5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼ てんぷらの具 ▼

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 13:26
「これを揚げたら旨かった」というのを教えてくれ。
私はレンコンが一番旨いと思うがどうだろうか。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 13:30
カボチャ

これホント!

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 13:31
フォアグラ揚げたら、なくなっちゃったよ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 13:50
たらの芽!

かぼちゃは旨そうだよね。
アスパラとかどうかな?

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 13:52
アスパラのうすごろもの美味しかったよ

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 13:52
南瓜って普通に天麩羅にしないの?

7 :伊万里の小吉39歳:2001/05/28(月) 14:10
>>1
蓮根の天ぷらオレも大好物!
ちょっと変わったところでは海苔、卵。
意外にイケルよ。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 14:45
>>4
たらの芽いいねぇ。蕗のとうやこごみもすき。っていうか
山菜のてんぷらマンセー

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 14:57
フキノトウ
下側にだけ衣つけて・・・

ジャガイモ
輪切りにして普通に天ぷらに
塩で食うのが好き

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 16:54
ごぼう、すきー

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 17:35
私もたらの芽は大好き、苦味がたまらん・・・
手軽なのはちくわ。ホカ弁のちくわが大好きで
家であげるようになった。
それだけあげるときもアル。
梅干もいいよね、あとは大葉、

12 :またーり@名無しさん:2001/05/28(月) 17:45
レンコンと舞茸が特に好き!椎茸、茄子もすきかも。
たらの芽もすてがたい!
野菜の天ぷらはだいたいすき。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 17:46
天麩羅の「具」というのはちょっとひっかかる。
やっぱり「タネ」か、普通に「材料」がよいと思う。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 17:49
筍の煮物のてんぷら。
味付けしてからあげるのがおいしい。

若布とタマネギとエビのかき揚げ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 17:49
アイスクリームの天ぷらを最初に作った人って誰なの?
すごい発明だ。
カステラで包んであるから溶けないのです。

16 :またーり@名無しさん:2001/05/28(月) 17:53
>>15
私が食べた都庁の下の店では、カステラにつつまれてはいなかったです。
けっこうあぶらっぽくて、驚いた覚えが。

17 :名無しのエリー:2001/05/29(火) 03:22
揚げ饅頭、浅草で食ったよ。

18 :いたみどめ:2001/05/29(火) 04:28
茄子とししとうが好きだ

19 :優しい名無しさん:2001/05/29(火) 05:03
「うど」の葉の部分。これ本当に美味しいですよ。
「たらの芽」天ぷらよりも美味しい。お薦めです。

20 :1:2001/05/29(火) 14:40
山菜系が人気のようだ。
卵って揚げても爆発しないのか?
かき揚げはいろいろできそうだな。

21 :ぱくばく名無しさん:2001/05/29(火) 14:48
夏はゴーヤ。ちょっと厚めの衣にしてフリッター風に
して塩つけて食べる。ビールの友。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 15:14
>>その通り。捨てないでエ・・・

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 16:03
たまれぎー

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 16:38
穴子を一匹丸ごと豪快に揚げたい。
サツマイモも捨てがたい。
紅ショウガというのもなかなかいける。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 16:49
薄く切った牛肉の天ぷらが好きだな

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 19:20
自然薯の摩り下ろしたものを大葉で包んで衣を軽く着けて揚げると、
おいしいよ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 20:59
チーズ!

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 21:21
納豆を海苔で巻いて衣をつけて揚げる

29 :1:2001/05/30(水) 02:31
ゴーヤか。そろそろ出回る季節だな。旨そうだ。
しかし沖縄のてんぷらはなぜ衣が厚いんだろう。

牛肉というのはなかなか斬新で面白い。
薄切り肉に衣を付けて揚げるだけでいいのか?
天つゆで喰うのか?それとも塩か?
非常に気になる。

穴子一匹丸ごとというのもダイナミックで素晴らしい。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 05:40
>>26
スティックでも美味しいね

