5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆料理下手がばれにくい料理◆◆

1 :センス無し子:2001/06/09(土) 16:19
最近 料理を始めたのですが、中々上達しません。
本の通りに作っても、なんかボンヤリした味になってしまうんです。
今度、女友達に 料理を振る舞う約束をしているのですが
このままでは話になりません。

どんな料理なら、上手い・下手の差が分かりにくいですか?
宜しければお教え下さい。 皆さんが頼りです・・。

(似た様なスレがもし在ったらごめんなさい。一応過去ログはチェックしました。)

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 20:24
ゆで卵(完熟)。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 20:35
生野菜(レタス・トマト・きゅうり)などを切って市販のドレッシングをかける。
プレミアム(クラッカー)にクリームチーズ+スタッフドオリーブや、
ゆで卵のスライス+マヨネーズなどをのせてオードブルに。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 20:37
自家製の焼豚はいかが?

豚ももブロックを買ってきて、たこ糸で縛る。フォークで穴を開ける。
片手鍋に酒+醤油+青ネギ+ニンニク+生姜を入れ、火にかける。
鍋に肉を入れて煮込む。20分くらいしたら火を止め、
ふたをきっちりして冷めるまで放置。
食べるときは粒マスタードを添えて。
すごく簡単に作れるしおいしいので、うちではもはや常備菜じゃ(w)

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 20:39
その友達が食べたこと無いもの。
なるべく、強烈な味付をするもの。
そして、尤らしいウンチクをたれる。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 20:47
カレー作れば?
どう転んでもある程度だいじょうぶ。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 20:50
>>6
でも、カレーで失敗すると、再起不能なほど味音痴のレッテル貼られるよ

8 :センス無し子:2001/06/09(土) 21:14
>>2
それなら失敗無く作れますが、もてなすのにそれだけでは
辛いかも知れません。

>>3
洒落ている上に、刃物を使わなくていいし、美味しそうですね。
スタッフドオリーブと言うものは、見た事が無いのですが
大きめのスーパーに行けば買えるのでしょうか?

>>4
こちらも凄く美味しそうですね。
(たこ糸は、手芸屋さんで買えば良いのですか?)
他におかずを作るとしたら、和食系が合いそうですね。
今度挑戦してみます!

>>5
濃い味の方が、誤魔化しがきくのかもしれませんね。
食べた事がない物だったら、比べ様が無いから下手さが目立ち難そうで
良いですね。

>>6-7
市販のルーを使って良いのだったら、何とか作れます。
ただ、不味くは無いかわりに、美味しくも無いのですが・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/09(土) 21:21
カレーで失敗するなんてことあるの?

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 21:54
>>8
スタッフドオリーブというのは、赤ピーマンが詰まったオリーブが、
酢に漬かっているものです。スーパーに行けば買えると思います。

たこ糸は、手芸屋さんだったか文房具屋だったか・・・。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 22:02
たこ糸なら、スーパーでも売ってるだろうし、
100円ショップなんかでもあるんでない?

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 22:05
鶏がら煮込んでスープを作る。
アクとか色々綺麗にとったら、簡単にいい感じなスープになる。
そこに、色々と野菜をぶちこんで、よく煮てやれば完成。
味は、塩入れるもよし、醤油たらすもよし、カレールー投げ込むもよし。
塩梅は自分の舌と相談しよう。
自信がなければ、味見してもらいながら調節しよう。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 22:08
>>8
ゆで卵の応用

生卵を殻のまま冷凍庫へ(殻が割れるけど大丈夫)
     ↓
凍ったら沸騰したお湯に入れる
     ↓
入れたらすぐ火を止めて蓋をする
     ↓
そのまま20分放置プレイ
     ↓
殻を割って器に入れる
     ↓
麺ツユかければ温泉卵
     ↓
   (゚д゚)ウマー    

後もう一品あればって時にどうぞ

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 22:18
>>1
 だいたい、出された料理の味にこだわるような男なら、作のも上手いから、
仕込みの段から来てもらって一緒にやれ。
 見栄張ってボロ出すと、ふられるぞ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 22:23
>>14
>>1をもう一度ちゃんと読みなおしてみろ

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 22:36
>>15
こういう訊きかたして、ホントに女友達に振舞うためしがあるかよ。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 23:03
時間のかかる料理(人が見ていないところで調理を終える)
煮る系の料理が良いかと思われる。(出来上がってから呼ぶことも可)
ご飯と合わせられるものが良いかも(ご飯美味しければ救われる)
本と全く同じように再現することを目標にする。
定番だけどカレー(6さんが言っている。)とか各段階でやり直しがしやすい、
いいかも知れないよ。
変化形は試さない。人数による材料量の変化は
事前に計算してノートに書いておく。計量を計時を徹底する、
慣れるまでは結構重要なポイントです。
数回は一人分でもよいから練習する。
彼氏に食わせるつもりで練習しよう、まずは努力賞から。
サラダも盛り付けをなにがなんでも写真のように近づける
ように習慣づけると上手そうに見えますよ。まずは
型を覚えるのが上達の早道です。後から親のようにいくらでも
崩せます。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 23:06
中華料理とかどうですか? 鶏ガラスープのもと、老酒、甜麺醤、豆板醤、
オイスターソース、花椒なんかを一通り揃えてレシピのとおりにきっちり
合わせ調味料作っておき、素材の下ごしらえだけはある程度ちゃんとして、
んで材料の投下順序は暗記。チャーハソやラーメソは難しいので麻婆豆腐
やエビチリ等の味の濃いもの、あとあんかけで失敗がごまかせるかに玉等…
それプラス手作りの餃子や肉まんなどの天心、青梗菜や豆苗や春雨なんか
を使ったサラダに簡単な中華スープ、デザートに杏仁豆腐やタピオカや
ココナッツミルクを使ったものを・・・ ってこれは私が最近1さんとほぼ
同じシュチュエーションで作ったものです(汗) 初めて作ったものでも
結構美味しくできた。と思うよ、、

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 23:37
お好み焼きのタネだけだして後はそれぞれで焼いてもらう。
失敗しても自分は関係なし。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 23:44
>>18時間もかからないし、
そっちの方がいいかも。
でもでもちょいと誤魔化すのは
結構な経験がいるような気が。。
>>19皆で楽しめるし1番かの。
ビールでワイワイとやるのがいいな。
ただ、1さんがどのように友達に振舞うと言ったかが問題でんな。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 00:01
>>20
ぜってーホンメイなカレシだよ。

22 :センス無し子:2001/06/10(日) 00:15
>>9
じゃが芋が生煮えだった事があります・・。

>>10-11
ご親切にありがとうございます!
赤ピーマンとオリーブですか、未知の食材ですが
こう言うのを使うと、それだけで少し上手になった様な感じがします。
たこ糸も、スーパーで買えるんですね。意識して探してみます。

