5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

減塩、減砂糖、何で代用してますか?

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 04:50
健康のために減塩、減砂糖を心がけたいんですが
塩や砂糖を使わないとどうも美味しくならなくて・・
塩の代わりにレモン汁、香辛料、生姜、ニンニク
白砂糖の代わりに蜂蜜、羅漢果、黒砂糖とか使ってはいるんですが。
上手く減塩、減砂糖してらっしゃる方のアイデアを教えて下さい。

2 ::2001/06/07(木) 04:51
あと、砂糖や塩を使わなくても美味しい料理を教えて下さい。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 07:08
インド人のように香辛料使いの達人になったらいいんじゃない?
インドカレーって砂糖、塩をほとんど?使用してないと
思うけど激美味しいもんね。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 07:22
パルスイート

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 10:21
>>1
まず出汁をおいしくとる。
香辛料の達人になる。

あとはね・・・食事全体として、例えばおかずを3品用意するとするでしょ?
そしたら1品は普通に味付けする。他の2品は控えめに味付け。
こうするとメリハリでる。3品とも味薄いとなんかねー。

それと、減砂糖って必要かなあ。
糖質減らすより脂質減らした方がいいと思うけど。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 11:00
量を減らせば良い訳で、代用品をあてがうのは、ちょっと主旨が
変わってしまうかもしれんですねー。
前にスレがありましたが、「ウマイ薄味」の工夫に方向転換され
てみては?
やっぱ、ホンモノの塩や砂糖に勝ってしまう代用品はないのでは、
と思いますです。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 11:25
醤油に酢を混ぜて使うのはベタかなぁ

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 20:46
>>1
減塩について参考にされてみては?
http://www.pokka.co.jp/lemon/jiten/theme01.html

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 21:39
食前に、ビールを半合か、日本酒をお猪口に二つくらいか、飲む。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 03:04
白サトウの代わりにきびサトウ。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 10:04
酢味がお嫌いでなければ、酢はオススメですよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 19:18
減塩って何の為にするの?

砂糖は使わない方がいいのは分かるけど・・。

13 :ぱくぱく:2001/06/08(金) 19:21
高血圧の方の健康を考えてじゃないですか?
あと、ダイエットも。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 20:40
>>12
糖質よりも脂質の方を減らすべきなんだって。

>>13
塩減らしてダイエットにはならんぞ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 22:27
しょっぱいと、結果的にご飯を食べすぎちゃったりしない?
そのへんが「ダイエット」かな、なんて思うんだけど。
それから砂糖だけど、塩気が多ければ多いほど、砂糖も使うことに
なるよ。
出汁を効かせるとだいぶ違うけどなぁ。(せっかくおいしい出汁とったのに
やたら醤油いれたら台無しだけど)
焼き魚なんかはじかに醤油たらさないで別の皿に注いでおくとか
醤油の代わりにスダチやかぼすなんかもとってもおいしい。
はじめは物足りないかもしれないけど、減塩、減砂糖をしたいのなら
しばらくは堪えるべし。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 00:57
>>14
塩を取りすぎると細胞が水分溜め込むからむくむyo!

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 03:53
腎臓病とか、妊娠中毒症とかは、かなり減塩命令されるよね。
入院したら、ほとんど味の無いのばっかり食事で出るし。
関東の人だったらダシをきかせて、薄味の練習もいいかも。
しっかり味を煮含ませるような料理は砂糖も醤油も使うから避けて
調味料を食べる時に調節して使える料理にするとか。
あと醤油をかけるところをポン酢使ったりするとか。
砂糖も真っ白なのじゃないのを選んだり、みりんで代用したり。
全国的に見ても塩分摂取量の少ない地方では酸味を利用するようです。
レモン以外でもかんきつ類を使い分けるとさわやかでいいです。
ハーブ以外でもネギ、シソ、みょうが等もいいですよ。

例えば糖質脂質の多い食事をしている肥満傾向の人が
塩分も多い生活をすると他の疾患も出てくると思う・・・
塩分摂取量の比較的多い寒い地方には特定の病気も多いようだし。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 05:46
日本一長寿の沖縄では日本一塩分摂取量が少ないらしいよ。
また病気が多い事で有名な県(どこだったか覚えてない・・)では
塩分摂取量が多かったらしいです。
塩分と病は密接に関係してるんだろうね。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 15:41
塩は減らすべきでしょうが
砂糖は無理に減らす必要はありません

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 19:50
果糖つかってます。もっとも、料理にゃあんまり入れないけど。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 23:40
ちょっとそれるかも知れませんが、
>>15の焼き魚しょうゆ別皿で思い付いたんですけど、
寿司折りについてくるしょうゆを、別皿に移して寿司
食うとしょうゆ足りなくなるし、ざるそばの薬味も、
つゆに入れずに麺に直接つけると足りなく感じます。
寿司折りは直接つけたら付属の量で足りるし、ざるそ
ばの薬味もつゆに入れたほうが少ない量で充足感得ら
れるような感じがします。
塩や砂糖、脂を調理した後にトッピング的に用いる場
合、単純に使い方、付け方でなんとかなる部分も多い
ような気がしますが、いかがでしょうか。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 00:31
代用なぞ不要。味覚を馴らせばよい。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 01:03
砂糖も体にあんまりよくないぞ。今の日本人は取りすぎているように思う。
疲れてるときとか甘い物食べると気持ちが「ホッ」とするけどね
皮膚のたるみの原因とも言われてるね。
心も体も緩むってか。

個人的にはハーブがおすすめ。
焼き魚の腹にハーブ突っ込んで焼く。
ほんの少しの塩で抜群にウマー

24 ::2001/06/11(月) 04:28
ハーブ気になってるんだけど高いですね。
贅沢品のような気がしてなかなか買えない。
でも美味しそうなレシピとか見るとハーブ使ってるの
結構あるんだよなあ。ベランダで植えてみようかな。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 05:04
>>24さん
ベランダで作るべき
買うもんじゃないよ
今朝もフレッシュハーブの料理だよ

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 05:17
今ならシーズンで種まきからしなくても
結構ハーブ苗が売られてるのでプランター栽培がおすすめ。
現在は買うと意外と高いバジルが豊作。
シソとかも結構どんどん増えるよ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 06:24
煮物とかなら酒をダパダパ使えば砂糖いらないと思う。
(砂糖入りの安酒でなければ...)

塩は角を残すように使えば良いと思う
・化学調味料は味がまろやかになっちゃうので入れない
・汁物・煮物の塩は最後の方に入れる。
・スープは最後にレモン汁をいれると塩分少なくてもおいしい
とか。普通かな?

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 06:27
>>26
シソは虫がたくさん付いて困るという話を聞くけど、
本当のところどうなの?

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 08:30
26です
うちのじーさんが、庭のすみっこ全然手入れしてない辺りに
バラバラっと種まいたらシソがたっくさん生えてきて
どんどん増えまくってしまったのです。
レモンバームとかも同じシソ科だけど簡単に増える・・・と思う。
風通しのいい所に植えてる分にはそんなに虫つかないかも。
というか田舎なので他に虫の好きな草があるのかも。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 00:33
ずっと部屋に入れてたらバジルが枯れかけてきた。。
西友とかで苗が安く売ってるよね。買ってこようっと。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)