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 09:11
ふぐの一夜干し(?)を天ぷらにしたら、
ふわふわで美味しかったです。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 09:16
あしたば。オヤジが大島?に行ったとき、おみやげとして、
種を買ってきたので、庭で育てた(いまも実家には生えてる)。
とりたてのあしたばの、あの苦みがたまらん。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 10:34
ニンジン。私はニンジン嫌いなんだけど、天ぷらだけは食べられる。
煮たり炒めたりした時よりも甘みがあってトウモロコシのような
香ばしさも加わる。ニンジン嫌いの人、一度試してみてください。
もしかしたら食べられるかもしれませんよ。保証はしないけど。

34 :ぱくばく名無しさん:2001/05/30(水) 10:46
海苔。これだけ。

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 14:08
マイタケ

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 14:46
納豆を海苔で巻いて揚げたやつは私も大好きだよ!
納豆嫌いなんだけど、ホクホクして美味しく食べられます。
塩より天つゆのほうが合うよね。

37 :25:2001/05/30(水) 15:33
>>29
薄切り牛肉の天ぷらは衣が薄くなるように揚げて、
天つゆ・塩+大根おろし等で食べるのがよろしいかと。
また、同じ薄切り牛肉の唐揚げバージョンも
胡椒を混ぜた塩・ケチャップで食べるのもイケます。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 15:37
さつま芋の天ぷらは特に女性に人気があるような気がする。
スナック菓子感覚だな。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 15:43
アボカド
ちょっとカボチャに似た感じでうまいよ。

40 :ビール党:2001/05/30(水) 15:46
こんにゃくと筍を甘辛く煮て+一味唐辛子。
ビールとの相性、抜群!

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 16:01
>>40
へ?甘辛く煮て一味唐辛子?それに衣つけて揚げるわけ?

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 18:25
味付けしてから天ぷらにしても
けっこうおいしい。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 21:01
谷中生姜、茗荷、コシアブラ、天豆(皮を剥いて)

44 :1:2001/05/31(木) 10:41
>>25
ご丁寧にどうもありがとう。
早速今晩やってみるとするか。

サツマイモのてんぷらは会社の女の子もスナック感覚で
バクバク食べられると言っていた。
スナック感覚なら素揚げのほうがいいような気もするが・・・。

あしたばと茗荷はかなり旨そうだ。
コシアブラというのはどんな物なのだろう?

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 12:04
アボカド、ほんとに?
ネタ疑惑半々。でもアボカド好きなんで
やってみようかな。
生でしか食べたことないんで不安。

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 13:33
>>45
ネタじゃないよ。うちは家族で好物。
なるべく薄く切るのがコツ。

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 14:37
アボカド、生で食べるときよりちょと固めの方が天ぷら向き?

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 15:20
うん、ちょっと固めがいい。

49 :名無しさん:2001/05/31(木) 15:31
バナナのてんぷらも食べたけど相性はいまひとつだったよ

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 16:55
>>33
にんじん美味いですよね。うちはかき揚げ?みたいに棒状に切った
ものを束にして揚げてるみたい。おいちい。

51 :25:2001/05/31(木) 17:09
牛肉に続いて肉ばかりですが、鶏のササミの天ぷらもイケると思います。

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 17:34
スレ読んで未出のヤツ

こんにゃく・かまぼこ、結構好きだけど。

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 17:47
>>46
おおやっと同調者発見!俺はあぼかどスレではずっとむしされてたよ!

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 17:53
>>52
かまぼこは俺も好きだな。
家ではハムはカツに、かまぼこは天ぷらが定番。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 18:52
ネタじゃないよ、梅干
種とって、練って海苔巻いて衣つけて揚げる
練るときに酒でもまぶすともっと良い
あまりすっぱくないやつが向いてます

56 ::2001/05/31(木) 20:22
に、梅酢を入れて、レンコンの薄切りにつけて
あげると、むっちゃうまい!
しそを細かく切って、入れてもこれまた……

ここを見ていたら、てんぷらが食べたくなった。

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 22:31
コシアブラは山菜の一種で今が旬です。
天ぷらの他に湯がいて酢みそなどでたべるといけます。

58 :1:2001/06/01(金) 00:42
今夜の夕食はこのスレを参考にしていろいろ揚げてみた。

薄切り牛肉はなるべく脂の少ない赤身を買った。
塩と大根おろしで喰ったが、思ったよりさっぱりとして旨かった。
納豆の海苔巻きとアボガドは想像以上の旨さだ。
サツマイモはスティック状に切って素揚げにしてみた。
ビールを飲みながら何本でも喰える。
茗荷、椎茸、ナス、レンコンは期待通りの定番の味。
あしたばとゴーヤは入手できなかったので延期だ。