>>12
だしを取るのに、鶏がらを使用するんですか?!
(他には、野菜とかを入れれば良いのでしょうか?)
・・私はいつも、市販のコンソメで済ませてしまっていました・・。
だから美味しく無かったのかも知れないですね・・反省。

>>13
温泉卵って、こうやって作るものだったんですね。
これも、何とか作れそうです。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 00:18
参考にどうぞ。(藁
http://www.fastnet.ne.jp/~martha/yuki.html

24 :センス無し子:2001/06/10(日) 00:23
>>14-16
残念な事に、本当に女友達なんですよ・・・。
でも、好きな人はいまして・・その所為で、急に料理をしようと
思い立ったんです。
で、友達にその事を言うと「テストしてあげる」と、言われてしまって・・
押し切られる形で、こうなりました。
(まあ、ありがたいですけど。)

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 00:25
豚の角煮なんかどうでしょう?
長時間かけて作るから、その間になんとか
つじつまを合わせられるし、
手が込んでいるようにも見える。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 00:30
俺、イタリアン・中華・洋食と色々作ってきたけど
和食が一番難しいね・・・ 和食なんて簡単だろうと
一番最後にまわしてたんだけど・・・

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 00:32
>>24 このスレネタ?

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 01:01
多種の調味料を混ぜるのはバランスが難しいので
ぺペロンチーニがお勧めです。
オリーブオイルに、つぶしたにんにくを一つと赤唐辛子を1/2いれて低温でゆっくりと香りを移します。

硬めに茹でた麺(標準より2分ほど短く)を投入。

茹で汁を入れて塩分の調整。

水分と油分が乳化(合わさってとろっとした感じ)になれば出来上がり
工程はこれだけです。
本格的に作ると乳化など初心者には難しいのですがそれなりの味になります。
それにサラダでも添えればいい感じだと思いますよ。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 01:48
あのな、、、、
ペペロンチーノとかむづかしいと思うぞ。
これはこれで練習がいるぞ・・。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 01:56
乳化が難しい…
なかなか成功しないよ〜

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 02:01
イタリア料理のチャーハンクラスの料理に挑戦させてどないせーちゅうの。

32 :28:2001/06/10(日) 02:43
>>29 >>31
以前、乳化に失敗したぺペロンチーニを食べたことがあったけど、
まずくはなかった(うまくもないが)と感じたし、味音痴な友人はうまいと言ってたから勧めてみたんですけどね。

33 :ななしさん:2001/06/10(日) 03:21
ここの板にあるトリハムとかは?多分しっぱいはないよ、よく読めば
あとは、オムライス
本気で作るとかなり難しいが、俺の作り方なら誰でもそこそこうまく作れる

34 :トマトの冷製パスタ:2001/06/10(日) 03:57
ただ和えるだけでそれなりの味になる。アルデソテすら不要。

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 04:17
クリームシチュー、固形の素(?カレールーみたいな)使えば
簡単だよ。箱のレシピに従ってやればまず大丈夫でしょう。
最後にチーズを散らすとんーまい。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 06:50
焼肉。。。。。。。。上手い肉買うだけ。。
ホットプレート用意。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 08:24
ギョウザはどない?、白菜ひたすらみじん切りにして
よーーく絞るのがコツ、片栗粉とごま油をちょいと入れる
焼き方は蒸し焼き->焦げ目つくまで水気を飛ばす、
市販品より100倍うまい!

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 15:56
>>37 しょうがもたしてけろーー

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 18:05
>>38 ごめん入れ忘れてた!

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 20:54
餃子はキツイと思うぞ。
簡単なのは、プリンだな。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 21:59
立ち読みでOKなので、川津幸子さんの料理本を見てみて下さいな。
(「あ、おいしい。」「わ、かんたん。」「100文字レシピ」etc.)

ハワイのポキ風マグロのヅケ丼とか、材料そろえて和えるだけのイタ飯風
とか、振舞う前に自分で食っちゃう位に、手軽でウマイですよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 22:42
ジャガイモの生煮えなど、もう1度火を通せばよいことでは?
料理が下手というより根気がないとおもわれ。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 22:59
ボンヤリした味ってどんなの…?

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 13:07
ぼんやりした味、わかる。
漫然と料理を作ると、なんとなく何を作っても特徴がなくて、素材が違う物でも
どれも似たような味や食感になったりする。
自分もそうだったんだけど、まずちょっといい素材を使って、煮炊きしない料理
をいろいろ作ってみるといい、って言われたよ。
素材や調味料の味がわかりやすいから。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 15:46
プリンは、意外と難しいぞ。
火加減が強いと、すぐ鬆が立つ。
弱すぎると時間がかかりすぎて、硬く不味くなる。
柔らかくて、とろけるようなプリンを作るには、ギリギリまで玉子の
比率を下げた方がいいのだが、そうすると固まりにくくなる。

プリンは誰でも作れるかもしれないが、「美味しい」プリンは難しい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 15:50
洋風の煮込み料理で、味がぼんやりするときには、酢を入れると良いことがある。
ただし、入れすぎると取り返しがつかない。
自信が無ければ止めた方が良い。

47 :45:2001/06/11(月) 15:55
小さくてもオーブンがあれば、ミートローフなんていかが?
加熱しすぎても、それほど不味くならないし、見た目はパーティー風で結構豪華。
大きな肉の料理で、中心まで火が通ったかどうかは、金串を差し込んで10数えて、
引き抜いて唇にあてて見るんだよ。

週末に、妻は不在で僕のお客さんが来るんだけど、このスレは大変参考になります。

48 :センス無し子:2001/06/11(月) 16:44
>>23
使えそうですね!ブックマークしておきました。

>>25
肉料理は、ボリュームがありそうなので、一品は作りたいですね!
4さんが紹介して下さった焼豚と、両方試作してみて上手に作れた方を
本番でも作りたいと思います。

>>26
私も、どれもイマイチなのですが、やっぱり和食が一番下手です。

>>28
パスタは使えそうですね!
(此方で御教授下さっているのは、少々難しそうですが…。)
パスタと、サラダと他に一品位あれば場が持ちそうです。

49 :プリン:2001/06/11(月) 19:11
>>45
えープリンってそんなに難しいかなー。
最近作ってないから分かんないけど、小学生の頃しょっちゅう作ってて、
失敗する所と言えばカラメルを手早く流し込まないと固まる、って
そこ1点を集中しただけだったけど。
蒸す火力と時間は僕の母親のレシピがよっぽど正確だったのか?
もう忘れたけど(笑)。

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 19:41
新鮮な素材を使って手間がかからない料理をすれば良し。

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 19:58
直径45cmのボウルでプリン作ったよ〜
お腹いっぱいで満足満足! ふぅ〜

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 23:44
プリンは18センチのエンゼル型で作って食べる〜。
火の通りが均一になるからうまくいくよん。
>>51
直径45センチって凄いね!

