5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショートケーキに入れる果物は何が合うのか

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 11:10
教えてください。

友人のバースデーケーキを作ろうと思っています。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 12:35
いちご
パイナップル缶
桃缶

3 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/10(日) 13:47
きゅうり ...いや、マジで。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 15:25
メロン

外のクリームは生クリーム
中のクリームはカスタードで。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 22:13
木の実だけど、栗。甘煮の瓶詰めが手軽です。
生クリームと良く合います。
スポンジの間には刻んではさむと、食べやすいです。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 22:58
中はメロン果汁入りのババロア&メロン果肉たっぷりのゼリー
外はメロンエッセンスを効かせた生クリーム&メロンのトッピング
たぷりのメロンケーキを作ったが家族には不評だった…

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 01:15
とにかく、酸味のあるもの。
甘いだけのものは、クリームとあわすと惚けた味になるから。
今だともう、苺は終わってるから、アンズの缶詰めとか、アメリカンチェリー
おもしろい所で夏ミカン(袋からだしてオレンジキュラソーをふりかける)
なんていいかも。

8 :マジレスさん:2001/06/11(月) 04:21
キウイいいよ。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 08:42
酸味の強く、甘味の少なめのジャムとかおいしそー。
こないだ食べた、すっぱいオレンジババロアののった
ショートケーキ、食欲なくてもおいしかった!

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 09:21
最近メロンがよく店に出てるから(旬なの?)、私もメロンがいいと思うな。
安物買っても豪華に見えるし(貧乏性なんで・・・)、
普通に食ってまずくても生クリームと合わせればごまかせそう(´Д`;)

>>7
アメリカンチェリー、いいね。
種や茎(?)があるから丸飲みできないけど、
イチゴや普通のチェリーみたいに真っ赤じゃなくて、深紅って感じだから大人ぽい。
ちょっぴり酸味もあるし。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 11:40
私もキウイに1票。すっぱい方がうまいよ。

一度バナナを入れたことがあるが
味はぼんやりするわ、甘たるいわで
想像以上にまずかったです。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 13:04
季節がずれたけど、一度いよかんを軽くシロップでマリネして使ったら美味しかった。
割と酸味のある果物があうと思うよ。すっぱすぎたらシロップでマリネ。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 21:34
マジレスですが、
近所の喫茶店のショートケーキを真似して「苺小倉ショート」を作ってみた。
ケーキを3枚に切って、下の段にはうすーくゆるめの粒あん、上の段には苺を敷き詰める。
マジでうまいッス!!

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 22:54
シロップ漬けよりフレッシュフルーツのほうが断然好き。
台が甘い、クリームが甘い、この上クリームまで甘いとメリハリが……

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 02:49
グレープフルーツとかオレンジとか。
砂糖でマリネしてから・・・。

16 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/06/12(火) 02:54
今の時期なら、苺はもうやめたほうがいいかも。
メロン中心で工夫してみてはどうでしょうか。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 06:45
生クリームやカスタードクリームがケーキに使われている時、
特に生クリームで感じるのですが、キウイやメロンなど いわゆる
蛋白質分解酵素を含む果物が生で使われてると 果物が苦く感じて
とてもまずいのですがそう感じるかたいらっしゃいませんか?
もし使うなら 表面だけでもさっとシロップ煮にするとかした方が
良いと思うのですが・・・。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 15:01
>>14さんに同意。
シロップ付けのフルーツだと甘すぎてイマイチ。

ということで、私は全く苦く感じません。>>17

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 15:52
生クリームで綺麗にデコレートしたケーキの土台に
キッチンペーパーで念入りに水気を取ったメロンのスライスを
乗っけて一晩冷蔵庫で寝かしたのだけど、朝見てみるとたぶん
メロンから出たと思われる水でケーキの上面がベチャベチャ(泣)
どうしたらいいのですか…?

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 18:22
>>19
なんで一晩寝かしたの?

21 :19:2001/06/12(火) 19:44
一晩寝かした方が美味しいかなーとか思って…

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 21:15
ケーキ屋さんの箱には「本品はなまものですので本日中にお召し上がりください」
って書いてるでしょ……>>21
パウンドケーキじゃないんだからさぁ。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 22:07
寝かすなら、スポンジを焼いてシロップを表面にうった所だよ。>>19
クリームは泡立てた側から酸化が進んで匂いがでるし、果物は
皮を向いたら火を加えてない限り鮮度がどんどん悪くなるからね。
けど、デコレーション前にスポンジを一晩ねかすのは、
パサつかない土台にする為にイイっす。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 22:24
>>17
わかるよ。苦いね。美味しくない。
変に刺激があって嫌だな。
ゼラチンとかでコートしたものなら少しいい感じ。
>>19もゼラチン使ったらベチャベチャにならないんじゃない?
並べたものも崩れないし。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 22:29
他スレで、梅酒をつけた後の梅の実を
スポンジに入れるってかいてあったけど
パウンドケーキみたいなののことかな?

