5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺んちのビワを誰かどうにかしてくれー!!

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2001/05/28(月) 22:37
ビワ、ありすぎ。
生で食う以外の対処方どうか切実にキボンヌ

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 22:39
シロップで煮てコンポートってのはどう?

3 :ぱくばく名無しさん:2001/05/28(月) 22:40
うらやましい。
果実酒スレ、参考にされたらいいかと思われ。

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2001/05/28(月) 22:45
ありがとう。
>>2
何のシロップ・・・?詳細きぼん
>>3
未成年だお・・・分けてあげたい

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 23:10
ジャムにするとか。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 23:12
何でも焼いて食ってみろ!

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 23:34
関係無くてスマソ でも気になるんだけど・・
びわ、食べ終わった種植えたらでてきたけど、
ライチもはえるかな?

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 23:38
いーなー、今年まだびわ食べてないよ。
夕方の割引にひっかからないから。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 00:58
早いですねー。南のほうの方ですか?>>1
ウチもびわすごいですよ。
10年前にお隣からもらった超美味なびわ・・・増殖に成功。
5本あったけど元気な1本残して切っちゃいました。
それでも食べきれない。。でもウマイよー!

>>7
ライチですかー・・・気候が合うかな。試しに庭に投げといたら?

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 03:53
びわとかいちじくとかその辺にいっぱいなってる。
ああ田舎だよ。

11 :rick:2001/05/29(火) 04:39
うちは田舎じゃないけど、庭にみかんの木があります。
前に食べた時は、苦味に近いすっぱさでした。

12 :7:2001/05/29(火) 05:06
>>9
レスどうも〜。産地がうろ覚えなんですよね〜(笑
大きくなるとどんな植物なんだろ〜?
今日にでも埋めてみます

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 08:25
いいな〜びわって色がスキv

市販品しか食ったこと無いけどジャムもうまい

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 08:38
ピューレにして、小分けに冷凍だ!
ヨーグルトとか、お菓子に使えます。
甘味が天然のままだったら、箸休めの小鉢の和え衣にも
イケそうですね。

15 :ぱくばく名無しさん:2001/05/29(火) 08:41
>>1は、未成年の♂ということだから
「ピューレ」とか説明してあげないと
わからないんじゃ?
「箸休め」も同様。

>>1 料理の達人だったら、スマソ

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 09:56
皮むいてすり潰す。ひたすらすり潰す
この時、砂糖を入れ過ぎかなって程度に入れる
言うまでもまいが、種は取り除いておくんだよ。
ブランデーをひとたらし
もしあればシナモンパウダーひとふり

冷凍庫に放り込んで、だいたい20分に一回ぐらいの
割りでフォークでぐりぐり混ぜる。
何回かまぜるとシャーベット風のできあがり。
ちょっと手間かな。
無論、電気器具があれば、随所で活用すべし。
柔らかくなった柿でやっても良いよ。

冷えると甘味を感じなくなるので、俺は砂糖を多めに
いれるようにしてるけど、そこは好みだね。

17 ::2001/05/29(火) 10:15
>>4=1
シロップ、あまり難しく考えずに「砂糖水」と解釈してください。(藁
コンポートは皮剥いて種とって、砂糖水で煮る、と。好みでレモン汁や
風味付けのお酒を入れてもよいかと思われ。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 10:21
未成年だろうがなんだろうが、びわ+焼酎でびわ酒を作ることをオススメ。
成人するまで漬けとけばいいのだ。

19 :ぱくばく名無しさん:2001/05/29(火) 12:38
>>18の意見にワラタと同時に激しく同意。
何年か寝かしたら、もうすばらしく美味なびわ酒が
できあがるよ。ミント(はっか)の葉っぱ入れたら良し。