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 00:39
>>51
ネタだよな・・・?
ネタだと言ってくれ・・・

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 01:33
丼の大きさなら作ったことあるけど。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 05:59
でなにか試したの?
でなにか試したの?

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 15:41
こんなスレで本当に作れるわけないじゃん。
初心者なら写真付の料理本買ってきて、レシピのとおりきっちり作れ。
毎日作ってれば必ず成功する。
どうせいいかげんに作ったり、人の言うこと聞かないから失敗するんだろ。
料理が上手くなるとは思われんな、無駄無駄。

57 :センス無し子:2001/06/12(火) 17:33
>>55
昨夜、作りました!!カレーと温泉卵とサラダを。
ルーを入れるまでの時間を多めに取ったら、じゃが芋にもちゃんと火が通っていて
取りあえず成功しました。
(そして、温泉卵と粉チーズを上に乗せてみました。)
次は、角煮係か、餃子を作ってみようと思っています。

>>56
もっともな御意見で、耳が痛いです。(本当にその通りですねぇ・・毎日、頑張ろう!)
本ですが、勿論買いますし見ますよ〜でなきゃ、全く作れませんから(笑
でも、その前に下手な人でも其れなりに作れそうな料理の具体的な名前を
教えて頂きたかったので、スレをたてたんですよ。
それが載っている本を買いたいな、と思いまして・・・。

58 :missed in the mist:2001/06/12(火) 18:46
>>1
めっけた(イヒッ

……やっぱ、最初はレシピのとおりにやるのが基本かなあ。
うちの母は酷い味音痴なので、同じ料理でも毎回味が変わって
しまうので困ってしまう。頼むから調味料は定量して欲しい
とか思う……。

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 19:47
既出だけど中華、及び中華っぽいものはおすすめよ。
予め、合わせ調味料で味を作っておいて、
最後はなんでも片栗粉でとろみをつけちゃえばおけー。
豆板醤やらテンメンジャンやらオイスターソースやらチーマージャンやら、
味が決まってるものが市販されてるから、失敗も少ない。

パスタも、缶詰を上手く利用して、
トマト系とクリーム系を、麺の太さ・種類を変えて二品作れば
「おぉ、豪華」って感じになりますね。

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 20:32
俺も中華が良いと思う。
ダジャレじゃないけど、
ごま油でかなりごまかせる。

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 21:25
飲みながら食べるんじゃないの?
それなら簡単なツマミでだませるよ。
牛肉のタタキ(もも肉かたまりを焼いて切るだけ)とか、
野菜の天ぷら(れんこんとかごぼうとか、根菜だと少々ベタっとなっても美味)とか。
ぱっとみぃのごーかさでおおっと思ってもらえる。
簡単なもので、こちょこちょ品数を出すほうがいいんじゃない?

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 06:12
>>56 気になっていたんだよ。レシピどおりやったらという
コメントにはレスがちょうどなかったから、そのときの感覚で
調理する人かな?でもそれは慣れた人がやることで、
格好悪くても測ったりするのが大切なんだな。

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 12:10
ごはんにあえる系の物も
豪華にみえるよね。

ここではよく叩かれてる、ケンタロウのやつとか
初心者だとラクチンでいいかも。

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 12:56
とにかく味付け濃くしろ

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 14:12
肉じゃが、すき焼き……誰でもつくけるほど簡単だよ。

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 15:43
>1
>本の通りに作っても、なんかボンヤリした味になってしま
>うんです。
料理になれるのが王道でしょう。
いくら分量通りの食材や調味料を使っても、
火加減やタイミングで全然味が変わってし
まう。
まずは、同じ料理に何度かトライして、
段取りをしっかりと頭にたたき込みましょう。
料理は、1に段取り2に段取り、3、4がな
くて5に味覚。

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 16:01
ていうことは、あんまりスピードを要求しない
メニューで行こう。
・ポテトサラダ
 マヨネーズは多すぎても少なすぎてもだめ。味見をしながら
少しずつ入れよう。誰が作ってもそこそこうまい。ジャガ芋は
十分に柔らかくなるまでゆでよう。ほぐそうとして中が固かっ
たら目も当てられない。
・オニオンスープ
 タマネギをじっくりと炒めて水を入れ、塩・胡椒少々と、
コンソメスープの素適量で味を付けるだけだから簡単。
しかも、誰が作ってもうまい。これもコンソメスープの量
に気をつけよう。
・豚の角煮
 決して難しい料理ではないから、料理本に忠実に作れば
いいと思う。
・マカロニグラタン
 市販のグラタンミックスを使うと、まぁまぁうまくできる。
箱に書いてある具にバリエーションを持たせればいいと思う。
私は、よくホタテとほうれん草を使う。
・きんぴらゴボウ
 めちゃめちゃ簡単。袋入りの最初から切ってあるやつでは
なく、泥付きのやつを使うと、しゃきっとした歯ごたえが味
わえる。
●やめたほうがいいもの
炒め系の中華(手早さが命)、ハンバーグ(焼きがとてつ
もなく難しい)

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 22:18
>>66-67
た・・・為になる!!私も参考にしよっと。

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 23:00
>>68
よろこんでもらえてうれしいです。

70 :もぐもぐ名無しさん:2001/06/14(木) 23:37
>>1
「ぼんやりした味になる」という、味見の舌があるのなら、納得出来る
味になるまで、作業の経過に注意を払いながら、繰り返し作ってみれば
良いかと思うです。
その過程を省いて、目先の味付けでクリアしてしまおうとするのは、却っ
て困難なような気がしますです。

1さんなら、やれそうな気がするのですよ・・・。

71 :うーん:2001/06/15(金) 00:24
料理うまくならない人にありがちなパタンですな。
まず、同じ料理を作っても、毎回味が違いませんか?
そういう人を知っているので。

72 :ぱくぱく名無しサン:2001/06/15(金) 02:19
パタン。

語感が気に入っちゃった。

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 06:47
聞くだけ訊いてハイさよならだそうだ。。。

74 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 07:47
味付けを各人に任せちゃう料理がいいんじゃないか?
ポン酢で食べるタイプの鍋とか。
市販のポン酢のかわりに、醤油とかぼすとかすだちとかを半割りにして
用意しとくとそれっぽいかな。

75 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 09:31
どうしてもハンバーグなら煮込む。

76 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 09:34
ここのレシピはどうよ!
http://hms.vis.ne.jp/bwr/henazen/

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 09:59
俺も経験あるけど、ボンヤリした味になったり、何作っても
同じ味になったりする理由は、自分の実力以上に複雑な
レシピの料理に思いつきで挑戦する場合。

○多くの食材を炒めたり煮たりするもの
鍋に入れる最適タイミングが食材ごとに違うので、
その段取りを誤ると生煮え野菜と硬くなった肉が
同居したりと、目も当てられない。
○調味料も多種類を組み合わせる
レシピ本どおりに計量したつもりでも食材との相性などで
イマイチな味に。目分量で作るととんでもない味に。

という事で、料理下手を自認してるなら、少ない食材を
少ない調味料で。そういうレシピを探して、作ろう。

何度も出ているけど、豚の角煮なんかその点簡単だよ。
甘辛い味付けって実は非常に単純で、砂糖と醤油の2種類
だけのバランスだから、味見しながらちょっとずつ足せば
必ずまとまる。

78 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 10:43
最終的に彼氏に食べさせたいのなら、
和食がいいと思う。

肉じゃが・・・すきやきのタレ使用(これ一本あるとお嫁にいけるらしい)
豚のしょうがやき・・・肉に火が通ってから、醤油、みりん、しょうがのすりおろしの合わせ調味料投入
           しょうが⇒にんにくもさいこー
みそしる・・・あさり、しじみなどダシがでるので、おすすめ

1さんがんばってね!

