5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州の味

1 :ななしさん@お腹いっぱい:2001/05/31(木) 13:49
よく九州ラーメンのお店に置いてある
辛子高菜が大好きです。
あれって漬けた物を辛く炒めるの?
野沢菜で代用効くでしょうか?
ちなみに信州人です。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 16:15
 野沢菜は、蕪菜で、
 高菜は、芥子菜。
 系統が違いすぎて、味は似てこない。

 芥子菜を探してきて、ちょっとぬくいところでトンガラシを
がんがん放り込んで漬ける。
 漬けてる途中は、ボットン便所のように臭いぞ。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 17:54
九州産の甘い醤油が欲しい。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 18:59
私はわざわざ東京まで実家の福岡から味噌と醤油を送って貰っています。
やっぱりうまい!!
母さんありがと♪

5 :3:2001/06/01(金) 07:29
>>4
取っても羨ましい。
どこか通販で美味しい醤油売ってないかな。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 12:44
高菜の古漬けをきざんで油でいため、
砂糖と醤油で濃い目に味を付け
仕上げに白ごまを散らして軽くまわして
出来上がり!
ごま油を使うと、もっとウマ!
ためしてみてよ。
新漬けでも、可。ご飯にのせるとススムススム。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 21:45
関東の人間なのですが博多に越してきました。
「ユズコショウ」ってすごくおいしいですね!
鶏の塩焼きに付けて食うと激ウマですな。

8 :おじゃまします:2001/06/24(日) 18:06
>>7
ゆず胡椒はステーキにも合いますよね、あと焼きソバにも。

9 :ミカエル ★:2001/06/24(日) 18:13
普通の醤油なら関東モノでもいいんだけど、
薄口醤油だけは福岡から送ってもらう、またはまとめ買いしてくる。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 18:30
うちでは大分のメーカーの醤油を使ってるけど、甘味とコクがあるかんじがする
調味料が多く使用されてるのかもしれないけど、これに慣れたら普通の醤油じゃ
物足りなく思うんだわ

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 23:31
柳川ツル味噌、懐かしい・・・
母は昔、自分で味噌作っていました。
ちゃんと教えてもらっておけばよかった。
九州は麹がたくさん入ってるから甘いんですよね。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 10:25
フンドーキンは醤油1本から買えるんだね、送料は900円くらいするけど。
ジャン・レノも見られる。
http://www.fundokin.co.jp/

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 10:00
暑くなってくると「やせうま」をよく作るなあ。簡単に作れるし、冷やすと美味しいし。
名古屋在住なので、きしめんを茹でてきな粉ぶっかけるだけ。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 10:27
上京して6年だけどいまだにフンドーキン醤油実家から送ってもらってる。
白熊ってちょっと前なら何それ?言われたもんだけど
最近は結構認知度上がっているような、チキン南蛮も

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 00:13
高菜の古漬け(祖母手作り)にマヨネーズつけて食べてます。
逝ってよし!でしょうか?
でもうまいですよ。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 09:42
高菜にマヨネーズうまいですよね、近所のホカ弁でのりタル買ったら高菜にまで
タルタルがハミだしてたのがきっかけでこの合わせ技に気づきました

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 14:32
明星チャルメラ高菜ラーメン食いてえ
あれ九州限定なのか?

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 14:50
マルタイの棒らーめんが好き。
なぜと言われても困るがどうしても好き。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 03:56
>>18
うんうん、あれ美味しいよね。なんか、屋台の味に最も近い気がする(私見)

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 08:44
野沢菜にニンニク入れて、冷ご飯、炒飯したら美味しいよね。
高菜のお茶漬け食べたいな。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 10:45
九州の方が多そうなので教えて下さい。
彼は福岡の生まれで私は東京です。
何か手作りで作ってあげたいと思うのですが、どんなのがいいのでしょう。。
ちなみにしょっちゅう福岡には帰ってます。
味付けはこんなのがタイプとかありましたら教えて下さい。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 06:51
>>21
とりの水炊き、なんてどうでしょう?だし取るのに手間と時間がかかりますが。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 08:19
嫌な事言ってスマソだけど絶対本場物には敵わない
それよかもんじゃとかこっちの物の方が良いと思うよ。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 08:19
>>21
がめ煮かな。人参、牛蒡、レンコン、里芋、こんにゃく、じゃがいも、竹の子
と、鳥ガラ、薄口醤油と酒、仕上げにしょうがの千切り、これって炊き合わせというのかな?
余りにアバウトすぎますか?

