5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★らっきょうを自分で漬けてみたい★

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 21:58
自分で「らっきょう」を漬けてみたいと思っています。
もうすぐ、出回ってくる時期かと思われます。
簡単で美味しいレシピを教えてください。
甘めでコリンコリンとした歯ざわりのらっきょうが
出来ると嬉しいと思っています。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 02:52
http://www.tokyooffice.pref.tottori.jp/rakkyo.htm
参考に。
私もこの方法で漬けました。
本当は、塩漬けした方がおいしいかも。
はやく漬からないかな〜。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 05:21
そういえば、おふくろが昨日嬉しそうに漬けてたなぁ。今は、漬け方分からないから、後で聞いてみるよ。

4 ::2001/06/02(土) 11:55
>>2さん レスありがとうございますm(__)m
早速、HPに行って見ました。情報の豊富さに目がくぎ付けになって
しまいました。早速φ(..)メモメモ 5月の下旬から出てるんですねー。
早目に材料を揃えなければ・・・別に無農薬とか拘る必要は無いのかなー?
皮はむいちゃいますしね・・・やっぱり、鳥取産が美味しいのかな?!
頑張って、塩漬けバージョンでやってみたいけど>成功するかな♪
今日、早速材料集めに行ってきます!情報ありがとうございました。

5 ::2001/06/02(土) 11:56
>>3さん レスありがとうございますm(__)m
お母さんの手作りらっきょうですかぁ・・・美味しそう♪
お母さんからのアドバイスがあったら、是非!教えてください。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 12:25
>4
 めんどくせー。もっと簡単にやってるよ。
 皮むいて、正味分量10:1で一晩塩漬。
水が上がってくるから、その水で塩の粒を落す。
酢と湯冷ましとを3:1であわせて、漬ける。
最後に、とうがらし、キロにつき鷹の爪一本勘定くらいで、折って
入れる。
 塩漬してから水にあてると甘味が抜けるから、水洗いは塩漬けの
前におわらせる。
 砂糖使わなくても、充分に、甘いよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 12:30
 ついでに、下処理だけど。
 最初にざっくり洗って、泥を落す。
 次に、頭とヒゲを切り落とす。ここで、出来あがりの寸法まで
縦の長さは切るように。ヒゲも根元の連っている株のところから
切り落とすこと。
 で、バケツのような深い容器に入れて、お米を研ぐよう洗う。
小さい笊で浮いてきた皮を掬いながら、ガシガシとぐ。
 先に頭と尻とを切っておくと、薄皮は自然に落ちるから、一つ
ずつむく必要は無い。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 19:39
晏逅寺軟體拳(あんこうじなんたいけん)

一般に酢が人間の体を柔軟にする成分(ピノドキシン)を多量に含有することは知られている
この性質を応用し 特殊な拳法を編みだしたのが晏逅寺軟體拳である
その修行者は この世に生をうけたときより酢を満たした大瓶の中で生活・成長し 超柔軟な体を作りだしたという
その人体構造学の制約を超えた拳法は 必勝不敗の名をほしいままにした
ちなみに 現代でも副食品として身近なラッキョウは この軟體拳の達人であった陳辣韮(チン・ラッキョウ)が日日の糧を得るため 修行中に自分の壺に実を漬け 製造・販売したのがその名の由来とされている

              -----「世界の怪拳・奇拳」 民明書房 より -----

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 00:25
昔カープの大野投手が体を柔らかくするために、
酢を毎日飲んでたと聞いたことがあるけど、本当に
柔軟性が高くなるの?
科学的な根拠はあるのかな〜

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)