79 :追加:2001/06/16(土) 10:47
魚のホイル焼き・・・アルミホイルに玉ねぎのせてその上にサケか白身魚のせて、キノコ、レモンののせる

ありきたりのものかもしれないけれど、こういうものからスタートしたら?

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 14:28
水抱きはどう?

81 :センス無し子:2001/06/16(土) 14:50
大変具体的な御意見、毎日参考にさせて頂いております!大感謝です!!

ちょっと怪我をして 手の平の皮が、ベロリと剥けてしまったのですが
こう言う時は、食材に触れない方が良いのでしょうか?
毎日練習したいのに、焦ります・・・。

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 15:10
>>78の生姜焼きのたれに,玉ねぎのすりおろしも入れてごらん。
うまくて死ぬ。
付け合せのキャベツの千切りも頑張って薄く,薄くね。

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 15:32
>>81
程度と食材によると思うけど。
主婦なんて手があかぎれようがさかむけしようが
火傷をしようが毎日食材触りまくっているので、
自分が耐えられる程度で触ればいいのでは?
ただ、生食するものは、他人に食べさせる場合は控えたほうが。

84 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 17:30
>>82
玉ねぎのすりおろしですか、おいしそ♪
リンゴのすりおろしでもおいしそ。

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 13:30
>>83
シビアなご意見気に入った!!

料理って毎日のことだから、その場限りで誤魔化すなんてできないんだよね。

86 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 13:41
基本となるような簡単な料理の作り方を覚えて、
それを何十回も作るといいんじゃないかな。
体が覚えるよ。

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 14:39
この本買ってみたら?
「ぶきっちょさんのお料理BOOK」
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=09422216

88 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 16:56
最終的に彼氏に食べてもらうんだったら、
手の込んだ料理よりも、素朴な料理のほ
うが喜ぶのではと思う。
だから86の意見は正解だと思う。

89 :...:2001/06/18(月) 17:12
キザではなくて、料理は愛だよ。
食材加工作業じゃないからね。
もっとうまく出来ないか、こんなもの入れたらおいしいかも、
おいしいの食べてもらいたいな、とかね。
自分への愛(うまいもの食いたい)でもいい。

90 :センス無し子:2001/06/18(月) 19:51
料理は愛・・・!素敵ですねぇ、その時が来たら愛情いっぱいで頑張りますよ〜!!

で、最近ですが「ホイル焼き」を作りました。
鮭としめじとエノキと椎茸に、軽く塩コショウしてオーブンで焼きました。
焼き上がった所に、レモンとバターと醤油をかけて食べました。
まあまあ成功でした。
(後で味の微調整が出来る所が良かったです。)

私は、包丁の扱いが特に下手なので、今後はその辺りを何とかしたいです。
キャベツのせん切りをしていると上達すると、何かで読んだのですが
本当なんでしょうか?
(特にみじん切りが下手です。)

91 :センス無し子:2001/06/18(月) 19:56
書き込みを改めて拝読させて頂いていると、料理する上で大事なのは
繰り返しの練習と、丁寧に作る事と、愛情だと言う事がよく分かりました。

それを省いて楽しようとしたらいけないですよね・・・反省。

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 20:00
>1さん
昨日あたり、パーティはやったんですか?何をつくったの?
ぼくも1年前から料理をはじめたところです。イタリアンばっかりだけど。
パスタを4種類ぐらいつくって、バイキングみたいに食べてもらうのもいいかも。
メインディッシュはトリの丸焼きなんかどうでしょう。
ぼくは、オーブンを持っていないので、コールマンのキャンプ用オーブン
(バタバタと組立てるやつ)をガスコンロの上に置いて、丸焼きをしました。
香草をつめて、オリーブオイルをかけながら40分ぐらいでできましたよ。
豪華ですし、下に敷いたポテトに味がついてうまかった。
デザートはティラミスがいいと思います。マスカルポーネチーズさえ
入手できれば、あれは焼かないで、泡立てと冷蔵でつくれますから失敗がないです。

93 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 21:25
>>90
私もキャベツの千切りは苦手です。
でも玉葱の千切りは毎日やってたら、かなり上達しましたよ!
慣れかもしれないけど・・・いつかキャベツもトライしたいです(w

94 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 23:58
1さんの心配はもしかしてもう解決してるのかもしれませんが、
タコのニンニクオイル漬けなんてどうでしょうか。

ゆでだこをぶつ切り。ニンニクを適当にスライス。鷹の爪を用意。
オリーブオイルに全てぶち込み、レモン汁もまぜて、
塩胡椒して冷蔵庫へしばらく放置。胡椒は黒胡椒のほうがそれらしく見える。
好みでハーブ類をいれてもよし。食べる前にパセリなどを散らすと
見栄えも良い。ウマイ!うまいよ〜。

95 :もぐもぐ名無しさん:2001/06/19(火) 00:38
おおマジで、スマソ!
今まで、ROMってたのですが・・・。
>>90>>91
拝読して思ったのだが、1さんはダメかも。
人類には、各自決定的な向き不向きがあります。
無駄になる見込みの高い努力は、資源の無駄遣いです。
これだけアドバイスを貰って、万が一熱心に実験を試みていられた
のならば、そこそこ適正のある者ならば、それなりの結果は出てい
るかと存じます。
でもでも。本当にゴメンなさい。
1さんのレスを読む限り、希望的な気配が感じられないです。

オフで実際にご一緒できれば・・・な、とか(失礼)。
もーっと「気合と努力!」で、素敵なご報告をお待ちしたい。
がんばろー!

ホントに、失礼なレスでゴメンなさい・・・。

96 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 05:26
煽りもいるみたいだけんど。
何も料理で一流になろうとしているわけじゃない
からまあいいんじゃない。下手にいろいろ調理するより、
手数のかからないところから、いろいろなことを覚えればいいでしょう・
というか、90はネタか?

