなさんお勧めの豆の配合を教えて下さい。

132 :名無しさん@LV2001:2001/07/07(土) 03:06
>>131
まずどういうブレンドを作りたいの?
自分が主張したい味とかイメージある?

133 :132:2001/07/07(土) 03:10
>>131
ストレートの豆の違いわかるんなら、例えば「マンデリンの
苦味をきかせながら、後にひく甘味をつけたい」とかある程度具体的に
作りたいブレンドのイメージを教えてね。

134 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 03:11
自家焙煎でブレンドはやめとけ・・・
めんどくさいから。

あの作業を何回も繰り返したいとは思わない。 

135 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 11:02
>>134
どんな作業だ?

思うにブレンドは楽しみながらやればそこそこのブレンドはできると思う。
最初から作業って言い切ってるような人にはむかないでしょう。
焙煎にしろ、楽しまないとね。

136 :>1:2001/07/07(土) 14:08
自家焙煎はいかがですか?
http://www1.odn.ne.jp/~caa75000/
真ん中あたりに有ります。

137 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 14:16
今、カレーに入れて煮込み中(w

138 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 14:23
>>135
20分以上、網をゆすり続ける作業。

3種類のブレンドなら、一時間以上・・
腕がおかしくなると思われ。

139 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 22:20
金を払って上手いコーヒー豆買ってくる方が賢い。
うるさがたを相手に商売しているんだから。

140 :罵詈雑言歓迎:2001/07/07(土) 23:42
焙煎作業って、そんなに大変なのか。
生豆をオーブンに放り込むんじゃダメなの?

141 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 00:12
オーブンで焙煎してる人いなかったっけ?
どこかでみた記憶があるが・・・忘れた

142 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 00:51
>>138
日を変えてやればいいだけの話では?

143 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 08:01
>>142
めんどくさいことにはかわりはないと・・
てゆうか、スプレモとか、タンザニアのストレートで
めちゃくちゃうまいんだから、そこまでやる気はないな
味に変化をつけたかったら、焙煎時間を変えればいいだけだし、

たくさん煎っても、長くても2週間以内に使い切らないと
マズクなるし。
>>141
むらにならない? ためしにやってみるか・・・

144 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 07:46
火にかけて2人分くらいのエスプレッソを作る「モカ」ってあるでしょ?
アレってコーヒーにアルミっつーか金属ぽい匂いが付くような気がするんだけど
そんなもんなんでしょうか?
イタリア人の知人がご馳走してくれたんだけども。

145 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 08:33
>>144
自分で使ったことないので何ともいえないが・・・
友達んちで直火式で飲んだ感じでは
そこまで気にならなかったよ
長く使いすぎてメッキが剥げたとか・・・

ところで
「ビアレッティはクレマの立つエスプレッソポットを作っている。
それがこの"Brikka(ブリッカ)"である。
イタリア国内でも普通の市場では余りその姿を見ることが出来ず、
日本ではほとんど市場に出回っていないそうだ。」
なんて一文をめっけたんだけど
誰か使ったことある人いない?
ソースは個人のHPぽいので貼るの控えます。

146 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 08:42
ttp://www.azzurri.gr.jp/cuccina/caffe/index.html
と思ったらサイトがあった
安いね
写真みてちょっと萎えたけど・・・たってるねクレマ

147 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 13:10
エスプレッソを飲み終わったカップに「グラッパ」って言うイタリアのお酒入れて
ゆすって、カップに残ったコーヒーと合わせて飲むと・・「ブォーノ」(おいしい)
                         「フェリーチェ」(しあわせ)

148 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 14:32
ここんとこ、濃く淹れた水出しコーヒーを炭酸水で割ったのばっか。
手製のコーヒー・スカッシュ、なかなかに美味し。

149 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 04:28
ふへー、そんな飲み方しらなんだ。。・。。。

150 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 20:09
>>140
某@nifty の FCOOK か FCOFFEE であ?

