5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生で食べてはいけない食材

1 :海原雄山:2001/06/10(日) 16:48
大学の知り合いが真顔で「豚肉って生で食べると美味しいんだよ」と
ほざいていた。嗚呼さすがドキュン大学。死にたくなりました(藁
(ちなみに無菌豚ではなく、近所のスーパーの肉です)

生で食べてはいけない食材、生で食べるとリスクが大きい食材について
情報交換しましょう。そして食材に対して無知な若者を教育しましょう。

2 :海原雄山:2001/06/10(日) 16:52
近頃、スーパーの刺身コーナーでサーモンが売られているのを良く
見かけます。以前から鮭は生で食べてはいけないと言われてます。
鮭の体内にはアニサキスという寄生虫が存在するのです。それは
イカや他の魚介類の体内にもいる事はいるのですが、鮭はアニサキス
の最終宿主である海洋哺乳類(イルカ、クジラ)の住む地域で捕獲
される事が多いので、リスクが高まるのです。

3 : :2001/06/10(日) 16:52
川魚はやめとけと言われた覚えあり。

4 : :2001/06/10(日) 16:53
>>2
スーパーで売られてるのは一回冷凍された奴だから問題無いと言われた覚えあり。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 17:21
1が言っている「生で食べると美味しい」は別にハズレではなかろう。
一番無知なのは1の気がする。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 19:29
>5
スレタイトルは「食べてはいけない」で、「美味しい」じゃないから
問題ないでしょう。「豚が生で美味しいかどうか」が問題になってる
わけじゃない。

海原雄山のモデルになった、北大路魯山人は「田螺」が好物で
おまけに半生が好きだからジストマに寄生されてたそうです

高校の先生が『「豚レバー」は半生がウマイ』と言ってましたが、
あれも危ないよねえ?
刺し身とか洗いがあるせいか、日本人は寄生虫に無頓着じゃないかなあ?

海外でも平気で刺し身食って、寄生虫をお持ち帰りになる人が
多いそうです。ステーキのレアも東南アジアやアフリカじゃ
自殺行為と聞いたことがあるしね。

でもこいつは、料理じゃなくて食べ物のネタじゃないですかね?

寄生虫を避ける料理法について語る??

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 20:58
野菜で生で喰ったらいかんものある?
じゃがいも、モヤシ、アスパラ、ブロッコリー、、、、
とか生で食べないものって多くないですか?

8 :うし:2001/06/10(日) 21:08
大勢で焼肉なんかにいくと、「牛肉は生でも食えるからさっさと食え」とか
言われますが、どんな牛肉でも(腐ったのを除く)生でいけるの?
腐る前でも保存状態とかは関係ないんだろうか。
もし大丈夫なら、2日前の半額になった肉を買ってきてユッケにして
「生でも食える」先輩に食わせようと思うんだけど。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 21:10
ピーマンもアルカロイド系の毒があるから
小さい子に無理に食べさせないほうが良いらしい。
あと、青梅には青酸系の毒があり食べると死んでしまう。
うなぎも刺身で食べるとやばいらしい、熱に弱い毒があるとの事

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 23:18
生卵も海外ではたいてい危険といわれているよね。
サルモネラ対策がとられたのって最近だよな。
しかも、その効果はどの程度か不明だし。

11 :名無しさん:2001/06/10(日) 23:18
アルカノイド系は...毒というより

12 :王子ミッチー:2001/06/10(日) 23:28
>言われますが、どんな牛肉でも(腐ったのを除く)生でいけるの?
肉は表面に食中毒菌がついているんだけど
内側は意外と安全なモンです

ってか、生で食っても大丈夫!!っていう保証漬付きの肉でも当たる可能性は
否定できないので、自分の胃袋と相談しましょう

ちなみに、内臓系は、鮮度が命なので、生食用以外は
手をださない事をお勧めします

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 23:30
>>7
ブロッコリーともやしは生でもOKでは?
サラダに入れない?

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 23:32
なまがきってよくないんですか?