97 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 10:05
ていうか、1ぐらい料理のセンスがない人が
1〜2度作ったぐらいでうまくなる訳ないんだよ。
何度も作って経験積むしかないと思うよ。

料理がうまくなりたいんだったら、とにかく基本を学ぼうね。
応用はあとでいくらでも効くからさ。>1

98 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 12:20
ものを作るときの基本の基本。

相手の気持ちになって作ること。
本なら、読む人の立場になって、
いすなら、座る人の立場になって、
料理なら、食べる人の立場になって。

99 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 13:34
センスあっても、1度や2度でうまくはなれんよ。あたりまえだろ。
そこに必要なのは向上心であって、それは十分あると思うけど。

100 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 15:20
>>99
しかし>>1はこのスレを立てた時点でかなりセンス無さそうだぞ。

101 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 15:46
>>100
せっかくやる気になってんだから水を差すような
こと言うな。普通の料理なら慣れれば誰でも出来るぞ。

とにかく、最初は簡単な料理を本などのレシピどおりに
何度も作ってみよう。数をこなすとコツが分かってくる
ので、少しずつ自分好みの味にしていくといい。

それなりにできるようになったら、ここの板などを
参考にしてアレンジしてみるのも楽しいし、また
新しい料理にチャレンジするもよし。

頑張れ。

102 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 17:50
はっきり言って、このスレは既に「料理下手」というレベルの話で
無くなっている。書いてる人も、みんな得意そうだ。

103 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 18:25
下手な人には、手順・材料とも三つ以下にせよ。

104 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 21:05
私も得意ではなかったのだけど

本に載ってる基本の料理をレシピ通りに作って
他人にご馳走する、を繰り返すと上達するような気がする。

食べつけてない物を最初に作るのは
結果うまくできたのかどうか分かんないから、
手順がちょっと難しくても
食べ付けてて好きな物から練習すると達成感が得られやすい
よーな気がする。

105 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 06:26
1への攻撃はやめて、
あくまでも料理下手でも失敗がなく作れる料理の話をしようよ。

106 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/20(水) 06:58
本の通り作ってダメなんだったら、
まずは簡単な手順を学ぶために、永谷園の麻婆豆腐とか、
他に一品足せばいいだけのものから始めてみれば。

107 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 10:08
本の通りに作ってもマズイっていうのが・・・
ちゃんと材料量って入れてる?>1

108 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 05:16
「料理は愛情と適当」ってのが持論だけど、
その「適当」ってのもある程度の経験があってこそ。
自分の食べたいものから作っていけばいい。

109 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 20:06
ガイシュツだけど、カレーとかマーボー豆腐とか手を入れる余地の少ない料理から
はじめるべきなんでしょうね。その後だんだん凝っていくと言う方法でどうかな。

でも、本のとおり作って味がぼやけてる感じがするんだから、1はいい味覚を持ってる
んでしょ?だったら他の人に食わしたってわかんないよ。フツーは素人が作った料理を
それほど分析して食ったりしないもん。それに本に書いてある作り方なんて万人に合わ
せてるから大抵ぼやけた味だと思うよ。

自信持っていこう。あるいは忌憚無く評価してくれる人を探してこよう。

110 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 20:19
>109
手を入れる余地のない料理というのは正解。
ただし、麻婆豆腐は丸美屋とか永谷園の麻婆豆腐の
素を使えばの話。
ネギや生姜、挽肉を炒めたりして、豆板醤やていめん
醤とかを調合したりして、ちゃんと作るのなら、
かなり難しい料理です。

まずは、麻婆豆腐の素を使って料理に慣れろというこ
とかな。

111 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 23:38
麻婆豆腐、簡単だよー。
あんな味付け大雑把でよくて、炒め物なのに瞬発力要らなくて、
切るものも微塵切りと豆腐の角切りだけ。

112 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 23:45
>>111
う、まずそ。

113 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 23:58
112に同感。麻婆豆腐を簡単と思ってしまうセンスがビビビ。

114 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 00:02
クックドゥーの麻婆豆腐が好きだったのに
最近見ないな・・・。
麻婆豆腐は難しいよ。本格的に作るならね。
熱々出さないといけないし、やめといた方が
いいんじゃない?
具だくさんの豚汁とかいいんでない?

115 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 01:37
>>111
子どもの時から料理は好きだし、1さんよりはセンス
があると自負している私。
で、麻婆豆腐は食べるのは大好きなので、
本格的に作りたくてトライし続けているけど、
5回に1回くらいまぐれでまぁまぁの出来に
なるって書き込みたかったけど、
「それはオマエのセンスが猿以下だからだろ! ヴォケ!」
などと煽られるのが怖かったので、見て見ぬ
ふりをしていました。

麻婆豆腐って、中華料理店のようなのを作るのって
すごい難しいと思います。

116 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 19:19
麻婆豆腐は、かなりデリケートな料理だよ。
油の量や香味野菜や挽肉をいためたる時間や火の加減、調味料を入れる
タイミングやスープを入れてからの煮込む時間などなど、一つでも違う
とまったく違う味になる。しかも、家庭用の火力は中途半端なので、
コンロを最大出力にするとすぐに焦げてしまう。中華料理は、強火だと
焦げないが、焦げないくらいの強火を出すには、家庭用コンロでは無理。
中華料理の料理人は、毎回毎回同じ出来上がりなのはさすがである。

117 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 19:31
>>116
コピ・ペはウザイよ。この糞おやじ!!!!

118 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 19:35
こぴぺじゃありませんけど……。

119 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 19:41
>>118
自分の言葉でもコピペはコピペ。
ってゆぅか・・・
んなところでだらだらと蘊蓄を垂れ流して
御満悦なところが糞おやじの糞たる所以だ。

120 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 19:44


121 : :2001/06/30(土) 03:06
>>119
お、知能指数10のやつ発見。
オマエ、そんなオホな文章書いて、
知的障害者丸出し。
珍しいよなぁ、こんな笑える書き込みをするやつって。

122 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 10:02
1さんがんばってね。
少なくとも「味がぼけてる」と感じてる時点で舌は正常かと思われ。
そこであきらめないで、同じ料理何度か作って好みの味になるまで味付けやってみ。
そのうち、自分好みの味付けのコツ絶対おぼえるから。

123 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 11:52
チキントマトソース煮なんかは簡単だと思う。
もも肉塩こしょうして焼いて、トマトの缶詰ぶちこんで、スープキューブと
塩こしょうで味を調えればOK。(うちはバジルとタマネギを大量にいれる
けど、細かいとこはやっぱり好みだよねぇ)
抜群に美味しいものはできないけど、不味いものにはまずならない。
盛りつけを洒落た感じにしさえすれば、見た目で味もカバーできるし。

124 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 12:29
よくドラマなんかで見るシーンに、料理の本を見ながら作っているにも
かかわらず「不味いものできちゃった〜」とか言うのがあります。
ホントにあんなことあるんでしょうか?料理の本を見ずに、適当に味を
つけたとしても本当に不味いものにはなりにくいと思うんですが...