151 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 06:11
なんか、ここいいすねぇ

152 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 10:06
今アイスコーヒー飲みながらマターリ。

153 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 11:34
自分でアイスコーヒーいれるとどうしても薄くなってしまうんですが、
どなたか上手に入れるコツを教えて頂けませんか?

154 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 11:57
>>153
・水を半分に減らす(笑)あおりではありません。
・深煎りの豆を使う。

155 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 13:00
高校時代、バイトしてた喫茶店で教えてもらったコーヒー豆の食べ方
(といっていいもんなんだろうか。)

 スライスしたレモンを用意する
   ↓
 ごく軽く塩を振る
   ↓
 レモンの上に、挽いたコーヒー豆を適量振り掛ける
  (ティースプーンすり切り半分弱ぐらい)
   ↓
 食す・・・(゚д゚;)ウ、ウマ??

まずくはないですが、とてもビミョーに不思議な味です。
それにしても、こんな食べ方、他に誰がやってるんだろう。
ご存知の方がいたら、情報きぼーん。
オススメ・・・はできないですが、物好きな方はお試しあれ。

156 :名無しさん:2001/07/13(金) 13:58
>>155
豆のまま食べるかとオモタヨ(藁
でもどんな味がするんだろ、気になる・・・

157 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 14:29
>>155(自己レス)
今読み返して思いましたが、豆の量が多すぎますね。
レモンの表面がうっすら隠れる程度に押さえてお召し上がり下さい(藁

味のイメージとしては、
(塩味×酸味+香ばしさ×塩味)÷苦み みたいな感じ。
ビミョ〜。

158 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 17:48
>>156
いまを去ること20年前、受験の頃、
夜中の受験勉強中、眠気ざましと気まぎれに
豆、ヴォリヴォリガリガリ齧ってたっけ。

159 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 19:18
>食す・・・(゚д゚;)ウ、ウマ??

ワロタ〜

160 :微笑:2001/07/13(金) 20:29
http://www.futomomo.com/netidol/idolhappy/maki/
http://www.nakayubi.com/netidol/idoler/megu/

(秘)

http://www.toohardteen.com/?id=mika
http://www.looze-sex.com/index.cgi?siteid=A0838
http://210.189.77.38/~maki602/cgi/ranklink/ranklink.cgi?action=rank&id=watashi
http://210.224.170.32/~idol-pics/ranking/rankin.cgi?id=LNK1000011
http://www.hentai.jpn.org/cgi-bin/rankin.cgi?id=1033010215

161 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 03:32
>>158
ドーピング効果があるって、誰かに聞いたことがあるよ。
店で量り売りのを買うとき、
お店の人に頼んで齧ってみる、ってのも良いかも…?!

162 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 12:45
>>161
やってる人知ってるが・・・異様な光景にしかみえんぞ

163 :156:2001/07/14(土) 13:25
>>158
眠気もさめるけど喉もかわいてきたぞ
          ↓
そこで濃いめのコーヒーを作って飲む
          ↓
ますます目が覚めて一石二鳥だ(゚д゚)ウマー

164 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 00:54
余りやると痺れるぞ。

165 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 16:49

     ( ・∀・)<ふぅ

166 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 22:21
自家焙煎までやる本格的な人から見れば全く子供だましだが、
ヨーカドーの週間金曜日ってのが割と煎りたてなんで気に入ってる。

でもね、金曜日に行かないと、煎りたてのが売りきれなの。
で、先週や先々週、ひどいときには1ヶ月以上前のが売れ残ってる。
鮮度を売り物にしてるのに、古いのが値引き無しなら、どんどん古いのがたまって
当然だよね。

何とかしてよ、ヨーカドーさん。

167 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 23:34
>>166
あ、そんなのあったっけ、ヨーカドー。
今度金曜日に行ってみよ。

168 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 11:50
伊藤「よォ!加藤」

169 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 20:02
コヒ

170 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 22:39
>>168
はは。やっと意味ワカタヨ。

171 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 03:33
>>170
四日半も掛かるなよ、そんなん

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)