あたるときかされてたべられません

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 23:39
>>14
ダメな人はダメだな〜
私の姉は牡蠣の味は好きなのに
過去2回食して2回ともあたってたよ
家族全員大丈夫だったのに。

14、一度食ってみ。めちゃくちゃ美味しいぞ!
大根おろしにレモンと醤油たらすとサイコー

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 00:00
>>13
生のブロッコリーって、美味いの?
うーん、茎のところは生でもいけそうか?
千切りとか・・・。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 00:20
>15
あたるとどうなりますか?

死ぬことってある?病気になるとか?

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 00:26
アニサキスは刺激に弱いので良くかんで食べましょう。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 00:27
>>17
カキ、中毒かなんかで検索すると、衛生関係のHP
とか見つかるよ。
いろいろと詳しく書いてあるので興味あれば
探してみて

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 00:27
1を読んでジュディマリのボーカルの子がひき肉を生で食べてる、
しかも合挽きが一番美味しいとかTVで言ってて、
司会してたタモリに「ああいうのは生で食べちゃまずいだろ・・・」
と呆れ顔で言われてたの思い出したよ・・・

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 00:34
口内炎の直し方を教えてくれ
痛くて仕方ない

たのむううう

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 02:18
>>16
生のブロッコリーはあまり味が無いね。基本的に食べるのは茎じゃなくて
つぼみ(?)の方。ドレッシングかけて、わしゃわしゃ食べる。私は結構好きだな。
因みにマッシュルーム、カリフラワーも生のままサラダに入れられますよ。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 02:23
>>21
こんな時間にみてるか知らんが、薬屋に行けば
口内炎用の塗り薬を売ってるので、口内炎のできやすい
人ならもっとくと吉。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 02:35
子供のころ、田舎で、栗を生で食べてた(一般的ではないけど)
おやつ代わりに、2・3個
新しいと、しぶかわも簡単にむける
わりと好きだった

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 02:36
>>21
ビタミンCを取れってよくいうよね。
あと根拠は知らんけど、歯磨きしまくって
口のなかを清潔にしとけば早く良くなる気がする。
大変だけどね。。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 02:52
>>24
あー!わしもわしも!
まだイガが青いような、若い栗の実を生で喰ってました。
うすあまくてぽりぽりしててちょっと渋くて、わりと好きだった。
「たくさん食べると腹壊す!」
とかで2個以上は食べさせてもらえないのが悔しくて
一度、親に隠れて思う存分気が済むまで食べまくったことがある。

……腹は壊さなかったけど。
翌日はかぶれて顔中・身体中腫れ上がって真っ赤っかで
エライことになりましたっけ(笑
やっぱ生で食べてはいけない食物かと思うです。
 (↑いや、量の問題か。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 04:06
ちんこは生はマズいっす。
病気移るッす。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 17:05
>>16 エ?なまで?ブロッコリーやらカリフラワーやらには
虫がひそんでるよ。緑っぽいやつ・・・。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 18:11
サケ、マスはアニサキスじゃなくて「日本海列頭条虫」でしょ?
所謂サナダムシ。アニサキスは鯖や鰹などの青みの魚とイカ。
「日本海列頭条虫」は皮膚の下層を移動する「有鉤条虫」や
「無鉤条虫」と違って、腸内だけに居着く寄生虫。どうやら、飼い主には
「痩せる」「精力増強」「花粉症無くなる」「アトピー消える」などの症状が
でるらしい。ただ、寿命が2年未満なので尻から出てくる時が壮絶。
まあ、鮭にしろ鱒にしろ一般のスーパーマーケットに並んでいるのは
冷凍処理してるので、まず大丈夫らしい。
恐いのは川から漁れたての生魚。

モクズガニやサワガニも肺吸虫(ジストマ)の宿主なんで生食はヤバイ。
上海蟹の老酒漬けとかも良くないそうな。

30 :ばくばく名無しさん:2001/06/11(月) 19:05
生のカツ丼は食えないので注意!
ちゃんとご飯は炊いて、カツも揚げて、ダシもさっと煮ましょう。

31 :食いだおれたん:2001/06/11(月) 19:20
で、1の言う『生の豚肉』ってのにパンチェッタは入るのか?
非加熱だけど調理はしてあるぞ?

