5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1回で2倍美味しいレシピ!

1 :1:2001/05/24(木) 15:09
たとえば、豚の角煮を作るときの茹で汁で炊き込みご飯とか。
美味しくて、合理的なレシピ教えて下さい!

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 19:02
豚肉を焼いたり茹でたり煮たりした時に出る油をとっておいて、
チャーハン作る時ラードとして。

豚肉料理の次の日はチャーハンが多くなります。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 00:18
イカや魚の煮汁を取っておいて、おからを煮ると美味しいらしい。
「暮らしの手帖の評判料理」より。まだやったことはないが。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 01:31
ごはんを炊くときに卵を2,3個のっけて
ゆで卵。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 01:42
レトルトカレーを温めたお湯でカップラーメン

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 08:02
ご飯を炊く時に、皮を剥いた人参を
アルミホイルでぴったり包んで炊飯ジャーに入れる。
ゆで人参ができるんだけど、
何故か普通にゆでた人参よりもあま〜くなります。
不思議!
何も味付けしなくても美味しい!

7 :タバスコ上等兵:2001/05/25(金) 08:26
>6
多分、保温調理(シャトルシェフスレ参照)の関係ではないかと
思います。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 12:43
市販の大豆モヤシ一袋を茹でるときに、塩少々を加えたカップ
一杯くらいの少な目の水で煮る。
必ず蓋をしたままゆでて、いい香りがしはじめたらできあがり。
モヤシはナムルやサラダにする。
で、このゆで汁が旨いんです(塩加減は味見をして調節)。
焼き肉をやるときにお酒の前に小さな器に入れて出すと、
え?これなに?ってお客にびっくりされます。

韓国の留学生から聞きました。

9 :ぱくばく名無しさん:2001/05/27(日) 12:30
これってお酒と交互に飲むってことですか?

10 :ぱくぱく:2001/05/27(日) 23:43
カレーのあまった材料で肉じゃが。
あまった肉じゃがで、コロッケ。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 01:47
>4
ばっちいよ!

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 23:54
>8
これはびっくり!もやしからこんな味(だし?)が出るとは
思わなかった。もやしはナムルにして美味しくいただきました。

13 :まじれす:2001/05/31(木) 03:46
>>4
爆発しない?
関係ないけど炊飯器でケーキ(蒸しパン?)って1回やってみたい。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 03:34
優良スレなので揚げ。
>>10
にくじゃがをぐちゃぐちゃにしてマヨネーズで和える。
チーズをのせてオーブンで焼くと激うまいよー。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 14:22
鳥はむ。茹で汁はスープとかいろいろ使えておいしい。

鳥はむスレッド
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=991210694&ls=50

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 14:32
要は、捨てる前に考えろって事ですね。

腐る前までに考えつく能力は、知性ですか?ケチですか?って事かな(ワラ

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 04:22
筑前煮を作った時に椎茸、鶏肉、人参を取り出して
ほうれん草(冷凍)とかまぼこを足して茶碗蒸を作ります。

18 :17:2001/07/01(日) 04:29
ついでに・・・・
翌日は筑前煮を細かく刻んでご飯に混ぜて
ばら寿司を作ります。(寿司酢は個人的に甘口が良い)
錦糸卵を散らせば昨前日の残り物の筑前煮とは気が付かれません。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 22:56
・ジャガイモ→マッシュドポテトにしておく。

・ひき肉(牛か合い挽き)→ハンバーグのときに入れるような
 みじん切り野菜と一緒にウースターソース系の味つけで炒めておく。


この二つがあると、いろいろできる!
・ひき肉の上にポテトをかぶせてオーブンで焼けば「コテージパイ」
・ひき肉にさらにチリビーンズをほどよくまぜて、ポテトと一緒に
 ドリトスですくって食べる
・ひき肉はオムレツに、ポテトは付け合わせに
・ひき肉とポテトをまぜてパイ皮で包み、ミートパイに
・ひき肉のほうの肉汁をほどほどに切ってポテトとまぜ、コロッケに

ひき肉のほうはある程度の量いっぺんに作ったほうが
おいしいので、うちの場合は大抵使い切れずに
オムレツの翌日は必ずと言っていいほどパイを焼きます。
どれも人気メニューです。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 22:58
揚げ物をした翌日は必ずお好み焼き。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 23:14
玉葱、豚肉、にんじん、じゃがいもをいためて、水入れて煮る。もう一つの
鍋に取り分けて、だしの素、豆腐、キノコ等を入れて豚汁。もう一つはカレールーを
入れて煮る。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 23:46
>>21
いや、3つにわけておいて、もうひとつは
ホワイトシチューに・・・(笑)
かぎりなく増えてゆくとか。(元の量がすごいっちゅうの)
なんか、離乳食の取り分けを思い出したことよ。

23 :ぱくぱく名無しさん :2001/07/20(金) 19:26
>>22
ホワイトシチューの半分を取っておいて、マカロニととけるチーズで
グラタンちゅうのもありですかね。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 19:37
>>23
そのグラタンをパイ生地の上に乗せて焼くと、
今度は朝食にピッタリのグラタンパイになるでよ。

25 :21:2001/07/20(金) 20:58
・・・連想ゲームですな(笑)

26 :22:2001/07/20(金) 20:59
間違えた。25=22でした。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 21:49
煮豚を作って、その煮汁を使ってラーメンにする。
冷凍して取ってあった野菜の煮汁やカツオと昆布の出し汁と合わせることが多い。
煮豚は、もちろん具にする。
激ウマとまでは言わんが、まあまあのラーメンができるよ。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 21:53
>>27
ついでにその煮豚の汁でかたゆで卵を煮る。
しょうがを加えてもウマー。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 21:57
>>28
いーねー。
本当にラーメン屋みたい。

30 :名無しちゃむ:2001/07/21(土) 19:35
>>5
それだけは止めとけ!!
ラーメンが薬臭くなって食えたもんじゃない。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 21:29
>>30
やったんだな!
やったんだな!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)