5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニンニクの芽

1 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/14(月) 04:06
最近はまってます、安いんで。油で素揚げしたり、炒めたりしてます。
なんか上手な使い方教えて下さい。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 04:57
いいねいいね!
やっぱ肉と炒めて焼肉のたれorポン酢
簡単おいしいおかず。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 05:01
ああ〜いいねえ〜>>2
自分の主な調理法は・・・
3センチくらいに切って、ベーコンと炒めて塩胡椒。
んで仕上げに醤油をざっと。それだけでごはん3杯いけるね!
お肉は鶏肉(トリ皮も感動的においしかったよ!!!)でもいいし
ブタの細切れなんかでもおいしかった。
そのたれといっしょにご飯にかけて・・・どんぶりなんかにした日にはもう!
(゚д゚)ウマー!!!!!ウマー!!!!の嵐。簡単だしぜひやってみて!!!
あと、キムチチャーハンに入れたらウマカッタ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 06:42
焼豚、チーズ、ニンニクの芽を春巻きの皮で包んで揚げる。
普通の春巻きと同じ大きさになるように。
ビールのつまみにウマ〜〜〜!!

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 06:46
マーボ豆腐に使う

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 06:56
>>4
うまそー!
春巻きやめて豚肉だけで包んでもおいしそ。
おろしにんにく+しょうゆで食べてみたい。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 11:19
生姜とニンニクを最初に炒める野菜炒めが激ウマー
コレをするとシナイとではおおいに違うんだYO!

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 11:42
タコ、トマト、にんにくの芽をオリーブオイルで炒める。
塩、コショウ(黒がいいかも)で。熱いトマトが美味い!
おかずと言うよりつまみ。ワインに合う。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 13:56
マイタケと炒めて
味は牡蠣油・醤油・酒・砂糖or味醂あたりで
塩・胡椒は適当に使う
最後に水溶き片栗粉、最後の最後にゴマ油たらり
酒でも飯でもどっちでも来いってんだ

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 01:10
豚キムチに入れると美味しいよ。うー、食いたくなってきた。
あとはレバーと炒めて焼き肉のタレで食べるのもウマー。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 01:25
すいません、あんまりトップの方に変なスレが
集まったものですから、ニンニクの糞、に見えてしまいました。

ニンニクの芽、ピーラーで長めにスライス?したものを
さっと塩ゆでして豚バラを湯通ししたモノとサラダ。
ドレッシングは中華でもイタリアンでも。

油で揚げてカリカリのベーコンと和えても旨そうですね。

お詫びにこんなところで許して。

12 :rick:2001/05/16(水) 02:37
サラダは思いつかなかったなぁ…
今度やってみます。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 11:44
ニンニクの芽の薄皮は剥いてから調理しますか?
私は一度茹でてから薄皮を剥きます。

ついでにちょー簡単レシピ
・豚肉をフライパンで炒める
・ニンニクの芽を入れる(薄皮をとったもの)
・醤油、オロシ生姜(チューブ)やや多め入れて出来あがり。

塩コショウその他の調味料は要りません。一度お試しあれ!

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 17:29
細ぎりにした油揚げと炒めて、中華味&塩コショウで味付けする。
おいしいよ〜

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 20:52
ニンニクの芽って茎みたいなやつ?
緑色で長くて一束100円ぐらいで売ってるやつ?

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 20:53
んだ

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 04:19
安くて栄養タプーリ(゚д゚)ウマー

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 23:52
茹でたニンニクの芽を2〜3本ずつしゃぶしゃぶ用の豚肉できっちり巻巻
んで、フライパンで焼いて焼肉のタレをかける。 (゚д゚)ウマー

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 00:16
4センチ位に切って塩茹で。
これからはビールに合うぞ。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 00:52
にんにくから生えてきた芽も同じ?

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 03:08
それは違う物と思われ。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 04:20
>>20,>>21
以前試してみたが同じ味だった

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 07:02
す、すげぇ、どの位のびてたの? >にんにくから生えてきた芽

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 08:32
ジャガイモの芽にも挑戦!
だれかいない?

