5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寮の食事ってどうよ?

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/19(土) 13:14
早速ですか、寮の食事がおいしくなくて困っています。
ほとんど、揚げ物や肉料理ばっかしです。たぶんオール冷凍。
社員寮、学生寮の住人のみなさん、寮の食事はいかがでしょうか?

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/19(土) 14:31
うちの寮、食事でない。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/19(土) 16:31
食事出るけど,土日は出ない。
しかも炊飯器とかは持ち込み不可。
持ち込んでも良いけど,時々部屋チェックが有る。
土日はどうしろっていうのよ・・・。
土日はコンビニとかインスタントとか外食ばっかりだ。

4 :1:2001/05/19(土) 20:01
>>3はどんな寮に住んでいるのですか?
文から察するに学生寮っぽいが、

ちなみに、今日の夕食は「サバのたった揚げ」。
また揚げ物でした。寮の魚は安心して食べれん。
僕の寮では、寮食を食ってから、体調壊す奴が多い。
ヒドイのは、天ぷら食って嘔吐した奴がいる。

寮の食事がまずい理由
1.素材が逝ってる。
2.大量生産だから。
3.作る人の味覚が逝ってる。
と思われますが。

そう言えばこんなこともあった。
昼食が「焼きソバ」だったとき、どこから来たか知らんけど、
発砲スチロールの箱にたくさん入ってた。ありゃ、だれが見ても
食欲が無くなるに決まってる。しかもまずかった。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/19(土) 23:23
>>4

社員寮も土日は食事なしじゃないかなぁ?
前に勤めていた会社はそうでしたよ。

12年くらい前、土曜半ドンの時代は土曜日の食事はありました。
完全週休二日になってから消滅したって感じですね。

ただ、

・寮で食事を取る人が少なくなった。
・管理人の人件費をケチって、土日は業務なしにしてしまった。

ってのも影響していたようでした。

因みに、潰れかけの某ゼネコンの社員寮の話です。

6 :日本アメリカ化計画:2001/05/20(日) 01:13
A型は徒党を組んで国民を操ろうとする。注意せよ!
特に全国民の5%しかいないAA型は偏固で神経質。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 03:04
20代前半の男が、料理を習いたい場合、どこへ行けばきちんと教えてくれるのだろう?
いわゆるクッキングスクールって、女性か年配のおっさんって感じだよね。
寮の飯はまずい。毎日外食してると身がもたないし、栄養も偏るし。
自分で作りたいなぁ。

とりあえず、調べたところ
1. 調理師専門学校の一般向けコース(大人数制)
2. 調理師専門学校の男性向けコース(年配が多い…)
3. カルチャーセンターみたいなところの料理教室コース(主婦ばっかっぽい)
4. ABCクッキングスタジオのような新興の少人数制学校(商業主義的でなにかと不安, いわゆる若い女性が大半)
5. 個人宅の少人数制(さがすのが大変。うまく合えば、幸せか?)

という感じのようだ。オレを受け入れてくれるところはどこだろう。
(体験教室行け!っていわれそうだが)

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 06:16
自分が勤めてたときの会社の寮はすごく食事旨かったよ。
洋食屋のメニューみたいに凝ってたし量も種類も多かった。
なんか管理人のおじさんにすごく食にたいする拘りがあるらしくて。
壁には調理師免許も飾ってあったよ。(どこもそうなのかな?)

