5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小松菜を!

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 00:16
ほうれん草よりも栄養が高いと以前から評判の小松菜。
「味が砂みたい」と敬遠する人も多いので
どうしたらおいしくいただけるか皆さんのアイデアお待ちしとります。

* おひたしにして「ミツカンの、追いがつお つゆ」を
 薄めず絡めると大変旨かったです。
 (これが言いたいだけだったりして・・)

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 01:00
油揚げと共にクタクタになるまで煮るがよろし。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 02:10
ベーコン・舞茸と一緒に炒めて、しょう油・みりん・
オイスターソースで味付け。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 02:14
スパゲティの具として3株ほどバクバクと食ってるが。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 02:16
うちは>>2の鍋に卵を割り入れ、かき混ぜずに蓋をする。
これもまたウマー。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 03:29
栽培している人居ます?

7 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/07(木) 03:41
硬めにゆでて2センチくらいに切って油で炒めて
味噌で味をつけて暖かいご飯にのせて食べる。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 11:15
ぶたしゃぶ肉と常夜鍋です。
ご存知かもしれませんが、ほうれん草と違ってアクがないから、
下ゆでの準備が不要でラク♪

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 11:52
油揚げと一緒に炊くねん。
めっちゃ美味しいで

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 12:07
軽く茹でたらしっかり絞り、ザクザク切って
ゴマ油、塩コショウ、味の素で和える。
簡単ナムルのできあがり。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 03:27
パリパリビーフン
にんにくしょうが豚肉を炒めて、小松菜、もやしを加え、
タオチオ(なければ味噌)で味付け、揚げておいた米粉も一緒に炒める、
レモン汁、にんにくのみじん切り、砂糖、唐辛子、ナンプラーを混ぜたソースをかける

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 04:44
五月みどりの妹は小松みどり、
その小松は彼女ら姉妹の出生地平井のとある町名小松川
からそう名付けられたのだよ。

そう、小松菜は江戸川区がオリジナル。

レンジで軽く熱を通してざくざくっと切ってから
ま、しゃぶしゃぶのごまだれでいいや、それをかけて
そこに半摺りゴマをまたさらに(ちょっとマヨネーズでもいいよ)
そしてお好みで一味、またお好みであぶってから揉んだ海苔。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 09:59
>>12
青菜の和え物に、焼き海苔混ぜると美味しいですよね!

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 23:43
臭みにはバター。
バターで炒めしょうゆをたらして仕上げる。
あればニンニクも入れたらおいしい。
弁当のおかずにもいいっすよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 08:04
油で炒めた後に、家にあったシラスまぶしたらうまかった。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 09:22
一手間かけるのでしたら、筋をとるとおいしくなります。根元から
パキッとおってスーとはがすようにします。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 00:58
硬めに茹でて、梅干たたいて煮切りみりんでのばしたタレであえる。
甘酸っぱくていいカンジ。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 18:35
お味噌汁。普通に作って
最後にバターを入れるのさ。
騙されたと思ってやってみて。うまいんだって〜。
小さいときからの定番。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 18:46
たっぷりの鷹の爪と鶏肉と塩とがらスープ少々で味付け。
激辛激うま!

20 :名無しさん@そうだターバンを巻こう:2001/06/18(月) 18:47
スレのタイトルセンスに脱帽

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 22:04
でも、小鳥の餌

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 23:01
オリジンのお総菜にありましたが、意外においしかったのは、
小松菜とミョウガのおひたし。
ミョウガの風味がうまくマッチして、
小松菜の臭みが消えます。さっぱりした味。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 23:21
>>22
えっ、そんなのオリジンにあった?
いいな〜おいしそ〜。
普通に茹でて醤油で味付けでよろし?
明日、作ってみよっと。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 20:37
小松菜と豚肉を炒めて、最後に水切りした木綿豆腐、卵、ごま油、かつお節、めんつゆを入れて
更に炒める。
うちではこれを「小松菜チャンプルー」と呼んでいますが、本当のチャンプルーの
作り方はこれで良いわけないだろうなー、といつも思う。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 21:19
生で、という食べ方はあるのだろうか。
ほうれん草はあるよね。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 05:52
数年前雑誌に載ってたのを勝手にアレンジした
小松菜スパゲッティです。

細かく切った小松菜をバターで炒め、
コンソメスープ(水+固形スープの素投入でよし)入れて
塩・あらびき黒こしょう・粉チーズなどで味付けして煮込む。

上の作業と同時進行でパスタを茹でて、茹で上がり一分前に
小松菜スープの方にパスタをうつして、一緒に煮込む。

小松菜は、スープにした段階でお持ちの方はミキサーにかけると
さらにスープ風になってステキです。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 08:41
>>22
それ、私も美味しかったですぅ♪
>>23
遅ればせながら、しらすも入ってました。
お味は、醤油薄めでお出汁を効かせた感じです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)