*注釈入りレスが増えてるのにも(笑

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 13:40
2ちゃんねらーで、びわ狩り隊を組織すべし

21 :ぱくぱく名無しさん :2001/05/29(火) 14:09
参加する。

22 :ぱくばく名無しさん:2001/05/29(火) 14:21
透明くずあんのなかにビワが浮いてるみたいな
和菓子がありますよね。
これの作り方を>>1と私に教えてくださいませー。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 15:36
 料理も保存食もいい、ただ、それを食うだけのキャパシティが不足している。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 20:10
びわいいなー。
オイラも「びわ酒作りたい!」って嫁に宣言したら、
「高い!もったいない!」ってあっさり却下だよ。
びわ酒飲んでみたいなー。。。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 21:37
あらみじん切りでいいからフライパンで炒めてカレーに入れてみろや。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 21:38
アンズみたく、砂糖でコーティングして干す

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 22:01
>>25
1じゃないけど、ウマそう・・
買ってくるか。1さんちょっとくれ(笑

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 22:09
食べた後に残った種でびわの種酒も作ってみたらどうでしょう。
身体にとても良いとの事です。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 01:26
今日はびわ8個食べました。
庭にびわの木がある家は貧乏になるっていうよね。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 08:02
>>29
あれ、早死にじゃなかっった?>庭にびわの木
びわの木がある家の方スマソ
スレ違いもスマソ

31 :名無し:2001/05/31(木) 01:57
縁起悪いんじゃなかったっけ。
主人が亡くなるころに実を付けるってことで。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 17:34
とりあえずなんでも煮込む。

33 :びわ好きさん:2001/05/31(木) 17:48
びわ大好き!余ってるならウチに送ってくれ!

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 21:05
近所の八百屋で、小さめのびわ7コ350円だった。

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 09:52
>>1
で、結局どーしたのよ?

36 :ばくばく名無しさん:2001/06/01(金) 10:12
読んでたらうらやましくなってきた。
植えようかな。
縁起なんか悪くてもいいもん。
(えんぎわるいだなんて、びわ様に失礼な話だよねえ)

37 :ぽち。:2001/06/02(土) 18:13
びわジャムにしろ〜。おいしいぞ。
砂糖を入れて一晩つけておいて。
あくる日、煮込む!!

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 20:05
法師になって壇ノ浦を語れ。
耳にも般若心経を忘れずにな。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 02:17
料理じゃないけどびわの葉を焼酎につけておくと、よい薬になる。打ち身や炎症には塗って、少量飲むのも効果あり。

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 02:40
びわの葉、なにやら良いようだね。
うちは葉っぱを煮出してびわ葉エキスをお風呂に入れてるよ。スキンケアにも使ってます。
知ってますか?びわ葉煮出すと、すごいキレイなびわ色なんだよ〜。←茹で汁が。

41 :ばくばく名無しさん:2001/06/03(日) 07:14
びわ色萌え。。。

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 22:16
うらやましい、実にうらやましい。
一回でいいからビワだけでお腹いっぱいになりたいよう

43 :ばくばく名無しさん:2001/06/04(月) 09:46
このスレ見てから、よそんちのびわの木が目に入ってくるようになった。
見ると反射的に、心の中で「俺んちのビワをどうにか、、、」とつぶやいてしまう。

びわって種まいてから何年ぐらいで実をつけるの?
(けっこうかかるから、実をつける前に家主が死ぬとか縁起悪いとか言うんだよね。)

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 12:33
びわが縁起悪いっていうのは・・・
結構大きくなって、葉が密に茂って、しかも葉っぱが分厚いもので
植えたら日当たりが悪くなる→じめじめして病気になる
ということを心配して言われた、と聞いた。
関係無いのでsage。

45 :ばくばく名無しさん :2001/06/04(月) 16:22
10年目で実が付いた
オレはまだ生きているヨカッタァ

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 00:46
家の裏庭にバカでかいビワの木がある。
木がでかすぎて実がもーれつに小さい。
毎年死ぬほど実がなるけど一度も食したことはなし。
もったいないなあ。でも木が大きすぎてとれないんだよ(涙)。

