5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆       ナシゴレン!       ☆

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 22:53
ナシゴについてかたりましょう。
とりあえずどこの国の炒飯だっけ?←

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 22:56
インドネシアじゃないかい?
目玉焼きがついてくるんですよね?

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 22:56
インドネシアっす。マレーシアとかバリ島にもあるらしいが、
本家はインドネシアでしょう。
都内で気軽に食べられる店はどこでしょうかね。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 23:41
高田馬場にバリ料理の店があるって聞きましたよ。
つぶれてなければ良いですが。

インスタントでナシゴレンの素って
よく売ってますが、うちで作ったら激甘でした。

5 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/05(火) 23:50
ケチャップマニス常備しているので、
よくナシゴレンやミゴレンを作ります。
たまねぎのみじん切りを炒めて、ご飯を投入。
塩コショウを軽くふって、ケチャップマニスで味付け。
最後に目玉焼きをのせてサンバルをかけておわり。
お好みでハムやえびやその他野菜を入れてもOK。
ミゴレンはもやしを入れるとおいしいですよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 00:06
サンバルとニョクマムがないと!

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 00:18
サンバルはともかく、ニョクマムはナシゴレンには入らないのでは?
入るとすれば、ベトナムのコム・サオ。
エスニック焼き飯全般って意味なら問題なしですが。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 00:23
近年、ロ○ホでナシゴレン風のチョイ辛チャーハン出してたでしょ。
おっいよいよ市民権を得たか!と、すぐに食べたのだが
味付けってあんなんだったっけ・・・・。
目玉焼きはウェルダンで崩す楽しみもなかった。
ウマいナシゴレンが食べてぇ〜ぞ。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 00:39
バリのナシゴレン作るには、ケチャップマニスがないと
作れないのでしょうか?
あのケチャップマニスの甘さとサンバルの辛さの
絶妙な味のが食べたい・・・
サンバルはよく見かけるけど、ケチャップマニスは
売っているのを見たことがありません。
どっか売ってないかなー

10 :281:2001/06/06(水) 08:37
新宿のアイランドタワーのB1にアフリカ料理、インドネシア料理などの各国のレストランが入ってるよ。
ごめんなさい、お店の名前は忘れたけど結構有名なお店。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 08:53
>>10
スパイスロードというエスニック料理店群だね。インドネシア料理
の店は、ジュンバタン メラ。
ttp://gnavi.joy.ne.jp/spice-r/

わたしは歌舞伎町に入った左側のビルの上にある店の方がおいしかっ
たな。って、外食ネタなのでサゲ。

あ、自分で作るときは、インスタントのソースの他に瓶入りのサテ
ソースを入れてます。なんとなく。

12 :11:2001/06/06(水) 08:55
http://www.gurupita.com/clients/0001025713/coupon
スパイスロードで検索したらクーポン券も発見しました。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 09:20
カピ探し出したけど入れると不味くなっちゃうんだよなぁ・・

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 11:56
すんません、去年バリ行って毎日のように食べてましたが
あの色のせいか、何が入ってたのかよく覚えてません。
材料リスト&作り方お願いします。
サンバルソースは自分用のお土産にいっぱい買ったなー。
コンビニサンドにまで入れてあっと言う間になくなったっけ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 12:05
ttp://homepage1.nifty.com/obiobi/page/00825.html
ほい〜
ヤフーでもっと出てくるよ〜

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 12:16
↑ ありがと〜!!
わかりやすいレシピだねー。トウバンジャンの代わりに
サンバルでいいのかな?
カピってどこで売ってるの?なしじゃ全然味違う?
ナムプラー使ってますね。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 12:34
1さん、もしかしてスマスマ観た?

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 12:35
冷凍食品にもたしかありますよ、ナシゴレン

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 17:18
ゲート●ティ大崎の、1FだったかB1Fだったかに
そっち方面の料理のお店があった。2年くらい前に行ったきりだけど。
ランチタイムにはお持ち帰り用のナシゴレンもあったよ。
辛いソースがついてて、自分でお好みの辛さに調節できるの。
あれ、けっこう好きだったなー。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 18:57
Bumbu Nasi Goreng だっけ?
インスタントのナシゴレンの素、売ってるよ。

>>19

外食板でやってくれ。でなきゃsageれ。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 19:10
ケチャップマニス、東京・上野センタービル地下の輸入食材屋で見たよ。
あそこはアジア食材なら大抵のものはあるんじゃなかろうか…。
確かネット通販もやってたと思うんだが、URLどこ行った〜。

22 :名無しさん:2001/06/06(水) 20:04
カピやっぱ買わない方がいいのかな?
なくてもおいしい?