でも友人が勤めてる会社の寮はすごくまずい食事だったみたい。
食べる人が少ない時なんかはスーパーで買ってきた巻寿しがでるんだって。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 08:08
>>7
その向上心に感動。

絶対にいい教室があるはずだよ。
体験クラスというものがあるのなら、興味のあるところ
かたっぱしから試してみたら?
基本を覚えるのにそう時間はかからないと思うよ。
暇つぶしに通ってる女のコやおばさんとちがって、7さんの場合
生活かかってるからすぐに実践!ということで
実力がつくのも早いと思う。

で、女性が多い分には、別にいいんじゃないの?
私と同じく、「なんてエライんだ!」と感動する人が多く
ひょっとしたらチヤホヤされるかも。それに女だらけのクラスだったら
少しばかりか先生にも贔屓されるかも。

がんばれ〜
しかしちやほやされてもいい気になるなよ〜!(w

10 :1:2001/05/20(日) 08:41
>>7頑張ってください、応援してますよ!
自分の場合、まずそうなときは、冷凍食品かコーンフレーク食ってる。
学生だからね。それに、寮だと本格的な料理なんて作れない。
早く自炊できる生活が欲しい。

>>8うらましいですね。たぶん、ごく一部と思われますが、、、
自分の知る限りでは寮食と学食(学校の食堂)は一般的に
まずいものだと思っている。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 14:40
>>7
ベターホームの料理教室なんかいいんじゃないかなあ?
男性のための教室もやってるし。
東京電力や東京ガスなんかでも料理教室やってるはず。
上記の教室はぜんぶリーズナブルで参加しやすいと思
いますよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 22:39
まずくはないがうどんとまぜごはんとか
主食だけの日とかある。高いし。
完璧に一人暮らししたい

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 23:45
>>12

自分も自炊始めて、色々と新しい発見がありました。
寮にいた当時は、野菜の値段がニュースに出ているの見ても「何ぢゃこれ?」
って感覚だったんだけど、自炊始めてから、それが家計にモロに響くんだって
事を実感しました。

毎日の献立を考えるのは面倒と言えば面倒なんですけど、何作ろうかなぁと
考えると楽しいですね。
献立のヒントを得るために「オレンジページ」とかも買ってるんですけど、料理
以外の「役立ち技」が得られていて読んでいて楽しいし。

前の会社で「今の若手社員にはコスト感覚がない!早く結婚して家計という物
を知れ!」と言った部長(今では取締役)がいたんだけど、「結婚したくても残業
続きで女作るのもままならないのに何言ってやがるんだ」と思ったものです。
終いには、「会社は独身寮の経費として幾ら負担しているんだ」とか言い出し
まして、「この会社は長くないな・・・」と思い退職しました。

前の会社ですか?私が退職した後、債権放棄申請しましたから、倒産したも同然
の状態になりましたわ(^_^;)

ちょっとスレの趣旨から外れたみたいなんでsageます。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 00:23
海外で出くわした寮。

冥土が料理下手で、毎日毎日マッシュポテトに葱混ぜたものを
揚げたべちゃべちゃのカタマリと、炊飯器の中で一塊になった
米の飯、油ぎっとりで身のほとんど入ってないカレーばかり食
わされた。
 それ以外のレシピを、この冥土は知りませんでした。

# 料理は冥土が作る。

 衛生観念も無ければ料理の方法も知らないし、洗濯掃除もろく
に出来ない駄目冥土であった。たぶん、コストが安いから採用さ
れたんでしょう。
 ……食中毒で入院する社員なんぞ出してたら、余計に金がかか
ったと思うんだけどさ(実際に入院した奴一人)。

 今は日本で自炊してます。

15 :1:2001/05/21(月) 15:45
>>13 早くオレも一人暮らしたいよ。
あと3年間はどうあがいても、寮ぐらしかな。
就職したら、絶対一人暮らしがしたいな。
不安も無いわけではないんだが、、、
確かに、夏休みのとき昼だけ自炊したけど、
かなりメニューは悩んだ気がする。

16 :7:2001/05/21(月) 20:52
>>9-11
とりあえず、ベターホームに資料請求をしてみました。報告。

就職したら一人暮らしかぁ〜。部屋代高いんだよなぁ。
3年目ぐらいまでの給料だと、貯蓄しながらというと、かなり厳しいねえ。
早く結婚して社宅に住みたいかも。今は相手がいないけどさ。
結婚したら、嫁さんに毎日朝飯を作ってあげたい…。気がする。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 22:02
>>7
習いたいのなら是非習ったらいいと思うが、
基本的に、食材に火を通して醤油でもかけたら
たいてい食える物になるんだわ。
だから、適当に始めてみるのもいいかも。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 22:47
ツナ缶とマヨネーズとしょうゆも便利かも

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 00:09
>>7
習って損はない。
自炊するようになると、ひとり分でも色々と効率良く
素材の使いまわしをするように、だんだんと知恵がつくようになる。

しかし嫁さんに〜というのはちと殊勝すぎるような・・?