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 18:52
>>24
手づくりかぁ、>>23も言ってるけど本場の味を越えるのは難しいと思うので、
ちょっと一品添えるくらいの演出の方が気が利いてていいんじゃない?
例えば小鉢で「おきゅうと」添えてみるとか。
東京だと手に入らないか、おきゅうとなんて・・・

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 19:33
九州も地方によって、味付けが変わってくると思うから、
直接、彼の好みを聞くのが一番だと思う。
彼をびっくりさせるのに、九州の料理を作ってもいいと思う。
もちろん本場には程遠い味だったとしても、あなたの気持ちは
伝わるはず。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 19:55
>>26同意。
あなたの味で、どーんと作ってあげちゃって欲しい。
この時期、冷や汁はどうかな。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 20:06
>>21
煮物の砂糖の量をいつもの3倍にすればとりあえず九州の味です。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 23:37
>>27
冷や汁は宮崎じゃないでしょうか?

30 ::ぱくぱく名無しさん :2001/07/07(土) 00:03
クッキング・パパ読め。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 07:10
>>21
このクソ暑い時期にあえてモツ鍋もいいかも?
材料やレシピ入手なども分かりやすいし。
キメテは鍋の終わりかけに投入するちゃんぽん麺。
これで博多気分になれますタイ。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 08:18
>>4
私も同じ。いつも送ってもらってる。
やっぱり味噌と醤油はナァ(汗)
あと、ついでに「うまかっちゃん」も送ってもらってる(笑)

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 08:41
>>28
砂糖3倍・・・感覚的に理解できる(藁)。
まさしくそんな感じですね。
父方の本家(熊本某所)の伯母の料理は激ウマ且つ、しっかり甘い。
てんぷら(揚げかまぼこ)も甘い。
お出汁に、かつお以外のお魚を効かせてみるのもポイントかもです。

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 11:00
>>33
そうそう〜味噌汁にも砂糖入れるけんね、うちのばあちゃん(in 熊本)。
でも、ウマイ。
九州は味のベースが砂糖、隠し味が塩ですな。

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 03:41
友人が九州出身なんですが
その子の家でカツオの刺身食べた時
九州醤油で食べさせて貰ったんです。すごーくおいしかった。
こないだその彼女が
フンドーキンていう九州の会社の醤油を取り寄せたとかで
1本くれたんです。
すぐさま刺身買ってきて食べたんだけど
それは前の醤油よりずっと甘くて、
あたしとしては、刺身にはあまり・・・でした。
前と同じカツオの刺身だったらおいしかったのかな?
でもけっこう重宝してます。
ツユは普通の醤油とその醤油を足したらみりんいらずだし
照り焼きもそれ使ったら
照りを出すためのみりんをちょこっと使うだけでオーケーだし。

柚胡椒はちゃんこ食べに行った時に出てきて感動し
次の日から探しまくりました。
九州のお味噌で作った味噌汁も好き。
あたしはなぜか、冬になると
ああいう甘めの味噌汁が食べたくなるんですよね。
あと、大分出身の友達が強力にすすめてくれた、かぼす。
ゆずとすだちとかぼすでは、かぼすが一番好きかも。

九州の味で、はまったもの多し。
これからもちょくちょくこのスレ覗きます。
ってか長大レススマソ。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 10:24
関東在住ですが夫が福岡人です。
麦味噌の美味しさには感動して
ずっと送ってもらっています。

