5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたはオレンジページ派?レタスクラブ派?

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 00:37
わたしはオレンジページが昔からすきですが、このごろ
レタスクラブも良いような気がします。あなたはどちら?

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 00:39
最近みてないなあ・・・

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 03:19
TANTOはどうよ?

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 11:10
所詮レタスクラブはオレンジページのパク利だからね。
でもレタスは200円だからね。
味の吉野家か安さの松屋かってのに似てる。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 12:58
4....なんだかおもしろーい!

昔は両方買ってたし、それなりに重宝してたけど
最近は全然買わないなー。
それでもこないだ、献立に悩みまくったときに
Webオレンジページにお世話になりました。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 13:08
レタスクラブは5年以内になくなるか
一発逆転を狙って「無料」になると見ます。
200円なら別にお金取らなくたっていいじゃん。
あんだけ広告のページがあるわけだし。
無料なら読んであげてもいいと思うけど、どう?
オレンジページは200円ならたまに買う。
150円なら毎号買ってあげてもいいよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 13:15
ひよこクラブ

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 13:42
イエローページ

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 15:37
どっち派でもないけど…
銀行とか歯医者とかにあるのはオレペが圧倒的ね。
うちが西日本だからかな?東日本ではどうですか?
レタスクラブって評判いいですか?

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 16:06
男の食彩。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 16:28
男だと買うのなんか恥ずかしい…

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 16:42
ウェブオレンジページ知らなかったー。
これなら雑誌買う必要ないじゃん。
もう今までのがたまってるから買ってなかったけど。
TANTOもいいけどちょっと高いよね。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 19:03
オレンジページ、昔3年くらい買ってて特集が一巡した感があったので
毎号買うのはやめた。
今はレタスクラブと見比べたりもするけど、レシピはやっぱりオレペの
方が見やすいな。馴染んでるからかも。
ただ、昔に比べてすごく簡単っていうか簡素になってる…>レシピ
>>9
東日本だけど、レタクラもまんべんなく置いてあるよー。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 19:18
久しぶりにレタスクラブを買ってみたら
モノクロのページが女性自身を薄くしたような内容になってて
ちょっとひいちゃった。前からこんなだったけ?

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 18:09
わたしも最近レタスが面白い気がしてたよ。
でもどれも特集がマンネリ化してるけどね

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 23:08
レタスもオレペも立ち読みで済ませちゃう。
買うんだったら、ダンチュウ、料理天国とか
立ち読みじゃ、レシピが暗記できないもの。
せこくてごめんなさい。
強いて言えばタントかな。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 00:06
>>16
レタスクラブ200円だよ……
不況って深刻だね〜

18 :16じゃないけど:2001/05/31(木) 13:03
200円だって価値がなきゃ買わないよ
ゴミになるだけだしね
レタスクラブはそこらへん微妙なところ
250円だったら絶対買わないけど

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 14:10
栄養と料理

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 01:13
サイタのほうがこのごろ面白いですね。わたしは。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 01:38
>>20
たしかにサイタの料理ページは巻末の以外にも2つくらい
あって、しかもなかなか内容もよかったりするよ。
そして読むとこいっぱいで300円。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 12:38
蜜柑、別冊をたまに買うくらい。
チシャ、別冊すら買って後悔・・・出来合のもの多用しすぎ。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 21:31
どっちも同じようなもんだけど、歯医者におおいのは、オレンジページ・

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 23:32
銀行・信用金庫に多いのもオレンジページ
なんでかな?

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 05:43
昔からあるから?

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 05:52
まずそうな料理ばかりだ。
ダンチュウのほうがいいよ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 07:05
ダイエーに売ってるから買い物帰りに買う人が多いんでしょ?
オレンジページって、ダイエーの子会社だから。
ところで、レタスクラブもスーパーの子会社が出してる本なの?

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 17:42
>>27
オレンジページ=ダイエー系
レタスクラブ=西友系
サイタ=イトーヨーカドー系
だよん

29 :ぽち。:2001/06/02(土) 18:06
オレンジページは一見おいしそうなレシピだけど。
味がまずい。絶対。レタスクラブ。
お菓子特集にしても何にしてもまずい。
ホントよ。今度比べてみて。
私、そうね。これを発見した3年くらい前から。
オレンジページは絶対買わないもの。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 21:44
レタスはなんかドキュソの香りがするの
だからキラーイ

31 : :2001/06/02(土) 23:26
>>30
同感。
そう、レタスに感じていた貧乏くささというかダサさを、
なんと表現したものかと思っていたが。DQNでよかったのだな。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 01:00
200円でも無駄なものは買いたくないよね

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 03:03
レタスページ

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 03:39
うちの近所にはレタスクラブというサラ金があります