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 09:48
>>19の言う通り、自炊するようになったら経済観念が発達するし
料理の応用/レパートリーも増える。
だから外食専門のやつと比べて、確実に貯蓄もできるはずだよ。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 11:24
嫁のために立派に炊事している料理夫もいるよ。
ぜひ参考にされ。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=988972744

22 :1:2001/05/22(火) 17:28
習いに行かなくても、料理本とかでも、
実につかないかな?

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 18:11
 ウチの母親が「晩の飯に食べたいものがあったら作ってやるけれど、
そのための手伝はしなさいよ。」の人だったのと、漏れが食に貪欲だっ
たので、独り立ちするころには、自分の好きな料理は大概のものは
作れるようになっていた。
 ホントは、「自分のためになることを他人任せにしない」という
教育だったらしいが……

24 :1:2001/05/22(火) 19:24
母親に料り習うのもいいかもね!

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 01:03
>>7 は、料理教室通いはじめたの?

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 09:25
>>7
一回料理教室へ行って、ひと通り(半年ぐらい)習うとコツが掴めて、
自分で本を見てもイメージが湧いてうまく作れるようになるよ。
私の体験からです。。。

27 :7:2001/05/26(土) 18:58
ども、通える範囲の料理教室に順番にいろいろ見学してまわってます。
ベターホームは春開講の講座の募集は終わっちゃったから、秋まで待たなきゃだめだそうです。
やっぱ、個人のやってる小さいところのほうがいいかな。

見学行ってみたけど、みんな感じよくて楽しかった。
知恵をいろいろ教わって、かなり面白かったね。月2回ぐらいで、半年行けば
結構上達しそうな感じがした。

相場はだいたい、材料費込みで1回4000円ぐらいみたい。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 01:34
うちの大学の学生寮の晩御飯は美味しかったです。
一食340円でボリュームたっぷり、食べきれない男がいるくらい。
欠点として晩御飯しか出ないので、
朝ご飯を食べる学生がほとんどいなかったのが問題でしたが…

自炊は包丁となべとフライパンだけはいいもの使うと料理が楽ですよー。

29 :1:2001/05/28(月) 19:56
>>28
どんな料理つくってるの?

30 :28:2001/05/28(月) 22:20
いまはアパートで自炊ですから好きなものが作れます
学生寮の時代はガスコンロが共同であったので
煮こみ料理が一番経済的(ガス料金は人数割りだし)
野菜が一杯取れますし、2日程度なら常温でもちますよ。
ただ流しがあまりきれいじゃなかったのが嫌でした。

31 :ぱくばく名無しさん:2001/05/28(月) 22:43
>>7 料理教室通い始めたら
レッスン内容のアプを希望。

32 :ぱくばく名無しさん:2001/05/30(水) 10:48
大学寮の時、学食の夕食はサイテーだった。
留学生の多い大学だったんで、寮の香港チャイニーズは
コンロなど駆使して思いっきり料理してたけど。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 11:27
俺も料理教室興味あるんだけど、やっぱり女ばっかりかな?
何ひとつ知らなくても入れてくれるの?

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 13:06
某ソフト会社女子寮のゴハンはすっごくおいしかった!
全部管理人さん夫婦の手作りで、栄養バランスも良かったし。
でも他の寮は激マズだったり偏ってたりいろいろだったので女子寮はラッキーだった。

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 01:27
あげ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)