5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

缶ビールはなんの料理に使えますか?

1 :biabia:2001/05/22(火) 00:45
頂いた缶ビールが大量に余ってます。
うちは飲まないし、賞味期限はせまるし、
もったいないけれど、捨てるしかないのかしら?

2 :王子ミッチー:2001/05/22(火) 01:43
お中元に再利用ってのはどうすか?

味の保証はないですが
鶏肉あたりをにてみるといいかもしれないです

3 :名無しさん:2001/05/22(火) 01:45
この前テレビチャンピオンでカレーに入れてる人いたよ
俺は試したこと無いので保証はしないけど。。。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 02:22
 東坡肉の下煮。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 02:50
>>1
くれ

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 07:06
>>5
激しく同意!!

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 07:29
ココリコの番組の中の節約夫婦で
気の抜けたビールをクレープ生地に入れて
焼くっていうのあったよ。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 08:54
オレンジページネタに一工夫だけど、ビールグラタン。
ビールを適当な容器にうつし、フタをせずに一晩放置して気を抜く。
ビールには肉類を放り込んでおく(鶏肉だったかな)
ポテチのコンソメ味を手で粉砕。最近はプリングルスなど
変わり味のもあるから、お好みで良いような気もするけど。

グラタン皿にポテチ3分の2を敷き詰める。
気の抜けたビールをポテチの上からかけ、塩胡椒して混ぜる。
カットした肉を乗せ、残りのポテチをその上にかける。
200度のオーブンで肉に火が通るまで加熱。
食する前にレモン汁を振りかければちょっと素敵。

肉のかわりに開いたイワシを使用する場合、しょうがと葱を
振っておくなどして臭みを消しましょう。

こんなところでどうだろ。
苦味があるんで、万人向けと言うわけには行かないが
大人の味わいってことで。
まろやかにするなら、少量の白ワインをビールと一緒に
かけても良いでしょう。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 09:39
牛肉のビール煮なんてどうよ?

あとは、7さんのレシピに似てるけどフリットの生地を
溶くのにビール入れると、ふわっと仕上がるはず。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 09:40
リンスに使う。染めてる場合、髪にやさしいsage。

11 :biabia:2001/05/23(水) 00:43
1です。みなさま、ありがとうございます。
お料理一年生のbiabiaは、いまひとつ書き込みの
内容が分からないのですが、要約すると、肉類の下煮に
使うと良い、とのアドバイスでしょうか?
そうすると柔らかくなるのかしら? 煮たあとのにごった
元ビールは捨てるのかしら? それとも味付けて続行?
8さま、肉を浸けるのと、グラタンに注ぐのとは別のビール?

12 :名無しでGO!:2001/05/23(水) 01:47
ムリに使わんで、人にあげなよ。
ビールはもらうと喜ぶ人は多いと思う。オレもソ。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 03:22
ビール煮にするのなら、ドライビールじゃなくて、スタウトか
黒ビールのほうがいいと思いますけどね。

レシピの参考にしてみてください。
ttp://www.mslab.com/doc/beef.html

14 :ぽくぽく名無しさん:2001/05/23(水) 08:43
鶏モモの表面に焼き色を付けて鍋に移し、
水と牛乳と出汁を2:1:1の割合で加え加熱する。
沸騰してきたらキムチを投入して、
醤油、みりん、ミソ、酒各大さじ2を加えひと煮立ち。
鶏が煮えたらケチャップとマヨネーズを好みの
割合で加え、塩コショウで味を整えたら器に盛って
ミツバを散らしてできあがり。

マズイのでビールで流し込め。

15 :8:2001/05/23(水) 10:16
>>11
>肉を浸けるのと、グラタンに注ぐのとは別のビール?

同じビールです。まあ、別のにしても良いとは思いますが。

16 :ストーンコールド:2001/05/23(水) 11:18
ビールは飲むものだよ!

