5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

極めてしまった料理(うぬぼれ可)

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 02:17
有名パスタ料理店に逝っても、「自分で作った方が美味い!」
って方います?  私は最近常々食べに逝ってそう感じます。
どうやらパスタを極めてしまったようです(少々電波モード)
といっても私の場合、あくまでもペペロンチーニのみですが。
かれこれ週に5回は作っているx3年ってキャリアです。

レシピ通りに作っていても、何度も作っているうちに
その料理のキモがわかってくると思います。その辺を
皆さんに聞いてみたいです。

パスタに限らず、「ここがキモ!」って部分を語って下さい。
人によって味付け等の好みはありますが、それはさておき。

ちなみに私のペペロンチーニのキモは、ニンニクの色付き具合と
麺量に対しての、パスタとからめる(使用後)茹で汁の量って
ところです。間違うと全然味が変わってしまいます。

逆に皆さんに聞いてみたいのが、ベシャメルソースとピザ生地
のキモ。極めた(?)方、御教授願います。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 02:24
毎日ざるそば(乾麺)茹でてるっつーか食ってるけど、
茹であがった後のすすぎ洗いが足りないと、全然味が変わる。
もみ洗いを最低1分程度やるのが吉。
洗いが足りないと、乾物くささと食感の悪いぬめりが取れません。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 02:29
ちょっとスレ違いだけど、
ペペロンチーノには、明治屋のパスタが自分的には一番相性が良いと思われ。
つか、日本人に合っていると思った。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 03:01
>1

ちなみに、どんなパスタ使っている?
技術がある程度になると、材料にはしるしかない。

5 :4:2001/06/11(月) 03:05
手打ちなら、どんなデュラム小麦がよいかも教えてくれると有り難い。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 03:20
>>3
明治屋のパスタって「微妙」に高くないですか?

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 16:46
ペペロンチーノは極めた(つもり)
麺のアルデンテ加減は極上(のつもり)

みんなに硬いといわれる。(´Д`)

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 17:08
紅茶の入れ方を極めました。

どんなに評判の紅茶屋に行っても
私より美味しい店はありません。
でもヤツらは日に何百杯も入れる仕事なので
本気でやられたら敵わないかもしれません(笑

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 17:20
自炊歴6年、米の炊き方極めました。
研ぎ方、水加減、炊き具合全てに於いて完璧だと思います。
電気釜でも研ぎ方一つで味が全然変わるんだよね。

あとホットケーキもかなり自信アリ。
市販の素+ホットプレートでも固めに練って円を書くように
上手く落とし、アルミホイルを使って中まで火を通せば完璧。
ふっくら厚みのあるホットケーキが焼けるっす。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 20:03
>>9
米の研ぎ方によって、もの凄く味が変わるよね。
白くピカピカ光って、甘みのある味になる。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 20:14
>>1
ペペロンチーノって奥が深いらしいね。
ペペロンチーノだけで料理本1冊できてしまうくらいらしい。
もちろんニンニクと赤とうがらしと調味料だけの材料。

一見単純そうに見えるが実は奥深いペペロンチーノを極めた>>1>>3>>7はステキです。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 20:27
>>7
本場のアルデンテって、確かに意外と固いんだよね。

ちと関係ないけどペペロンチーノっていうか、唐辛子って一本でも刻み方で
辛さが全然かわるよね。半分に折った程度だと、それなりな辛さになるけど、
糸切りにした場合、鬼のように辛くなります。

>>8
紅茶を入れる時は、どの辺が1がいう「キモ」になるんでしょ?
やぱし、温度とか? 文章にするのは難しいですな、きっと。

>>9
いわゆるロイホのホットケーキみたいな感じですか?
うーむ、つまり均一に火を通すのがキモになるのかな。

友達でおにぎりを極めたヤツ(w がいるんだけど、確かにそいつの
おにぎりは美味い。
おにぎり屋でバイトしてただけあると思いました。強制修行したようです。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 20:31
鳥の唐揚げ

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 20:37
ジャイアンシチューを極めました。
自分では味見しませんが、誰もがおいしいって言ってくれます。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 21:21
ジャイアンシチュー食べたい!(もちろん蝉の抜け殻入りバージョンを!)