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 20:14
カピはナシゴレンで耳かき一杯くらいしか使わないうえに
他なんに使っていいのやら(笑
とりあえず台所がすごい臭いになるよ〜ん

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 23:40
カピは野菜炒め、チャーハン(ナシゴレンじゃなくてふつーの)
中華スープと、けっこう使い道ありますよ。
炒り卵にちょこっと入れてもおいしい。
具がなくても蝦風味で、リッチな気分(wになれます

25 :23:2001/06/07(木) 11:13
>>24
そうなのですか〜。
ナシゴレンに限って言えば、カピの替わりにアミの塩漬け?佃煮?
その辺で代替できたような気がします

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 12:27
あみの塩漬けとかも結構みつけるの大変そうだよね。
どうしようかなー。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 13:09
アジアンキッチンや、エレファントカフェの
ナシゴレンはどうでしょう?

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 13:40
前にバリ行った時にスーパーで「ナシゴレンの素」みたいなのを買ってきた。
甘口?と辛口があって、帰国した夜に「さぁ、作ってみよう」と
袋をあけたら「麻婆豆腐の素」みたいな液体だったのには驚いた。
やはり日本米では難しいのか私の腕が下手だったのか
ベタベタした感じに仕上がった。辛口を使ったんだけど味は(あんまり
覚えてないけど)不味くはなかったが・・・確かにピリ辛だった。
ちなみにバリの友人に「トムヤンクンの素はないか?」と聞いて「これじゃない?」
と言われて買った物は鶏ガラスープの素だった・・・しかもメチャ濃くて
しょっぱい! 不味くはなかったのでチビチビ使ったけど。
やっぱお店で食べるのが一番美味しいかも、と思った・・・。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 01:54
ナシゴが作りたかったら、業者から冷凍ナシゴ(米だけ)を
かって、サンバル、チリソースを加えて
煽れば、うまいのできるよ。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 13:18
age

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 13:38
ご飯800g
(A)鶏むね肉200g
小玉ねぎ1個
ピーマン1個
にんにく1片
グリーンピース1/4カップ
蝦醤(または干しえびの粉)小さじ1
サラダ油大さじ4
赤唐辛子2本
小玉ねぎ1個
卵4個
(B)青辣椒(唐辛子のピクルス)2本
塩小さじ1
きゅうり1/2本
こしょう少々
トマト1個
ケチャップマニス小さじ1
(またはしょうゆ小さじ1+砂糖少々)

●作り方
1.
鶏肉とピーマンは1センチの角切りにし、グリーンピースは軽くゆでて
おきます。
2.
辛味(A)はみじん切りにして、蝦醤を加えてすり混ぜます。
3.
小玉ねぎは縦半分に切って薄切りにし、にんにくと唐辛子で香りを
つけたサラダ油で、弱火で焦がさないようにカリカリに炒めておきます。
4.
サラダ油を熱して、2.の辛味と鶏肉を炒め、さらにご飯を加えて
5分程炒め、ピーマン、グリーンピースを入れて、調味料(B)で味を
つけます。
5.
お皿にお茶碗を使って4.をまるく盛り、周りにきゅうり、トマト、
サラダ菜などの野菜を飾ります。そこに目玉焼きをのせ、3.を散らし、
クルプック(kurupuk)という大きなふわふわの揚げせんべいを載せて、
できあがり。
お好みで鶏の空揚げ(アヤム・ゴレン、ayam goreng)や
焼き鳥(サテ・アヤム、sate ayam)、山羊肉の串焼き
(サテ・カンビン、sate kambing)などをつけてください。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 14:45
友人が今インドネシアに出張しているので、ケチャップマニスと
サンバルという物を買ってきてもらえばナシゴレンできますか?
このスレを読んだら無性に食べたくなったので。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 16:40
無印良品にナシゴレンの素うってたよ

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 18:25
市川プランタンのアジアン食堂が閉店しちゃったんで
界隈でナゴシだす店なくなっちゃったよぉ〜

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 21:59
>>28
向こうの「○○の素」って液体なんだよね〜
私も買ってきてビックリしたクチです

>>33
ムジのはやめれ。あれはナシゴレンとは似ても似付かぬ
ピリ辛チャーハンができるだけ。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 09:12
>>35
粉状のもあるよ。友人から土産に貰ったが。
水で溶いて使うんだって。
袋の裏を見てみたらマレーシアとシンガポールで売ってるらしい。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 09:39
昨日の「チューボーですよ!」のメニューもナシゴレンに似たタイ風チャーハンだった。
>>31に似てたけど、家庭によって豚肉か鶏肉、エビを使うそう。
おなかすいてきたー。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 12:18
タイ風チャーハンってことは、カオ・パッかな?
鶏肉だったらカオ・パッ・ガイ、エビだったらカオ・パッ・クン、豚は…忘れた。
似た感じがするけど、実はナシゴレンとはかなり味が違うんだよね。
やっぱり、サンバルの味が独特なんだと思う。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 12:22
ナシゴレンにサテー(焼き鳥みたいなの)が付いたのがスキ。
新宿のアドホックの下のバリ料理屋のナシゴレンウマー
http://www2.strangeworld.org/image/sahra1725.jpg

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)