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 23:42
天ぷらの衣を作るときに、水の代りにする。
カラッと揚がって美味です。少し色がつきますが。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 00:57
>>16
鬼のように同意。
ビールは飲んでナンボ。おいしいぞう。今もノンj。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 01:09
しょうゆとビールと砂糖とみりんと生姜とにんにくと鷹の爪を煮立てて
豚の塊を煮なさい。煮豚になります。
鍋がでかければビール2本くらい使ったっていいです。

豚が煮えたら、ゆでたまごを煮汁にいれて、一煮立ちさせたら
一晩おきなさい。
煮卵になります。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 19:51
ビーフシチューやストロガノフ、ハヤシライスなんかにも
ビールを2割か3割くらい入れてやると独特のおいしさがでるよ

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 00:16
スチーブオースチンみたく半分以上こぼしながら飲むよろし

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 01:00
ビールで肉を煮るとやわらかくなるのよ。よくやります。私は鶏肉が多いかな。骨付き。

23 :白痴のビールのみ:2001/05/26(土) 22:25
ビールはやはりこぼしながら飲むものだよ!
※オースチンのそれは志村けんのスイカのそれと同じだ。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 23:59
こんなところでストーンコールドの話題が出るとは。
関係ないのでsage

25 :つけもの:2001/05/28(月) 22:09
パン床作ったらいかが?

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 23:31
牛肉大き目の角切りを用意。
塩コショウ、小麦粉を薄めにはいたいて油でこんがりしっかり焼き
つけて、いったん取り出す。
同じ鍋を、ペーパータオルでちょいと掃除して改めて油をひき、ス
ライス玉葱をどっさり投入して炒める。
時間の長短は都合で、好きなだけ炒めたら、肉を戻す。
ひたひたビールを注ぐ。わーーーーーっと、沸かす。
トマトホール缶を(ぴゅーっとならないように)つぶしながら加える。
ここでちょいと塩をしてから、様子を見ながら好きなだけ煮込む。
洒落てみたかったら、あげ際に缶詰のザワークラウトとか投入。
または、盛り付けてからサワークリームとか乗っけてみる。
日本人らしく、白飯を添えるも良し。凝るなら黒パンがオススメ。
まずは、大いに自己流で「うまそ!」をやってみて下さいませ。

27 :ななし:2001/05/29(火) 22:57
アルコール弱いので 飲みかけのビール(普通の缶は飲みきれない)
を 台所掃除に使ってます。 油とか良く落ちるよん
料理と関係ないので sage

28 :いろは:2001/05/31(木) 20:15
気の抜けたビールを布に浸して、観葉植物の葉を拭くと
ツヤツヤになります。食べ物じゃないけどゴメン。

29 :名無しさん:2001/05/31(木) 20:17
くれ

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 23:10
25さんがいってるのと同じものだと思うけど。
TVでカーリー西条が、食パンとビールでぬか床作ってた。
「やるなカーリー」と思った。さすがカーリー。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 23:58
大東京ビンボー生活マニュアル

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 00:29
ビール風呂に入る。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 01:53
期限が切れたビールってどうしたらいいっすか?

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 04:29
飲む

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 23:54
打つ買う

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 16:37
ビール風呂って、湯船に対してどのくらい入れるの?
酒風呂って、どのくらい? どれも、すごく身体に良いって
聞いたけど? あ、ごめん、料理ネタじゃないや。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 10:06
鶏のモモ(骨付きの大きいヤツよ)を用意。
それなりの鍋を用意。
玉ねぎみじん切りでよーく炒める。
鶏モモ投入。炒める。
トマトザク切り投入。炒める。
ビール、コンソメキューブ、ローリエ投入。煮込む。
やわらかくなったら食う。
うますぎて死ぬ。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 10:35
ハヤシライススレッドに
牛肉を煮込む時にビールをっと書いてあったの(ワインのかわり)
試したら、本当にうまかった。

39 :sage:2001/06/20(水) 10:37
にしても
お酒を飲む人にとったら
ビールって、ご馳走だから飲む人にあげるが
一番いいような気がする。。。。

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 11:13
グレープシードオイルのナイスな使い方を教えてください

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 11:28
アウトドアの料理。
ジャガ芋、人参、タマネギをざっくりと切り、
牛肉と一緒にいためる。
小麦粉をまぶしながらさらにいため、
黒ビールをひたひたになるまで入れる。
味付けは、コンソメスープ。最後に、
塩、胡椒で調整。
で、具が柔らかくなるまでしばらく煮る。
煮るのは、オーブンでやるといいみたい。
小麦粉のとろみと黒ビールの甘み、調味料
との調和がなかなかよろしいようです。
う〜ん、男の料理。

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 12:01
肝臓が悪いといわれてうちにあるビールがのめませんage

煮豚つくってみまーす。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 06:40
豚肉のビール煮
http://www.ntv.co.jp/3min/9604/0403.html
鶏肉のビール煮
http://www.ntv.co.jp/3min/9908/0810.html

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)