5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇うにウニ料理◇◆

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 17:22
おいしい、うにウニを使った料理教えて!!

2 :蒸しうに:2001/06/04(月) 17:45
ただ蒸すだけ。安いうにでも旨くなる。

3 :うにスパ:2001/06/04(月) 18:14
からめてスパゲティー。
バターと合います。

4 :いたみどめ:2001/06/05(火) 03:50
寿司、そのまま、ウニ飯などなど

いいうになら、生がいいよ

5 :名無し:2001/06/05(火) 05:01
オクラ、納豆、まぐろ、うずら卵、山芋千切り&うにを
混ぜ混ぜしてご飯にかける。料理って程の手間じゃないけど。
爆弾?丼だっけ。ウマー!

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 11:57
湯煎にかけてトロトロのスクランブルエッグ。
うにスパ。
どっちもトマトソースとあうよ。

海老と蒸しうにを白和えにしても美味しい。何か青いものも入れてね。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 12:10
この前、魚屋で殻つきのウニが3個で¥500で売っていたので買った
のだが、家に帰って割ってみたら黒い汁やかたまりがほとんどで肝心の
ウニは小さいの3切れくらい・・・
魚屋のおやじは割ってスプーンで食べれば良いと言っていたのに、そん
なこと出来ないくらい黒い汁は出てくるし、しかもゲロマズであった。
ウニが嫌いになるくらいまずかった。
スレとそれてしまってスマソだが、黒い汁はウニのウンチだ!と友達か
ら聞いたのだが本当ですか?
>2
の様に蒸せば良かったのかな、でも蒸したら黒いの食べても良いの?
だれかぁ教えておくれぇ〜〜。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 12:35
放射線状にちろちろっと可食部があるだけなんだよねーー
殻付きのウニをほじってしまうと
箱にはいって売られているウニがありがたく思えるよね。
黒いのは食べれないと思うよ…

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 16:45
>8
やっぱり、そですか。
どうもです。
実は黒いの少し食べたんですが吐き出しました!

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 17:13
その黒い所はウニの主食の海草が消化したものです。
ウンコといわれたらそうかもしれないけど

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 21:40
最近、から付きウニの新鮮なのを宅配してくれるところを見つけて、ウニにはまってます。
生食が一番贅沢でんまいけど、ウニ丼も(・∀・)イイ!
うちのウニ丼は、昆布だし汁に醤油、酒、みりんほんの少しを合わせたところにウニを漬けて、
日本酒と昆布をいれて少し固めに炊いたご飯に付け汁とウニと大葉の千切りと切りゴマを合わせて
混ぜ、お茶碗にもって、残ったウニをトップにかざります。
代官山の間人のウニ丼の真似です。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 20:25
>11さん
うに宅配試したいです、詳しく教えて下さい!

13 :11:2001/06/08(金) 20:30
>>12
ネットのお店です。「片倉」「楽天」で検索してみてください。
料理の話じゃないのでsage。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 23:25
うろ覚えですが、テレビでマルシアが作ってたウニスパ
ウニと醤油をまぜて一晩冷蔵庫で寝かしてからパスタとあえる
むちゃうまそうだった

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 23:58
ウニって好き、好きなんだけどいっぱい食べると必ず飽きる
パスタしかり、寿司しかり。
築地の飲み屋で〆に食べた「ウニ焼きおにぎり」は
死ぬほどうまかったよ〜〜でも酔っ払った状態で入った店だから
どこだったのか誰も覚えてない 誰か知ってたら教えてくれ〜〜(切望)
あ、スレとずれちゃったねスマソ

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 02:06
うちにウニの缶詰(蒸してある)があるんですが、
いかんせん生ウニしか食べたことがないのでどう調理すればいいか
悩んでいます。やっぱりウニスパにするしかないのかな??

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 02:26
>>16
おこあ

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 23:42
オムレツに入れて食べても美味しい。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 02:44
うちの地元ではウニご飯作ります。
ウニとサザエとあわびを入れて薄味で炊き込んで最後に生ウニを混ぜる。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 02:49
>>19
何だそれ! そんな贅沢な飯なんて・・・・・・・・食ってみたい。ジュル

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 22:35
来週うちに「宅配殻つきウニ」がきます。
生クリームとバターでいためてパスタにしようか…でもウニ丼も捨てがたい…。
やっぱりうまいウニは日本酒片手に醤油つけて生で食うのが一番でしょうか?
悩ましい…。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 22:41
>>21
ぜひとも招待していただきたいでおます

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 23:42
>>21
表面にぱらりと粗塩を振って、半日おく。(季節的に冷蔵庫ね)
海の幸なので、新鮮であれば、まずは醤油よりこちらを薦めたい。
(いわゆる「ひと塩もの」状態になります)
良いワサビをちょいと添えるのもオツ。
日本酒もイイ! 白ワインでもイイ!!
サンドイッチ用パンをカリっと焼いて、バターを塗った上に乗せて
頂くというのも、キャビアとはまた違った悦楽です。

>>22
わしも実費でお招きに預かりたいデス。

24 :∩∩:2001/07/11(水) 12:13
うに好きage

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 12:31
八戸に、うにとあわびを使った「いちご煮」っていう
お吸い物がなかったっけ?