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 21:01
口内炎の件で応えて下さった方ありがとうございます
まだ直ってないんですけど食べ物で何かいいものないですか?
栄養とりすぎというのは原因になりますか?
取りすぎてはいないと思うんですが・・・
ビタミンCがいいのかな?舌にも出来てるんです
歯は1日一回磨いてます。2回の方がいいかな?

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 21:09
>>32
ビタミンBが大事なんだよ<口内炎
ビタミンCって歯茎の出血とかだよね?
薬ならビタミンBコンプレックスなど。食品だと豚肉、納豆、レバー等
ビールの飲用やうがいも効くよ。

34 :マイスター@在米:2001/06/11(月) 21:42
ほうれん草は生で食べるとダメです。
美味Xんぼに書いてありましたよ。

口内炎にはハチミツを塗れ!と言うのですが、
それはこちらだけですか?

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 21:45
>33
いやー取ってる方だと思うんだけど
ストレスかな?>口内炎

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 21:46
>34
蜂蜜が家にない

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 22:21
>歯は1日一回磨いてます。2回の方がいいかな?
なるべく食後に磨いた方がいいよ〜。
↓参考
http://www.shokuiku.co.jp/shoujou/memimi/me_ka_08.html

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 22:48
ホタルイカってよく生で食べるけど
あれも寄生虫がやばいらしい
漁師はまず生では食べないとか

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 22:51
>37
なんか面白そうなページですね
ありがとう

僕の場合ストレスかも。。魚って体にいいんですね

40 :名無しさん@2周年:2001/06/11(月) 23:01
肉食はイライラの原因。
魚と野菜が良いよ。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 23:51
>>34
えっ、それは何故ですか?
>>28
そりゃー良く洗わなきゃ。でも私は見たことないなぁ。知らずに食べていたのか…?

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 00:32
>>28
アメリカだと生のまま食べますよん。
ちゃんと洗ってあるけど。
大学の学食で見たときには最初ビックリしたけど、
慣れるとへーき。

43 :在米ぱくぱくさん:2001/06/12(火) 05:27
>>42
うへ、私はだめだ。
やっぱりゆでたほうが甘くてんまい。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 07:30
モーツァルトの死因は寄生虫に汚染された豚肉を食べたため。
米国人医師が新説発表。だってさ。

やっぱり半生だったたのか?

45 :28です:2001/06/12(火) 08:45
>>42
なんですと!!虫ごと食っちゃう?
虫の味はどんな?

46 :マイスター@在米:2001/06/12(火) 10:24
>>41 あのですね、漢字が難しくてよく覚えきれなかったんですけど(笑)、
   肥料のやりすぎか何かで、ある物質がほうれん草の中に残るらしいんです。
   それは加熱するととんじゃうかなくなるかするらしいんですが、
   生のままだと残ってて、それに発ガン性物質が含まれるとか。

   ナスやトマトのような実野菜は、実を作る過程でその物質を
   使い切ってしまうから、生でも問題ないんだけど、
   葉野菜とかだと、使い切れずに野菜の中に残ってしまうとか、
   確かそんな内容だと思いました。
  
   かなり「怪しげ」な記憶なんですが、
   誰かもっと詳しく知ってる方いらっしゃいますか?
   

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 11:07
>>46
発ガン性物質!生で食べるのやめよ…(もともとあまり生では食べないが)

ナスって生で食べますか?

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 11:25
ナスは、漬物で、生で食べている。なすをしおもみし、
刻みしょうがを入れ、強く絞る。かつおとしょうゆでいただく。

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 11:50
あ、そか、漬物も生だったネ(w

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 12:40
ほうれんそうは、シュウ酸が多く含まれていて
生で食うとカルシウム分を結晶化させ「結石」になりやすくなるのでは?
つーか、オレなったし「尿管結石」に。腎臓の内側からの痛みは地獄だったよ。

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 13:43
ピザなどに使うバラバラになってるチーズ
「必ず加熱してお使いください」って書いてあった。
そのままだとやばいのかな・・。

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 13:59
>46

あ〜何巻だったかな?
家に帰ったら調べてみるわん。

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 16:39
ほうれんそうなまでくうのか?

