5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電磁調理器について

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 13:55
新婚で、相手のご両親のすすめもあって、ガスコンロから電磁調理器にしたんですけど、
イマイチうまく使えません…まだ慣れていないせいもあると思うんですけど…
後、中華料理好きなんですが、電磁調理器って、あおりができないですよね、
それもなんか寂しいかな、
みなさんの意見を聞かせてください

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 14:04
電気代高いんだっけ?

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 14:10
うちも欲しいなとは思ったけど、電気代が高くつくようなので
買う気にはなれないんです・・・。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 14:15
掃除は楽そうなんだけどね。

5 ::2001/06/07(木) 14:25
なんか、電力会社のまわし者みたいな言い方になるのでアレなんですけど、
新婚なんでガス代がどれだけしてたのかあんましわかんないんですが、
うちのお母さんはガス代より安いって言ってました。
後、うちはオール電化にしたので、さらにお得みたいです…
今のところ思い当たる長所といえば、
台所まわりがきれい、掃除しやすい、お湯なんかはめちゃくちゃ早く沸騰する…
とかかなぁ…
わたしとしては、鍋をふりまわせないので物足りないカンジ。
今は慣れてきましたが、最初は火加減が難しくて、よく焦がしてました。火が目に見えないですから。
後、電磁調理器専用につくられたフライパンもらったんですが、めちゃくちゃ重い。
片手ではまともに持てないです。北京鍋より重いです。(それに値段が高いらしい)
まぁ、お鍋はアルミじゃなけりゃ、たいがいはいけるのでいいんですけど、
途中で電磁調理器にかえるならアルミの鍋は使えなくなりますので…
わたしも、結婚祝いにもらったティファールの鍋が使えなくて残念でした。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 14:46
2年前、家を立てたときに母の希望でIHにしました。
電気代は・・・どうでしょう、改めて聞いたことはありませんが、
特に高くなったとは言ってませんね。
1さんのおっしゃる「鍋をふりまわせないので物足りないカンジ」は
よくわかります。あれやると「料理してる!」って感じしますもんね。
最初は違和感あったけど、今は考え方を変えてフライパン(重い!)を
置いたまま木べらを両手に二刀流で中身を持ち上げて混ぜてます。余計な
水分が蒸気になって逃げるから、炒め物がシャッキリ仕上がりますよ。
ちなみに“木べら二刀流”は小林カツ代さんがされているのを雑誌で見て
真似しました。
お掃除ラクだし、火を使わないから安全だし、火力も今のは高性能だから
ガスに劣らないし、将来自分の台所を持つときは私もIHにしたいです。

7 ::2001/06/07(木) 14:47
○→建てた
×→立てた

8 :2:2001/06/07(木) 18:47
調べてみました。
「電気代高そう」と思っていたのですが、実はとんでもありませんでした。

↓「時間帯別電灯契約」っていうのがポイントみたいですね。
http://www.kisweb.ne.jp/personal/dream/cost2.html

となると、あとは慣れの問題でしょうか。
オール電化か・・・、結構魅力的ですね〜。
掃除がしやすいのはとってもありがたいし。

9 :名無したちの鬱:2001/06/07(木) 22:03
男の独り暮しですが・・・シャトルシェフと併用で不自由無く
使っています。まぁ予想以上に良い感じかな?

あ、例に漏れずアルミの鍋・フライパン使ってたので臨時出費
食らって結構悲しかったです^^;

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 23:35
今まで使ってたガスコンロが壊れたのがきっかけでIHにしました。
よいところ
@子どもがお料理する時、安心。
Aあとの掃除が拭くだけなので、簡単かつきれい!!
Bタイマーがついてるので便利。
C揚げ物の時、温度設定できる。
Dお湯が沸くのが早い。

よくないところ
@炒めるとき、かっこ良くジャッジャッとできない。
Aお鍋を買うときIH対応が確認するのが面倒(値段は普通のとあまり変わらん)。
Bダンナが「使い方がわからん」と言ってお茶を沸かさなくなった。

ぐらいかな。

満足してるよ。

11 ::2001/06/08(金) 13:28
お湯が早く沸くのって、電気代の節約にもなるってことかなぁ…

6=さっそく二刀流でやってみます。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 02:28
電磁波だいじょぶかなー

13 :転載:2001/06/29(金) 20:34
1 名前:じゃがいも 投稿日:2001/06/24(日) 01:24
料理好きなみんなで食後に使う食器洗い乾燥機を語ろう!

●SANYO 「三洋」
http://www.sanyo.co.jp/koho/hypertext4/0104news-j/0424-1.html
●TOSHIBA「東芝」
http://www2.toshiba.co.jp/webcata/cooker/_dishwash.htm
●NATIONAL「ナショナル」
http://www.national.co.jp/product/hhc/cook/dishwash/index0.html
●HITACHI「日立」
http://kadenfan.hitachi.co.jp/hitachi_lineup/lineup/04/040401.html
●MITSUBISHI「三菱」
http://www.melco.co.jp/home/kitchen/dishwasher.html
●TOTO 「東陶」
http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00003/index.htm
●HOSHIZAKI「ホシザキ」
http://www.hoshizaki.co.jp/p/hom/hom00.htm
●SHARP「シャープ」
http://www.sharp.co.jp/products/menu/cook.html
●ZOJIRUSHI「象印」
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchenware/index09.html
●Electrolux「エレクトロラックス」
http://www.electrolux.co.jp/consumer/aeg/consumer_age03.html
●HARMAN 「ハーマン」
http://www.harman.co.jp/news/shokki.html
●Miele「ミーレ」
http://www.miele.co.jp/product/dishw_top.html
●TOKYO GAS「東京ガス」
http://www.tokyo-gas.co.jp/kigu/shokusen/index.html
●OSAKA GAS「大阪ガス」
http://www.osakagas.co.jp/product/syokusen/index.htm


2 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/06/24(日) 01:26
板違い
家電板へ逝け
http://mentai.2ch.net/kaden/index2.html


3 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/06/24(日) 01:36
これだけのリンクをちゃんと引いた1の努力に感動した!痛みに耐えてよく頑張った!
というわけでこのままコピーして家電板で。。。

14 :転載:2001/06/29(金) 20:34
4 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/06/24(日) 01:46
>>3
そんなところだろうな。。。
まぁ1はがんばったし(・∀・)イイ!!1だとは思うが
やっぱり板違い


5 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/06/24(日) 03:15
家電板に専用スレあるんだよう。
沈みやすいのでサルベージしてやって〜


6 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/06/24(日) 21:07

 個人サイトだけど、下記が詳しくておすすめします。これ見て
ホシザキ買ってしまいました。

ttp://www01.u-page.so-net.ne.jp/db3/nino-k/shoku/shokusen.htm


7 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/06/25(月) 04:37
>>6
板違いだといってるだろうが
お前1か?
迷惑
家電板に逝けよ


8 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/06/25(月) 04:38
          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || 6はカス        Λ_Λ  いいですね。
          ||         \ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)