とんこつラーメンもよく送ってもらうのだけど
麺が細いのですぐ伸びちゃって失敗ばっかりです。
おとといもせっかくのラーメンをのびのびにしてしまった。
もったいない・・・。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 10:30
私は福岡出身、旦那は関西、猫舌です。
麺が上手く茹でれたと思っても、旦那は熱々食べれないし、
挙げ句に子どもは3歳。かなり鬱です。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 11:19
>>37
旦那さんの分のスープだけ、早く丼に入れておいて、
ぬるくしておくと良いと思われ。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 11:30
福岡の人のうどんのこのみって、相当やわらなくない?
私は隣県在住だけど、福岡でうどんやに入って参った。
病気のときでもなければあんなうどん食べたくない。

40 :なし:2001/07/08(日) 12:44
>>35
うちもフンドーキンの「ゴールデン紫」(w という醤油を取り寄せ
てるよ。ミョーにうまい

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 12:46
>>39色んなうどん屋が有りまーす。また来て下さいね。

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 12:47
博多うどんの特徴は「箸で掴むのがやっとの やわやわ麺」
「コシやらいらん!お上品な薄味のつゆやら飲めるか!」
と、福岡のタウン情報誌に書いてありました。

よって、手打ちの店でもよそ者が食べるとかなりショッキング。
香川の人が福岡に引っ越したらストレス死すると思われ。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 12:50
醤油や味噌はチョーコーもかなりうまい

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 14:57
>>43
ニビシもいい。
福岡の繁華街にジョーキュー醤油ってあるけど、おいしいのかな?

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 17:21
そんなにうちの醤油甘かったっけ?とこのスレを見ながら疑問を抱き、
醤油の銘柄を確かめる
<<ヤマサ>>千葉県銚子市
……そういえば、関東方面に住んでる親戚が、毎年お中元お歳暮には
実家に醤油を送ってくるんだった。

そんな私はフンドーキンの地元大分県民……ごめんよ、ジャン・レノ

46 :35:2001/07/09(月) 03:34
>>40
我が家に貰ったフンドーキンの醤油の名前は
その名も
「 花嫁
 OHあまくち」です(w

そういえばジャン・レノ出演の
ドレッシングのCMこっちで観ました。

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 05:52
そういえば、御中元シーズンを利用して
大手スーパーなどの無料配送ギフトのなかに
九州の醤油や味噌などをチェックするのも手かも?
上手く見つければ、実家から送料払って送ってもらうよりも
安上がりになる可能性大。

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 21:49
味噌も多いよ。
味噌汁とかに使う普通のお味噌だけじゃなくて、
金山寺とか、しょいのみ(別名もろみ?)とか。
熱いご飯やきゅうりにかけて食べると最高!
・・・かなりローカルだけど。

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 22:51
味噌は醤油ほど受け入れられるかなぁ
とくに甘い麦味噌なんか関東の人には違和感があるかも
慣れるとトン汁がいくらでもお腹に入るんだけどね

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 01:32
>>49
オレ、半分九州半分関東で醤油や味噌の甘いのは苦手だけど
モツ煮込みだけは九州麦味噌がウマイと思う。

激しく季節はずれだけど、お雑煮はどうなの?
オレんとこは、鳥すまし系とスルメのダシに
丸餅を焼かずに投入で具は京菜が入るんだけど。

関東じゃ金時人参を使うけど、長人参を使うとこも多いみたいだし
水前寺もやし(大豆もやし)や、かつを菜、みず菜など
地域によって若干違うみたいだけど、どう?

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 02:29
私の料理もほんとに甘い、と自分で作るたびに思います。
大分出身の福岡在住ですが。
麦味噌じゃないと味噌汁からくてだめです・・・。

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 02:47
>>42
私は福岡人ですがこしのあるうどんだーいすきですよ。
よって博多のやわやわうどんは嫌いです。
讃岐うどんとかのお店があるからストレスもたまらないよ。
でもだしはうまみタプーリでおいしいよ、九州。(亀レスでゴメン

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 06:44
私も根っからの福岡人ですが>>52さんに同じです。
やわらかいうどんは苦手です。
甘い醤油もダメなので主人の実家(宮崎)へは「マイ醤油」
持参で行きます。そんなウチの醤油はチョーコーの特選