16 :8:2001/06/11(月) 21:39
>>12
長くなるし、私は駄文しか書けないのでお目汚しになりますが・・

せめて浄水にたくさん空気を含ませて使い
(ペットボトルでシェイクするなど)
新鮮な茶葉で(年越え茶葉はオススメできません)
沸きたてのお湯を使うと
(個人的にはボコボコ沸騰したら沸かし過ぎずすぐ使います)
美味しいかと。
ポットは中に網の茶漉しが付いてるのは良くないかもしれません。

取りあえず影響の大きいキモはそのへんだと思ってます。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 21:56
今、ピザ作りに熱中してます!
2000円とか出して宅配するより、全然安上がりで、しかもお好みな
トッピングで作れる。2000円分の材料を買ってきたら、かなりの量の
材料が手に入ります。チーズはそこら辺の安いやつの話だけど。
沢山生地を作って、整形して冷凍庫にストックしています。
焼きたては最高っす!

全然極めていないけど、何度か作って思ったのが、やっぱりちゃんと
2次発酵させたほうが、焼き上がりの生地の香りが違うと思った <当たり前
あと、ピザソース作る時はブラックペッパー多量に入れた方がウマイと思った。
これは好みだな。そして、限界の限界まで生地を薄く伸ばさばいと、
ピザトーストみたいになっちゃうと思った。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 22:18
>>12
詳しくは端折るけど、とりあえずポイントは両面が焼けたら
火を止めて、アルミホイルをかぶせてしばらく待つ点。
余熱で火を中まで通すんです。これだとタネをわざわざ薄く伸ばさなくても
生焼けにならないので、固めに練ったタネで厚さが2センチくらいあり、
表面がカリッとした美味いホットケーキが家でも作れるっす。
彼女や友達が折れの飯とホットケーキは大好物だといってくれます。

19 :名無し:2001/06/12(火) 02:23
昆布ダシで玉露を煎れたら、地獄のように不味かった。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 02:42
もったいねー(笑

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 05:20
何を作っても美味しかった時、「天才かな」って思うよ

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 13:13
>>19
番茶を入れたらどうなるんだろう?

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 13:23
私もパスタは店で食べるよりも美味しいといわれる。
プレーンのトマトソースが得意。
あと、タイ・グリーンカレーこれも極めたかも。日本スタイルだけど。
うぬぼれ可なんですよね?

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 13:39
>>23
ぐりんかれ〜 作り方きぼんぬ!

25 :長くてごめんなさい。:2001/06/12(火) 13:59
23です。>>24 私も人から教えてもらって自分なりにアレンジしたのですが、おおまかに書くと、

・カレーペーストと同じ分量の味噌を入れて混ぜて火にかけながら、
ココナッツミルクで溶く。
・肉・野菜(私はいんげん・トマト・ピーマン・ナスなど)を入れて
煮る。ナスは煮崩れしやすいので後で入れ、ピーマンは色が変わり
やすいので、火を止める少し前に入れる。
・火を止める直前にみじん切りにした、ミント・パクチー(パクチーは茎も)
を入れる。砂糖・ナンプラーで味付けを。

あと、バイマックルがあればバイマックルも煮るときに入れると美味しいです。

味噌は何でもOKですが、赤味噌は試したことがないです。
こうじ味噌でもOKでした。これでわかるかな?

26 :24:2001/06/12(火) 17:00
>>25
ありがとう!味噌かぁ。
今日は卵がヤバいので、否応なくかに玉ですが
明日作ってみます!

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 23:18
グリーンカレー食いて〜
23さん、食べさせて!

