5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生姜は皮ごと?皮は剥く?ワサビは?

1 :じんじゃー:2001/05/16(水) 16:33
先日、生姜を皮ごとすりおろしたところ、非難轟々でした。
皮ごとだと何かマズイですか?ワサビも皮ごとですよね?

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 17:15
まともな店ではむいておろしますよ。(わさび)
ショウガもふつうはむくんじゃないのかな。
味も色もにごるからね。

ショウガは薬(農薬とか漂白剤か?)を気にして皮を厚くむく人もいるね。
私はショウガ好きで大量に食うので、自分用にはいちいちむかないんですけど、
人に食べさせるときはむきます。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 17:55
ショウガは普通剥くざんすよ

ワサビは皮付きだとちょいマイルドに
皮を剥いておろすとパンチの利いた仕上がりになるんざんすよ

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 19:09
おろししょうがは、皮をたわしでしっかり洗うけど、
皮はむかないものだと思ってました。
ごぼうも風味を生かすために、完全にこそげてはし
まわないのと同じ理屈だと理解して生きてきました。

自分の人生はこれまでマチガイだったのか・・・。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 20:11
ショウガの皮は剥かない方が良いって聞いたよ。
何でも、皮の部分が一番香りが良いから、
剥いてしまうのはもったいないらしい。
もちろん、洗っても汚れが取れない部分は剥く。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 20:18
割り箸でそぐようにこすると良いらしいよショウガ。

7 :じんじゃー:2001/05/17(木) 02:19
早速、色々ご意見有難うございます。
それにしても、意見が見事に分かれてますね。
もう少しご意見聞きたいですね。お願いします。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 18:57
私はショウガはすったり刻んだりするときにはむきます.
むくときにはスプーンを使います.
煮物(特に煮魚)のときには皮ごと使います.
あくとりになりますので.

9 :Q:2001/05/17(木) 19:12
>8
8さんの言う通〜ぉりぃ〜 ですね
ところで、新生姜の場合はどうでしますか?

山葵は、勿論剥きません。

10 :Q:2001/05/17(木) 19:15
>8
8さんの2行目
スプーンを使ってむくんですか?
どうやって?擦るんですか?

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 23:39
新生姜と土生姜があるんですよね。
それ以上はわかりません。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 00:43

ショウガは、香りも辛みも、皮の近くにあるため
皮をむいてしまっては香り、薬効ともに半減する。
と本に書いてあった。

13 :スプーンでむく8です:2001/05/18(金) 00:59
安物でエッジが丸めてないスプーンでこりこりむきます.
複雑な形でも捨てる部分が少なくてすみます.
でもホントはむかずに使ったほうが香ばしいかもしれない.

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 01:21
しぼらずに、おろして素麺や冷奴の薬味にするときは
かなり皮を厚くむくし、繋がってて芯のような
硬いところも取り除いてからおろす。
そのほうが口当たりがよいと、自分は考えてる。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 02:10
子供の頃祖母が生姜をおろす時に
「生姜の皮を剥く阿呆、大根の皮剥かぬ阿呆♪」
と、必ず唄っていたので私は剥かない癖がついた。
生姜は皮を剥かない方が香りがいいんだってさ。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 02:31
大根の皮はなんで剥かないとやばいの?

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 05:20
私の場合、基本的には皮は剥きますが、鶏のからあげの下味などの
ような絞り汁だけを使う場合は、きれいに洗ってそのままおろしま
す。魚の煮つけや肉の下茹でなどの場合もそのまま。
皮を剥く時は包丁の背を使って身を削らずに皮だけをきれいに取り
ます。つるつるの皮無ししょうがが出来ます。むかし板前さんに教
えてもらったという母ゆずりの方法です。いずれも皮の近くが一番
香りが良いからのようです。

ちなみに大根の場合、泥つきではなく皮が白い場合は大根おろしは
そのままおろして良いと以前何かの本で読んだ事があるけど。煮物
等の場合は硬くて口当たりも味のしみ込みも悪そうだから厚くむき
ます。私はやったことないけど、剥いた皮できんぴら作ると美味し
いって聞くよね。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 10:24
今さっき、テレビで土井先生が
生姜の皮剥かずに使ってたよ。(魚の煮付け)
たわしでゴシゴシ洗ってたけど。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/19(土) 00:58
土井先生ってなんの番組でている先生?

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 00:27
磯野きりこと出てるヤツ?

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 00:35
大根の皮の一寸下には少し固い繊維があるからなあ。
風呂吹き大根とかにする時はこれが舌触り悪くするから皮は厚めに剥く。

22 :日本アメリカ化計画:2001/05/20(日) 01:14
A型は徒党を組んで国民を操ろうとする。注意せよ!
特に全国民の5%しかいないAA型は偏固で神経質。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 01:21
採り立て生姜は皮ごとでもいけます。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 07:03
まえテレビ見てたら、生姜剥かずに使ってたよ。
っていうか、剥いた奴怒られてた。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 20:56
土井先生ってあまり知られてないのか?
おとっつぁんも有名だったんだけどな。
>>19-20
テレ朝のおかずのクッキングって番組だよ。
ttp://www.sphere.ad.jp/oishinet/

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 00:27
前、テレビで外人の学者が
どんな植物でも、もっとも大事な成分は皮にある、って
言ってたよ。香りとか繊維とか栄養とかのことかな?

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 01:56
>15
15さんのおばあさんが「生姜の皮を剥く阿呆〜♪」
と唄っていたというのは、なんか良い情報ですね。
他にも唄っている人いるのかな?

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 02:20
 生姜、割箸でこすって皮むくよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 03:35
うちはだいたい冷蔵庫でかぴかぴになっている姿が発見されるので、
生姜は皮むきます。
日本産のいい生姜ならいいけど、スーパーのやっすいのはだいたい
中国産なので、私はむいてしまいます。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 14:57
皮を剥かずに擦ったものは、香りが違う!
それが素材の持つ真の味だ!

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 18:51
安売りの生姜だと時々表面が雑巾臭いことがあるんで、
そういうのは皮剥く。
あとは一寸干からびちゃったのとかね。
中は無事でもそのまま卸そうとすると、
乾いた所の繊維が引っかかってうざったいから。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 20:07
>>29 うちも、しょうがは良くかびる
一人暮らしで、週末にしか料理しないから。
あれって、皮剥けば食えるのかな? てゆーか、
食ってるけど。5mmくらい内側まで変色している
ときがあるんだけど、そこを捨てればいいのかな。

食べた翌日、下痢することがあるんだが、
しょうがのせいなのか、別の理由なのか、良くわからん。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 21:25
>>29,>>31.>>32
やっぱり皮をむく、むかないは生姜の状態観てからだよね。
いい八百屋さんで皮の薄い良い生姜を買ったときだけは剥かずにそのまま。
でもだいたい安いの買っちゃうから、剥くほうが多い。

>>32 かびても皮を厚めにむいて平気で食べるけど。
どうせ炒め物に使うんだし。

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 14:40
便乗質問!
ショウガの保存って、冷蔵庫ですか?
それとも、風通しのいいところにおいておくんでしょうか?(ニンニクみたいに)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)