54 :食いだおれたん:2001/06/12(火) 19:07
ルッコラ生で食うだろ

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 19:32
ルッコラは、大根の仲間じゃなかったっけ?
ルッコラ毎日食べてるよ

56 :在米ぱくぱくさん:2001/06/12(火) 19:36
生のホウレンソウとベーコンはとにかく食い合わせが悪いらしい。
大昔にテレビで見た。
毒素が発生するって。
でもいきつけの居酒屋でそんなサラダをよく食べたけど
まだ生きている。

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 19:36
>>53
サラダほうれん草ってあるじゃん

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 19:39
>>56
ベーコンの添加物としゅう酸なんとかで発ガン物質ができるって話じゃなかったっけ?
即効性の毒じゃないだけに後がこわいぞぉ・・・!!

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 22:11
肝臓ガンのレバーは刺身で食うのは控えた方が良いよ。

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 22:26
アニサキスは透明だけど、でかいので、よく見ればわかるよ。
一ヶ月くらい前に買ったイカには、活きのいいアニサキスが
ウジャウジャいました。
あと、刺身のツマに入ってる海草は毒抜きをしないと
食べられないそうです。前、海岸で取った海草でみそ汁を
作って食べた家族が全員死亡した事件がありました。

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 22:27
マッシュルーム。
馬糞から生えるマグソタケだよ。

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 22:33
>>29
壮絶ってどんなふーに?
痛いの?

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 23:08
>57
サラダほうれん草ってあるの?

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 23:48
卵はいつまで生食OK?

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 23:50
>>60
>海岸で取った海草でみそ汁

マジ?
まだ生きててよかった。

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 00:50
>>62
ルッコラ。

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 03:57
ブラックバス。

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 05:56
ルッコラもサラダほうれん草もお店でだしてるよ〜ん。

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 08:19
>>67
亀山湖近辺にブラックバスのフライを出す店があったけど
うまかったぜよ。

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 08:38
>>69
「生で」っちゅうとるでしょ

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 09:04
>>70
あ、ホントだごめん。

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 09:15
美味しんぼ、昨日病院の待合室で読んだとこだ。
とにかくアクの強い野菜は火を通して食べたほういいらしい。
サラダほうれん草もしかり。


ジャガイモの芽は生で食べちゃまずいよね。
火を通せば大丈夫らしいけど。

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 10:19
>>64
こないだスーパーに買い物に行ったときに、卵に関する
張り紙がしてあったんだけど、それによると
賞味期限内なら、生食OK。
期限を過ぎたら、加熱調理して食すこと。と書いてありました。

>>72
ジャガイモの芽は有毒なので、食べてはいけないと聞いたことが
あります。
加熱したら大丈夫ってのはしらなかった。

74 :はむ!!:2001/06/13(水) 10:31
知り合いでアニサキスに寄生されてしまった人を知っています。
会社でぶっ倒れるくらいの腹痛をおこして病院に行き、
胃カメラを飲んだところ・・・
でかいアニサキスがいたそうです。
前の前の日に居酒屋で食べた〆鯖が原因だったらしいとのこと。
次の日、会社で証拠写真を見せて貰いました。
しばらく、〆鯖食えないっす・・・

75 :29:2001/06/13(水) 12:22
>>62
サナダムシは成長すると10mを越える長さになります。
それが死ぬと排便時に降りてきます。また、生きている状態でも、肛門から虫体の一部が垂れ下がることがあるそうです。
痛みは伴いませんが、精神的に受ける衝撃が大きいらしいです。
参考URLtp://www.fukuto.com/para1/diphyllobothrium/diphyllobothrium.htm

76 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 22:10
>>75
げろげろ〜。こんなの下から出したくない!!(上から出すよりゃマシだが)
一体どれくらいの時間トイレに篭るんだろうとか考えたりして。
こんなのが体から排出されたら精神的ショックも受けるだろうね。
食事前の方は見ないが吉かな?