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 14:00
>>23
せいぜい5cmくらいかな

>>24
いや命を削ってまで挑戦するのはちょっと(w

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 15:03
>>25
マジで?・・・スゴイ(w

にんにくの芽って優香茎にんにくの事だよね?
食べたいけど翌朝まで残りそうで・・・なかなか食べる機会がナイ

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 01:27
オムライスの中のチキンライスの具として小口切りにして入れる。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 02:49
マーボー豆腐に入れると美味い

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 03:13
>>24
毒が…

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 03:14
なんかうまそうだな。今度買おう。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 02:28
(゚д゚)ウマーイヨ

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 19:21
私の場合は、やっぱり3cmぐらいの長さに切って、
オイスターソースにからめておいた肉と一緒に炒めます。
すごく普通かな?
肉は牛でも豚でも鶏でも。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 03:58
>>32
そのときに卵と片栗粉も肉にからめておくと柔らかさが倍増して
ニンニクのシャッキリ感との対比が絶妙になりますね。

34 :32:2001/05/24(木) 19:23
>>33
卵と片栗粉! ああ、想像するだけで旨そうです。試してみます。
これまでも、鶏肉の場合は小麦粉をはたいてましたが、
片栗粉と卵で、もっちり感を出せたら・・・。きっと美味しいでしょう。

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 08:42
http://www.skydrive.f2s.com/bbs/moemoe.html

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 18:07
うほっ

37 :名無し:2001/07/07(土) 14:27
卵片栗粉アゲ!

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 18:13
豚バラ肉と一緒に炒めて、肉とニンニクの芽に火が通ったら、
大さじ1程度の酒と豆板醤(量はお好みだけど、うちではお酒と同量です)を入れ、
仕上げに小さじ1程度の醤油で風味を付ける!
ピリ辛でご飯が進みますよ。しかも簡単。調理時間およそ5分(笑)。
ニンニクの芽は歯ごたえが残る程度にしておかないと、グニャっとして
美味しくなくなりますよね。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 19:45
ニンニクの芽って栄養あるの???

40 :いくらなんでも:2001/07/14(土) 19:51
>>39
ないことは、ないだろ。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 20:51
>>39
ttp://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/yasai/kaigi/garlic/top.html
結構ビタミン豊富みたいだよ。夏バテ防止になりそう。

ttp://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/yasai/kaigi/
いろいろ他の野菜とも比べてみる。
一度に食べる量とかもあるから、単純に100gあたりでは比べられないだろうけど。

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 22:03
なんといってもバター炒めが最高!ホントにただバターで炒めるだけで
火を止める寸前に仕上げとして醤油をタラーリと。

あとギョウジャニンニクって知ってる人いる?
あれも同じ食べ方が一番うまい!

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 22:08
ギョウジャニンニクに関してはこちら
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=992253155&ls=50

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 22:15
にんにくを水栽培するの好き。これはにんにくの葉って言うの?
私は8cmくらいまで伸ばしたよ。部屋がほのかににんにく臭くなる(w

前はマーボー豆腐に入れたんだけど、このスレ参考にして色々やってみます。
ありがたや〜。

45 : :2001/07/16(月) 18:57
鶏肉
ニンニクの芽
塩コショウで味付けして片栗粉で鶏肉をコーティング。
そのまま炒めるんだよ。
とてもおいしい。

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 20:38
京都で大学生してたころ中国の留学生のRさん(女性)が中国料理ご馳走してくれて、
どれもみんなおいしかったけど、その中のニンニクの芽と鶏肉の炒め物は
激ウマだったなあ。
Rさん元気かな。当時、すでに旦那さんとお子さんのいらっしゃる人だったけどね。
ロケット開発でもしてるかな?(笑)

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 00:47
蒸した鳥肉とにんにくの芽を
ごまだれで炒めるとおいしい
辛くしたければ豆板醤を加えて炒める
あー食べたくなってきた

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)