5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

基本料理を簡単に

1 ::2001/05/27(日) 00:18
とにかく簡単に料理を作るという趣旨なんですが、
「これ以上簡単〜」では創作料理に重点がおかれているので
こちらではベーシックな料理をどれだけ簡単にできるか、
すなわちどれだけ手を抜けるかに重点をおいた話ができれば
と思っています。もともと簡単な料理であればそのまま紹介
していただければ幸いです。
最近料理を覚え始め、意外に簡単にできるものもあることに
気付きました。ただ、知ってしまうと当たり前なんですが
知らないと本当に知らないままです。
そんなものを指摘してくれれば幸いです。

2 ::2001/05/27(日) 00:30
そんなことを思うようになったのは茶碗蒸がきっかけでした。
ここにいる人にとってみれば当たり前なんでしょうが、
料理本でその作り方を覚えたとき、その単純さに驚きました。
ご存知でしょうが一応書いときます。
・だしをぬるいお湯で混ぜる(カップ1程度)
・卵1つをといて、だしと混ぜ合わせる
・できたものを蒸す
具を入れたい場合は蒸す前に適当に入れとけばよさそうです。
蒸すときは最初は強火で2-3分、あとは弱火で10分程度です。
覚えてから1週間くらい毎日食べてました。

3 ::2001/05/27(日) 00:37
あと次も当たり前に見えるでしょうがカレーです。
カレーの面倒なのは具を煮込むことです。
よって面倒なじゃがいもとにんじんを排除します。
私は玉ねぎとキノコ類(いつもはしめじ)、
これと余った肉を使うことが多いです。
・鍋に上記の具を入れ、水を沸かす
・沸騰したらルーをとかす
5分でできます。他にもすぐできる具があったら教えてください。

4 :名無しのエリー:2001/05/27(日) 01:06
説明ながい<<1

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 01:12
ポテトチップス。
油の上でじゃがいもをスライスするだけ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 01:14
ひややっこ。
豆腐の上にねぎ、しょうが、しょうゆをかけるだけ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 01:15
焼き魚。
魚を網で焼くだけ。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 03:00
御飯。
炊くだけ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)