5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甘海老の塩辛

1 :名無し:2001/05/29(火) 06:52
検索したけど作り方なかった、、、
名前だけで冷酒に合いそうなのがわかるな、コレ。

2 ::2001/05/29(火) 06:54
あ、書き忘れてた。
誰か作り方おしえて。

3 :ぱくばく名無しさん:2001/05/29(火) 08:00
作ったことないけど、お土産にもらって
食べたことはある。5年?経った今でも覚えてるくらい
おいしかったよ〜。

イカの塩辛と比べて塩辛度はやや低め。
かすかに酒粕?の香りがしたような。
北陸土産でした、ちなみに。

4 ::2001/05/30(水) 00:19
あ〜、誰も作り方知らないのか〜?
これで一杯やりたいぞ〜、、、、

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 21:44
漏れも2年ぐらい前に越前で買ったよ、結構いい値段だったような覚えがあります
とっても美味かったよ

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 22:19
塩辛なんだから剥き身に塩まぶすだけじゃ駄目なのか?
ミソ絡めときゃ結構いけそうじゃないか。
でも鮮度が命だろうけど。

7 :妄想料理人:2001/05/30(水) 22:30

んーと、確か気仙沼市の「お魚市場」っていう名前の施設で売ってるよ。
味も2種類ぐらいあったような気がする。
昔買ったんで記憶曖昧スマソ;;

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 22:47
先日人にもらいました。まだ食べてないけど富山土産だそうです。
やっぱり北陸の物なのね。

9 ::2001/05/31(木) 01:57
イカの塩辛はわたに塩と酒入れて漬けるんだよね。
甘海老にわたなんてあったっけ?

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 03:01
>>9
詳しいレシピは書いてなかったが、
「えびみそ」を使っていると書いてるのがあったぞ。
販売サイトで。

11 :ぱくばく名無しさん:2001/05/31(木) 10:17
郷里の石川にありますが最近ウケを狙って出てきたモノです。
生協でも扱ってたなぁ。イカのそれとは全然イメージが違います。
麹漬け(麹あえ)といったカンジ。ミソは関係ありません。
正直言って特別美味いモンだとは思いません。
不味いわけではないけど、ふ〜ん・・・。でおしまい。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 11:29
新潟によく売っている・・・。
でも作り方まではわかんない

材料の表示みてくるね

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 11:35
カツオの塩辛好きだよ。これはうんと辛い。
甘エビの塩辛は名前に反してあまり塩辛くないよ。
しかしタイ?ベトナム?料理で小エビの塩辛みたいなのも
あるよね?あれはすごく辛かった。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 12:07
>>12
材料表示待ってるんですけど、まだ台所ですかー?

15 :12です:2001/05/31(木) 13:46
>>14
ごめん、待っていたの?

新潟駅によく売っているので、夕方行く予定あるので、見てきます。
なので、ご報告できるのは、夜11時ぐらいかな?

でもちょっとネットで調べたら
こうじでつけているみたいよ。

参考にどうぞ!
http://www.s-japan.net/ss/nkaisen/amaebishiokara.html

16 : :2001/05/31(木) 16:18
 ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (*゚ー゚)∬< 夜11時が待ち遠しいなぁ〜
  / っC□  \___________
\(_つ

17 :12です:2001/05/31(木) 23:01
ただいま〜♪
新潟駅異様でした。青いユニフォーム着た人がうようよしてた。
今日ってサッカーだったのね。興味ないから全然しらなかった。

で、本題の甘えびの塩辛ですが、買って見ました。
原材料ですが、
  南蛮えび(甘えびです)・こうじ・食塩・唐辛子・ソルビトール
  調味料(アミノ酸等)・酒粕・酸味料
です。

私が買ったものは、株式会社 三幸 のもので、100g 450円(税別)のパックです。
別に瓶詰めとかもありました。

今食べてみたんだけれど、めちゃうま〜♪
日本酒ほしぃ・・・。
白いご飯にのせてもおいしいよぉ♪

作り方まではわからないけれど、参考になったかな?

18 : :2001/05/31(木) 23:35
  ∩   ∩_     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜⊂ ̄ ̄ (。Д。)⊃ <いいなぁ おいらも食いて〜
  ̄ ̄ ̄ ̄∨∨ ̄ ̄|\_____________

19 :1です:2001/06/01(金) 02:49
情報ありがとうございます。
麹や酒粕を使うとなると、出来合いの物を買った方が安上がりの
ようですね。とりあえずデパートの地下巡ってこようと思います。
どなたか東京のデパートで見かけた方いませんか?

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 04:13
ダイエーの催事で買ってみました。
おいちい、おいちい。
でも見た目が・・
いもむし?

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 04:38
剥いたエビって、カブトムシとかクワガタムシの
幼虫みたいだよね。混ざってても判らないかも!!

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 05:02
>>21
混入させる方が大変だけどな。

23 :名無しさん:2001/06/01(金) 23:58
あちこち捜したが無かったよ、、、、
イカ、タコ、ホタテ、カツオの塩辛はあったが、、、

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 00:06
>>1
これは「あみ」とは違うものなのですか?

25 :名無しさん:2001/06/02(土) 00:46
>>24
「あみ」は小さいエビだよね。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 02:20
トラブって事実上の引退だよ。

27 :名無し:2001/06/03(日) 00:02
何?生協で売ってるとな?

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 12:25
作り方知りたいよ〜、相変わらず。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 15:56
クヌギの木の根元辺りを掘り起こして捕まえます。

30 :名無し:2001/06/06(水) 05:06
買った方が安上がりみたいね。
北陸の物産を扱ってる店、心当たり無い?池袋のデパ地下では
見かけなかったな。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 05:08
このやろ!
ケンタロウスレを挙げてる途中であげるんじゃないw

32 :名無し:2001/06/07(木) 04:56
しかたない。お酒板へ出張だ!
あっちの方が情報あるかも。

33 :名無し:2001/06/07(木) 06:00
http://www.i-tomato.co.jp/html/shoukai2.htm

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)