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 22:30
梨の缶詰、つこうちょくれ。

27 :17:2001/06/12(火) 23:02
>>24
仲間が居てよかった〜。苦く感じますよね?
そういう果物はコンポートにする必要はないけど 酵素を殺すために
さっとシロップで焚くか、仰るように、コートしてクリームと
触れ合わないように工夫するほうが見栄えの点でも味でも
絶対良いと思います。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 00:01
>>26
もしかして大分県民?

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 00:11
>>28
私もそう思った……

30 :19:2001/06/13(水) 00:26
そうなん! 色々勉強になったよ〜

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 01:41
アンズ!!!!!!!

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 02:45
>>25
梅酒スレのホイルケーキ?
あれは結構バターっぽいレシピだった。
パウンドケーキの生地に梅酒漬けの実を入れてホイルに包んで蒸したみたいな。
スポンジみたいな軽い生地だと沈んじゃうんじゃないかなぁ?

ちなみに、生クリームと梅酒漬けの梅の実は微妙〜に合わなかった。
アルコールっ気を抜けないせいか、なんか苦くて……ラムレーズンも然り。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 08:01
スライスチーズがうまいね。

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 08:45
>>33
えーーーーーーー(泣

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 15:10
マジだって〜!
あのチーズの酸味とお菓子のアマさが合うんだって場!
餡子とチーズも合うよ.
やってみてよ〜 美味しいんだからさぁ。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 16:58
あのフルーツにかかったゼラチンが
見た目だけを良くみせてるようで好きじゃない。
(ゼリー系が嫌いなせいもある。)
だから家で作るなら断然、生フルーツ派。
シンプルイズベストだ。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 04:58
>>27
タンパク質を分解するのにゼラチンコートができるの?

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 07:01
>>37
濃いゼラチン液なら大丈夫だよ。果物と触れてるところは確かに
ゆるいけど他が大丈夫だから。
市販のナパージュ(コート剤)はゼラチンと寒天で出来てるから
なお良いよ。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 16:22
ナパージュってゆーんだ。
知らなかった。勉強になります。
いつも濃いめのゼラチンをフルーツに絡めて使ってましたです。
(すげー自己流に)

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 02:46
桃缶。
邪道だと言われたが私は好き。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 02:48
あ〜、私も桃缶好き。
下手な苺よりも、よっぽど美味しいと思う。
やっはり邪道なのかな。

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 02:27
キウイと桃缶でロールケーキ作ったんだけど、
ダンナが「キウイ苦い」とな・・・。
ゴルァ!贅沢言うでない!

43 :ぱくぱく名無しサン:2001/06/19(火) 04:22
ガイシュツだけどやっぱりアメリカンチェリー。
6月が誕生日なのですが、今でも実家帰ると
母の手作りケーキにはアメリカンチェリーなのです。

44 :ヒロ:2001/06/19(火) 04:57
若い男は最高。夫は何にもしてくれないけど、若い男は飢えてるから何でもしてくれる。私達って、夫以外の男に夜のテクを披露する事はまずないけど、若い男には実は相当のテクらしく、若い男はすぐイッチャウ。でも、若い男は回復が早いから何度も楽しめる。特に最近はまってるのはケータイH。最近、事件が多いからあんまり直に会うの怖いから、ちょっとHな気分になった昼はこれですませてる。誰か、若い男のケータイ教えて。私も教えるから。オヤジとのケータイHはダメ、ネチネチ汚いから。でも、若い男は純粋でかわいいから大好き。

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 23:58
自分で桃を煮て挟むと桃缶よりさらに激ウマ!だよ。
白ワイン1本とグラニュー糖300gとレモン半分とバニラビーンズを入れて
沸騰させてアルコール飛ばす。
湯むきした桃を入れて15分くらい煮て、そのまま冷ます。
これをそのまま冷やして食べても美味しいけど、
ショートケーキにするとメチャウマ!
まずい桃でもうまくなるよー。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)