5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サワークリームの活用法

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 22:57
カボチャサラダを作るのに買いますが、
いつもワンカップ使い切れずに残ってしまいます。
他に良い使い道を教えて下さい。
出来ればお菓子以外の料理で。
って言っても私の作るカボチャサラダはお菓子っぽい甘いものですが。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 23:23
ディップかな。
チョップオニオンを焦げる手前まで揚げて、混ぜる。
カロリーが気になるならオーブンで
水分を飛ばしつつカリカリになるまで焼く。
他の調味料はお好みでね。クラッカーとか人参、セロリにつけて食す。

あとはクリームシチューとか、カレーに入れるとコクが出るよ。
ベイクドポテトにつけて食べても美味。バターと一緒にね。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 23:30
無知で恐縮ですが、チョップオニオンってなんですか?
みじんぎり?

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 23:33
>3
そうです。説明不足でごめんなさい。
かなり細かくした方がきれいに仕上がるかと思います。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 23:50
じゃがいもとは合いますか?

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 00:22
食パンにサワークリーム塗ったくって
玉ねぎ・ピーマン・ハム・とろけるチーズのっけて
トースターで焼く。

サワークリームのピザトーストだそうな。うまいらしいよ。
自分はやったことないけど。

7 :ミートボール:2001/06/09(土) 00:29
 茹でたじゃが芋の皮をむいて、サワークリームをコンモリと、
その上にイクラかキャビア(ニセモノで十分)をのせるの。
 冷やした白ワインかウオッカで飲むと、おいしい。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 01:26
牛乳の替わりに、ホットケーキや、マフィンを作るときに使ったら、一遍になくなるでしょ。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 02:07
学生のあたしにはちと高いわ。>サワクリム

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 02:22
しめ鯖につけて食べると、すごくうまいよ。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 02:30
すぐカビちゃう…

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 03:10
カレーやビーフ・ストロガノフ、ビーフシチューに添えるとおいしいよ。
あと、切ったスモークサーモンとアボカドの上に、粗挽き胡椒をまぜてかけてもおいしいです。

13 :名無しさん:2001/06/09(土) 06:15
タコスの具にかける。

14 :るり:2001/06/09(土) 09:42
ココナツロング、マシュマロ(小粒)、サワークリーム
好みの果物をカットしたものを同量混ぜて冷蔵庫で冷やして
フルーツサラダに。
果物は缶詰が手軽でオススメ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 10:29
サーモンやイクラとの組み合わせ美味そう。
キャビア食べたこと無いからわかんないけど。
クラッカーに塗って色々な具をのせる、フルーツもあり。
オードブルに最適ということね。
結構何にでも合うんですね。

16 :ミートボール:2001/06/09(土) 13:09
 青い魚(鯖、鯵、鰯)を酢じめにして。リンゴのイチョウ切り、
玉ねぎスライスとサワークリームであえて冷やすの。
 つけ合わせは、ゆでじゃがか黒パンがおいしいよ。
 白ワインの最高のおつまみ。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 13:39
なんかセンス良さげなメニューが並びますねえ・・・

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 06:49
えっと、サワークリーム入りクッキーってレシピあります。
分量             作り方
・バター     110g   粉と重曹を合わせて振るっておきます。
・砂糖      120g   バターを練って砂糖と玉子を入れ更に
・玉子      1ヶ    サワークリームを入れます。
・サワークリーム 60g    伸ばして型抜きして焼きます。
・小麦粉     270g   (180℃ 13分)
・重曹      小さじ1/2

生地がゆるい様なら冷蔵庫で30分程寝かせてみてください。
それでも、ゆるかったらアイスボックスクッキーに

さくさくのクッキーになります。宜しかったらどうぞ。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 08:36
トマトスープにいっぱいまぜて
こってりさせるのが好きだー。
暑くなったら、キュっと冷やしてもおいすぃー

20 :ななし:2001/06/11(月) 11:44
サワークリームコーヒーケーキって美味しいですよ
パウンド型1本分の生地に30グラム−50グラム混ぜて。
その種を型に半分ながして、その上にナッツ類とコーヒー粉と砂糖を
まぶしたものを全面にかけて、その上に残りの生地をのせて普通に焼いて下さい。
焼けたらさまして。そのままでもいいし、冷蔵庫で冷やしてもいいですよ。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 12:31
黒パンに酢〆の青魚、じゃがいも♪
お酒は白ワインを始め、透明なタイプが合いますね。

北欧系なのかな?

