5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子レンジで茹で卵つくりたいです

1 :陰謀:2001/05/23(水) 01:05
つくりたい!

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 01:10
1 冷蔵庫からあらかじめ出しておいき卵を常温にする
2 カップラーメンの器に水を入れてる
3 2を電子レンジに入れて、沸騰させる
4 1の卵を3で沸騰した器に入れる
5 しばらくまつ(15分程度)

うまくいけば、できている。
以上

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 01:32
一年位前のことです。
卵が大好きな父は「ゆで卵を今すぐ食べたい!待たずに食べたい!」
と思ったかどうかは父のみぞ知るですが、とにかく彼は生卵(殻付)
を電子レンジでチンしてみました。
卵は爆発して、レンジ内には卵の肉片?が掃除がめんどくさそうな
感じにこびりついていました。
父はひとつ賢くなりました。何事も経験ですか。

私はめんどくさいとき耐熱皿に卵を割り入れて、
黄身に箸等で穴をあけて(爆発するから)2滴ほど水をたらして
ラップしてレンジ(弱)で3〜4分(強だったら1,2分)
チンしてゆで卵?目玉焼き?をつくってます。

丸いのは出来ないけどね。時間によって半熟とかにしてる。
2さんの方法は知らなかった・・・今度やってみようっと。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 01:41
水を入れた湯のみか、なんかに、生卵を入れてしばらく加熱するだけで・・・・
は、だめだった。(水中爆発)
こんどは、アルミホイルに卵を包んで水に入れて3分間加熱。これは
半熟にもたどり着いていなかった。あとは、加熱時間の調整かなあ。
面白いけど、今日は寝る。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 02:14
レンジでゆで卵といえば・・・

ナイトスクープの傑作ネタ「爆発タマゴ」

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 04:00
>>3さんに近いけど。ゆでたまごの味、でよければ…

小さめの器に、卵を割り入れ、約45秒。(黄身には箸で一刺し)

半熟(ゆで)卵。(゚д゚)ウマ− 
じぶんはマヨネーズかけて喰うの好きです。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 06:29
これ、ずいぶんネタになってるよ。↓

卵をアルミで包んで、コップの水に入れて、ラップかけて
8分ほどチンするだけ。

ラップしないと水が先に蒸発しちゃって>>3のお父さんと
同じ目にあうことに。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 14:27
アルミホイルをチンするとばちばちいわないですか?

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 18:33
>>G
まずはやってみようっ!! ☆バチバチ(@O@)☆☆

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 19:54
●〜*

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 00:04
スポンジケーキなどの上面の必要以上の焦げ付きを抑えるために
アルミホイルかぶせたりするんだけ、アレってダメなの?

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 00:20
>>11
オーブンと電子レンジの仕組みが違う

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 00:22
7さんのやりかたは
アルミが電磁波を反射するからできるのですな。
2さんのやりかたですと、温泉卵風になるはずです。
7さん式では半熟から固ゆでまで可能でしょう。
ただし温泉卵(黄身だけ固い)はむずかしそうですな。
11さんのは
おそらくレンジ機能ではなくオーブン機能の熱放射を
遮断する、ということでしょう。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 17:42
>>11 ヴァカ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)