次回は>>26>>40>>55>>56あたりを試してみようと思う。
各ご家庭の秘伝のかき揚げなども教えていただけるとありがたい。

59 :1:2001/06/01(金) 00:47
>>57
夕方ネットでコシアブラについて調べてみた。
簡単な写真が1枚載っていただけなのだが
やはりあの葉の部分を食べるのだろうか?
百貨店の生鮮食品売り場などで入手できるだろうか?

60 :パク丸:2001/06/01(金) 00:51
ヤングコーンですな。
シャキシャキした歯ごたえがたまりませんです。

それと我が家では、鶏の唐揚げならぬ鶏天をつくります。
衣の中に直に醤油を入れて、最初に味をつけるので天ツユは必要ないです。
今では鶏唐より好きになってしまった。

61 :57:2001/06/01(金) 09:32
新芽というか若葉の部分をたべます。
全体に衣をつけて揚げます。
デパートの生鮮食品売り場や品揃えの多い八百屋さんなどにあると思います。

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 10:09
うちのかき揚げには枝豆入れるよ!
美味しいからやってみてー。

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 10:11
うちも鶏天やるよ。
ご飯のおかずにちょうどいい。
辛子醤油でいただくとウマーです。
豚の薄切りでもやります。

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 12:17
うちのかき揚げ

タマネギ、ニンジン、ピーマン、ゴボウ

特にタマネギとゴボウの味が合わさってウマー

65 :56:2001/06/01(金) 19:56
れんこんの他に、なすを輪切りにして梅酢衣で揚げてもうまい!
なにもつけずに、このまま熱々を食べてね。

あと、残った天ぷら、次の日にてんつゆで煮て、
お弁当に入れると、これまたうまい!
または、これをご飯にのせて、簡易天丼!
という技も使える。

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 21:30
スルメ。居酒屋メニューにもあるけど、やっぱりおいしい。

ひらいたこあじ、いわしに千切りしょうがと大葉をのせたのも
いいよん。

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 10:12
かきあげにはきぬさやを入れると歯ごたえがいいです。

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 22:02
紫蘇が好き。

69 :ばくばく名無しさん:2001/06/03(日) 23:49
紫蘇ウマイですよね〜
あと好きなのはエノキ茸とか。
オクラもウマイっす。

70 :紫蘇:2001/06/04(月) 04:02
コレナンテヨムンダ?

71 :始祖:2001/06/04(月) 07:11
>>70
シソ

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 07:23
かぼちゃの千切り(マッチ棒程度)と芝エビのかきあげは
身悶えするほどおいしい!にんじん加えてもいいな。

単品で好きなのはエビと茄子とアスパラ。エビ天7本は食べられる。

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 11:06
揚げるときハネるから嫌なんだけど
実は烏賊天が好きだ。
カレー粉で食うとウマー。

74 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 18:12
今日は天ぷらです。1年ぶりくらいに作ります。カボチャの天ぷらとあと、かき揚げ
です。かき揚げの具は
にんじん、タマネギ、ちくわ、サヤインゲン

です!

75 :烏賊天:2001/06/04(月) 18:20
コレモナンテヨムンダ?

76 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 20:33
もずくの天麩羅どうやってあげるの?

>>75
烏賊は医科って読むんだよ

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 20:33
もずくの天麩羅どうやってあげるの?

>>75
烏賊は医科って読むんだよ

78 :ばくばく名無しさん:2001/06/04(月) 20:55
タラの芽・フキのとう。塩で!

79 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 21:37
カニ風味のカマボコとウインナーソーセージ。
ウインナーは皮なしでしか作ったことないけど、美味しいよ。

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 21:47
レンコンとか椎茸で、挽肉やエビすり身の種を挟んで
あげてあるやつが好き。

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 22:06
>>76=77
水洗いしたもずくを衣の中に入れ、ぐりぐりかき回して
スプーンですくって油の中にポトン。

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 00:50
>>76
オマエアタマイイナ! カラスノテンプラカト、思ったヨ。

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 20:22
晩飯にキスの天麩羅がでたんだけどさ、身が厚くて
柔らかくて最高にウマかったよ!