125 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 12:31
手際が悪いのだと思われます。
よくありがちなパターンの焦がしたり、ふきこぼしちゃったりというのは、
そそっかしいか手際が悪いか

126 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 21:45
同じ料理を何度か作って、手順と味を頭にたたき込みましょう。

127 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 04:47
>>124ない。
ほとんどは読解力のないひと

128 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 13:59
1さんへ質問ですが「食べる」事に感心持ってますか?
くいしんぼに限って料理上手な人が私の周りには多いので。食に対して無関心なのではないのか と。
自分で本当に「美味い」「不味い」を感じられないと料理をするにも意欲がわかないんじゃないかなぁ。

129 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 15:04
>>123
同意
トマトソース系は
上手くできたような気にさせてくれる。

ニンニクとか調味料とか
なるべく美味しそうなのを使うと いいと思う。
気分的にも。
うまくできたら
料理好きになると思う。

130 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 17:00
>>128
うわぁ、耳が痛い!
美味しい物を食べることにかけては貪欲なので
お店で美味しい物を食べると
いつ食べたくなっても作って食べられるように研究してしまう。
このエネルギーが掃除に向いてくれるとなんぼか助かる。

でも1さんは自分で「ボケた味」っていうのが分かっているから
「美味い」「不味い」は感じられるのだと思われるよ。

131 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 17:38
煮込み料理で味がぼけているとき、酢を入れると締まることがある。
トマトソースで、甘すぎるときなどに使える。
白ワインビネガーを用意しておくと、酸味も穏やかで香りもいい。
でも、当然ながら入れすぎると取り返しがつかない。

132 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 23:14
>>128  同意

やっぱり、美味しいもの作りたかったらいろんなところに行って
自分で感じてこないと・・。
一生懸命作ってるだけでは、向上しないと思うんだなー。
実際、私もいろんなところに行ったよ!
なんか違うと感じてるんだから、「1さん」上手になりますよ。
一緒にがんばろう。

133 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 02:11
>>121
下衆め

134 :128です。:2001/07/03(火) 13:47
>130、132
うまく伝えられなかったけど 意味をくみ取って頂けて有り難いです。
私も食べる事に対して貪欲なので130さんの気持よ〜くわかる!
誰かの為にうまく作る前に 自分でおいしいと思えるものを作りたいですよね。
1さん お互い頑張りましょう。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 13:52
1さんはただ若くて未熟なだけじゃない?

136 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 19:33
初心者さんがレシピ本買うならお弁当ものがおすすめ!
どの品も20分以内で単純な手順と材料で作れる物ばかり。
毛色の違う品を4〜5種類作って盛りつけをこ綺麗なかんじ
にして(ゴマとかパセリとか散らして)ずらっと並べると
かなりお料理大好きっ娘ぽくなるよ!女友達はともかく
男の子はダマせるよ!

137 : :2001/07/03(火) 20:52
トマトソースに小サジ1杯の
お味噌を入れると美味しくなるよ

138 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 19:41
オーブンを使ったりできるのならキッシュって楽だし
手がこんでるように見えるんじゃない?
冷凍のパイシートをお皿に引いて中身は自分が好きなものでいいし
最後にとろけるチーズと卵を入れてオーブンにいれたらいいし。
だめかな?

139 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 01:36
一人暮らしを始めて料理に慣れていなかった頃
料理の本の通りにはなかなか作れませんでした。
人参の中2分の1本とか書いてあっても
中くらいってどのくらいの大きさかもわからなかったもので・・・
グラムで書いてあるものなら、はかりがあれば大丈夫かも。
味見を繰り返すうちに、なんだか
いいのか悪いのか訳がわかんなくなるって事も
多かったです。あと、火の通しすぎも多かった。

慣れないうちは、出来上がってすぐに
食べてもらうような物は避けた方がいいかも。

メインじゃないですがおすすめの一品
小量のだし汁を沸かした所へカニ缶を汁ごと入れて
醤油と塩とみりんで味付け。
片栗粉でしっかりめにとろみを付けて、
三ッ葉を入れる。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
切った豆腐の上にそれをかけて出す、と。
簡単だけどおいしいよ。
1さんガンバレ

140 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 05:04
邪道だけどやっぱり一番簡単なのが
味の○などの旨味調味料を使えば
とりあえず食べれる味にはなります。
ちからわざということで(藁

究極はやっぱり国籍・人種に関係なく人間であれば
誰もが美味いと感じる食品を多めにする。
そう、
”油”と”塩”
です。
多すぎると体に悪そうな二品ですけど(藁

141 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 05:46
旨味調味料を使うと、最初のうちは確かに
(おいしい!)と思います。
でも料理全部に大量に使ってあると
だんだん舌が疲れてくるというか、
野菜をそのまま何もつけずに食べたくなるような・・・
そんな気分になります・・・。

あたしは違いのわかる女じゃないけど
実家に帰った時、なぜか大好物ばかりの料理に舌が疲れてきて
脂っこいものばかりじゃないし
味も濃くないのになんでだろう?と
思っていたら、次の日母親が料理を作ってるのを見たらば
大量に旨味調味料を投入していた・・・。
使うなら一品か二品くらいに止めておいた方が良いかも

142 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 04:12
http://homepage2.nifty.com/koala007/koalatei.htm

143 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 18:34
age

144 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 21:50
>>140
昔、まちゃあきの料理番組で、何の料理だったか
忘れたけど、食ってみたら「味がない。。」って
騒ぎ出した。
で、VTR巻き戻してみたら、まちゃあき塩
入れ忘れてた。
あんなに手間ひまかけても、基本は塩か!?
って思ったよ。

145 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 22:46
141さんへ
わかるわかる! あたしも外食とかテイクアウトとか大好きだけど
続くと、とてもムナシイ。なにかとっても大事なものを忘れてるような
気がして胸が騒ぐの。罪悪感にかられる。
ホームラン打って、みんなが大騒ぎ、華やかな一瞬、グランドを廻る。
ケド、一塁ベースを踏み忘れてるよ、アンタ!みたいな焦りを感じない?

146 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 23:22
>>145
こういったらかえって失礼かもしれないけど、多分あなたの味覚が
マトモなんだと思う。

147 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 23:57
>>146
染みる発言ですな。
シツレイではないと思うyo!

>>145
我も野球好きナリ(藁)。

148 :141:2001/07/08(日) 07:12
>>145
思い返せば学生時代。外食ばかりしていた頃
感じていたのはまさにソレ、その感覚でしたよ!
実家で舌が飽きた時に感じたのも
なんとも落ち着かないような、
胸の辺りがそわそわするような、確かに焦りにも似た感覚。

この実に説明しにくいわかりにくい現象を
誰かとわかりあえるとは。
あたしは今、猛烈に感激しています。

149 :_:2001/07/09(月) 04:30
>>148
>あたしは今、猛烈に感激しています。
あなたは、もしかして星飛馬さんですか?

150 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 18:17
あまり、最初からゴチャゴチャしたことをやるより、ただの焼き魚とか、オムレツとか、
サラダとか、味噌汁とか、ステーキとか、単純だけど奥の深い料理を練習してみれば?

