5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポークソテーをウイスキーで

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 20:44
ポークソテーを焼くときに、ウイスキーを軽くかけると友人に不思議がられる
「普通はワインとかだろ?」とかいわれるんだけどウイスキーって一般的じゃないんですか?
ワインのほうがよ良ければ今度からそうするかな・・

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 21:07
元ネタは甥新保では?

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 21:28
定着してると思うが

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 22:59
ウイスキーでもブランデーでもポートワインでもコアントロ-
でもなんでも美味いっす!

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 23:07
ここ数年、料理の工夫や食材へのこだわりを語ったりすると
「あ!それ美味しんぼだね」とか決め付ける風潮があるね。
あの漫画の連載前から知られていることなのに・・・
漫画にも元ネタがあるとは考えないのだろうか?それとも
漫画で紹介されないことは、世間の人も知らないと思い込ん
でるとか?(w

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 02:37
↑オレのオリジナルだぜ!と思ってたら、なんと「美味しんぼ」
 にすでに出てて悔しかったのね?>1よ。

>「あ!それ美味しんぼだね」とか決め付ける風潮があるね

しらんがな、そんな「風潮」
(w もどこか虚しいな。

7 :6:2001/05/16(水) 02:46
ついでに>1へ。(なんか冷たい言い方してすまんね>>5
「美味しんぼ」の影響ではもちろんないと思うけれど。
下町の洋食屋さんではかなり昔から、ブランデーの代用的に
国産のウィスキィを使います、肉を焼くときね。
角瓶だかホワイトだかの口に金具みたいなものをつけて
よく厨房に置いてあります。
香草と醤油、バターで旨いソースも出来るよね。
ソースとしてもスコッチとかアイリッシュを使ったものがある。
ドルチェにも使うことけっこうあるよ。

8 :1:2001/05/16(水) 19:46
>>7
ありがとう、参考にします
ウイスキーだけじゃなくて他のお酒も色々ためしてみようっと

9 :5:2001/05/17(木) 02:03
>>6
あちゃ? 1=5になっちゃってる?
ちゃうちゃう・・・(汗
いや俺も「オリジナルと思ってたり」「先輩から教えてもらったコツ」が
「それ美味しいんぼじゃーーん」って言われて悔しかったことあるのよ。
でもね・・・風潮は大げさかもしれないけど、この2chでもよく見かけるのよ。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 16:59
たしかにその風潮はある

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 17:21
反ばく出来ない方にも問題あり。

12 :2:2001/05/18(金) 19:46
波紋をよんでしまいすいません。
元ネタという言い方は乱暴でした。
いいわけをさせてもいらえば、コミックのほうでは、その手法のバックグラウンドが書いてなかったもので、
作者の考案かと思っていました。
ただ、相当部数発行されているコミックですので、良かれ悪かれ影響は大きいですよね。
あの内容ですと現場の人間からの苦言も多いだろうと想像もできます。

よろしければどういった流れでポークソテーにウイスキーなる技が生まれたのかだれか教えてください。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)