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 03:57
マックかロッテリアかみたいな究極の選択だな。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 09:12
ユニクロが八百屋と魚屋と肉屋をやりだせば、
既存のスーパーはもうダメ。
ユニクロが
オレンジページみたいな雑誌もつくればいいのに。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 15:29
>>36
あんまり変わりないじゃん(藁

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 17:37
>>36
ダイエーよりは、いいでしょ。
終わってる紋。ダイエー

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 22:07
オレンジページのレシピ、昔は美味しかったんだよ〜。
でも、最近は手順を少し増やしたり材料を増やしたりすると作ってもらえなくなる
という傾向が強くて、簡単なものや市販品を利用したものが多くなっているとか。
経済紙の編集長インタビューからのお話でした。

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 13:04
レタスクラブはあんまり評判よくないみたいね。
オレンジページみたいな本がオレンジページより安く買えるのに。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 00:21
オレンジページから出ている
基本のおかずシリーズ好きです。
オレンジページらしからぬ、
綺麗でセンスの良い本だ。

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 04:14
> 39
オレペはわからないけど、レタスはだいたい25〜35くらいの
若い主婦層を対象にしている。
こうした層というのは、料理できない人が多いから、
ちょっと面倒なものになるとだめなのかもしれなせんね。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 04:58
19歳主婦ですが
レタスクラブはかったことないです。
オレンジページは買ってますよ。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 05:42
オレンジページのレシピって、チラシにされて
「ご自由にお持ち下さい」って書かれてダイエーにおいてあるから
本誌買わなくていいじゃん! って感じ。
レシピは、料理へたな私でも作りやすくて、味も美味しいのが多いと思う。
(料理本って自分に合う合わないがあるけど、
 オレンジページレシピは信頼している)
レタスは、あまり売ってるのを見たことがない・・・。


でも、オレンジページ別冊の「KIREI」(化粧や美容の雑誌)は
買ったり・・・(藁
ダイエーに貢献してるじゃん、自分。

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 13:20
オレンジページとレタスクラブってモロかぶってるね。

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 10:05
電車の広告で、オレンジページを卒業したら、bene beneという
キャッチ・フレーズの
新創刊のベーネ・ベーネっていう雑誌の広告が出てました。
歌手のフェイ・オンの写真の広告です。
買った人いますか?どんな本なの?

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 19:12
コンビニでみたけど、
大人向けの落ち着いた雑誌でしたよ。
料理雑誌ではなかったです。

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 23:38
オレンジページ、写真とかのレイアウトはキレイなんだけど
実際作るとおいしくない。
数年前、なんかの雑誌に「料理雑誌の批評対談」って企画があって、
上記と全く同じことを言われてたんだけどなあ…。

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 00:33
>>48
レタスクラブはおいしいの?

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 03:22
ベーネベーネって元オレンジページの増刊号じゃないの?

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 03:38
雑誌出すには雑誌コードというのをとらなきゃいかんのよ。
そんで創刊準備号とかいって別冊や増刊で出してみるの。
ベーネベーネは雑誌板に関係者が気持ち悪いほどの絶賛レスを
つけまくってその時点で終わったと思ってたんだけど、
創刊しちゃったんだね。ま、すぐになくなると思うけどさ。

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 19:36
age

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 20:09
レタスクラブのは見た目
まずそーで買ったことないんだけんども。

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 20:52
オレンジページの写真が綺麗ですかね・・・_?
レタスクラブの写真もひどいですよ。
紙がすごく薄いんですもん。
エリオとか文化出版局の本が綺麗というのはわかりますが。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 21:19
レタスクラブはドキュン御用達雑誌だから
もうあってもなくてもどっちでもいいや
でも紙を使うから森林資源がもったいないし、
燃やすと二酸化炭素が出るからなくなっていいよ

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 21:20
あ、言い忘れた。オレンジページも同じ理由でいらなーい

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 21:50
ドキュン御用達雑誌ってなんですか?

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 23:51
「貧乏で不遇でお気の毒な方々が好んでお読みになるような雑誌」ということです

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 06:06
貧乏で不遇でお気の毒な方々が好んでお読みになるような雑誌が
オレンジページですかああ・・・
ダイエーがらみだからかな?

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 14:39
どんな話題でも結局はオレンジページになっちゃうんですねぇ
レタスクラブはどうなんですか? みなさんお読みになってない?