塩加減ひとつでも、めちゃくちゃ難しいと思う。
焼き鳥屋さんの修行で、均一に塩が振れないといって、黒い紙の上に何度も
塩をふる練習しているのをTVで見たことがあるよ。

151 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 13:47
「おみそしるのだしって、こんそめでいいの?」と真面目に聞いてきた友人が
いたけど・・・料理ってやっぱ基本が大事だと思ったよ。

152 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 18:39
「味がぼける」のは、早くから調味料入れてるせいもあるよ。
それと入れる順番。「さしすせそ」知ってる?
さとう、しお、す、せうゆ(しょうゆ)、みそ。
この順番に入れないと、固くなったりぼけたりする。

ベターホームの基礎の本かってみ。

153 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 19:30
>>151
コンソメ…はさすがにしませんが、時々こっそり中華の練りスープの素を入れることが
あります…>味噌汁
チンゲンサイの具の時とか、そこはかとなく油が入っておいしいと思うのだが。邪道だけど。

154 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 00:30
まず、自分で作って自分で食べてみることですよね。
おいら、はじめてみそ汁を作ったときに、
だいたいこんなもんだろういうことで入れた味噌の
量が多すぎて、ちょっぱくて飲めなかった。
そのとき、味見の大切さを知った。
さすがにみそ汁にコンソメは・・・とは思うものの、
やってみたことがないので(やってみる来もないが)
分からない。
でも、やってみることが大切だと思う。
「・・・コンソメでいいの?」と聞いた人も、聞く
前にやってみる考えがあったら、そんな質問もなか
っただろうと思う。
やっぱ、適性って大きく関係しますね。料理って。

155 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 00:37
>>154
>やっぱ、適性って大きく関係しますね。料理って
そうかも。何品か作るのに、すべてがほぼ同時に作り終えられるように
なればイッチョマエーだと思うんです。
そういう人って味もだいたいブレがない。
マニュアル君でもいいけど、1年以上お料理やってるのに
一品一品できあがっては次を作り、、、
とやっているために、ちょっとした料理に1時間以上かけちゃってる
ようじゃどうだろーーと思ってしまう。
そういえば味見しない人の料理はおいしくないですね。
それに味見しないってことは相手への配慮がないって感じも
してきた。うーん。時々味見しないことがある。過信と手抜きは
いけないですね。自戒も込めて。

156 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 17:27
1さんは最近ここ見てないのかな?
友達へのおもてなしはもう終わったのかな。
ってか、「テストしてあげるよ!」って言う流れだったなら、
料理下手がばれないようなレシピ、なんて
考えないで,自分が作りたいもの普段通りに作れば?
失敗したらしたで、忌憚のない友達の意見&アドバイスを
聞けるチャンスやん。

ガイシュツだけど、料理本見ても失敗する人はいます。
不慣れと手際の悪さ、でしょう。
あとこれもガイシュツですが、やっぱり食べることに
執着がある人は上達すると思うな。

157 :156:2001/07/11(水) 17:32
↑何かわたし偉そう…ゴメソ。
私は食い意地がはっているから料理は
大好きですがぶきっちょで手際が悪いので
下手です。でもまァ何とか食べられるものは
できるようになったかな、と…自炊2年目。遅!

158 :赤パン:2001/07/11(水) 17:33
     \\  おにぎりだけでhttp://i.tosp.co.jp/Kj/Tospi200.asp?I=ITABARA&P=0&Kubun=K2目指そう!! //
 +   + \\ おにぎりだけでhttp://i.tosp.co.jp/Kj/Tospi200.asp?I=ITABARA&P=0&Kubun=K2目指そう!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_

159 :料理歴3ヶ月(´ヘ`;):2001/07/13(金) 03:36
海鮮丼なら料理下手でもなんとか作れそうと思って今度チャレンジしてみたいのですが、「ご飯の上にいくら・ハマチ・マグロ・甘えび等の魚介類を乗せて、醤油をかけよう」と思いつつ・・・上にかけるタレって単純に醤油だけでなくてもう一工夫できないか思案中・・・

160 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 13:45
かいせんどん、いいっすね。
市販の「海鮮丼のたれ」ってまだ売ってるのかなぁ・・・
濃縮めんつゆ(2倍くらいのやつを薄めずに)に、おろし生姜や
葱をあえてみるのもいいかも。



・・・どうでもいいが暑い。

161 :センス無し子:2001/07/13(金) 19:21
皆さんお久し振りです。
色々な料理のアイディア、ありがとうございます。

お披露目ですが、もうほんの少し先に迫ってきてしまいました・・。
此処に書き込まなくなってからも、料理の練習は続けていたのですが

駄目です・・・上手くなりません!!!

包丁さばきは、其れなりに上達したのですが
味付けが…本の通りにしているつもりなのに、何かが足りないんです。
今日作った、御飯ごとオムライスも酷い出来でした

162 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 05:55
>>161
うーん...
水がまずいとか...米がまずいとか...

わからーん。
でもとりあえず、だいぶ前もって作っておける物がいいよ。
煮込み料理とか。和え物も、前もって用意した具と和え衣
別々に冷やしておいて食べる直前に和えるだけとか。
それか味付けは市販ものでおまかせとか。
メインじゃないけど、
トマトとモッツァレラチーズをスライスして
市販のドレッシングかけるだけってのはどうだろう。
回りにちぎったレタスなんか敷けばキレイだし。

163 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 11:26
>>159
しょうゆじゃなくて、めんつゆにして、少しトロミをつけてみたらどうか。
少しだけでいいとおもうけど。片栗粉で。

164 :センス無し子:2001/07/14(土) 16:33
>>162
不味いと言うよりは、何か一味足りない…って感じなんです。
同じ位の強さの味が一ヶ所でモヤモヤしてるような…。
(分かり難い喩えですみません。)

お菓子は普通に作れるのに、料理は駄目です…。
今夜は栗原はるみの「ハヤシライス」に挑戦してみるつもりです。

162さんが紹介して下さったサラダ、美味しそうですね。
メインの付けあわせで出したいです。

165 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 16:49
もともと1に、料理を作る気は全く無いと思われ。

166 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 16:57
>お菓子は普通に作れるのに、料理は駄目です…。

こんなやつは現実にいないわな。
ネタ決定。

167 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 19:36
>>166
いや、結構いるよ。
料理のセンスとお菓子のセンスは違うから。

かくいう私はお菓子はカントリー式のような
大雑把に作る奴しかうまく出来ない。
料理はそこそこまともに作るのになー。

168 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 19:43
>>167
焼きっぱなしの、ざっくりしたケーキなんて、美味しいじゃないですか。
そういうの、大好きですよ、私。

169 :センス無し子:2001/07/14(土) 20:55
>>165
あるんですけど…どこでそう思われちゃったのかな?

