5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豚のハラミを買って来たのだが・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 23:44
今日たまたま肉のハナマサにいって衝動買いで「豚のハラミ」1kg
を衝動買いしてしまった・・・。

ネットで調べりゃなんかよさげな調理法でてるだろ、とか簡単に考えていたら、、、
ない・・・・・・・・・・・・・・・

そこでこの板の皆さんの知恵をお借りしたいと思います。
豚ハラミの調理法を教えてくださいぃぃぃぃ。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 23:58
ふーん、幾らでした?キロで。

基本的に牛のハラミと一緒で筋っぽい部分もありそうだから。
焼いて食べるか、煮込んで食べるかでしょうねえ。

韓国で豚カルビの店って行ったけど、ハラミの部分もバラに混ざって
ありましたよ。けっこう脂も多いでしょ?網焼きの塩で
サニーレタス、やらサンチュやらゴマの葉やら、キムチやら、
野菜のナムルやら用意して、焼くそばから包んで食べる。
焼いたヤツをくるもんじゃなくて、500グラムのかたまりのまま
茹でるか蒸すかしてそれを薄切りにして包んで食べる。

台湾風の豚バラと大根、ゆで卵の煮込みを、ハラミでやってみる。
豚バラの料理を色々アレンジしてみたら?
ただ、先ほど書いた通り、本来のハラミ(横隔膜)の部分であるなら
かなり筋っぽいと思いますが、いかが?それなら煮込み系でしょう。

3 :1:2001/06/03(日) 00:25
>2
いろいろなアドバイスを有難うございました

あまり難しいこと解りませんが
>豚バラの料理を色々アレンジしてみたら?
あたりを考えながら参考にします。

(余談)なぜ僕が豚ハラミを買うに至ったか?
・2ちゃねらーをしてると圧力鍋スレと出会う
・圧力鍋を買ってしまう。
・豚角煮や牛スジを作りたくなる
・食肉の量販店を巡るようになる
・ついスーパーに無い肉類に手を出したくなる

ということで、必然的に困ったときはこの板で聞かなきゃということに
なる・・・。

4 :1:2001/06/03(日) 00:26
あ、ちなみに僕の買った豚ハラミは1kgで490円だった。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 01:04
串カツ

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 09:53
age

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 10:10
牛のはらみしか使ったことないけど。参考までに。
筋切り器使ってから焼肉のたれ(好みで何でも)に
一日漬け込んでから焼くのがおいしいよ。柔らかくなるし。
筋切り器なければフォークでぶすぶす突き刺すと良い。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 10:26
筋きり器ってどんなものなんでしょうか。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 19:17
うん、俺もしりたいのよ。
その「筋切り器」とやら…。
「鋼鉄の処女」(中世の拷問具)みたいなものかな?

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 20:45
素直に肉を叩こう・・・・・・・・・

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 17:39
筋切り器age

12 :7:2001/06/07(木) 12:20
筋切り器の正式名称は「ジャガード」でした。
こんなものです。
ttp://www.rakuten.co.jp/chuboya/412905/428847/
バイト先からもらってきた(つぶれたので)から
こんな高いものだとは知らなかった。
便利だけど洗うの面倒。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)