5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シュークリームがふくらまない!

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 21:55
いくらやっても膨らまない!もう色んな本みて完璧なでき!焼くまでは・・。いつも円盤のようになる。いっそのこと膨らし粉入れようか・・誰か知ってたら教えてください。思いっきりふくらんでほしい。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 23:01
◎●お菓子作りの質問・お答えします!◎●
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=974297921

今日はどんなお菓子を作りましたか?
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=988807022

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 00:41
卵の量が多いのでは。本のレシピはあくまで目安。色々試してみて。
おいらは二度目安で成功したよ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 04:31
間違ってたら申し訳ないんだけど、
オーブンのトビラ開けるのが早すぎるんじゃないかな?
ちょっとさめるまで待たないと、温度差かなんかで
しぼんじゃうんだよね。
私も何度失敗したか。気持ちとしては早くミタイもんねえ。

5 :トゥートゥー:2001/05/17(木) 06:10
本に書いてある通りに作れば膨らむと思うけど。何か特殊なことやってない?

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 10:10
私も数回チャレンジして、やっと焼けるようになりました。
最初はレシピどおりにやっているつもりだったのに、カルメ焼きみたいのが
できてがっかりでしたが、結局は>>3>>4の両方が原因だったようです。
オーブンの中で一度膨らむのに、出してみると元に戻るなら>>4
全然膨らまないまま焼きあがってしまうんだったら>>3、の可能性が
高いんじゃないでしょうか?

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 10:28
レシピ通りに作ると生地がゆるめに出来てしまうこと多い気がします。
>>3さんの仰る通り、卵の量を少しづつ、調節しながら加えていくと
うまくいくと思う。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 10:41
20日のおじゃ魔女がシュークリームネタみたいですよ。
参考にはならんやろうけどなー
のでsage

9 :ぱくぱく名無しさん :2001/05/17(木) 11:41
>>1
日本語がヘン。

10 :せるくる:2001/05/17(木) 13:00
シューが焼けてふくらんでくると、割れ目(裂け目)
のようなものができてくると思うんだけど、その裂け目まで
きれいに焼き色がついてから取り出すと、焼き不足は解消できると思う。
あと、生地を絞り出し袋に入れてからすぐに焼かないと、中の生地温が
下がって、ふくらまない原因になったりするよ。
いっぺんに焼けないときは、元の生地を減らすか、絞り出し袋を保温しとくと
良いと思います(^^)

11 :4:2001/05/18(金) 01:37
で、>>1さんは?(笑

ちゃんとココ見て(゚д゚)ウマーイの作っておくれ。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 02:41
見てないみたいね。
てか、教えて!ってかくくらいなら
お礼くらい言いなさいな。

というわけで一回あげてみます。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 00:55
おいおい・・・・

ほったらかしかよ・・・

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 01:42
1さんじゃないけど,同じくシュークリームが膨らまないって
悩んでたのでココ見てほんとにヨカッタ!!
1さんに替わり(?)ありがとーーう!教わった通りやってみるよ!

15 :4:2001/05/22(火) 02:05
>>14 少なくともアナタのお役には立てたわけですね。ヨカッタ
   これで安心して放置できます。(;´Д`)

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 02:05
ネットのトラブルとかかもしれないし多めに見てあげようよ。
(生活板かどこかでそういう人いたよ)
とりあえず14さんの役に立ってヨカッタヨ。がんばれ。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 03:08
>>7
大程の本では「卵は一度に入れずに生地の硬さを見ながら少しずつ入れてください。」
ってなこと書いてない?

18 :1です:2001/05/22(火) 11:02
ごめんなさい!気になっていたものの忙しくて・・(16番さんすいません)皆さんありがとうございますレスしていただいて!実は昨日早速やってみたのですが今までの中では一番膨らんだようです。全部大きく膨らんでないけど卵の量をいつもより増やしてみました。本には大抵卵を入れて混ぜタあと生地がやっと落ちるくらいがベストってかいてあるのですがついいれすぎてゆるくなってしまいました。でも無理やり焼くとけっこういけたのです。それに皆さんのいうとおり焼けたあとすぐにオーブン開けてました。今まではスプーンで生地も落としてましたが絞り出し袋にいれてやればやりやすかったです。かれこれ15回くらいやってますがもうちょっとがんばってみます。ありがとう!

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 18:26
>>18
改行しろよ。(;´Д`)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)