84 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 20:27
今の時期ぜったい「ソラマメ」です。

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 00:27
ピーマンが好き
金平のかき揚げおいしいです

86 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 00:47
「具」っていうと「衣」が主みたいだな(w

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 05:01
出てなさそうなところで。
天ぷらに必ず出てたのが「ちくわ」
衣に青海苔まぶして揚げると、
これがなかなかイケマス。
あとは「ちりめんじゃこ」
苦みがあって旨いです。

88 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 00:24
あー、ちくわ、うまいよね。
コシアブラは「道の駅」で買ったんだけど、タラの芽に似てて
天ぷらにしてもお浸しにしてもおいしかった。
アスパラ、紅しょうが、なす、しいたけ、さつまいも・・
そんなに種類を用意しなくても、あっという間に皿がたくさん
並んでしまうにょ。

89 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 00:33
ブロッコリー。
天ぷらの店で出てきて「えっ!?」と思ったけど、おいしかった。
でも家で作ったらもっさりした味になってしまった・・・。

90 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/06/16(土) 03:04
もっと、味にクセがあると思っていたけど
アスパラガスも緑がまぶしくていいですね。

91 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 03:12
>>89
ブロッコリーおいしいよね〜♪

思いっきりテレビ・・・でやってたのをおばあちゃんが教えてくれて、
結構おいしかったのが
鳥+ブロッコリー+しば漬 の 掻き揚げ。ホクホクですょ。

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 12:59
ズッキーニ

93 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 13:10
獅子唐、衣は薄く。
辛くてうまうま♪

94 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 18:01
しいたけ、たまねぎ。
ゴボウもウマ〜

95 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 18:16
ごぼうのてんぷらはうどんに入れるとこれまたうみゃー

96 :九州人:2001/06/25(月) 08:56
>>95
禿しく同意。
でも、あなた名古屋の人?

97 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 12:11
菊の花やふきのとう、後、沢蟹など

98 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 12:17
れんこん旨い〜。でもメゴチが一番好き〜。
弁当のおかずには ベーコン(衣薄め)の天ぷらが美味しいんだよ〜。

99 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 12:24
車えび〜!行儀ワルとは思いながらも、いつもカリカリの尻尾まで
いただいております。

100 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 20:06
菜の花・タラの芽・ふきのとうがベスト3。
手に入らない時期はみょうが・アスパラ・春菊で辛抱。
野菜の少ない冬場はみんな何を揚げてる?

101 :原彦左衛門:2001/06/25(月) 20:23
鮎もうまいぞ

102 :95@ミカエル ★:2001/06/25(月) 21:01
>>96
ううん、福岡の人。

ごぼ天うどんのごぼ天は、ささがきをかき揚げにしたものが良いのか、
それとも少し厚めにスライスしたのを揚げたのがいいのか、、

103 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 22:34
>>102
ささがきかき揚げのが合うと思うよ。
厚めのゴボウだと、硬すぎじゃないかなー。

104 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 07:24
ビスケット、餡子の入ったお饅頭。
絶対ウチだけじゃないはずだ!
だっておいしかったもん。

105 :96:2001/06/26(火) 14:34
>>103
オレもそっちだね。
厚いとゴボウの味が勝ち過ぎる。
ゴボウとダシの旨味を吸った衣をうどんと一緒に
すするウマサといったら・・・・・。

106 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 19:42
季節はずれだけど牡蠣おいしい、オオバで巻いて。

細いちくわを半分に切ってタコを思いっきり突っ込んで揚げる。
食べる時半分に切って切り目を上にしてお皿に並べるときれい。
マヨネーズつけて食べる。衣に青海苔を入れてもおいしい。

107 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 20:42
パセリって既出?
パリパリした食感で、天つゆにもよくあう!!
天ぷらつくるためだけに、家の庭で育ててます。アゲハの幼虫がついて大変だけど。

108 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 12:10
ユキノシタは肉厚で天ぷらにすると旨いよ。
うちの庭に腐るほど生えている。

109 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 12:20
鶏肉のつみれハンバーグを紫蘇で巻いて。
うちの定番めにう。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)