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 10:16
実家が宮崎だからやわやわうどん好きだな、だからといってコシのあるのも
嫌いではないよ。やわやわうどんは噛む必要がないので?アッというまに食べ
ちゃうから満腹感が薄いかも

>>50
ウチの雑煮は麦みそ使用で餅は煮込むタイプ。具は白菜、もやし、カマボコなど
が入ってたと思う。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 10:51
>>50
モツ煮込みに麦みそに激しく同意。
うちの両親がどちらも宮崎の人なので、味噌汁は麦みそです。
某タ○ヤの味噌汁がまずくて飲めなくなってしまったよ。
雑煮は鶏肉・干し椎茸・干しエビで出汁を取ったすまし系ですね。

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 13:40
トンコツやナンコツの煮こみも麦味噌だとうまいんだよなあ

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 13:50
>>49
えせ九州人だな。
トン汁とは言わない。九州人はブタ汁という。

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 13:57
ブタ汁ってローカル丸出しなかんじがする

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 14:01
>>57
どうしてそんな決め付けるかな、だから九州人は嫌われるんだよ

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 21:37
>>59
嫌われてるの?

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 22:13
>>50
実家(福岡)のお雑煮は、
いりことこんぶでとったおつゆに、
具はぶりの切り身と小さく切ったかしわ(鶏肉)ひとつ、かまぼこ、
それから絶対外せないのがかつお菜。
餅は丸餅。
素材でほとんど味が決まるので、かつお菜(これは庭に生えてる)以外は
上質の材料を買う必要があるかも。

私はお雑煮嫌いなんだけど、(おせちとかお雑煮とかお正月っぽいの苦手)
父と兄弟は「ウマイ」と言っていたなあ。

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 23:36
やわいうどんがだいすきだーーーーーハァハァ・・・

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 03:19
実家は岡山で、今関西なんだけど
麦味噌の味噌汁もおいしいと思うよ。
友達の家に行った時作ってもらったんだけど
なんか新鮮だった。たまに食べたくなる。
好みはあるだろうけど。
九州醤油味のポテチも好きだったし。
...ってあれは邪道だ!とか怒られそうドキドキ

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 09:54
>>61
うちのお雑煮は納豆いれるよ!

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 10:55
>>64
ネタでしょ?

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 12:01
とり天とだんご汁は、こっち(東京)で作っても
みんなおいしいっていってくれる。
でもメジャーになれない。なんでだろう?

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 22:07
麺どろぼうっていうめんのつゆがあるんですけど
ふざけた名前の割においしくて
そばとかざるうどんにベストマッチです。
ミヤジマ醤油ダッタカナ?
知ってる人いないかな??

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 22:09
67訂正
フンドーキンでした・・・

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 23:27
>>66
大分んしかな?
団子汁には柚子コショウかかせないね〜。

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 23:34
和むスレだ・・・。
各県のディープで詳細な雑煮の作り方とか、盆暮れ料理ネタ
とかお願いできないでしょーか?

例えばウチ、母方の婆さんは熊本在住だったけど、その実家
がさらに長崎だったので、母が食べて育った料理は九州内で
ミクスカルチャーだったですよ。
(雑煮にかろうじて鰤は入っていない、とか・・・)

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 23:52
>>70
長崎だったら「あごだし」でしょ?
「あごだし」最高(・ε・)/♪

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 23:59
>>66
だご汁ってうちの方ではいってたけれど(筑後)、
豚汁に、小麦粉練ったやつが入っているんでしょうか?
とり天というと?鶏の天ぷら?気になります。
もしよかったら、簡単に作り方お願いできますか?