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 23:45
フフフフ
ベーグルをきわめた、、、

地元のパン屋じゃあんまりうってないから、
自分で作る羽目になっただけだけど、、、

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 00:47
これもレシピ知りてえ!
茹でるんだよね?
地元で売ってないなら売れば?

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 02:18
>>29
ベーグルって茹でるものなのか?
俺が知ってるベーグルは、ヘンなパンもどきだったような気が。

↓こんなのね うぅ〜ウマソ!
http://www.dreamcorp.co.jp/menu/menu.html

31 :名無し:2001/06/13(水) 02:48
トンカツはプロ級と自負。(笑)

パン粉は冷凍庫に入れて、とにかく乾燥を保つのと、
揚げてる途中でも少しずつ油から上げて、空気にさらすと
衣がカラッとなるのがポイントですか。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 02:54
ほう、てぇことは網とかでカツを持ち上げ気味で揚げるてぇことっすか?
カツに対して漠然としか考えてなかったけど、カラっと揚がったカツって
聞いただけでヨダレが …
考えてみると、確かにジトっとしたカツはウマくないですな〜。

31さんが作った串揚げとか食べてみたいです。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 03:54
>>30
ヨ、ヨダレが・・・・
明日のお昼は御苑に買いに行くことに決定!

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 07:21
私もグリーンカレーはそれなりにきわめたつもり。
味噌かー。全然思いもよらなかった。

私のグリーンカレーのキモは、
・(下ごしらえ)鶏肉をココナッツミルクの上澄み液でゆでる
・鶏がらスープの粉末を入れる。塩も。これだけでずいぶん
日本人好みの味になります。
・仕上げにスパイスのクミンとコリアンダーシードを。
・トマト入れるとマイルドになっておいしいよね。

35 :23:2001/06/13(水) 10:56
>>25の追加です。
フィッシュボールの代わりに竹輪をいれるとおいしいです。

>>24・26さん 是非作ってみてください。
>>27さん 私は人に食べさせるの好きです。
>>34さん 私はいつもココナッツミルクを振って入れてたので、
鶏肉を茹でるなんて考えたこともなかったです。鶏がらスープと塩、
クミン・コリアンダーシードを入れて週末にでも作ってみようとおもいます。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 00:38
鶏のから揚げ。
カロリー高いだろうからたまにしか食べないけど、
もうケンタのチキンは食えないってくらい美味しい。
あーん、食べたくなってきたよう。明日作っちゃお♪

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 01:06
鶏肉って、コーラにつけておくと肉がやわらかくなるって本当かね?

38 :ぽち。:2001/06/15(金) 01:47
>>37
本当やで。ビールでもやわらかくなるで。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 01:55
肉に味がついちゃわないの?

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 01:57
シフォンケーキとシュークリーム、スポンジケーキ。
肝はメレンゲの硬さと混ぜ方、生地の堅さ、卵のあわ立て加減と混ぜ方だと思う。

失敗しまくりでよーやく最近極めてきたかも。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 02:02
私は餃子を極めた!(・・つもり)

皮は、以前は強力粉のみで作っていたけど、今は9:1くらいの割合で
薄力粉を少し入れてます。練る時は、やはり素手が一番良いような気がします。
熱湯で練るので、用心しないと火傷するけど、慣れてくると、上手い具合に
熱湯部分を回避する技術?が身に付きます。手作りの皮は、最高ですよね。
具は好みだけど、私はキャベツ・ニラ・タマネギ・ショウガ・ブタ挽肉を
使います。ニンニクは使いません。フードプロセッサーで野菜を刻むよりも、
包丁で刻んだ方が、みじん切りに角がついて、食感が良いとおもいます。

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 02:08
ビール飲み中だから、>>41読んだら餃子食べたくなってきちゃった。
手作りの皮餃子おいしそーー。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 02:12
>>40
シュークリームってさ、作っても市販品みたいにフワっとならんのだけど、
コツがあったら教えてくだされ。

