5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豆腐ちゃんプルーどーよ?

1 :ウマウマ:2001/05/25(金) 02:09
沖縄逝った時、三笠ってとこで食った豆腐ちゃんプルーがバリウマだった。
以来、沖縄に行くたびに三笠の豆腐ちゃんプルー食ってる。
SPAMも入ってて、マジうま!
豆腐ちゃんプルーにSPAMって必需品なの?
SPAMの美味しい食べ方ってどーよ?

2 :パクパク:2001/05/25(金) 06:22
野菜炒めにとかゴーヤーちゃんぷるーにも
普通に入ってるよ家とか店にもよるけど。ただSPAMとは限らない
ポークランチョンミートとかチューリップとか中国ポークとか
色々なメーカーのがあるので。
丸い缶の赤ラベルチューリップポークが青ラベルより好き〜
うう〜ん、ナーベーラー(ヘチマ)がたべたーい!

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 06:30
ちょっと話がズレるかも、、だけど、
ゴーヤーチャンプルの作り方を教えてもらえませんか?
あたし、超好物なのです♪

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 06:37
うーん、ゴーヤースレがあるのでソコの方がいいかも
確か作り方もなかったかな?
もしくは検索で探すといっぱい出てくるよ!

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 10:12
豆腐ちゃんぷるーは、固く締まった島豆腐で作るのが王道。
しかーし本土では手に入りづらいので木綿豆腐をしっかり
水切りして使いましょう。焼き豆腐で作ると尚ウマー。

6 :ウマウマ:2001/05/25(金) 14:46
あのよ、作り方とかおせえてほしぃーなぁ。なんて…

>>2
ポークランチョンミートとかチューリップとか中国ポークとか
色々なメーカーのがあるので。
丸い缶の赤ラベルチューリップポークが青ラベルより好き〜


なになに? 全然しらん。 詳しく説明きぼんぬ
あなたは沖縄の人れすか?
三笠っていいよねぇ! 俺は大好き。

7 :なし:2001/05/25(金) 18:59
age

8 :モグモグ:2001/05/25(金) 20:04
中華鍋にごま油をしきよく水を切った豆腐をひとくち大に切り
もしくは手でちぎる表面がこんがりキツネ色になるまで炒める。
香りが立ってきたところで豚肉、もしくは厚めの短冊状? に
切ったポーク缶とモヤシを投入 塩・醤油で適当に味付け ニラを
加えて溶き卵をざっと入れれば出来上がり!

って感じか。

9 :ウマウマ:2001/05/25(金) 21:09
>>8さん
ありがとうございます。
でもそんだけなの?
三笠のはもっと複雑な気がしたけど…

他に、この作り方が美味しいよの人は、おしえてくらはい。

10 :8:2001/05/25(金) 21:16
もしかしたらダシの素とか入れてたのかも
ウチは使わないんで。
あ、塩は沖縄の塩を使うと結構味が違うらしいです。
(でもポークから塩分出るから塩もそんなに入れない)

それにしても三笠ってマニアックだなぁ。
那覇の58号線沿いの店でしょ?(たぶん)

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 22:11
沖縄の島豆腐の味が濃いってのもあるかもね
美味い豆腐屋の出来たてはそのまま食べても美味しいもん!

12 ::2001/05/25(金) 22:11
>>6
一般にポークランチョンミートと呼ばれているものには
いろいろなブランドがあるのです。ビールとかと同じですよ。
アメリカ産のSPAM、デンマーク産のチューリップ、あと
中国産とか…もちろん沖縄県産のもあります。
どこのが美味しいかというと…人それぞれご贔屓のブランドが
あるので一概に「これ!」とは言えません。ここらへんも少し
ビールと似てるかも。

スレと直接関係ないのでsageておきまする〜

13 :ウマウマ:2001/05/25(金) 22:17
58号線って空港からの一本道ですよね?
三笠は沖縄セルラーさんのそばのやつです。
他のみんなは沖縄に行くとステーキ食いたがるけど、(店の前で火が燃えてる)
明らかに観光客目当ての店で、値段の割りに納得できない。
よって私は三笠に連日行きます。
今では、うちの課内では沖縄に行ったら((三笠))が合言葉です。

沖縄の塩ってどこで手に入るんだろ?

