5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者が所有するべき本

1 :初心者:2001/05/13(日) 19:20
なんか料理の基本とか色々まとめたバイブル本みたいなの
無いでしょうか?

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/13(日) 21:51
2chのみんなも大絶賛!!
homepage2.nifty.com/kaopi/bookkongetsu3.htm

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/13(日) 22:19
吉兆味ばなし全巻揃い....ってことはないな。

基本は
・青春の食卓シリーズ(リクルート刊)
・食品成分表(出版社によるが、基本的な調理方法が載っていて安い)
・新潮社文庫の食材図鑑(書名忘れました)
  大判のでもいいけど、一冊もっていると便利
  スーパーマーケットで正体不明の食材みつけても、とりあえず買ってこれる

4 ::2001/05/13(日) 22:27
スマソ、うろおぼえだったんで出版社まちがえてた
講談社 カラー完全版 日本食材百科事典
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062563479/
だ。

大判のは見ていて楽しいけどね。文庫本でも問題ない。

5 :初心者:2001/05/13(日) 22:59
ありがとう、本屋で見てきます。
成分表はすでに持ってました。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 02:26
ベターホーム協会「お料理1年生」「お料理2年生」がお薦め〜。
初心者でなくてもアンチョコにしてるよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 01:25
マイライフシリーズ・303「これから料理をはじめる人に」城戸崎愛著 グラフ社
ごはんは炊き方、おむすびの握り方
和え物だったら合わせ酢からあえごろも
煮物はひたひたの水・たっぷりの水等の比較写真
切り方ならばイチョウ・小口・拍子切り等
出汁の取り方だってついてる!
写真たっぷりでわかりやすい。著者の写真は犬抱いたマダムでうさんくさい(失礼)
けど、この本が私のおかあさんです。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 11:40
ケンタロウは5冊くらい持ってる。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 05:46
『さしすせそ料理』(グラフ社)
使う調味料ごとに紹介されててやりやすいと思います。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)