>>41
半透明な皮の餃子ってあるよね?
あれって、何を混ぜているんだろう?
ご存知でしたら教えてくだされ。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 02:24
>>43
>半透明な皮の餃子
上新粉と思われ。

45 :ななし:2001/06/15(金) 02:32
カルボナーラ。いろんなイタ飯屋行っても私の作ったカルボよりも美味しいところはない
今のところ5戦全勝。
肝は自分の鍋に水をこの線までとか、自分のスプーンで塩をこれくらい
って感じなので、感覚的な部分が会って文章で説明しづらい
オリーブのきざんだのと白ワインとニンニクとオニオンがって感じかな

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 02:46
>>43さん
半透明の皮って、澄麺皮(ドウメンピィ)の事ですね。
エビ餃子とかでよく使われている皮。
あれは作った事ないのですが、浮き粉と言う(くず粉だったかな)を
使っていると思います。>>43さんが仰っている、上新粉(米粉)を
混ぜて使っても、モチモチプルンとした、澄麺皮に似た感じの
口当たりを楽しむ事が出来ますよ。

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 03:30
たまごかけごはん。

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 04:17
>>43
シュークリームの皮、食感の柔らかいふわっだったら湿気らすしかないかと。

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 10:53
>>17
レシピ きう゛ぉんぬ

50 : :2001/06/15(金) 11:12
>>43
浮粉=小麦粉のグルテンを除いた物
ふわふわ=霧吹きで水を掛けてから焼く

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 11:29
半透明な餃子の皮。

蒸し餃子の時は浮き粉、水餃子の時は上新粉と使い分けると
良いでしょう。ってテレビで言ってたヨ。

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 11:37
チーズケーキ。
このごろよくみるニューヨークタイプなんだけど、10年くらい前
はあまり日本ではメジャーじゃなかったせいか、作ると感激された。
もともと「珈琲館」のチーズケーキが好きで、こういうの作りたいな〜
と思ったのがきっかけ。
このチーズケーキおいしいよ〜と人に出させると、とりあえず食べる
けど内心、わたしのほうが美味しい!!と自惚れかなり入ってます(藁

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 12:51
担担麺。

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 14:02
>>37
鶏のコーラ煮おいしいよ。
鶏手羽とか、骨付きでやるとごちそう料理になる。

浅鍋に、鶏肉とコーラをひたひたくらい入れて、ぐつぐつ。
鶏に火が通ったら、しょうゆと酒を適当に入れてまたぐつぐつ。
コーラに砂糖が入ってるので甘辛い味になるの。コーラの味はほとんど消える。
鶏がやわらかーくて美味しいよ♪

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 02:22
鶏のコーラ煮って、鍋からコーラ吹きません?

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 05:47
うぬぼれるだけでキモを語るのを忘れてる人がいるYO!
とりあえずチズケーキ教えてくれYO!

57 :とある人間:2001/06/28(木) 18:21
>56
そうだね。

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 09:46
ホットケーキうまく焼くコツって火の回りが大事だよね。分厚いフライパンを使うとうまく焼けるね。

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 11:26
米の炊き方。自分の炊いた飯が一番んまい・・・。
シャリを割らないことと、一定のリズムで研ぎあげて、
水を張るとき真ん中に窪みをつけることがポイントかな。

60 :sage:2001/07/09(月) 03:27
いいなー。私なんて極めた料理なんて一品もないよー。
とりあえず作れるけど、全部中途半端。

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 12:52
東京にお住まいの方
あなたの裸の写真を撮影させてもらえませんか?
雑誌の撮影モデルを募集します
必要なら顔だしNGもOKです
プライバシーは守らせて頂きますので安心してください
年齢22歳から38歳まで希望。主婦可
謝礼金はお支払いいたします
メール rex@dog.interq.or.jp エツまで

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)