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 10:05
>>72
うち(熊本)の方ではだご汁だよー
だんごにさつまいも練りこむと、「あわせまぜ(だご汁)」って言ってる。
さつまいもをそのままだんごにくるんで入れた場合、「いきなり(だご汁)」。
マイナーだけど。

74 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 17:34
長浜ラーメン。昨日食った。やっぱうまい

75 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 21:46
大分の団子汁は団子のくせにやせうまのみたいなの(これも地元ネタか、
つまり小麦粉を練って寝かして延ばして、きしめんより分厚く広くのばし
たやつ)を入れます。肉は鶏肉が多いかなぁ。大分は鶏肉良く食べるみた
いなんで(他県に住んだことがないので実感がない)
具はにんじんや大根、白菜、ゴボウ、じゃがいも(これはもしかしたらう
ちだけかも)とかです。
鳥天は簡単に言えば鳥の天ぷらです。ただし、衣は薄目にしたほうがいい
と思います。芥子酢醤油をつけて食べます。

余談ですがサツマイモをがわでくるんだお菓子が「いきなり団子」ですよ
ね?どっかで見たか聞いたかしたことがあります。

76 :72:2001/07/16(月) 11:12
>>73、75
だご汁、ちょっとこの季節合いませんが美味しいですよね。
だんごに薩摩芋は初めて聞きました。でも、薩摩芋にお味噌汁は結構合うから
絶対おいしいでしょうね。いきなり団子って私もどこかで聞いたことあります。
大分の団子汁はとり肉なんですね。うちの祖母が作ってくれていたのは、
じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚肉、小麦粉を練ったものを手で平たく伸ばし
ながらちぎったもので、分厚いものや、小切れになったものの差が大きいもの
でした。とろーっと溶けた薄くひらひらになったものが好きです。
鳥の天ぷら食べたことないような気がします。早速、芥子酢醤油付きで作って
みよう。レス、丁寧にありがとう。

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 09:58
>>75
おととい大分で「やせうま」食べたよ!
でも、あれってお菓子じゃないの?

78 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 12:43
>>77
その通り。大分では学校給食でよく出ますが、人気メニューなので奪い合いでした。
冷やすと美味しいです。この季節にぴったり。

79 :ナなしやねん:2001/07/17(火) 14:26
あ〜団子汁くいて〜
やせうまはお菓子やろきなこと砂糖にまぶしてくいよったなぁ。
九州板とまちがうなあ。方言まるだしでいこうえ。
ああ、おれ大分出身大阪在住でんねん

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 14:28
だご汁がここまでメジャーな食べ物とはしらなんだ・・・
地方色あるだろうけどね。団子に砂糖入れるか入れないか、とか。うちは入れます。

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 19:11
だご汁もいいけど、いきなり団子食べたい…。
うちの祖母(熊本在住)がよく作ってくれました。
おいもとあんこのあっさりした味が(・∀・)イイ!

うちの家はだご汁は団子に砂糖入れなかったです。

82 :81:2001/07/17(火) 19:11
>うちの家はだご汁は→うちの家のだご汁は
でした。すみません。

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 20:13
イメージはラーメン+馬刺し+辛子レンコンかなあ。
みんな好き。
九州地方って醤油が甘いんだっけ?

84 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 20:28
>>83
あと、めんたいこじゃない?

85 :83:2001/07/17(火) 20:34
そーそー忘れてた。明太子もそうだよね。

86 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 21:51
大分はいきなりだんごないけど、似たのでは石垣もちがある。
だご汁というか団子汁は、こういった系統のものは全国にあるけど(山梨のほうとう
とか)やっぱり土地でだしとか、定番の野菜とか、味付けとかに違いがある。
ちなみに大分ではだしはいりこや干し椎茸でとることが結構多い。
うちはとろろは自然薯で干し椎茸のだし。すごく椎茸の癖があるけど、それで育って
るから普通のとろろは物足りない。

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 21:52
そうそう、それと高菜も九州が主みたいだね。
高菜漬け、東の方に行くとない。野沢菜になる。

88 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 11:05
>>87
青高菜も良いし、ひねた古高菜がまたおいしいね。
ゴマふって油いためにするとこれまた・・・

89 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 08:55
高菜だいすき〜〜
ご飯にまいてたべるとおいしいよね、、

90 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 15:57
博多ごぶごぶ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)