5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漁師の料理で思いうかぶもの

1 :うにゃ:2001/06/04(月) 05:49
いわゆる漁師さんがつくる船上料理や浜料理で
好きな料理・知ってる料理があったら教えてちょ

2 :名無しさん@2周年:2001/06/04(月) 05:56
人魚の活き作り。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 06:00
シーマンのおどり食い。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 06:20
ブイヤベース

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 06:33
おかあさんとおかあさんのはさみ焼き。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 06:42
潮風と一緒に食べるおにぎり

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 10:26
沼津の港で食べた名前忘れたけど、
焼いた鮭と味噌とネギをあわせて醤油で味付けしたやつ

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 11:02
なめろう

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 14:20
魚の身も、内臓も全部ぶち込んだみそ汁。

「まる」のCMのやつ食べてみたい。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 15:37
海軍カレー、って違うか……

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 15:57
女体盛りぃ〜っ!!

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 18:14
鮭のチャンチャン焼き
これ、うまいの食べるとマジで病みつきになります!

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 18:34
>12
どんな料理?

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 20:36
>>13
チャンチャン焼は>>7に近い

頭、内臓、中骨を取り除いた鮭の身に
味噌だれをのせて、丸ごと鉄板で焼く豪快な料理

加える野菜、味噌だれの配合などで地域差はあるけど
北海道では割とポピュラーかな?

オリジナルはホッケを使うらしく
礼文島にホッケのチャンチャン焼が激うまい店がある

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 20:48
>>14
さんきゅー、うまそっす!

16 :14:2001/06/04(月) 21:04
またまた北海道モノで
採りたてのホタテを開いてウロを取り除き
貝柱、みみは細かく刻んでおく

採りたてのウニの中身をホタテの貝殻にのせて
先ほど刻んでおいたホタテの身と混ぜ合わせる

貝殻ごと火にかけて,グツグツしたところに
少し醤油をたらしてできあがり
あつあつの少しレアな状態で食うと感涙もの

漁師さんは酒の肴にするらしいが
自分はこれで飯が食いてぇ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)