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 15:06
八戸じゃないけどウニにお吸物は美味しいよ。
ウニとニラ。それだけ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 15:55
いちご煮の缶詰めで炊き込みご飯つくるとウマーウマーウマー。
というのを缶詰めスレで激しく書いたことアリ。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 16:03
>27激しく同意
あの味を知ってしまったらどんな炊き込みも
色あせてしまう。我らの組織では、むらす前に
生うにを別に入れるこれ最高。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 16:14
朝早くに市場で買った新鮮なうにはおいしいよ。
何にもつけずにそのまま食べるのがあま〜くて一番おいしいよ。

30 :ねぎ星人:2001/07/11(水) 20:36
子供の頃は、海で取り立てを食べてたなあ。
バカッと割って、塩水で洗って食べると美味い美味い。
バフンウニが美味かった気がする。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 05:29
子供のころ、オホーツク沿岸の小さな漁師町に住んでいました。
海岸でよく遊びましたが、岩場には、馬糞うにが大量に落ちていました(生息
していた)。なので、うにを取ってはその場で割って食べたりしてました。
海水浴のときには、たきぎの中にとってきたうにを入れて焼きうににして
ました。たぶん本当は密漁になるんでしょうが、子供なので何にも言われま
せんでした。ムラサキうにもいたのですが、不味いのでだれも見向きもして
ませんでした。港とかに行くと、ズワイ蟹やムラサキうにがよく落っこちて
ましたがネコも知らん顔でした。
今となっては、ムラサキうにでさえ滅多にお目にかかれません(涙)。
うにはやっぱり、寿司の軍艦巻きに限ります。

32 :ねぎ星人:2001/07/12(木) 05:54
>>31さん
こちらも同様です。
随分と少なくなってしまったようです。
昔はウニに限らず、アワビ、サザエ、ながらみなど、
たくさんの貝がとれたものですが。

食べられないこと以上の寂しさを感じますね…。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 08:55
>>31 素潜りで採るぶんには密漁にならない
と聞いたことがありますが…

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 09:19
>>33
そんなことはないですね

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 09:35
昨日ウニ丼札幌市内の小料理屋で食べました。
生きてて良かった。
ウニのシーズン到来でばんざーい!

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 10:01
新宿のデパ地下でこないだ海水ウニを売ってたよ。
高くて手が出なかったけど、太っ腹のおばちゃんが試食させてくれたよ。
激しくウマー!!だったよ。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 12:38
>>27,>>28 台所探したら、いちご煮缶でてきた!
去年のお歳暮でもらってたらしい。「味の加久の屋」
謹製。今晩トライします!

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 02:09
生で食べるならやっぱり生きているのを割るのがダントツ!
割られたカラって、二日間位動いてるんだよ〜(汗)びっくりした・・・

39 :37:2001/07/13(金) 08:57
いちご煮の炊き込み御飯、ほんとウマー!でした。感謝感謝。

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 09:54
屋台風の店で鉄板で作ってたヤツ書きます。

クレソンを二束、バター50グラム位で炒める、
ウニ1パックをどさっと入れる、醤油をかける。
トーストしたフランスパンにのっけて食う。ウマー!
汁もパンで拭って残さず食うのだ。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 10:28
>>40いやー読んでるのツライくらい
うまそ。

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 04:20
友人は宝だが、一番の宝は小樽の網元の友人だ (きっぱり)。
毎月のように、特にこの季節は毎週、食べきれない量の
海水うにや殻付きうにをお得意先の挨拶回りのついでに持って来てくれる。
何もつけないで、そのままツルリが最高だな。まじで招待してあげたいよ。

>>31さんのおっしゃる通りらしい。
ちょと前まで、野良猫さえ見向きもしないものだったらしいですね。
それが今や・・・いや、何も言うまい。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 05:08
海外在住にはかーなりつらいレスです。
読まないといいのに、
つい読んでしまって今後悔してます。
学生の頃、日本海にくりだしウニ探して
背中真っ黒になっていました。
早く日本に帰りたい...。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 16:58
1 鍋にバターを解かし、みじん切りのエシャロットを軽くいためる。
2 背わたと殻を取り除いた海老と、マッシュルームのスライスをいれて、さらに炒める。
3 海老を一回取り除き、鍋に白ワインを入れる。
4 生クリームとうにを入れて、泡だて器で解かすようにしてよく混ぜる。
5 塩コショウで味をととのえ、海老を鍋に戻し、最後にレモン汁を加える。

軽く焼いたフランスパンと一緒にどうぞ。帆立とかもあいます。

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 17:06
ウニって料理する必要アルの?
潜って、取って、割って食べるの普通だと・・・

食い過飽きたときは、夏ガキ割って食えば胃もたれもすっきり。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)