14 :ウマウマ:2001/05/25(金) 22:21
>>5さん、

ほぇ〜っ そんなに種類あるですか!
私ぁSPAMしか知らなかったです。
明治屋行って探してみよ。

15 ::2001/05/25(金) 22:55
>>13
沖縄の塩、大き目のスーパー等で売ってるとこありますよ。
明治屋で探してみては?参考までにこういうトコ↓もあります。
沖縄県物産公社「わしたショップ」
 ttp://www.washita.co.jp/washita.html
琉球国交易市場「おきなわいち」
 ttp://www.okinawa1.co.jp/

ウマウマさん、もしかしてゴーヤスレにも書きこみしてません?
(違ったらごめんなさいね)私はあっちにも書いてますよ〜

16 :5=15:2001/05/25(金) 23:47
連続失礼します。
せっかくなので豆腐チャンプルーのバリエーションをご紹介。
☆漬菜(チキナー)チャンプルー☆
水きりして適当な大きさにした豆腐とザク切りにした高菜のお漬物を
ゴマ油で炒める。高菜の塩気があるので味付けはほとんど要らない。
オプションで鷹の爪、炒りゴマを振ってもヨシ。ウマー(゚д゚)

17 :ウマウマ:2001/05/25(金) 23:54
>>5さん
ありがとさんです。 早速第わしたショップを覗いてみます。
ゴーヤスレにも書きました(藁
私にはちょっと苦いんです。
豆腐ちゃんプルーに鷹の爪はありですか?

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 01:02
どうして「ちゃん」だけひらがななの?

19 :ヒヒヒ:2001/05/26(土) 16:27
とうふちゃんぷるー これをこのまま変換すると->豆腐ちゃんプルー

他意は無いと思われ

20 :5=15=16=ナビィ:2001/05/26(土) 18:19
いっぱい書きこみしちゃったからここだけコテハンにしようかな。
ナビィです。鍋です。中華鍋。今日もチャンプルー作るぜ。

>>17 ウマウマさん
豆腐チャンプルーに鷹の爪はナシ(藁
高菜の油炒めにはアリ。だから漬菜チャンプルーにもアリかなと。
そのあたりはお好みに応じてってことで。

>私にはちょっと苦いんです。
苦いのがダメなら麩チャンプルーや素麺チャンプルーはいかが?

21 :ウマウマ:2001/05/26(土) 20:30
鷹の爪は無しですか…
なんかぴりッとして美味しそうだけどなぁ…

今度やって、結果を報告します。

22 :ナビィ:2001/05/28(月) 12:21
>ウマウマさん
豆腐チャンプルーには鷹の爪よりも「ピィヤーシ」または
「フィファチ」と呼ばれる沖縄独特の香辛料の方が合うと
思いますよ。ちょっとシナモンに似た感じのスパイスです。
辛みはまったくありません。

23 :ウマウマ:2001/05/28(月) 17:31
>>22さん
それも物産展とかに行けば手に入ります?
シナモンっぽいのかぁ

24 :ナビィがいるのでチルー:2001/05/28(月) 18:57
フィファチは島コショウ(?)って感じかも。
辛みが欲しいなら沖縄そばに入れるコーレーグース
(とうがらしの泡盛漬け)なんかもいいかも。
チャーハンつーか焼きめしにちょっと入れると美味しい!

どっちも物産店(わしたショップとか)で手に入ると思います。
でもなんで高い塩しか置いてないんだろうかHP…家は安い
シママースorヨネマースだけど十分、高いお塩は料亭とかで
使われてるらしいけどやっぱり美味いんだろうなぁ

25 :ナビィ:2001/05/28(月) 22:38
チルー登場(藁 嬉し過ぎ。
でもスレと関係ないのでsage。

26 :チルー:2001/06/17(日) 11:45
>>1
豆腐チャンプルーを作ってみたのか気になったのでage。

>ナビィ
ほほほわかって頂けてうれしいわ!

27 :ナビィ :2001/06/18(月) 13:55
わーこのスレ見るの久しぶり。嬉しいからageちゃおっと。
1さんどうしたかしらねー。スパム食べてるかしら。

>>26
ここでゆんたくしてたらジラーもサンラーも来るハズ〜

28 :チルー:2001/06/18(月) 19:17
今日はゴーヤーがあるのでゴーヤーちゃんぷるーなんだけど
おいしい豆腐が買えた時はやっぱ豆腐ちゃんぷるーだよね。
昨日はてびちだったのででっかい豆腐食べたさぁ。

>>27
いやーageるのに勇気いったよー。
今度1のお薦めの三笠に行って「複雑な味」を盗んで来るよ。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 19:31
懐かしいウチナ〜クチを読んだら、意味も無くついつい書き込みをしています。
ついでに、1本200円したけどゴ−ヤ−を買ってきました。
チュ−リップポ−ク(青)はあったので。
でも、ナ−ベ−ラ−が食べたい私は、ヤンバラ−。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)