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 22:58
体温と同じ位のぬるま湯につかってると尻からニュルニュル出てくると
友人が言ってた。
それを引っ張るそうだ。スゲー!ナゲー!ってなるらしい。
想像するだけでコエーよ。

78 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 23:02
ムッシッシ、うちのにゃんからでてきたよ。
知らずに1年くらいムシの死骸と添い寝してた。

はともかくとして、じゃがいもの芽の毒は加熱しても消えないよ。
ドイツでは未だに中毒で死ぬ人がいるらしい。

79 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 23:04
>>74
通常は胃酸で死ぬはずなんだけど、体弱ってたんだね。

80 :52だす:2001/06/14(木) 02:27
しつこいがほうれん草話再び。とても説明が長いので多少割愛。
美味Xんぼを片手にお送りします。

基本的に野菜を育てる時にやる肥料は窒素肥料といいます。
これは植物が育つのに必要な窒素・リン酸・カリウムが含まれていて、
植物はこれを硝酸態窒素として取りこみタンパク質を作ります。
でも肥料のやり過ぎで、硝酸態窒素を使いきれなくなると体内に大量に残ります。
その野菜を人間が食べると、体内のタンパク質やアミノ酸と結合し、
「ニトロソアミン」という強力な発ガン性物質作ってしまいます。
それによりヘモグロビンの酸化などが引き起こされ、中毒症状を起こす場合もあるそうです。
安全基準は体重1kgに対し硝酸態窒素は3.5kg。(WHO基準)
なんにしても肥料のやり過ぎがよくないので、
旬を外れた野菜は無理をさせて育ててるようなもの。
葉野菜や根菜はまず季節はずれに食べないように。
どうしても食べたい時は生で食べるより茹でて食べましょう。

実野菜は成長期に十分に使いきるそうなので大丈夫だそうな。

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 03:54
>>80
体重の三倍も特定の物質を貯め込むなんて物理的に不可能だし、
日本人が野菜を食べる量も、年に100キロくらいなので、せいぜい、
体重の倍だ、全部、硝酸窒素で野菜ができていたって、一年がかり
でもくえねーよ。

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 04:04
>>80
kgじゃなくて、g?mg??の間違いだと思われ。どっちだろ?

83 :名無し募集中。。。:2001/06/14(木) 06:13
豆は全部生食ダメっていうね

84 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 06:29
殻つきの落花生は炒ってあるんですか?

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 06:48
よく知らないけど、落花生って豆なの?

86 :84:2001/06/14(木) 07:45
落花生のことをナンキンマメって言うじゃん。

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 11:49
>>84
炒るか煮るだろ、殻さら。

88 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 00:25
>ほうれん草
和種と西洋種があります。「あく」を抜くために湯がいた方がいいのです。
「あく」は和種のほうが多いそうです。
最近では生食用に水耕栽培したほうれん草も売られています。

>じゃがいも
おいしいとはおもえませんが……
生でも食べられますよ。
たしか、千切りにしてよく水にさらして食べる料理があったとおもいます。
サラダとして食べるのでしょうか?

89 :80訂正:2001/06/15(金) 11:15
>>81さん
>>82さん

すみません。mgの間違いです。
kgじゃ食えねーわなーそりゃ(藁

90 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 18:09
>>65
http://www.fujitv.co.jp/jp/unb/contents/p106_1.html
死んだのは女性だけだったそうで。

91 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 19:27
>>80
> でも肥料のやり過ぎで、硝酸態窒素を使いきれなくなると体内に大量に残ります。
> 野菜を人間が食べると、体内のタンパク質やアミノ酸と結合し、
> トロソアミン」という強力な発ガン性物質作ってしまいます。

その反応はビタミンCを同時に摂取することでブロックできます。

因みに、ベーコンがまずいというのも、あの赤色を出す為の
薬品が硝酸化合物である為ですが、これも同様、ビタミンCで
体内でのニトロソアミン合成プロセスをブロックできます。

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 19:41
中国のお人は、野菜は、生で食べないそうじゃ
4000年の歴史の知恵と言うべきかな

でも毎朝、イタリアンサラダ食べてるよ 美味しいからね
気にしてたら餓死かな
まっ適当にセーブしりゃあ 良いんじゃない
肉・魚を生では、食べないけどね

93 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 00:24
>91

ビタミンCは最低どのくらい取ればよいのですか?