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 00:51
千葉の富浦で食べたびわアイスはおいしかったなぁ…。
また食べに行きます。
自分ちで作れればなおいいんだけど
うちにびわの木がないので死ぬほどなってるうちの人がうらやましいです。
あ、そうそう。びわって実を間引くと大きく育ちますよ。

48 :46:2001/06/06(水) 01:15
>>47さん
レスありがとう!
来年ためしてみます。

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 02:08
「桃栗3年、柿8年」のつづきで
「びわの大バカ13(18?)年」
っていうらしい。さらに
「私がお嫁に行くころに、花が咲くやら咲かぬやら」
と続くんだそうな。
実がなるまで確かにすんごく時間かかるよねー。
採れすぎなんてうらやましい。

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 02:27
あれ?「ユズの大バカ18年」じゃなかったですか?

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 02:32
>>46
んーとね、1ふさ(?)に何個もついてるでしょ。
実がまだち〜いさいうちに間引けばそれなりに成長します。
窮屈なのね。
>>49
うちのは7年くらいだったかなー。

52 :名無し:2001/06/06(水) 06:53
>50
おれのユズは植木屋で買ってきた50センチほどの
木だけど、実付けてるよ。
コレって18年もの?(藁

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 07:02
ビワでもユズでもなくて
「ナシのバカめが18年!」って映画で見たような
原田知世だったっけか。記憶いいかげん。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 14:43
売ってる苗は接木苗ばかりなので3年もすりゃ実がつくよ。
でも最初はそんなに収穫ないだろうな。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 22:22
>>53 時をかける少女、だね

食した実を蒔いたら芽が出たがもう十年近くなるが
いっこうに実のなる気配無し
ライチは芽は出たが枯れてしまった

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 09:25
1はひとつでも作ってみたのか、れしぴ?

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 10:47
>>55
園芸板で相談してみたら?

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 10:52
しかしビワの種って感心するくらい立派だよね。
収入少ないのに子供に教育費をつぎ込みすぎる家みたい。

59 :ばくばく名無しさん:2001/06/08(金) 00:44
きょうの料理でビワ酒やってた。
「ビワは、実も種も葉っぱも皆からだにいいんですよ。
一家に1本あると、ご家族みなさん健康です。」だって。

びわ大好き。びわほしい。
安物でいいから、ダンボールいっぱいほしい。
びわ安いとこ、ないかなー。
取り入れを手伝う代わりに一箱譲ってくれるって人いないかなー。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 09:45
>>59
ビワの巨木があるからって、一度に収穫するもんじゃないからなぁ。
他人に一箱くれてやるくらいなら放置して鳥に食わせるぞ。けっこ
う居るんだよなあ、そういう人。敷地に入って欲しくない。

61 :59:2001/06/08(金) 13:19
>>60
ふゆかいな思いをさせたようですいません。
ちゃんと買うことにします。

62 :60:2001/06/09(土) 00:00
>>59 >>61
いや、脅かしたようでスマソ。

こんなに広い土地あったら私なら売っちゃう〜♪
ちょっとくらいくれたっていいじゃん、ケチ。
去年くれたアレ、まだなの?

親切のつもりはない。余ったからおすそわけするんだが
人を図々しくさせてしまうことがある。白い目で見られ
ても、甘い顔は見せないほうが楽なんだよ。ほんと。

食い物の恨みは恐ろしいからなぁ。

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 02:17
>>62
うちの庭にミカンの木があったからわかるー。
観賞用なんで食べられないんだけど(食べてもいいがすごく酸っぱい)
見る人見る人「おいしそうですね」みたいな事を言ってもの欲しそうに見てるんだよね。
「観賞用なんで食べられないんですよー」って言っても
人にやりたくないからああ言ってるんだ、てとられちゃったよ。

ビワの話じゃないので下げ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)