5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マヨネーズを作りたい

1 :ひとりもん:2001/06/10(日) 17:37
マヨネーズを自分で作ってみたいのですが
油、酢、玉子の分量、割合とか
保存方法とか教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 17:54
http://www.ecorient.co.jp/hmp/howto/mayonnaise.html

まずは、ここをみてね。(はぁと
それから、議論しよう。。。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 20:02
>>2
1じゃないけど、私も参考にするね。

マヨネーズ大好き!!
サラダやお好み焼きにもタプーリかける。
なんにもない時は、食パンに塗ってオーブンで焼いて食べる。
でも大さじ1で100kcalかあ・・・無知って恐ろしい(´Д`;)。
ガーリックマヨネーズって美味しそう。ガーリックマヨトースト、絶対美味しいだろうな。

4 :上沼恵美子の番組で:2001/06/10(日) 21:15
器がきれいじゃないと失敗するって言ってたよ。
あと油を入れる時に糸ひくようにチロチロ入れないと分離する。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 01:05
混ぜるだけかと思ってたんだけど
意外と難しそう。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 01:19
>>2
以前マヨネーズ切れてた時、卵(全卵)油、酢で作って失敗。
ただ混ぜただけだと思ってたんだけどどろどろで全然マヨネーズにはならないのね…
捨てました(涙)
次回マヨ切れた時はこのサイトのレシピで作ってみようと思います。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 01:46
ぶっちゃけた話 キューピーが一番うまいよ
いろいろ作ってみたけど・・・

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 02:06
材料を全部バーミックス系のミキサーでがーってやれば簡単です。
が…。>>7さん言うようにキューピーが一番うまいです。
家で作るとなーんかちがうんだよね…。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 02:16
個人的な感想ですが、キューピーの味は、特殊だと思うんです。
キューピーの味は子供の頃から親しんできたし素直に美味しいと
思います。ただ、他のマヨネーズと濃さが違う感です。
北米やヨーロッパで食べたマヨネーズは味がとても薄く感じたし。

どうでも良いのですが、ポテトフライにマヨネーズをかけて食べ
るとチョー美味いです。オランダではメジャーな食べ方でした。
これには薄味系のマヨネーズが、いいと思います。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 09:26
私自身は味覚オンチのせいか、
どこのメーカーのマヨネーズでも味は気にしないんだけど、
夫はキューピーは酸味が強いといって嫌がるので(酸っぱいもの嫌い)、我が家は味の素です。

でも実家がキューピーだったので、なんとなく味の素はさらっとしてて、
キューピーは濃厚な気はするんだけど。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 11:06
そうなの。
自分で作るマヨネーズは何か一味足りない。
んが、違うドレッシングと混ぜるとかなりいける。
キューピーと違って味がまろやかだからかな。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 18:24
手作りマヨネーズっておいしいよね。
あと、業務用マヨネーズの方が酸味が強くて好き。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 19:01
日本のマヨネーズって酸味が強いですね。
イタリアにはまったく酢の入ってない物もあるし、
海外の人が日本のマヨネーズを食べると、まずあの容器に驚き
味の驚きます。 「こりゃビネガーかぁ?」って。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 19:40
大昔、「キューピーvs.味の素」スレを立てたら、
 味の素派:キューピーはすっぱい。
 キューピー派:それがマヨの本来の味。味の素は味の素の味。
って感じでとにかく平行線でした。
私は自家製が好き。卵の味がする。
ブレンダーがあると楽チンよ。
作る余裕の無いときはとにかくキューピー以外。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 21:11
斉藤さん...

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 21:23
海外のマヨの味が違うのは酢の種類、
酢と塩の量が違うからじゃないかな。

そっか、斉藤さんは6本の手が
ブレンダー代わりだったのだね。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 22:29
卵白は捨てるの?なんかもったいないなぁ

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 22:29
油二合、鶏卵黄身だけ一個、酢大匙一杯、塩小匙半分をミキサーでかきまわすだけ。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 00:17
イタリアかどうかは忘れたけど、マヨネーズ保存会?みたいなのがあって
正しいマヨネーズの作り方を伝えているんだけど、
そこのマヨネーズには酢は一滴も入っていなかったような気がする。

日本人が食べるとオイリーに感じるけどね。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 00:36
いったい、どれくらい持つんだろう?
買ったのは、半年で捨ててるけれど。
270グラムのチューブで三分の一くらいしか使わんまま捨ててるなぁ。

21 :在米ぱくぱくさん:2001/06/13(水) 07:10
>>16
アメリカに限って言えば、キューピーほどスパーイのは無い。
もちろん全銘柄試したわけじゃないけどメジャー3〜4種類は全部マイルド。

>>17
泡立ててメレンゲ焼いて。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 13:13
>>20
俺にくれ。市販なら賞味期限過ぎても俺は食えるぞ。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 14:00
安保農業の「こだわりもん」というマヨネーズが好きです。
あまり酸味が強くなくてマターリしています。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 14:47
なんで白身は入れちゃ駄目なの?

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 23:08
卵の黄身に胡椒をちょっと入れて、オリーブオイル入れて
グリグリするのがオリジナル・マヨネーズだったかな。

26 :在米ぱくぱくさん:2001/06/14(木) 07:04
>>24
想像だけど味が薄くなるし卵白がメレンゲ化して泡立つからじゃない?
でも卵白入りのレシピも見たことあるよ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 09:38
age

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 02:30
自家製は3日くらいでしょ。
既製は賞味期限かいてあるべな。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 02:44
>>26
たしか、うちで初めてジューサーミキサーを買ったときの付録の料理本に
全卵を使うマヨネーズのレシピがあった。
しばらくはそのやり方で作っていたが、そのうち作るのがめんど臭くなって
市販品を買うようになったけど。
レシピ覚えて無いなぁ

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 11:17
>>6さん
初めてマヨネーズを作ったんだけど分離してしまい
失敗だ〜、と思ってボウルごと冷蔵庫に入れておいた。
数時間して見てみたら底のほうだけ乳化していたので
がーっと混ぜたらマヨネーズが出来あがった。
失敗したと思っても捨てちゃダメだ!

31 :cc:2001/06/18(月) 22:58
一切の金気を排してマヨネーズは作るべし。
ボールも泡だて器も竹、木で。
おはし5本くらいで掻き回すとよい。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 16:52
↑ なんで?

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 23:51
31じゃないから憶測。
酢で金属が溶けて味がキンキンしちゃうから・・・かなぁ?

ホットワイン作るときにホーロー鍋推奨してるサイトがあって、どうして?って質問したら
酸系の料理は金属剥き出しの調理器具だと味がキンキンしたかんじになるからって教わったから。

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 00:37
>>31
たしかに 「もと」を作る時に
ポイッパーとボールを接触させすぎると 黒くなるよね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)