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 09:03
ドキュン御用達雑誌はいつまでもドキュン御用達雑誌。

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 11:09
レタスクラブの占いはアタルのでレタスクラブ立ち読み。

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 16:04
両方ともホントあほくさい本。
知性のかけらもない。
料理本であって、婦人雑誌ではないよ。
のってるものも安いし、上記の貧乏で不遇で
お気の毒な方々が好んでお読みになる
のは言い過ぎかもしれないけど、
あたってるわよ。
でも夕方、おかずに困ったときに買うけどね。
読もうと思ってかわないわよこんな本。

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 17:19
すべての本に知性が求められているわけでもないし
じゃあ婦人雑誌に知性が感じられるかといえばそうでもないでしょ

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 17:24
婦人雑誌に知性ともおもわないが、
ようするに、レタスもオレンジも料理本って
ことで、一般の雑誌とはちがうよ。
比較になんないよ〜ん。

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 00:12
レタスクラブで「これはオススメ!」なんて書いてあると
必ずどっかのページで広告が載ってたりするのよね
結局、雑誌全体がチラシの束のようなもの。
いくら安くても、そんなものわざわざお金出して買う?
銀行とか歯医者とかにあったら読むけどネ

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 00:43
レタスは表がレシピ、裏が広告だから
あの雑誌の半分は広告で埋まっている。
あれだけ広告があるのだから安いのは当然。
逆にもう少し安くしても大丈夫なんじゃないかと思われ。

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 00:49
>>67
ちょっと待って!今レタスクラブ200円だよ。
どれぐらいまで安くできるの?雑誌って。
レタスクラブ1冊売って本屋さんはいくらもらえるの?

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 00:49
レタスクラブなどの料理雑誌は、
味の素とかが広告主だったりするので、
身体に悪い化学調味料をレシピの中に
入れざるを得ないでしょうね。
また、エコロジー本(たとえば、自然食で
健康な食生活)なんてのは、絶対に出せない
と思う。

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 00:51
本屋の仕入れ値は、7割だと思ったけど。。。
だから、本屋の儲けは3割。

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 10:59
広告主のために、身体に悪い化学調味料をレシピの中に
入れざるを得なんて、ホントヒドイ。
ぜったい買わない。

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 13:01
>>69,70
そんなことはないでしょう。
読みたくないかもしれないけど、
レシピをみてごらん。
広告用ではないレシピをね。

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 14:52
>>70
えっ、レタスクラブ1冊売って本屋さん60円しかもらえないの!?
それは大変なお仕事ですね。でも200円だもんね。

74 :おじいちゃんおまんこべろべろ:2001/06/17(日) 14:56
69です。
化学調味料のことは憶測でした。すみません。
でも、
>また、エコロジー本(たとえば、自然食で
>健康な食生活)なんてのは、絶対に出せない
>と思う。
はあると思う。

75 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 15:17
>>69
出せるよ
味の素のサイトに行ってみな 化学調味料を使うレシピなんて見つからないよ
他の商品は、たっぷり有るけどね
味の素の主剤のグルタミン酸ソーダは、調味料じゃなくて、食品添加物にされているよ
一般ユーザー添加物を使えとは、言えないでしょ
でも「少し使うと美味しくなる」よと検索エンジンでも見つけにくいところに書いて有るけどね

76 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 15:26
>>75
出せません。その雑誌ところか、同じ会社の他の雑誌でも出せません。
味の素を使わないレシピを載せるくらいはできますが、
化学調味料を否定したり必要性を問うような記事は絶対に出せません。
広告クライアントというのはそれくらい力を持っているものなのです。
特に洗剤メーカー(花王、ライオン、P&Gなど)は強力らしいですよ。

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 15:30
だったら味の素のサイトを見てごらん
健康的なレシピばっかりだぜ

78 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 17:53
>>77 あのさぁ、雑誌の話をしてるのに、
どうして味の素のサイトの話になるわけ?

79 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 17:55
読んだ それでわからないの ふ〜ん

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 18:10
76は、出版関係者だと思われ。
かくいう私も、出版関係者である。

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 18:28
そう憶測で、発言してたから訂正しただけ
証拠としてサイトを見ろ つったわけじゃん
ほっとけば、オレンジもレタスも信用出来ない って事だろ
別に雑誌にも食品会社に恩は、無いけどね
こちとらパソコン修理屋だ

さっさとオレンジでもレタスでも始めてくれ カーン

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 18:57
77-79-81
ついでに言わせてもらえば76って古いんじゃないの
瀬戸の本塩・ピュアーオイルとか宣伝してるでしょ
味ノ素(食品添加物)のコマーシャルは、見た事無いよ
本物志向の世の中でいまさら食品添加物じゃ無いでしょ
日本の全世帯が、味ノ素を買わなくなったって味の素は、困らんよ
中華料理屋とか飲食店で、驚くほど使ってるしね

くどいほど言うけど化学調味料は、仮の名で、添加物なんだよ
家のお袋も使い過ぎるけどね

再開しないの?

