5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山椒の季節です

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 01:17
葉を両手にいっぱい取ってきて、煮つめたらおしかかった
実はどうしたらいいんでしょう
あく抜きの方法、煮つめるためのレシピを教えてもらえませんか
また、花山椒なるものは、
料理としてはいただいたことがあるんだが
材料はなんだかよくわかっていません
教えていただければ、うれしい。

2 :いかぞく:2001/05/27(日) 16:25
忙しくて、山椒の実、今日収穫したんだが、既に黒い核が出来かけていた。
我が家では、若い山椒の実を、簡単に佃煮にして冷凍保存し、年中使ってる。
使用目的は、専ら魚の煮付けの時に汁に加え、香り出しに使っている。

佃煮は、水洗いして、水、酒、醤油、味醂で煮詰めるだけ、いずれも少量。
同様に収穫して、美味く干して粉にすれば、いわゆる粉山椒だろうけど、めんどい。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 18:59
いいね収穫できて
今日、デパートで買ってきて作りました山椒の佃煮
ちょっと量が、足りないから
明日にでも買って作らなきゃ 100グラム900円なり
使用目的は、ちりめん山椒作ります
朝ご飯に欠かせません

葉の佃煮も美味しいんだよね
うらやましいすっ

4 :いかぞく:2001/05/27(日) 20:10
>>3 たまたま植えたところの条件がよかったんでしょうね。
種がこぼれて、そこら中に増殖してるさまは、まるで雑草の如く。

もったいないから、もっといろんな利用方、知りたいっす。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 23:05
山椒の実の煮たの、毎年収穫する度に作るので、
どんどん増えていっています
>>2さんと同様、魚の煮付けにしか使い道を知らないので、
何か良い利用法、教えて下さい
2さんに便乗スマソ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)