>>166
料理はお菓子と違って、一品だけじゃ成り立ちにくいし
揚げたり炒めたりっていう作業があるから(いるお菓子もあるんでしょうけど)
苦手なんですよ。両方上手な人が羨ましいです。
因みに家の母親は、料理は上手なのにお菓子関係かなり駄目です。

>>167
本当に違いますよね。
あ、ハヤシライスは上手くいきました。
煮込み系は何とか大丈夫そうです。
オムレツなどの、後で調整が出来ない、手早く作らないといけない料理が
駄目みたいです。

170 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 20:58
なんか、ぼんやりした味っていうのと、オムレツがダメってのと
関係ないような・・・

なんか、1さんの言うこと、めちゃくちゃ。

171 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 21:01
>なんか、1さんの言うこと、めちゃくちゃ。

ネタだから。

172 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 21:09
>>170
料理に関するセンスが無いって事じゃないのかな。
やってる内に問題点が見えてきたんじゃない?

>>171
例えねたでも、ここを見て役立ててる人もいるかも知れないんだし
気にしなくて良いんじゃないかな?

173 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 21:25
どうも>>1は手順と出来上がりの連想が苦手とみた。
ちょくちょく味見しながら少しずつ調整すればそこそこなものが
できるというので、味覚はしっかりしてる。
だが、海鮮丼やオムレツがうまくいかないというのは
卵液をどう焼いたらどうなるか、ご飯を一緒に食べる丼ネタは
どれぐらいの味にすればいいのか、その辺りが想像しきれてないんだろう。

お菓子はそういうのがあまり関係ない。
ケーキなんぞはきっちり量って、きっちり温度を守って、などと
きっちりきっちりが必要なだけ。
一般的に、料理は大雑把豪快さんが結構上手いが、
お菓子は几帳面な性格の方が上手いというのはそのせい。

174 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 21:33
っていうか、苦手なのならオムレツなんかに挑戦してる場合じゃないんじゃ
ないかと思うけど。
オムレツ綺麗に作るのなんかすごく難しいことなのに。
公式覚える前に応用問題解こうとしてるようなもんだよ。

175 :アナローグ星の名無しさん:2001/07/14(土) 21:58
うーん…。
とりあえず失敗したときのごまかし方でも。
和食の時はかつおぶし系を投入。
洋食の時はバターを投入。
中華の時はごま油を投入。
但し相性の悪い料理が時々あるので、
その辺を見分けられるだけの経験は必要。
しかもグルメな人にやった場合は
喧嘩を売る事に等しい行動になるので注意。

…あと、「自分はこれだけは上手く作れる!!」と自信を持って
言える料理を最低一つ作っておく必要がありますな。
それさえ持っておけば、それをとっかかりにして
練習が出来ますから。これ、結構効果的ですよ。

176 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 04:20
まず、みそ汁を完全にマスターしなよ。
出しを取って具を刻んで煮て。。。というのではなく、
お湯を沸かしながら煮干しのハラワタを取り、
沸騰したらそこに煮干しを入れ、
出汁を取っている間に具を刻んだりの準備をし、
準備ができたら煮る。しばらくしたら味噌で味付け。
もちろん、味見をしながら。
自炊生活を10年以上もやっているけど、
オムレツなんかまともにできたことないよ。
難しいからあんまり作らないというのもあるけどね。
まずは、基本の料理からマスターしなよ。
彼氏に食わすのなら、素朴で基本的な料理のほうがいいかも。
男は、面倒な料理よりも、そんなのに感動するものだよ。

177 :162:2001/07/15(日) 05:28
>>164
いえいえ、気持ちはわからんでもないです。
毎日料理してますが、
「どこがどうとは言えないが、
 とにかくしっちゃかめっちゃかな味だ。」
と思う日もある...

1さんは実は舌が肥えてて
腕が追い付いてないという見方もあるかなー。
それから、ちょっと先の話かもしれないですが
相手の男性の好きな「方面の」食べ物はいいけど
大好物そのものの料理はやばいかもしれない...
期待感が大きすぎるから。
特に母親の手料理で好きだった食べ物はやばいです。
母親の手料理にかなうもんはないですから。

178 :1:2001/07/16(月) 07:49
>>170-171
料理技術の拙さは、最近まめに作るようになってから痛感してしまったんです…。
言ってる事がちぐはぐでごめんなさい。
でも、ネタじゃないんです。

>>173
段取りが悪いみたいで、平行して幾つもの作業をするのが出来ないんです。
親子丼とか、カレーとか、一品でも様になる料理なら落ち着いて作れるのですが…。

>>174
レシピだけ見たら簡単そうだったので挑戦してみたんですが
とんでもなく難しかったです…。
特に上手に整形できなくて、スクランブルエッグもどきになってしまいました。

179 :センス無し子:2001/07/16(月) 08:01
>>175
誤魔化し方、参考になります。
いざと言う時に試させて頂きますね!

自信のある料理…今は強いて言うなら
春雨中華風スープでしょうか…。

>>176
味噌汁ですか。
これも前に作ったら、手際の悪さのため沸騰させてしまって
酷い出来になってしまいました。
だしの取り方も悪かったみたいで、奥行きの無い味だったし・・。
料理上手になるのってとても大変なんですね。

>>177
はい、へぼなくせに、味には結構こだわってしまいます。

>期待感が大きすぎるから。
なるほど・・!!
今度友達に作る時も、好物は外すようにします。
為になるアドバイスをありがとうございました。

180 :センス無し子:2001/07/16(月) 08:06
すみません、過去ログ&大先生で検索しても見付からなかったので
ここで質問させて頂いていいですか?

ハヤシライスを作ったのですが、一味足りない感じなんです。
もう少し甘酸っぱい感じにしたいのですが、何を足せば良いでしょうか?

使った調味料は

赤ワイン・デミグラスソース・トマトケチャップ・ウスターソース・塩胡椒 です。

具は

カレー用角切り肉・マッシュルーム・玉葱・しめじ です。

質問してばっかりごめんなさい。

181 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 08:10
>>180
質問スレに書けば?

182 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 09:23
>>180
ホールトマト缶詰か生のトマトを少し用意しておいて、
みじん切りか軽くつぶす。火を止める5分前に投入。
トマトの味が生きて甘酸っぱい味が出るやも。

料理の本を眺めながら作っちゃダメだよ。
手順は頭にたたき込んで、材料などは先に量っておいてね。
(これはガイシュツのアドバイスか)

あとまな板なんか使う時には「切るものの順番」を考えてみて。
たとえば野菜を切った後に肉や魚を切るとかね。
これなら軽く洗うか拭くのでいいけど、逆なら…ねっ?
がんばれ。

183 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 05:10
「味がぼんやりしてる」って塩が足りないんじゃないの?

既出だけどいろんなものを作るより
1つの料理を何回か作った方がうまくなるし
好みの味付けもわかるようになると思うけどなぁ。>1さん

184 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 15:41
午ー

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)