5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すいとんってどうよ?

1 :ばくばく名無しさん:2001/06/01(金) 04:28
すいとんの作り方ってただ小麦粉を水に溶いて、
汁に落としていくだけだけど、なにか奥が深そうです。。

2 :ワタリガニ:2001/06/01(金) 06:00
自分は「そば粉、摩り下ろしたレンコン(+鶏挽肉)」に
「塩、こしょう、醤油」でタネを作って、
「ごぼうや人参、しいたけ、しめじ」と
一緒に「しょうゆ、ダシ、みりんなど」の汁で楽しんでます。

ダイエットしててでお腹いっぱい食べたい時はコレですかね。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 06:29
>2
小麦粉食べてて痩せるの?
太りそうなんだけど・・・?

4 :ばくばく名無しさん:2001/06/01(金) 06:31
美味しそうですな。種にも一工夫しておくんですね。
やってみようっと>>2さん

ところタネの作り方って人それぞれみたいですけれど、
どうなんでしょう。
ゆるさ、とかどれくらいの時間混ぜるかとかだけの組み合わせで
結構バリエーションが楽しめそうな気がしますが。。

5 :ばくばく名無しさん:2001/06/01(金) 06:32
>>3レンコンいっぱい入れればいいんじゃないの?

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 06:54
>>3
程度もの。ダイエット中でも程度さえ勘違いしなきゃ、何食べても
大丈夫。なにか「抜く」ダイエットっていうのは、体に負担をかけ
る。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 10:31
私は、すりおろしたとろろを入れるよ。
あと、マッシュしたパンプキンとか入れると色が綺麗でほんのり甘い。

8 :ばくばく名無しさん:2001/06/01(金) 12:59
>>7 一転して高級になりますね。うんうん。

9 :3:2001/06/01(金) 13:47
>6
意味がわからないんですが・・・(汗
御飯よりすいとんを食べてれば太らない、とか、そーゆー意味では
ないのですね・・・? 御飯もすいとんも適度な量、って事でしょうか。
確かに「何かを抜くダイエット」は身体に負担かけそうですね。
スレ違いなのでsage

10 :ばくばく名無しさん:2001/06/01(金) 14:07
9うんもう良いよ。ありがとう。

11 :ワタリガニ:2001/06/01(金) 17:30
>3(9)
えーっと、鶏団子と野菜の煮物作るよりは、
水団(ちょっと鶏挽肉入り)のほうがカロリー押さえられるし
野菜をいっぱい入れたスープにすれば腹持ちも栄養も
よいかと思って、作っておりました。

>7
パンプキン入りっておいしそうですね。色も綺麗そう。
お菓子にも応用できそうな気がします。挑戦してみます。

12 :ばくばく名無しさん:2001/06/03(日) 19:59
レシピの載っているページを紹介します。

自然薯すいとんの作り方
http://www.wnn.or.jp/wnn-craft/special/spfeb/life.html
豆腐入りすいとん
http://www.melma.com/mag/28/m00002328/
日穀製粉 六穀すいとん粉宣伝ページのレシピ
http://www.rakuten.co.jp/yamaishi/284563/
味噌すいとん
http://www.iidawjc.ac.jp/mimi/kyoudo/re4.html
「すいとん」の簡単な作り方
http://www.office.pref.iwate.jp/~hp2518/info/gaiyo/isawa/ofukuro.htm
すいとん
http://www.cute.to/~dent_rie/suiton.htm

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 02:53
海外版のすいとんってあるんでしょうね?
どこでも小麦粉売っているわけですから、
自慢の洋風なレシピとかありましたら、是非カキコをよろしく。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)