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 19:58
くどいね 味の素関係者

84 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 22:10
オレンジでもレタスも金持ちは読まない本ってことだけはたしか。

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 23:49
何万部くらい出ているの?>オレンジ&レタス

86 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 00:54
リニューアルして値下げしたレタスクラブ。
ネームバリューから、広告は入っているか
ら、今度は部数をのばす戦略に出たと思わ
れる。だとしたら、オレぺよりも劣性だっ
たのかも。

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 00:59
リニューアルして2年くらいは経つでしょう。>レタス
それでもオレペが追随しないのはオレペが勝ってるからでは?
松屋レタスvs吉野家オレペみたいな構図を思い描いているのですが

88 :ばくばく名無しさん:2001/06/18(月) 03:49
俺はdancyuフアンだ〜!

89 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 06:11
栄養と料理を読みやがれ、ゴルア。
昔のに比べて読むとこ減ったような・・・。

90 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 02:52
断然オレンジページ。両方適当に買ってたけど作ってみておいしいのはオレンジページ
だなぁ。レタスはいまいち。

91 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 14:25
最近の若い女性は、料理ができない。
そんなのがレタスとかの編集者になっているから怖い。

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 15:34
編集なんて、その分野に詳しくないほうが、いい誌面ができるんだよ。
初心者向けならなおさら。何がわからないかわからないセミプロ編集の方だダメだ。

93 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 16:02
ごめん、俺厚めの雑誌読む気ねーから、レタスにしてる。

94 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 16:06
>>75
>味の素のサイトに行ってみな 化学調味料を使うレシピなんて見つからないよ

デタラメ言うな。
化学調味料だらけだよ。
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/002745.html
以下抜粋

素材 分量
「味の素KKコーン油胚芽100」 大さじ2 
B「味の素KKコーン油胚芽100」 大さじ1 
C「Cook Do」<オイスターソース> 大さじ2 
D「瀬戸のほんじお」   少々
D「味の素」   少々
「味の素KKごま油好きのごま油」 小さじ1 

自社製品のオンパレード。
ついでに味の素のオイスターソースにも化学調味料入り。

95 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 01:06
>>94
やめろよ、せっかく追い払ったのに。
>>75は味の素の社員か、サイト作ってる外注会社で、
単に訪問者数増やして実績上げたいだけなんだから。
そんなアホな手にひっかかるなよ。

96 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 02:47
ま、味の素のサイトなんて行く価値ゼロなのは確かだな。

97 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 03:03
レタスクラブの公式サイトもあったよ(がいしゅつ?)
http://www.lettuceclub.net/

98 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 03:42
お料理MINEはどう?

99 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 12:06
私はここの料理板が好きです。
ここと料理サイトのHPがあれば本なんて要りません。
よってさげですね・・・スミマセン

100 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 13:20
どちらもクソ。立ち読みするまでもない。
今の時代、何を作ろうか迷ったらネット見ればすぐに調べがつく。
よって俺も >>99 に同感。

101 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 11:32
昔のオレンジページが好きでした。
パンチョさんの連載が良かったな。
手作りコンビーフとか、油紙で包んでオーブンで焼くパスタとか。
他にも読んで楽しい記事が多かった気がする。

102 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 12:56
age

103 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 17:11
>>76
オレンジページは一応「素食がおいしい」っていう自然志向の
別冊ムックを出してたよ。「粗食のすすめ」のあやかり本って感じだったけど。
広告がなかったような気がする。他のムックが500〜800円ぐらいのところ、
1500円だった。

104 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 19:38
75だ
悪かったな社員でもなんでない
下らない主張してたから、行って見ろっただけじゃん
思い込みの激しい奴は、確認なんかしねぇから言っただけ
「味の素」って、聞いたら誰が、行くかよそんなとこ
ここにもね 失礼

105 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 08:39
age

106 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 09:10
レタスクラブはおかんが買ってたんですけどHP見たらダサダサっすね・・・
第○生命の社員は安く買える(買わされる?)みたいです<広告出してるからかね

107 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 15:39
たしか「第○生命バージョン」というのがあるんだよ。
販売促進でお得意様にタダで配る用だと思ったぞ。
いずれにせよフリーペーパー並の情報しかないけどね

108 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 02:17
あなたはオレンジページ派?レタスクラブ派?
って、貧乏人向けの雑誌つくって、
出版社の人たちは良い給料もらってんでしょ!
貧乏人をバカにすな!わーん、いいつけてやる!

109 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 03:37
>>99 同感。
料理板に来てから料理本買わなくなった。
>>100にも同感。
検索すればすぐにしかも沢山出てくるから、料理本買う必要なし。
資源も置き場所も無駄が無いね。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)