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 22:41
>2さん
サワークリームのディップの味付けってフライドチョップオニオン入れて塩・こしょう
だけでもいいんでしょうか?他に合う調味料は?クレイジーソルトとか合いそうだけど・・
おいしそうなので作ってみようと思います。

23 :在米ぱくぱくさん:2001/06/12(火) 05:33
日本にありますか?
オニオンスープの粉末パケット。
サワークリームと混ぜるとディップの出来上がり。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 13:51
プレーンのクリームチーズと混ぜ合わせて、
その上にピーマン・トマトのみじん切りを載せ、
黒胡椒を引いたものをかけ、食べる時にチェダーチーズを
削りかけてチーズディップの出来上がり!
これをタコスチップで掬い取って食べると美味しいです。

ピーマンは赤・黄・緑と三色あると綺麗っす。
最後に削るチーズは塩気が強いものなら何でもいけると思う。
(私はチェダーチーズが好きなので、いつもコレ)
タバスコかけても美味しいよ。

25 :スラヴァ:2001/06/14(木) 14:06
モスクワ在住ですが、ロシアでは何にでもサワークリーム使います。定番のボ
ルシチや、大概のスープに浮かべる、サラダのドレッシングに、生クリームの
代わりにサワークリームでホワイトソースを作る、ロシア風クレープのブリン
に塗って、そのまま、又はお好みの具と一緒に食べる。
おすすめは、カッテージチーズ入りのパンケーキに塗って、美味しいですよ。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 18:41
サワークリームでホワイトソース作るとどんな味になるんだろう?・・・

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 00:34
フレンチフライにのっけて、スイートチリソースものっける。
おいちぃぃぃぃぃぃぃ。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 00:51
ボテトチップつけてたべる。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 01:00
>24
美味しそう。やってみる。
>25
じゃあチーズ、結構安かったりするの?
学生にはサワクリム高いYO。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 01:01
サワークリーム、よくお菓子の本に
「なければ生クリームと、
 6時間ほど水切りしたヨーグルトを混ぜたものでも代用可」
ってあるんだけど、これでもサワークリームって呼べるのかな?

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 02:57
>>30
呼んでないじゃん。代用でしょ。
日本語勉強しなよ。

32 :酒士小波:2001/06/16(土) 16:33
あつあつのベイクドポテトにナイフで十文字いれ、そこに
大量のサワークリームをのせて、ベーコンビッツを山の
ようにふりかけ、最後にアサツキを2oくらいに切ったのを
これまた大量にのせて食べる。大変に美味しいです。
ビールに合います。

33 :79:2001/06/16(土) 17:28
ベーコンビッツかけなきゃダメ?
私あれ嫌いなんだよなあ・・・
ホクホクのジャガにサワークリームは美味そうだが、それだけでもイケル
のでしょうか?
でもバターには負けるでしょ?それだけだとやっぱり・

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 00:29
>>33
アメリカだとベイクドポテトにサワークリーム乗せて食べる時には
チャイブやグリーンオニオンのみじん切りを乗せます。あとお好みで
塩・こしょう。
私のホスト先はサワークリーム&バターって高血圧まっしぐらな食し方を
してましたが。

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 05:27
カリッと焼いたパンにブルベリージャムとぐちゃぐちゃにして
食べるとんまいよ

36 :ミートボール:2001/06/23(土) 23:45
レーズン入りのパンケーキを焼いて、
その上にサワークリーム、バター、蜂蜜かメイプル・シロップをかけるの。
高カロリーだけどね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)