94 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/18(月) 22:48
今、自宅で生ハム作ってます。
塩付けにして2週間で出来あがるそうなんだけど、
どの時点から「生で食べられる豚肉」になるのか不思議。

95 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/18(月) 23:23
生ハムは、無菌豚(無菌状態で育てられた)で作られています。
加熱して食べたら?
生ハムではなくなっちゃうかな。

96 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 23:48
>>94
別に、初日から食べられるよ。
熟成しないと美味くないだけの話で。

無菌豚なんて言ってる奴は氏ねヨ(藁

97 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 08:13
しいたけ生だったらしく、
腹壊してしまった…。
菌の塊だもんね。

98 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 09:56
>>97
なんで生で食べちゃったの?
っつーか、キノコ類って生だとなんか臭くない?
菌臭いっつーか、独特の臭いがさ。

99 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 08:05
生煮えってことでしょ

100 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 08:06
はい、生煮えでした。

101 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 09:26
生牡蛎はアブナイ。
火を通してもアブナイ。
牡蛎を口にしない医者は多い。

102 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 11:12
ほたるいか

103 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 12:10
生牡蠣、去年まではOKだったのに今年はビンゴ!(苦藁
家族6人で食して母と私だけ当たり。
二人して夜中にトイレの奪い合いしました・・

104 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 17:57
アニサキスは生姜で活動が弱まるそうです。

105 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 03:27
ほたるいかは、良く生で食べてるけど
地元の漁師さんは、寄生虫がいるからまず生では食べない

106 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 03:38
山葵の殺菌効果って凄いんでしょ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 18:24
>>106
コピペしたんだけど「山葵」なんて読むの?

108 :2割5分:2001/06/22(金) 18:44
>107
ワサビ

109 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 19:16
>>108
ウソ言うなよ
山葵は、サンショウだろう。

110 :名無し募集中。。。:2001/06/22(金) 19:50
山葵 わさび
山椒 さんしょう

111 :109:2001/06/22(金) 19:54
>>110
ネタだつーの

112 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/23(土) 12:29
>>90
なるほどいいこと聞いた。男は助かる確率が高いのか♪

113 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 19:19
オオサンショウウオ

114 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 15:15
牡蛎はウィルスや貝毒で食あたりをおこすので、新鮮な物ほど危ないんだよね。

115 :108:2001/06/24(日) 15:23
勘違いも「ネタ」の一言ですむから好きなこと言えるね。

116 :pakuo:2001/06/24(日) 16:57
カキは生食用と加熱用はちがいます。
生食用は、オゾンなどで殺菌しています。加熱用は殺菌していません。
ですので、味は加熱用いいのですが、生食はできません。
ちなみに、pakuoは、どんなカキでも生食はしません。
カニも生食できるものとできないものがものがあると聞いたことがあります。

117 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 12:09
で、生ハムのアホはどこ逝っちまったよ?(ププ

118 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 15:47
豆類は熱湯でゆがかないと毒が残るらしいね
鳥に食べられて,おなかこわして排出されて、他の地域に種をふやすためなんだって。」
あと補うとすれば、

輸入物のナッツ(アフラトキシンというカビでガンに!)
にんにくの芽(消化不良おこす)
川魚・川のカニ全般(ガイシュツだけど念の為)

119 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 17:03
接待で連れて行かれた台湾料理屋で、
シジミのでかいやつの醤油漬けを食わされた。
翌朝、上から下から出るわ出るわ昨夜のメニューが・・

120 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 02:08
倉庫逝き防止アゲ

121 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 07:34
ブロッコリ、ベビーキャロットなど、アメリカ人は生で食べるのが好きみたい
だけど、あれって体にいいのかね?

122 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 08:27
ベビーキャロットは甘くてうまいよ。
ブロッコリーは流石にゆでたほうが好きだが。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)