5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アオヤギ(バカ貝)

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/13(日) 23:52
近くの海岸であきれる程とれるのですが、
検索しても剥き身をしょうが醤油で食べる位しか
食べ方が分かりません。
どなたか教えてもらえませんか。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 00:08
千葉の富津に青柳料理屋がありますが、
やっぱり小柱丼が一番美味しかったです。
あとネギでかき揚げにしたり、たたいて味噌を混ぜて
さんが焼きでも美味しい。

3 :TOTOお:2001/05/14(月) 22:01
味噌汁もよさそうだべ。
しかしバカ貝って青柳に失礼な名だ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 23:18
青柳はぬたじゃないのかなあ。茹でたわけぎと酢味噌で
あえる。バカ貝って一時期中毒が出てあんまり出まわらなく
なったような気がする。好きなのに。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 23:57
私もぬたが大好き。
青柳っていういい名前があって、美味しいのに
「バカ貝」なんてひどいよね。

6 :1:2001/05/15(火) 00:28
みなさんありがとうございます。
やっぱりヌタですか、スーパーで売ってる時も酢味噌が同梱ですからね。
アオヤギで検索してたのですが、バカ貝でやったらいろいろヒットしました。
フライとか串に刺して干してもおいしいようです。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 00:35
まだまだ、時期だと思います。
が、当方の近辺では刺身用の舌切と、小柱しか売っておりません。
どの辺だと、殻つき、またはむき身そのままが手に入るのでしょうか。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 05:42
ぬたに一票。からし酢味噌で。
でも同梱のからし酢味噌だとちょっと物足りない...
一回、わけぎが凄く高かったから青ねぎで作ったら
全く違う味のもんが出来てしまった。
ぬたにはどうしてもわけぎらしい。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 22:42
>>8
わけぎってなぜか高いね。長ねぎより高かったり。
あさつきもっと高い。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 18:19
ばか貝っていう呼び方は腹足が「でろ〜ん」となって
だらしがなくバカっぽい、っつうところから来ているとか。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 19:16
臭いですよね。好んでは食いたくないです。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 20:25
>>10
しかも驚くと自分の腹足を自分の殻で挟んでしまうからだそうだ。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 21:26
アオヤギ食って家族みんなで大当たり!
高熱と下痢にみまわれ3日寝込みました。

14 :8:2001/07/16(月) 02:31
>>9
以前ぬたが食べたくなって
一束250円近くもするわけぎを泣く泣く購入。
でもゆでたら1人分にもならなかったの〜
いや、わかってはいたんだが...

>>10.>>12
かわいいヤツなのですね。青柳って。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 20:24
 今日も食べた。刺身を丼に入れて、醤油だけかけてツルツルっと。シンプルだが、この食べ方が一番好き。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)