5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★料理してるときに起こった不思議なこと★

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 01:22
テレビで伸助が「伊勢エビって鳴くんやで!」って言ってたけど
本当かな?活き作りのときちぎった自分の胴体見せると「キキーッ!」
っていうんだって。
野生生物板では分からなかったのでこっちに来ました。
他にも料理してるときに起こった不思議なことがあったら教えてね。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 02:14
白い糸コンニャクをガーリックバターで炒めたら
緑色になった。 なんで?

3 :名無しさん:2001/05/18(金) 03:17
>>1
殻がキシキシこすれて鳴るだけでしょ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 03:25
まったく・・・「岡っ引きを見た」なんて言う人の言うこと真に受けてからに。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 03:29
ごめんなさい。1です。設定がおかしくなってしばらくネットに
繋げずにいました。きのうTVをみてたら同じ番組で伸助が実際に
伊勢エビをさばいてました。キキーッとは鳴いてませんでしたが
確かに妙な音を出してました。

>>2
ガーリックに緑色の色素はなさそうですし、
バターが原因でしょうか?
よくわかんないですね。

>>4
ごめんなさい、よくわかりません。
岡引って昔の警察のことですよね?

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 23:46
>>1
伊豆の親戚から貰った伊勢エビをうちでさばいた。
ほんとに鳴いた。断末魔の叫びだと思った・・・

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 23:53
おでんを圧力鍋で作ってしまった時、
ふたをあけてビックリ!
そこには、巨大化したおでんが・・・。
はんぺんがマウスパッドぐらいあった。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 00:12
メロンパンの生地(ビスケット生地じゃない方)
にメロン果汁を入れたらドロドロに溶けていった…

9 :>1:2001/05/26(土) 00:26
むちゃくちゃひどい番組だった。
あそこまでやると
伊勢エビがかわいそう。

10 :ななし:2001/05/27(日) 05:22
>>2
なんかそれ聞いた事あるなー。。。
なんでだっけ。。。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 03:16
ゴボウとか玉ねぎと炒めるか、一緒にゆでてもカラルフルな白滝できるんだよね、たしか。
伊藤家で前やってた。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 03:25
>>9
え?どんな番組だったんですか?
気になるなー…よかったら教えて下さいな。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 08:04
本のレシピを見てチョコレートムース作ったときに
はげしくはげしく甘くて吐きそうになった。



砂糖20gを読み間違えて200g入れてた。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 01:00
>>12
伸助がたんたんと伊勢エビをさばいてた。
食べるためじゃなくて、泣き声を聞くためにやってたから
なんか残酷な感じがした。
でも、断末魔の叫びをあげる伊勢エビもいるみたいですね。
ちょっとだけ気になったりもする。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 06:54
>>13
それは「不思議」ではないのでは。。。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 02:06
>>2
フランスパンににんにくこすり付けて焼いても緑色になったな…。
ほんとになんで?

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 04:14
>>13 >>15
ワラタ

18 :名無子:2001/06/10(日) 10:28
子供の頃、おかんの作った謎のサトイモ煮。
夜中に起きてトイレ逝こうとしてたら、サトイモの切り口が発光していた...。
アレは一体なんだったのだろう???

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 22:35
野菜炒めをつくろうとして、豚肉ともやしを炒めてたら
もやしから大量の水が出てきて、煮物になった…

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 23:09
>>2 >>16
にんにくに原因があると思われ。
にんにく自体が緑色になるんだがそれが硫化なんたら
(硫化アニルって名前だったような気がする)って
いう成分のせいなんだってさ。
多分それだろ。
体には害はないというより、むしろ体にいいということなんで
気にしなくていいと思う。

21 :元魚河岸:2001/06/12(火) 23:41
>>18
おかんの愛を感じなされ

22 :名無し募集中。。。:2001/06/12(火) 23:49
先生の母親が料理の最中に貧血でくらくらっとしてうっかり
指を落としちゃったらしい

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 00:58
里芋を煮込みつづけて「ラジウム」を発見したキュリー夫人のご子息発見!

24 :ひとこと。:2001/06/13(水) 02:47
えーと、私の体験から言うと伊勢海老は鳴きます。もちろん声帯があるわけでは
ないのですが、そうですね歯ぎしりみたいなものでしょうか。
ギ・ギ・ギとかキィーーーッとか殻がこすれている音とは違うと思います。
別にちぎった胴体を見せなくても鳴きます。
えーと、私は活け魚専門店に勤めている者なのでほぼ毎日そういう声を聞いています。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 08:04
説得力アリでage

26 : :2001/06/13(水) 11:19
>>1
×伸助
○紳助
○伸介(三波)

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 01:24
>>23
ほんとにサトイモにラジウムが入ってるの?
根っこから吸収されるの?

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 04:07
>>18
里芋の水子霊です。
オカルト板でスレ立ててきましょう。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 07:45
>>28 ワラタ

30 :生物/化学板ネタだな。:2001/06/19(火) 22:35
「サトイモが光る」ってのは結局見つからなかったよ(藁
ただ、サトイモそのものではないけど、こーゆーのもあるらしい。
http://web-seisan.agr.ehime-u.ac.jp/Dr.Yamaguchi/Hint.June.htm

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 23:41
植物には蛍光色素を含有するものがあるのかな?

32 :...:2001/06/20(水) 15:59
蛍光剤入りの洗剤で洗ったふきんでぬぐった包丁で切ったと思う。
ああ、変な文だ。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 08:05
光るってのはいわゆる「青い光」ってやつだろ。
被爆だよ

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 13:15
>>20
硫化アリル ね(^^;

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 22:19
>>32
なるほど、そーいうことか!

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 18:12
マシュマロつくろうとしたら、ゼリーができちゃった。
激マズ。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 14:24
>>18
料理マンガではよくみかける場面です

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)